ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Рекреационное значение термальных источников Южной
Камчатки.

 

Рогатых Станислав Валентинович,

Научно-исследовательский геотехнологический центр Дальневосточного отделения Российской Академии наук,

Пахомова Наталья Анатольевна,

Камчатский Государственный университет им. Витуса Беринга.

 

По оценкам гидрогеологов, около 80% лечебных термальных и минеральных вод России сосредоточено на Камчатке (Вакин, Пилипенко, 1979). В Камчатской области сегодня известны 274 проявления минеральных вод, включая 160 термопроявлений. История использования лечебных термоминеральных источников соприкасается с историей человечества. Археологические исследования в Греции, Италии, Египте, Франции и других странах показали, что еще в VI-V и I-I вв. до н.э. в местах выхода горячих источников существовали лечебницы.

Первые сведения о термальных источниках Камчатки представил С.П. Крашенинников в труде «Описание земли Кам­чатки», вышедшем в 1755 г. В ту пору ему удалось посетить и описать несколько групп термоминеральных вод.

К термальным водам относят подземные воды с температурой 20° и выше. К минеральным водам относят подземные воды с содержанием растворенных минеральных веществ 2 и выше грамма на литр (по некоторым нормам – 1 г/л), а также подземные воды с меньшей минерализацией, которые по своему химическому или газовому составу или другим показателям могут использоваться для лечебных, энергетических и промышленных целей (Лодис, Семенов, 1993).

Химический состав термоминеральных вод Южной Камчатки очень разнообразен. Основная масса растворенных веществ состоит из соединения натрия, калия, кальция и магния с хлором, окислами серы и углерода в различных сочетаниях и в незначительных количествах так называемых микрокомпонентов – кремниевой кислоты, соединений бора, брома, йода, железа и ряда более редких элементов, а также растворенных газов – углекислого, сероводорода, азота, радона и некоторых других.

В данном исследовании рассматривается территория Южной Камчатки на предмет использования термоминеральных источников в целях рекреации, т.е. восстановления духовного и физического здоровья человека

Vertu телефон

телефонов Vertu. Последние модели есть в наличии

vertu-russia.ru

На территории Южной Камчатки нами выявлено три крупных рекреационных зоны с термоминеральными источниками:

1. рекреационная зона «Паратунка»;

2. рекреационная зона «Начики-Малки-Апача»;

3. рекреационная зона «Налычево».

Рекреационная зона «Паратунка» относится к наиболее доступной по посещаемости. Расположена она в 60 км от г. Петропавловска-Камчатского. Нижне-Паратунские источники по химической природе относятся к группе самых популярных не только на Камчатке, но и в пределах Дальнего Востока. Они являются типичными слабоминерализованными азотными щелочными кремнистыми термами. По ионному составу – сульфатно-хлоридные натриево-кальциевые с температурой 42,5°С, щелочные (рН-8,1). К главным действующим компонентам относятся кремниевая кислота (до 80 мг/л). По ее содержанию нижне-паратунская вода аналогична водам курортов Тумнина в Хабаровском крае и Талая в Магаданской области. Термоминеральные воды Паратунки применяют для бальнеотерапевтических процедур при лечении болезней системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, болезней мочеполовой сферы, болезней кожи.

Аналогичные болезни лечат на территории второй по посещаемости рекреационной зоны – «Начики-Малки-Апача». В биографическую хронику Начикинского источника вписаны имена многих мореплавателей и ученых с мировым именем. В совокупности ученые (Георг Стеллер, Ф.П. Рябушинский, В.Л. Комаров, П.Т. Новограбленов, Б.И. Пийп и др.) сумели внести огромный вклад в теоретическое изучение и дать общую схему практического использования источников в лечебных целях (Пийп, 1937).

Поселок Начики расположены в 104 км к западу от Петропавловска-Камчатского. Раньше в Начиках действовал санаторий, который сейчас требует реконструкции. Это крупнейший в регионе (1000 м3/сут) естественный очаг разгрузки азотных термальных вод. Горячие ключи бьют на площади 30x200 м, изливая лечебную воду с температурой +79,4°, слабоминерализованную (М~1 г/дм3), щелочную, кремнистую (H2Si03 100-120 мг/дм3), хлоридно-сульфатно-натриевую.

