ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Влияние программных продуктов на эффективность деятельности хозяйствующих субъектов.

 

Антонова Марина Вячеславовна,

соискатель Белгородского Университета Потребительской Кооперации,

 

Постоянное развитие общества и экономики расширяет область интересов экономических агентов, тем самым, увеличивая их потребности в информации. На пути к глобальной экономике, так называемому информационному обществу, этот процесс ускоряется.

Глобализация рынков создает предпосылки к переходу конкуренции на новый уровень, когда в конкурентную борьбу включаются компании с разных континентов, а ограничения локальных рынков уменьшаются. В таких условиях особое значение приобретают внутрифирменная эффективность и четкость функционирования бизнес-процессов. При этом роль информации, которая сопровождает все материальные и нематериальные процессы организации, значительно возрастает, предъявляются более жесткие требования к ее качественным и количественны характеристикам. Для реализации конкурентных преимуществ приоритетное значение приобретает информация как стратегический ресурс, а также организация и управление ею.

Технический прогресс дает возможность эффективного использования этого ресурса, предоставляя инструменты сбора, обработки и хранения информации. Развитие компьютерных технологий позволяет создавать автоматизированные системы управления производством, материальными и человеческими ресурсами предприятия. Бухгалтерский учет и финансы уже практически невозможно представить без специальных компьютерных программ.

В настоящее время в мире происходит много изменений, которые коснулись и бизнес-среды. Можно выделить четыре направления этих мощных, всеохватывающих изменений: усиление глобализации экономики; переход от индустриального общества к постиндустриальному – информационному обществу; трансформация самого предприятия; появление фирм, чьи основные бизнес-процессы обеспечиваются цифровыми (информационными) технологиями (так называемые digital firms). [4]

Эти изменения потребовали в первую очередь пересмотра всей системы управления, как на уровне национальной экономики, так и на уровне компании, что также повлекло за собой пересмотр роли программных продуктов и программного обеспечения на предприятии.

Совокупность программных продуктов и программного обеспечения составляют информационную систему предприятия. Информационная система призвана собирать и обрабатывать «сырые» данные, превращать их в информацию и распространять ее в удобной для пользователя форме.

В задачи информационной системы входит:

- поддержка принятия решений путем предоставления нужной информации в нужное время и нужном месте;

- содействие оптимизации системы управления и повышению ее эффективности;

- создание информационной среды для осуществления управления организацией;

- создание новых методов ведения бизнеса;

- структурирование информации и др.

Представим несколько цифр, которые иллюстрируют роль информации и информационных систем в управлении компанией:

- 30% времени работники тратят на поиски и согласование документов. При этом 6% документов в организации безвозвратно теряется;

- 80% времени руководитель тратит на работу с информацией;

- производительность труда персонала при использовании электронного документооборота возрастает на 25-30%. [1]

Очевидно, что использование программных продуктов оказывает влияние на эффективность деятельности предприятия. В современных условиях хозяйствования важно определить на какие процессы деятельности организации оказывает влияние использование программного продукта и в каком размере.

Следует отметить, что в экономической литературе механизм влияния программных продуктов на эффективность деятельности хозяйствующих субъектов рассмотрен в недостаточном объеме. Попытаемся восполнить данный пробел.

Прежде всего, по нашему мнению, программный продукт необходимо рассматривать в рамках той информационной системы, в которой он используется на предприятии. Анализ и обобщение литературных источников [1-6] позволил нам выделить, следующие типы информационных систем: локальные и интегрированные (малые, средние и крупные) – которые оказывают разную степень влияния на финансовые результаты деятельности предприятия.

Локальные информационные системы (1С: Бухгалтерия, БЕСТ-маркетинг, ИНФИН-Управление, ФОЛИО-Win-Склад, Маркетинг- аналитик) – это системы с небольшими функциональными возможностями для нескольких пользователей. Локальные системы универсальны, т.е. подходят практически для любого предприятия.

