ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Подготовка будущего специалиста-естественника средствами личностно-развивающих ситуаций.

 

Карпенко Роман Владимирович,

аспирант кафедры педагогики

Волгоградского Государственного Педагогического Университета.

 

Анализ педагогического опыта в системе профессиональной подготовки специалистов в области образования, показал, что профессионально-педагогическая направленность является стержневым элементом личности будущего учителя. Рассматриваемая профессионально-личностная характеристика может претендовать на роль эквивалента целостной личности педагога, так как охватывает все уровни его личностной структуры, по степени сформированности этого качества можно судить об уровне его профессиональной зрелости.

В связи с этим, подготовку будущих учителей на всех структурных подразделениях вуза необходимо осуществлять как целостный профессионально направленный педагогический процесс.

В значительной степени профессиональная направленность обучения может быть реализована через предметы психолого-педагогического цикла, в частности за счет увеличения объема читаемых педагогических курсов. Однако целостное овладение студентами предметом своей предстоящей профессиональной деятельности лишь за счет увеличения количества фундаментальных и педагогических теорий, как показывает практика работы специально-научных кафедр, не всегда оказывается возможным. Восприятие подобной информации в информационно-познавательном аспекте, не сопровождается процессом ее осмысления, нацеленного на «присвоение» педагогического опыта. Ни в коей мере не девальвируя значение психолого-педагогических дисциплин, второй подход, на наш взгляд, является более перспективным. Он заключается в использовании потенциала профилирующих дисциплин, занимающих значительно большую часть учебного плана специально-научных кафедр, в качестве важнейшего резерва формирования профессионально-педагогической направленности. В процессе профессионально-направленного обучения специальным дисциплинам на базе возникающих взглядов, убеждений ценностных ориентаций и т.д., формируется мотивационно-ценностное отношение к педагогической профессии, целям и средствам педагогической деятельности. Такое отношение к педагогической деятельности в самом широком его понимании, в конечном итоге, и отражается в направленности, составляющей ядро личности педагога. Обращение в рамках профилирующих дисциплин к психолого-педагогическим знаниям помогают будущему учителю увидеть широкий ценностный контекст его предстоящей профессиональной деятельности. На наш взгляд, именно такая постановка вопроса позволяет сместить акценты в содержании образования с ценностей конечного продукта в виде предметных знаний и умений на ценности процесса их получения, на механизмы самоизменения и саморазвития будущих педагогов. Как следствие, интерес к науке, в ходе педагогической подготовки в вузе развивается в синтезе с потребностью ее педагогического применения.

Вместе с тем, анализ массовой практики позволил выявить несоответствие этого процесса той роли, которую играет знание базового специального предмета в конструктивной и обучающей деятельности учителя. Это несоответствие проявляется: в противоречии между значительным объемом специальных предметов в структуре учебного плана и крайне недостаточным вниманием к их педагогической направленности, в связи с предстоящей профессиональной деятельностью; в узко-предметной, а не методико-технологической направленности обучения спецпредмету, сосредоточенности лишь на усвоении предметного материала; изучение спецпредметов протекает как процесс параллельный собственно педагогическому, безотносительно к тому месту, которое специально-научное знание занимает в структуре целостной готовности будущего учителя; в преобладании аналитического (функционального) подхода к рассмотрению связи специального предмета с будущей практической деятельностью учителя; отсутствии должного внимания к актуализации профессионально-личностного потенциала будущего специалиста, что отражается, прежде всего, в мотивационно-ценностном отношении к педагогической профессии, обусловливающее индивидуально-осмысленное владение им специальным предметом как инструментом педагогической деятельности.

Отсюда, противоречия между требованиями к личности и деятельности учителя и фактическим уровнем готовности выпускников педагогических учебных заведений к выполнению функций связывается, прежде всего, с невостребованностью личностного потенциала самого учителя. В рамках традиционной системы подготовки студент педвуза, ориентируемый на «передаточные» функции овладевает не целостным предметом будущей деятельности, а лишь его познавательно-информационным аспектом.

Новые ориентиры подготовки студентов в педвузе выдвигают в ряд актуальных проблем формирования у будущих специалистов   профессионально-педагогической направленности, составляющей внутреннюю основу их отношения к педагогической действительности, позволяющих им отбирать, актуализировать целевые, содержательные и технологические компоненты педагогического процесса с позиций их адекватности развивающейся личности подростка.

Поскольку в соответствии с концепцией личностного подхода специфической целью обучения является актуализация личностных функций обучаемого (В.В. Сериков), то преподаватель специально-научных дисциплин в вузе оказывается перед проблемой, как выявить возможности своего предмета; его потенциал; воздействующие факторы и нетрадиционные аспекты, раскрывающие перед студентом новый смысл изучаемых дисциплин, способствующий стимулированию профессионального интереса, проявлению высокой степени осознаваемой, целенаправленной активности в овладении педагогической профессии, приобретающая личностно-значимое желание стать профессионалом, обладающим глубокими, прочными знаниями в области своего предмета, оцениваемые как необходимое условие достижения успеха в будущей профессионально-педагогической деятельности.

Исходя из вышеизложенного, средства, способствующие реализации профессинально-направленного обучения специально-научных дисциплин должны носить целостный характер, включать в себя изменения, как содержания, так и процессуального аспекта, ориентированного на развитие базовых качеств личности будущего педагога.

