ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Прибыль – богатства или убытки?!

 

Мосина Екатерина Альбертовна,

соискатель, преподаватель Факультета экономики и права

Российского Государственного Социального Университета,

филиал г. Мурманск.

 

На чем была основана "великая сила" каменного топора? Это и закон рычага, и закон распределения давления в зависимости от площади, на которую воздействует сила,  как итог появления острой стороны топора, и еще не открытый Ньютоном закон: сила пропорциональна массе и ускорению, сообщенному этой массе.  А практический  результат  "великой силы" каменного топора - в  труде! Как в самом начале зарождения человечества, также и сейчас в 21 веке результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъ­ектов является произведенная продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю. А следствием этого является получение прибыли – условно называемую ресурсом, удовлетворяющим потребности предприятия, а в результате необходимым условием его существования и развития.

Но для покрытия человеческих желаний требуется эффективная деятельность предприятия направленная на получение прибыли, а не убытка.  Отсюда проблема данного исследования – выявить, проанализировать и обобщить совокупность существующих признаков, свойств и особенностей результатов деятельности предприятия. Проблема обнаруживает задачи исследования: проанализировать понятия валовой и ЧП, затем, исходя из выявленного анализа, показать расчет прибыли от реализации продукции, от финансово-хозяйственной деятельности  и подводя итог выше проделанному анализу – осуществить расчет и показать использование ЧП предприятия. Для разрешения задач нужно подвергнуть анализу результат работы предприятия как основного стимула, мотивации создания предприятия – что является предметом, а сама деятельность предприятия будет объектом рассмотрения.

Один из основоположенников экономической науки  - знаменитый шотлан­дец А.Смит – следующим образом охарактеризовал деятельность предприятия: "Одинаковое у всех людей, постоянное и не исчезающее стремление улучшить свое положение - это начало, откуда вытекает как общественное и национальное, так и частное богатство". Как же нужно  определять, а тем самым и контролировать, результаты работы фирмы (т. е. эффективно использовать прибыль), чтобы получить в итоге "богатства", а не убытки?

Существуют много  определений   прибыли основное, на мой взгляд, прибыль как  разность  между  валовым доходом (общей выручкой  от  реализации  продукции)  и всеми издержками – как внешними,  так и внутренними.

Т. о.,  если  по оценке экономиста фирма едва покрывает издержки, это означает, что она лишь возмещает все внешние    и    внутренние    расходы    на    производство. Предприниматель при этом получает  вознаграждение,  еле-еле  хватающего,  чтобы  удержаться  в  рамках  данного направления деятельности.  Сумма прибыли от реализации продукции, основных фондов и иного имущества предприятия, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, образует  валовую прибыль.

Следует отличать Валовую прибыль  от  чистой прибыли (ЧП), представляющую собой прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после вычета налогов.  Стало  быть, ЧП  превышает  валовую  на величину внутренних издержек.

Установив цену на продукцию, фирмы реа­лизуют ее потребителю, получая при этом выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансо­вого результата нужно сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, принимающие форму се­бестоимости продукции.

Когда выручка превышает себестоимость, финансовый ре­зультат свидетельствует о получении прибыли. Предпринима­тель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического, социаль­ного развития. При затратах, превышающих выручку, предпри­ятие получает убытки — отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение. В упрощенном виде прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации без НДС, акцизов и  затратами предприятия  на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огром­но. Стремление к получению прибыли ориентирует предприятия на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель пред­принимательства, но и удовлетворение общественных потреб­ностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста сто­имости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки, высвечивая ошибки и про­счеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Основное внимание предприятия уделяют рас­чету плановой величины прибыли от реализации продукции. На практике используется, и метод планирования сум­мы прибыли от реализации продукции на основе учета сложившейся рентабельности продаж (суммы при­были от реализации в процентах к товарообороту). Он относительно прост и потому находит широкое практиче­ское применение. Каждое предприятие должно установить этот показа­тель на предстоящий период на основе использования всех резервов его роста и рассчитывать плановую прибыль по формуле:

П реал =

Po * Ro

100

где: П реал — плановая прибыль в сумме;

Ro — показатель рентабельности продаж, установлен­ный на предстоящий период;

Po плановый товарооборот. [1]

В основе любого из вышеуказанных методов расчета прибыли лежит имеющая место взаимосвязь между при­былью, объемом реализации и затратами.

Результаты расчетов прибыли с использованием всех вышеперечисленных методов сводятся в специальную таб­лицу для оценки их реальности, сравнения с возможнос­тями получения соответствующего размера прибыли, и оп­ределения того объема прибыли, который станет плано­вым. В том случае, когда возможности предприятия в получении целевой прибыли недостаточны, необходимо разработать меры для обеспечения получения дополнительной прибыли путем введения в действие неиспользованных возможностей по росту доходов и снижению затрат. [2]

Так, например, при реализации продукции, имеющей натурально-веществен­ную форму, расчет прибыли ведется исходя из выручки и полной себестоимости продукции, определяемыми на объем реализуе­мой продукции. В натуральном выражении он включает остатки готовой продукции на начало отчетного периода, не реализо­ванные в предшествующем периоде, и выпуск товарной продук­ции отчетного периода за минусом той части продукции, которая не может быть реализована в конце отчетного периода. Под периодом понимается квартал или год. Состав остатков нереа­лизованной продукции на начало и конец периода зависит от избранного предприятием метода учета выручки — по поступ­лению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия или по отгрузке продукции, расчетные документы по которой предъяв­лены покупателю.

В заключение, рассмотренная выше тема прибыли предприятий всегда весьма актуальна, т. к. прибыль в рыночной экономике используется как важнейший инструмент государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования. В конечном  итоге, максимизация прибыли получаемой  предприятиями ведет к стабилизации экономической ситуации и способствует оздоровлению экономики.

Совершенствование ФХД на предприятии предполагает управление формированием, распре­делением, использованием прибыли как единым процессом, которую наглядно показывает  данная схема - схема формирования, распределения, использования прибыли предприятия:

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов – себестоимость продукции, работ, услуг = > прибыль от реализации товарной продукции (работ, услуг) + прибыль от прочей реализации + внереализационные прибыли, убытки = > балансовая (валовая) стоимость -  сумма корректировок по доходам, исключаемым при расчете основного налога на прибыль => налогооблагаемая прибыль с учетом льгот * ставка, % = сумма налога на прибыль & сумма налогов по другим доходам = > балансовая прибыль = > ЧП – налоги = > накопление &потребление & резерв.

 

Литература.

 

1.                           Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М., ИНФРА-М-1997.

2.                           Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия: Учебник для вузов. – М.,ИНФРА-М-2001.

 

Поступила в редакцию 18 декабря 2006 г.

 

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.