ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Логистический менеджмент в условиях российской экономики.

 

Пышкова Мария Дмитриевна,

аспирантка Санкт-Петербургского Государственного Университета

 Экономики и Финансов,

факультет коммерции и маркетинга.

 

Понятие «логистический менеджмент» совсем недавно появилось в экономической науке. До недавнего времени в основном рассматривалось понятие «логистика», ее функции, цели, методы и задачи. Сейчас возникла необходимость изучения и применения логистического менеджмента на предприятии, и уже сейчас возникают различные определения и оценки значимости логистического менеджмента. Так в зарубежной литературе редко можно увидеть четкое выделение логистического менеджмента как отдельного направления в логистики. Часто логистический менеджмент рассматривается как отдельная функция по управлению логистических процессов. В отечественной литературе, наоборот, существует не только теоретическое обоснование, но и выделяется практическая значимость логистического менеджмента для предприятия. Тем не менее разночтения существуют и здесь. Рассмотрим некоторые определения логистического менеджмента.

Во-первых, следует отметить, что менеджмент (management) в переводе с английского языка означает «управление», в результате идет речь о логистическом управлении или управлении логистическими процессами на предприятии. В большинстве экономических трудов управление и менеджмент являются эквивалентными понятиями. Тем не менее, существуют различные определения этого понятия. Рассмотрим некоторые из них.

 

Таблица 1.

Автор

Определение «логистический менеджмент»

Цель

Отношение к логистике

Д. Уотерс

«Логистика – это зависящее от времени местоположение ресурсов, или стратегическое управление всей цепью поставок (Institute of logistics and Transport, UK

1. Перемещать материалы в свою организацию, через нее и из нее, добиваясь более высокой эффективности. 2. Содействовать сохранению эффективности потока на протяжении всей цепи. (цель менеджеров)

3. обеспечение баланса предоставляемых услуг и разумных затрат

Эквивалентно

П. Фоусетт

 

Управление физическим распределением и материальное управление создали концепцию общей бизнес-логистики.

Контроль поставок, движения и хранения продуктов и материалов цепи поставок.

Логистический менеджмент шире понятия концепции логистика

Дж. Шапиро

Управление цепями поставок

Минимизация общих логистических издержек при удовлетворении фиксированного спроса; максимизация прибыли.

Как  функция логистики

Дж. Джонсон

Устойчивый контроль и координация деятельности поставщиков

Обеспечение координации всех логистических процессов

 

 

Согласно Дональду Уотерсу функция логистики – это управление цепью поставок (supply chain management), т.е. в данном случае логистический менеджмент выступает в качестве отдельной функции логистики. Если мы обратим внимание на определение, данное Институтом логистики и транспорта Великобритании, то в данном случае логистику идентифицируют с логистическим менеджментом, поэтому у некоторых зарубежных экономистов отпадает необходимость даже рассматривать логистический менеджмент как отдельное направление деятельности предприятия. Д. Уотерс предполагает, что логистический менеджмент, наряду с другими управленческими процессами, стоит рассматривать осторожно, т.к. термин «может относиться только к некоторым цепям поставок или в какой-то степени к другим видам деятельности»[1].

Менеджеры должны проектировать логистику так, чтобы она была достаточно гибкой и позволяла удовлетворять довольно широкие запросы.

Зарубежные экономисты вносят в понятие логистика и логистический менеджмент практический смысл, т.е. рассматривают, как они будут работать на предприятии.

Если говорить об отечественных экономистах, то здесь мнения расходятся.  Например, понятие «логистический менеджмент» выглядит следующим образом:

1)                 Совокупность управленческих функций. Совокупность форм и средств управления снабжением, производством и сбытом для достижения стратегических, тактических и оперативных  целей и задач фирмы.

2)                 Управленческий персонал фирмы. Инструмент управления взаимоотношениями внутри персонала фирмы с внешними партнерами по бизнесу и с потребителями продукции (услуг).

3)                 Совокупность бизнес-активностей, направленных на реализацию логистического подхода.

4)                 Воздействие на состояние финансово-экономического и правового обеспечения форм взаимодействия в рыночных условиях.

5)                 Способность добиваться поставленной цели, используя труд, интеллект, мотивационное поведение фирмы.

6)                 Деятельность, направленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуги[2].

Цель логистического менеджмента – адаптация производственной или торговой фирмы к запросам потребителей. Логистика выступает как теоретическая база логистического менеджмента.

Часто рассматривается инструментарий управления логистическими процессами, но не выделяется понятие «логистический менеджмент». Т.е. есть логистика, ее цели и методы их осуществления. Большое внимание уделяется такому понятию как «критерий безопасности». Среди множества целей одна – главная, обеспечение безопасности и информационными ресурсами логистики3. Управление логистикой на предприятии – деятельность с постановкой целей и задач логистической системы и с поддержанием взаимоотношений между предприятием и внешней средой.

Б. А. Аникин рассматривает организацию логистического управления как три вида деятельности - централизация, децентрализация и смешанное управление[3]. Причем наиболее используемый вид деятельности в условиях рыночной экономики – это смешанный, что уже говорит о сложности организации процесса управления на предприятии и о необходимости профессионально подходить к данному вопросу.

В результате можно сделать следующий вывод, необходимость изучения логистического менеджмента как отдельного понятия связано с несколькими причинами, среди которых можно выделить следующие:

1.                  Общий доступ к информационным ресурсам на всех этапах работы предприятия, что требует определенной упорядоченности и контроля.

2.                  Смешанный тип организации и управления большинства предприятий в российской экономике, например, предприятие может выступать и как производитель, и  как потребитель, и как торгующая организация, причем все области являются основными, не могут быть  вспомогательными.

3.                  Большое внимание к безопасности, так называемый «критерий безопасности»[4].

4.                  Отсутствие государственной поддержки и управления логистическими процессами, что приводит к необходимости организации собственной системы управления.

5.                  Наличие огромного посреднического звена в цепи поставок, которое выполняет логистические функции, но не координирует работу между звеньями цепи поставок.

В результате в условиях современной рыночной экономике необходим логистический менеджмент, т.е. та деятельность, которая направлена на управление всеми логистическими процессами в цепи поставок, координирующая эти процессы и объединяющая все звенья цепи поставок в единую цепь. Логистический менеджмент или управление логистическими процессами необходимо для уменьшения логистических затрат на всех звеньях цепи поставок и в связующих их  точках. В свою очередь, снижение логистических затрат создает фундамент для построения стратегии получения дополнительной прибыли, а это в свою очередь способствует к созданию дополнительных возможностей в изучении новых методов, моделей и технологий в управлении предприятием. В результате научное обоснование необходимости применения логистического менеджмента на предприятии и профессиональное его внедрение может способствовать снижению логистичеких затрат.

 

Поступила в редакцию 30 октября 2006 г.



[1] Уотерс Д. Логистика. Управление цепью поставок М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

[2] Долгов А.П., Козлов В.К., Уваров С.А. Логистический менеджмент фирмы СПб: ИД «Бизнес-пресса», 2005.

[3] Логистика: Учебник/Под ред. Б.А. Аникина М.: ИНФРА-М, 2003.

[4] Миротин Л.Б., Боков В.В. Современный инструментарий логистического управления М.: ЭКЗАМЕН, 2005.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.