ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Управление эффективностью инновационных агротехнологии яровой пшеницы в центрально-черноземной зоне.

 

 Алимова Гульнара Кайруллиновна,

аспирант МСХА им. К.А. Тимирязева.

 

Эффективность сельского хозяйства Тамбовщины, как аграрного региона, зависит от рационального использования основного средства производства – земель сельхозназначения. В условиях рыночных отношений содержание земледелия определяет рынок конкурентоспособной сельхозпродукции. Поэтому необходимо уходить от традиционных систем земледелия, которые не обеспечивают требования рынка, а переходить на адаптивное земледелие и высокие агротехнологии, конструируемые для достижения заданного урожая экономически выгодных сельхозкультур.

Экстенсивное земледелие – достижение продуктивности за счет мобилизации и использования эффективного плодородия; биологическое земледелие – повышение плодородия почвы органическими удобрениями, растительными остатками (солома), бобовыми травами, сидеральным паром и т.д., но при этом биоресурсы восполняются неравномерно, что ограничивает уровень продуктивности; интенсивное земледелие – повышение и оптимизация параметров эффективного плодородия техногенными ресурсами, т.е. более точный способ восполнения всех и (или) отдельных ресурсов плодородия, являющихся лимитирующим фактором потребности климатически обеспеченного потенциала продуктивности сельскохозяйственных культур.

Для полной реализации биоклиматического потенциала продуктивности с/х культур в любой зоне необходимо  все формы земледелия объединить в последовательную взаимодополняющую эффективную агропроизводственную систему, отражающую все звенья, формы, типы и группы земель, их структуру, рельеф и плодородие, природно-климатические условия, природную специализацию с/х культур и т.д.

Природные ресурсы возобновляемы. Доля их участия в продукционном процессе велика. Но как бы не были эффективны звенья системы земледелия восполнение биоресурсов происходит несбалансированно. В результате изменяется соотношение факторов жизни растений, что может привести к антогонистическим реакциям вместо синергетического эффекта и от этого страдает качество и количество урожая с/х культур, зависящее от фактора, находящегося в первом минимуме.  Знание всех этих процессов позволяет вести точное земледелие. Точное земледелие – это больше внутренняя (содержательная) биоресурсная  часть земли, а адаптивно-ландшафтная система это внешняя сторона связанная больше с дифференциацией почвенного покрова по плодородию,  рельефу, ландшафту в  однородные группы и типы земель и их адаптация к определенным агроклиматическим условиям, и строить для них определенную систему точного земледелия.

Только при единой системе землепользования дифференцированной по однородным агроэкологическим группам и типам земель с учетом агроклиматического районирования и комплексном технологическом решении возделывания с/х культур можно добиться максимальной продуктивности сельхозкультур при минимальных издержках при условии возобновления и восполнения ресурсов почвенного плодородия и уменьшения деградации структуры земли и почвенного плодородия.

Точное земледелие – это система учета и последовательной оптимизации  лимитирующих факторов  потребности заданного урожая с/х культур и сохранения урожая от вредных объектов техногенными средствами в условиях конкретного поля с учетом погодно-климатических особенностей провинции.  Оно основано на учете всех факторов и ресурсов, участвующих в продукционном процессе,  параметров и показателей  нормообразующих коэффициентов по каждому фактору на создание единицы продукции, ЭПВ вредных объектов (вредителей, болезней, сорняков,  сортовых особенностей с/х культур и погодно-климатических условий региона. Агротехнологии нужно конструировать для определенного уровня количества и качества заданного урожая. Поэтому для реализации потенциала от экстенсивного земледелия до климатически обеспеченного уровня продуктивности с/х культур требуется пакет инновационных агротехнологии. Чем выше уровень интенсивности агротехнологии, тем больше вовлекается в продукционный процесс даровых природных ресурсов, следовательно,  выше качество и урожай сельхозкультур и ниже себестоимость зернопроизводства.

Земля в системе почва-растение рассматривается как биогенный ресурс, обеспечивающий потребность растений в факторах жизни. Для получения потенциального урожая мы рассматриваем 46 факторов жизнеобеспечения растений. Факторы жизни находятся в несбалансированном состоянии и, исходя из закона равнозначимости, незаменимости и совокупного действия факторов земледелия, их недостаток мы должны компенсировать техногенными ресурсами. Задача точного земледелия – определить их параметры на соответствие показателям потребности  климатически обеспеченного урожая и последовательно оптимизировать лимитирующие факторы техногенными средствами за счет   дополнительных капитальных вложений.

Для изучения влияния и эффективности пакета инновационных агротехнологий на управление продукционным процессом яровой пшеницы были заложены научно-демонстрационные опыты по разным предшественникам на двух сортах в условиях Тамбовской области на базе СПК «Шпикуловское» Жердевского района. Учитывая, что эта зона недостаточного увлажнения, то подбирались  сорта с разным экотипом. Сорт Тулайковская-5 – степного экотипа, а Юго-восточная -2, местный районированный экотип.

Схема  технологических операций представлена в табл. 1. Из нее следует, что в  сравнении с экстенсивным уровнем, на оптимальном уровне технологии пришлось оптимизировать 4 фактора, на интенсивном и высокоинтенсивном уровнях – 13 факторов. Однако при высоких технологиях применяются завышенные нормы технологических ресурсов.

