Предпосылки организации самостоятельной
работы курсантов военного вуза.
Черемисина
Варвара Геннадьевна,
соискатель Кемеровского Государственного
Университета,
преподаватель Кемеровского
высшего военного командного училища связи.
В условиях, происходящих в армии глубоких преобразований, когда необходим высокий уровень творческих умений офицера качественно реализовать свои интеллектуальные возможности в функциональной служебной деятельности, целевая вузовская подготовка военного специалиста должна, прежде всего, обеспечивать самостоятельное развитие творческих способностей личности, ее активное владение ведущими способами и инструментальными умениями: оперативного и точного отбора необходимой информации; генерирования идей и решения проблемных задач в нестандартных условиях военной службы: методикой решения изобретательских задач в военно-технической деятельности и др.
Стандарт высшего образования в военных вузах требует от выпускника глубоких теоретических знаний по фундаментальным дисциплинам, которые необходимы при овладении знаниями, умениями и навыками в эксплуатации современной военной техники.
Обучение курсантов - это социально-педагогический процесс, обусловленный потребностями государства в хорошо подготовленных кадрах, подразделениях, способных успешно выполнять служебно-боевые задачи, самостоятельно принимать решения и др.
Без творческого
подхода к делу и высокой самостоятельности курсант не в состоянии успешно
усвоить учебный материал. Поэтому основной задачей высшего военного учебного
заведения является такая организация учебного процесса, которая обеспечивает
развитие мыслительной деятельности обучаемых, привитие им навыков
самостоятельной работы, так как одной из важных целей обучения курсантов
является научить его самостоятельно действовать.
При достижении учебных и практических целей, при подготовке военных специалистов основное усилие мы считали необходимым сосредоточить на развитие самостоятельности и творческого мышления курсантов, их способности быстро адаптироваться в конкретной боевой обстановке, уверенно в ней ориентироваться, принимать целесообразные решения, не теряться в критических ситуациях.
Самостоятельная работа курсантов играет важную роль и в познавательном процессе. Нельзя рассматривать усвоение знаний как простой процесс передачи знаний от преподавателя к курсанту без учета мыслительной деятельности самого курсанта. Познание без активности самого курсанта невозможно. Для продуктивной самостоятельной работы курсанту необходимо работать над собой, вырабатывать в себе такие качества как внимание, ответственность, настойчивость в преодолении трудностей и др. Курсанту необходимо также развивать умения работы с книгой, конспектом, разбираться в принципиальных схемах.
Необходимость рассмотрения проблемы самостоятельной работы курсантов в военном вузе, потребовала от нас выявления предпосылок организации самостоятельной работы курсантов военного вуза. Чем полнее изучаются и учитываются эти предпосылки, тем эффективнее решаются задачи по совершенствованию самостоятельной работы курсантов военного вуза.
В процессе
исследования мы выявили предпосылки организации самостоятельной работы
курсантов, к ним мы отнесли: не
сформированность самосознания курсантов, недостаточное развитие когнитивных и
интеллектуальных способностей курсантов, недостаточный контроль
профессорско-преподавательского коллектива военного вуза за самостоятельной
работой курсантов и др.
Не сформированность самосознания курсантов – первая предпосылка. Исследование
показало, что первокурсники осознают необходимость изменения в новых условиях
сложившихся привычек и отношений и психологически готовы к ним. У курсантов
первого курса повышается чувство собственного достоинства, ответственности,
наблюдается большая независимость суждений и поведения. Они критически
относятся к высказываниям преподавателей и командиров, стремятся занять
собственную позицию, показать свою независимость. Большинство курсантов
стараются проявить самостоятельность, инициативу, доказать способность к
самостоятельной жизни, раскрыть творческие способности, проявиться
индивидуально.
Недостаточное развитие когнитивных и интеллектуальных
способностей курсантов – вторая предпосылка организации самостоятельной работы курсантов для
перехода к их самостоятельной продуктивной деятельности. Курсанта-первокурсника
характеризует максимальная оперативная память и скорость переключения внимания,
наибольшая пластичность в образовании сложных психомоторных навыков, наивысшая
скорость решения вербально-логических задач [88]. Самостоятельность курсантов
связана с волевыми и интеллектуальными усилиями. Курсанты осознают
необходимость развития способностей и используют любые возможности для их
подтверждения. Стремление к самостоятельности является естественной чертой
юношеского возраста.
Как отмечалось ранее, специфика учебной деятельности курсантов состоит в том, что она осуществляется в армейских условиях. Личное время и свобода курсанта существенно ограничены.
На начальном этапе обучения (1-2 курс) курсанты, как и студенты гражданских вузов, адаптируются к условиям вузовского обучения, но сложность адаптации курсантов к процессу обучения в военном вузе заключается в том, что курсантам в этот период необходимо освоить еще и воинские обязанности.