Другие не менее популярные – Малкинские источники расположены в 130 км от Петропавловска, в долине реки Ключовки, в 4 км от Мильковской автотрассы. Вода с температурой до 84 °С выбивается из нескольких грифонов. Малки – любимый уголок отдыха горожан и жителей окрестных поселков. Бывают летом дни, когда в течение одного выходного число купающихся достигает 2,5 тысячи человек. Поскольку Малкинские горячие источники по химической структуре аналогичны Начикинским, то и показания для лечения те же.

Апачинские источники состоят из 13 грифонов разной мощности и температуры – от 55 до 72 °С. Общий дебит – 11,5 л/с, минерализация – 0,71 г/л; кремниевой кислоты – 0,125 г/л, борной кислоты – 0,074 г/л. Эти источники хорошо снимают походную усталость, а также способствуют быстрому заживлению мелких повреждений кожи. Следует, однако, помнить, что неумеренное, длительное купание в источниках с повышенной температурой воды выше 39° может вызвать нарушение сердечной деятельности, что уже приводило к трагическим последствиям. Требует осторожности и использование воды для питья в лечебных целях. Только врач может сказать, какие воды можно пить в том или ином случае и в каком количестве.

Питьевые минеральные воды – природные воды, содержащие в повышенных концентрациях минеральные, органические вещества, газы и благодаря этому оказывающие на организм лечебное действие, отличающееся от действия пресной воды (Кусков, Лысикова, 2004). Питьевых минеральных вод на Камчатке более 150, но среди них самая известная своими целебными качествами и наиболее хорошо изученная – лечебно-столовая минеральная вода «Малкинская № 1». По химическому составу эта вода углекислая, хлоридно-карбонатная и гидрокарбонатнохлоридная натриевая борная.

Вода добывается в экологически чистом районе Камчатки из меловых пород, возраст которых превышает 100 млн. лет, и разливается в удобную 0,5 и 1,5-литровую ПЭТ-бутылку на полностью автоматизированном оборудовании (производительность 3000 бут/час). Розлив осуществляется непосредственно на месторождении в экологически чистом районе Камчатки. Глубина скважины – 610 м. Благодаря уникальному химическому составу в ней полностью отсутствует горечь, присущая некоторым минеральным водам. Целебные свойства этой воды обусловлены ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов.

Лечебные свойства минеральной воды «Малкинская № 1» подтверждены клинико-экспериментальными исследованиями ученых Московского НИИ курортологии и физиотерапии и Томского НИИ курортологии. Минеральная вода «Малкинская № 1», содержащая гидрокарбонатные ионы, нормализует двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Минеральная вода «Малкинская № 1» рекомендуется для приема при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы, системы печени и желчевыводящих путей. В зависимости от заболеваний рекомендуются различное время и температурный питьевой режим.

Третья рекреационная территория Южной Камчатки – «Налычево» является также одной из доступных рекреационных зон Южной Камчатки, расположена в непосредственной близости от Елизова и Петропавловска-Камчатского, где сосредоточено до 68% всего населения Камчатки. Эта территория признана уникальной курортологической ценностью, прежде всего вследствие разнообразия и высокого бальнеологического качества термоминеральных вод. Бальнеологические и целебные свойства Налычевских вод очень высоки. Разнообразие типов лечебных вод позволяет их использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Воды Налычевских ключей относятся к весьма редкому гидрохимическому типу – углекислые, мышьяковистые, борные, кремнистые хлоридно-натриево-кальцевые термальные воды слабой минерализации. Налычевские источники популярны среди местных жителей и гостей Камчатки.

 

Основные выводы проделанных исследований можно сформулировать так:

1) Южная Камчатка обладает весьма значительными запасами термоминеральных вод.

2) На территории Южной Камчатки можно выделить три рекреационные зоны с термоминеральными источниками по их посещаемости населением Камчатки: «Паратунка», «Начики-Малки-Апача», «Налычево».

3) Благодаря своим природным свойствам термоминеральные источники Южной Камчатки оказывают благотворное воздействие на организм человека и активно используются в качестве объекта естественной рекреации.

 

Литература.

 

1. Вакин Е.А., Пилипенко Г.Ф. Мутновский геотермальный район на Камчатке // Изучение и использование геотермальных ресурсов в вулканических областях. М.: Наука, 1979. С. 36-46.

2. Кусков А.С., Лысикова О.В. Курортология и оздоровительный туризм. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 178 с.

3. Лодис Ф.А., Семенов В.И. Камчатка – край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, 1993. 142 с.

4. Пийп Б.И. Термальные ключи Камчатки // Труды СОПС АН СССР. Сер. Камчатская. 1937, вып. 2.

 

Поступила в редакцию 22 октября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.