Потенциальная урожайность по сортам колебалась от 61,8 до 69,0 ц/га, т.к. сорт степного экотипа реализовал свою генетическую возможность, а местный сорт - заложенный уровень урожая. Усредненная оценка эффективности по обоим сортам показывает, что инновационные технологии увеличивают технологические затраты более чем  в 3 раза (табл. 3). Но за счет увеличения урожая  в 2,2 раза, себестоимость повышается  только в 1,4 раза и стабилизируется на  уровне 1155 руб/т. В результате улучшения качества  зерновой продукции, соответствующей  требованиям сильной пшеницы стоимость зерна увеличивается в 2,1 раза, а интегрированный экономический показатель – прибыль в 5,2 раза и составляет  с га 26,5 тыс. руб.

Таким образом, эффективные инновационные агротехнологии в системе точного земледелия должны применяться для каждого уровня заданного количества и качества продуктивности с/х культур на основе мониторинга почвенных условий, потребностей сельхозкультур и обеспечивать высокую экономическую эффективность производства зерна.

                                                                                                                                
Таблица 1.

Содержание пакета инновационных агротехнологий яровой пшеницы в ЦЧЗ, 2003 г.

  

Технологические

 операции

Наименование химических

средств

Норма расхода препарата, л(кг)/га

Сроки применения

и фазы роста

растений

Пакет  агротехнологии

Экстенсивная

Оптимальная

Интенсивная

Высокоинтенсивная

  1

Протравливание семян

Девиденд-Стар

1,0 л/т

за 3-5 дней  до посева

0

0

+

+

  2

Внутрипочвенное внесение удобрений

NPK

-

перед  посевом

0

N60P30

N90P50K40

N120P70K50

  3

Посев

-

-

13-15.05

+

+

+

+

  4

Прокладка технологической колеи

-

-

2х-3х листьев

0

+

+

+

  5

Химическая прополка:

а.  против группы злаковых сорняков;

б. против группы  широколистных двудольных сорняков

Пума  Супер-100

 

 Секатор

0,4-0,6 л/га

 

0,1-0,2 г/га

2х-3х листьев до фазы  флаг-листа

 

полное кущение до фазы развертывания флаг-листа

0

 

0

0

 

+

+

 

+

+

 

+

  6

Внекорневая азотная подкормка

N10 (мочевина)

-

полное кущение –

начало выхода в трубку

0

0

+

+

  7

Ретардантная обработка против полегания посевов

ССС (Тур)

2,0 л/га

полное кущение –

начало выхода в трубку

0

0

+

+

  8

Фунгицидная обработка против комплекса листостеблевых заболеваний

Альто-Супер

0,5 л/га

начало развертывания флаг-листа

0

0

+

+

  9

Внекорневая азотная подкормка

N10 (мочевина)

 

начало колошения

0

0

+

+

  10

Ретардантная обработка против поникания колоса и ЭМИС

CCC (Тур)

0,5 л/га

начало колошения

0

0

+

+

  11

Фунгицидная обработка против болезней колоса

Альто-Супер

0,4 л/га

формирование зерновки

0

+

+

+

  12

Инсектицидная обработка против комплекса вредителей колоса

Децис-Экстра

0,04 л/га

молочная спелость

0

+

+

+

   13

Внекорневая азотная подкормка на улучшение качества зерна

N15 (мочевина)

-

тестообразная спелость

0

0

+

+

 

 

Таблица 2                                   

Урожайность и качество сортов яровой пшеницы пакета инновационных агротехнологии в Центрально-черноземной зоне,  2003 г.

Агротехнология

с. Тулайковская-5

с. Юго-восточная-2

Урожайность,

ц/га

Прибавка, ц/га

Содержание в зерне, %

Категория  качества: класс,

ИДК

Урожайность,

 ц/га

Прибавка, ц/га

 

Содержание в зерне, %

Категория  качества: класс,

ИДК

белка

клейко-вины

белка

клейковины

1

Экстенсивная с потенциальной урожайностью 30,0 ц/га

30,8

0

6,7

14,0

 V,IV гр., фураж-ная

28,8

0

9,5

20,0

IV, IIIгр., фураж-

ная

2

Оптимальная с заданной урожай-ностью 50,0 ц/га и щадящей защитой растений

45,8

15,0

13,4

28,1

II,

II гр., ценная

56,0

27,2

13,2

27,7

III ,

II гр., ценная

3

Интенсивная с заданной урожай-ностью 60,0 ц/га и полным  комплек-сом   защиты растений

59,4

28,6

15,0

31,5

I,

I  гр., сильная

58,2

29,4

13,3

27,9

II,

I гр., сильная

4

Высокоинтенсив-ная с заданной урожайностью 70,0 ц/га и интегрированной системой защиты растений

61,8

31,0

16,8

35,4

I,

I  гр., сильная (улучши-тель)

69,0

40,2

15,0

32,0

I,

I гр., сильная (улучши-тель)

 

   

Таблица  3

Оценка эффективности пакета агротехнологии яровой пшеницы в Центрально-черноземной зоне, 2003 г.

        

Показатель

Агротехнология

Экстен-сивная

Оптималь-ная

Интенсивная

Высоко-интенсивная

1

Урожайность, т/га

2,98

5,09

5,88

6,54

2

Качество зерна, %

Содержание: белка                                               клейковины

 

6,7-9,5

14-20,0

 

13,0-13,4

26-28,0

 

13,3-15,0

28-32,0

 

15,0-16,8

32-35,0

3

Технологические затраты, руб/га

2392,0

5104,4

6821,8

7556,2

4

Себестоимость зерна, руб/т

802,7

1002,8

1160,2

1155,4

5

Закупочная стоимость зерна, руб/т

2500

3500

4500

5200

6

Стоимость продукции, руб/га

7450

17815

26460

34008

7

Условно-чистый доход, руб/га

5058,0

12710,6

19638,2

26451,8

8

Рентабельность продукции, %

211,5

249,0

287,9

350,1

 

Поступила в редакцию 17 августа 2006 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.