На этом основании, подготовка учителя к профессиональной деятельности, на наш взгляд, должна включать в содержание дисциплин естественнонаучного цикла профессионально ориентированные личностно-развивающие ситуации, актуализирующие ценностно-смысловое отношение студентов к предстоящей педагогической деятельности. Погружаясь в модель такой ситуации, будущий учитель апробирует некоторые варианты своего профессионального поведения, выявляет ценностные аспекты в изучаемом материале, определяет способы актуализации своих личностных функций, проигрывает варианты поведения при различных коллизиях, учится распознавать мотивы, рефлексировать собственные действия и личностные качества. Конструирование личностно-развивающих ситуаций позволяет в процессе профессионально-педагогической подготовки, в рамках дисциплин специально-научного цикла, преобразовать и синтезировать знания, полученные при работе с заданиями педагогически-ориентированного содержания в профессиональную направленность.

С целью эффективной реализации введения личностно-развивающих ситуаций с заданиями педагогически-ориентированного содержания в логику изучения дисциплин специально-научного цикла при их разработке, мы считаем, необходимым: реконструировать процессуальный аспект изучения специально-научных дисциплин через имитацию типичных педагогических ситуаций; вносить коррективы в содержание дисциплин  предметного блока с учетом их педагогической профилизации; учитывать уровень развития готовности каждого студента к применению специально-научных знаний при анализе заданий педагогически-ориентированного содержания; включать студентов в ситуации реального педагогического процесса, привлекать их к исследованию наиболее актуальных проблем школьной практики; использовать элементы рефлексии, самоконтроля, самооценки как необходимого компонента «решения» ситуационных педагогических заданий.  

Исходя из понимания ситуации в качестве целенаправленной дидактической конструкции, обеспечивающей целостность учебно-воспитательного процесса через связи его компонентов (цель, содержание, деятельностные характеристики), нами выделены следующие базовые личностно-развивающие ситуации, которые способствуют более полному освоению дисциплин специально-научного цикла:

ценностно-смыслового выбора, которые проявляются и формируются в результате постановки студента в ситуацию выбора целей педагогической деятельности, оптимальных методов и приемов достижения цели, специфика данной ситуации заключается в осознании личностного смысла педагогического образования, актуализации ценностно-смыслового содержания педагогических проблем, которая будет способствовать выработке ценностных ориентаций и целевых установок в будущей профессиональной деятельности, проявлению профессионально-значимых качеств студента;

поисково-ориентированные, особенность которых заключается в организации творческого поиска путей решения возникающей на базе специально-научного знания педагогической проблемы, стимулирующего профессиональный интерес к объективному познанию педагогической реальности, что обеспечивает в условиях данной ситуации студентам осознавать значимость и место изучаемых явлений, объектов в сфере предстоящей педагогической деятельности;

практико-имитационные, направленные на воссоздание педагогической реальности в условиях игровой, либо квазипрофессональной деятельности, ставящие студента в ситуации, требующие приложения ответственных, волевых, нравственных, интеллектуальных и других усилий; самостоятельной постановки задачи, нахождения средств для ее решения, вследствие чего стимулируется самореализация личностного потенциала учащегося, происходит осмысление профессионально-личностного опыта, выработка собственной педагогической позиции;

рефлексии и самооценки, представляющие собой ситуации, отражающие осознание студентом себя как профессионала, своих собственных способностей, профессиональных действий, критический анализ содержания самого знания; актуализирующие установку на самосовершенствование в сфере педагогической деятельности. На базе этих ситуаций определяется ценностное отношение к процессу и результатам профессиональной деятельности, осуществляется самооценка уровня подготовленности к педагогическому труду, производится самокоррекция.

Необходимо отметить, что подобное разграничение ситуаций носит достаточно условный характер и осуществляется с целью более логичного обоснования путей формирования профессионально-педагогической направленности. В реальности в каждой из выделенных ситуаций в разной степени проявляются все компоненты структуры профессиональной направленности будущего педагога, также, в свою очередь, все эти ситуации являются гранями, аспектами единой целостной ситуации развития личности будущего специалиста.

По данным нашего исследования, к психолого-дидактическим условиям, способствующим возникновению и функционированию представленного комплекса личностно-развивающих ситуаций следует отнести: субъектно-смысловой характер взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса через создание атмосферы субъективного признания; творческое взаимодействие в общении со студентами, дающее возможность выбора, оценки и свободного выражения своего мнения, отношения, взглядов и т.д.; передача личностного опыта через общение субъектов в образовательном процессе, основанном на доверии и сотрудничестве; актуализация мотивационно-ценностных ресурсов учения и собственных мотивов деятельности субъектов через процессы целеполагания, планирования, прогнозирования, оценки, самоконтроля, самопознания. 

Таким образом, обращение к содержанию базового научного знания сквозь призму педагогического опыта в условиях проектирования личностно-развивающих ситуаций, обеспечивает выполнение информационных и мотивационных функций профессионального образования, способствуя развитию профессиональных взглядов, убеждений, ценностных ориентаций; вовлекая студента в личностно-развивающую ситуацию, актуализирующую профессиональные мотивы, профессионально-ценностные ориентации и саморазвитие, преподаватель объективно в его сознании моделирует то поведение, тот смысл, который будет для него иметь будущая педагогическая деятельность.

 

Поступила в редакцию 19 октября 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.