Системы данной группы предназначены для учета одного (редко нескольких) направления деятельности предприятия: бухгалтерского учета; учета сбытовой деятельности; учета работы складов; учета кадров и т.п.

По нашему мнению, повышение эффективности управления по одному из указанных направлений достигается путем:

- автоматизации учета операций отдельного подразделения предприятия;

- повышению производительности сотрудников данного подразделения, за счет внедрения электронного документооборота.

В свою очередь повышение эффективности работы какого-либо отдела организации окажет влияние на финансовые результаты работы предприятия в целом.

Следует отметить, что так как локальные системы имеют самые низкие функциональные возможности, по сравнению с другими типами информационных систем, то и их влияние на финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта будет небольшим.

Более существенное влияние на эффективность деятельности предприятия будут оказывать малые интегрированные системы (1С: Предприятие, SCALA, Platinum, БОСС-Корпорация, Парус-Предприятие, Эталон, БЕСТ-ПРО, БЭСТ 5), которые охватывают большое число функций, их внедрение требует специальных консультантов, но работают они с относительно небольшим числом пользователей.

Системы данной группы предназначены для автоматизации, учета и управления ресурсами компании. В отличие от локальных систем они одновременно охватывают работу бухгалтерии, складов, отдела сбыта, финансового отдела.

По нашему мнению, повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта с использованием малых интегрированных систем достигается путем:

- автоматизации учета операций финансово-управленческих служб предприятия;

- повышение производительности сотрудников данных служб, за счет внедрения электронного документооборота;

- повышение эффективности управления финансовыми потоками предприятия.

В конечном итоге функционирование малых интегрированных систем окажет положительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.

Средние интегрированные системы (MSBS Axapta, Галактика, SyteLine (Сокап/ SYMIX), MSBS Navision) охватывают много функций, обслуживают много пользователей, их внедрение сложное и дорогое, выполняется под руководством консультантов.

Данные системы предназначены для управления производственным предприятием.

По нашему мнению, повышение эффективности деятельности предприятия при использовании средних интегрированных систем достигается путем:

- автоматизации операций во всех функциональных подразделениях предприятия;

- автоматизации передачи информации из одного подразделения в другое;

- автоматизации оперативного планирования;

- повышения производительности работников;

- повышения фондоотдачи;

- повышения оборачиваемости запасов;

- оптимизации системы управления и повышения ее эффективности.

Все это в конечном итоге окажет существенное влияние на улучшение финансовых результатов деятельности предприятия.

Крупные интегрированные системы (SAP R/3, Baan, Oracle eBs) отличаются от прочих систем прежде всего глубиной поддержки процессов управления. Данные системы охватывают деятельность больших многофункциональных групп предприятий.

Повышение эффективности деятельности финансово-промышленных групп достигается путем автоматизации и повышения поддержки процессов управления всех операций холдинга. В связи с этим и степень влияния на финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов данных систем значительно выше систем других уровней.

Следует отметить, что рассмотренные в работе механизмы влияния программных продуктов на финансовые результаты деятельности предприятия дают общее представление о характере и степени влияния. Так как деятельность каждого хозяйствующего субъекта по-своему уникальна и имеет свои особенности, то использование программных продуктов, даже универсальных, может по-разному влиять на эффективность деятельности каждого предприятия.

 

Литература.

 

1.       I. Business. 2000. Август-сентябрь. С. 68-69.

2.       Ефимов А.Н. Программа для ЭВМ как объект гражданского оборота // Московский оценщик. – 1999. - № 1.

3.       Лодон Дж., Лодон К. Управление информационными системами. 7-е изд. / Пер. с англ. под ред. Д.Р. Трутнева. – СПб.: Питер, 2005. – 912 с.: ил.

4.       Никитин А.В., Рачковская И.А., Савченко И.В. Управление предприятием (фирмой) с использованием информационных систем: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – XIV, 188 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

5.       Прокушева А.П. Экономика информатики. Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2001. – 84 с.

6.       Экономическая информатика: Введение в экономический анализ информационных систем: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 958 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

 

Поступила в редакцию 26 марта 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.