В то же время, проведенное исследование показало, что абитуриенты военного вуза это, в подавляющем большинстве, выпускники сельских и поселковых школ, малых городов Сибири, дети военнослужащих, которых характеризует недостаточное развитие когнитивных и интеллектуальных способностей, которые в условиях их проживания (отсутствие лицеев и гимназий, муниципальных, художественных и спортивных молодежных центров развития детей, частая смена места жительства, а с ним и смена школы, недостаточный уровень образования родителей и др.) развить было невозможно.
Так же исследование показало, что курсантов характеризует высокая учебная активность и их мотивация к обучению, которая объясняется тем, что после поступления в военный вуз перед ними встают новые задачи: новая социальная роль - курсант военного вуза, защитник отечества. Но в то же время, новизна обстановки, возросшие требования, ограничение времени для самоподготовки вызывают напряжение и неустойчивость поведения курсантов первых курсов. Это приводит к увеличению физических и психических нагрузок. В то же время первокурсники испытывают радость от того, что вступают на самостоятельный путь в жизни, проявляют интерес к новым обязанностям и желание учиться. Период адаптации к обучению в военном вузе для курсанта является периодом активизации учебной деятельности. При этом исследование показало, что студентов гражданских вузов характеризует более высокие показатели активности и мотивации на начальном этапе обучения по сравнению с военными вузами. Ситуация меняется на втором курсе: происходит спад интереса к учебной деятельности у студентов гражданских вузов и увеличивается интерес к учебной деятельности у курсантов военных вузов, которое связано с первыми признаками их адаптированности к новым условиям жизни и учебы и появлением уверенности в том, что они сделали правильный выбор и сумеют его реализовать.
Таким образом, курсанты первого курса пытаются проявить наибольшую активность в учебной деятельности, что способствует развитию когнитивных и интеллектуальных способностей. Курсантский возраст с психологической и биологической точки зрения является благоприятным периодом для формирования познавательной самостоятельности.
Третья предпосылка организации самостоятельной работы курсантов - недостаточный контроль профессорско-преподавательского коллектива военного вуза за самостоятельной работой курсантов. Профессорско-преподавательский коллектив осуществляет контроль на занятии; в часы самостоятельной подготовки к занятиям. Исследование показало, что курсанты воспринимают процесс обучения очень часто как вынужденный, у части курсантов возникает протест против требования соблюдать уставной порядок и беспрекословно повиноваться начальникам. Наше исследование выявило противоречие между внутренней и внешней мотивацией курсантов: чем сильнее внешние требования, тем слабее становится внутренняя мотивация. В военном вузе в воспитательно-образовательном процессе наказания и принуждения (лишение увольнения, дополнительный наряд, выговор и др.) используются чаще, чем методы стимулирования. Боязнь наказания способствует развитию мотива избегания неудач, который мешает достижению высоких результатов, проявлению активности и самостоятельности. В то же время, в последние годы в связи с демократическими преобразованиями в армии стали использоваться такие методы стимулирования, как поощрения учебных, спортивных, служебных и др. достижений курсантов, в том числе и материальные. Это способствует формированию положительного отношения к учебной деятельности в военном вузе.
Итак, осуществляя контроль самостоятельной работы курсантов, командованию и профессорско-преподавательскому составу следует чаще прибегать к методам стимулирования, которые при правильном их использовании способствуют формированию у курсантов самостоятельности.
Таким образом, к
предпосылкам организации самостоятельной работы курсантов военного вуза мы
отнесли: не сформированность
самосознания курсантов, недостаточное развитие когнитивных и интеллектуальных
способностей курсантов, недостаточный контроль профессорско-преподавательского
коллектива военного вуза за самостоятельной работой курсантов и др.
Следует отметить, что предпосылки организации самостоятельной работы курсантов послужили исходным материалом в нашей экспериментальной работе для последующего изучения рассматриваемого процесса.
Исключительно велико значение и роль самостоятельной работы в курсантов военных вузов в современных условиях к будущей профессиональной деятельности. Развитие военного дела, постоянное совершенствование боевой техники и вооружения в интересах обороноспособности нашей страны выдвинули перед высшими военными заведениями сложную и важную задачу – в ограниченный срок обучения подготовить для войск высококвалифицированного специалиста, умеющего самостоятельно добывать знания, способного в сжатые сроки осваивать новые образцы вооружения, идти в ногу с достижениями военно-теоретической мысли. Эта задача может быть успешно решена путем постоянного совершенствования всего воспитательно-образовательного процесса военного вуза, основой которого является самостоятельная работа курсантов.
Высокие
требования к военному специалисту связи
обуславливают создание таких условий подготовки будущих офицеров в процессе
обучения в военном вузе, приоритетом которых являются не узкоспециальные
знания, а формирование разносторонне развитой личности.
Поступила в редакцию 2 ноября