ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Преобразование пенсионной системы через тарифную политику.

 

Федотов Алексей Иванович,

кандидат экономических наук,

менеджер ООО «Когнитивные технологии».

 

В самом начале проведения пенсионной реформы в России были выявлены серьёзные проблемы, оказывающие в различной степени негативное влияние на эф­фективность функционирования современной пен­сионной системы и существенно ограничивают пер­спективы ее развития. Выявление и анализ причин возникновения этих проблем, позволяет осуществлять социаль­но-экономическую оценку их последствий и обосно­вывать условия их устранения.

Большинство проблем, связанных с работой пенсионной системы, хорошо известны, и основная часть их была элемента­ми последней пенсионной реформы. Вторая часть этих проблем осталась от предшествующих пенсион­ных систем, и третья группа проблем возникла в про­цессе недавних преобразований пенсионной системы.

Основной круг современных проблем пенсионной системы России, как показал проведенный анализ их причин, обусловлен отсутствием обоснования пенсионной программы в целом и ее составных элементов и практическим не­соблюдением необходимых рекомендаций по выполнению программы на ближайшие 10-15 лет.

Результаты  анализа различных вариан­тов совершенствования пенсионной системы свиде­тельствуют о возможности решить имеющиеся проблемы оптимальным сочета­нием различных способов.

С учетом рассмотренных выше и ряда других пред­ложений разработаны предложения по повышению финансовой устойчивости пенсионной системы. Они затрагивают доходную и расходную части бюджета ПФР и ориентированы на усиление страховых принци­пов в пенсионной системе. Разработанный комплекс мероприятий не предусматривает шоковых реформ, для чего необходим длительный переходный период и оптимальная его продолжительность 12—15 лет, т.е. половина пенсионного цикла.

Одним из вариантов предлагаемых мер касается регули­рования пенсионных прав застрахованных лиц через тарифную политику. Тариф страховых взносов пред­лагается устанавливать исходя из финансовой обеспе­ченности текущих пенсионных обязательств, как это было в начале 90-х годов, когда тарифы взносов в пен­сионную систему ежегодно (и даже поквартально) ут­верждались законом.

Установление единой для всех категорий страхова­телей ставки страховых взносов, направляемых на фи­нансирование страховой части трудовой пенсии.

Индексирование границы шкалы регрессии ЕСН и страховых взносов по темпу роста средней заработ­ной платы в стране.

Однако указанные меры регулирования пенсионных прав не будут эффективными, если не будет реализо­вана законодательная норма стоимости страхового года. До настоящего времени она используется ис­ключительно для определения сумм возмещения за «нестраховые» периоды службы в армии и ухода за ребенком. В то время как норма стоимости страхово­го года должна отражать объем средств, который должен поступить за застрахованное лицо в бюджет ПФР в течение соответствующего года для финанси­рования текущих пенсионных выплат.

В случае если нормативная стоимость страхового года не уплачена или уплачена не полностью, предла­гается корректировать объем пенсионных прав заст­рахованного лица (т.е. сумму расчетного пенсионно­го капитала) в сторону уменьшения (например, нор­мативная стоимость страхового года в 2006 году сос­тавляет 13 862 руб.). Для самозанятых категорий заст­рахованных лиц, исходя из указанной нормы, стои­мость страхового года может определяться как фик­сированный платеж.

Последнее предложение заключается в исключении базовой части из состава трудовой пенсии, поскольку меха­низм ее формирования не имеет страхового характе­ра, а выполняет функцию гарантированного мини­мального пенсионного обеспечения независимо от трудового вклада застрахованного лица. ЕСН как один из источников ее финансирования уже сейчас не име­ет целевого назначения [1].

Как показывают расчеты, предложенные мероприятия возвращают пенсионной системе фи­нансовую устойчивость и обеспечивают государствен­ную гарантию пенсионных прав застрахованных лиц.

 

Литература.

 

1. Соловьев А.К. Актуарное обоснование вариантов развития пенсионной системы//Пенсия.-2005.- № 11.

 

Поступила в редакцию 12 января 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.