ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Тарифная политика в электроэнергетике РФ.

 

Райчук Андрей Иванович,

магистрант Сургутского Государственного Университета,

инженер 1 категории ОАО «Тюменьэнерго».

 

Тарифная политика, будучи чрезвычайно тонким социально-экономическим инструментом, требует объективного и профессионального подхода. Самое главное здесь избегать политической конъюнктуры: нельзя искусственно сдерживать естественный (при нынешнем состоянии нашей экономики) рост цен на электричество и тепло. Они должны увеличиваться постепенно, без резких скачков, с учетом темпов инфляции, а также фактических затрат на производство, передачу и распределение энергии.

Сегодня энергопроизводители находятся в  заведомо невыгодной рыночной позиции по сравнению с энергопотребителями. В самом деле, если выпуск любой промышленной продукции можно сократить и даже прекратить вовсе, соответственно уменьшив энергозатраты, то остановить котел или турбину, которые работают в единой системе, рассчитанной на строгий баланс произведенной и потребленной энергии, не так-то просто. Тепло и электричество невозможно хранить на складе в ожидании выгодных условий для продажи, поэтому отпуск энергии во многих случаях носит вынужденный характер и по сути дела является беспроцентным товарным кредитованием потребителя. Будучи одной из немногих отраслей нашей экономики, чья продукция, независимо от курса доллара, имеет гарантированный спрос, электроэнергетика стала не только кредитором всего народного хозяйства, но и донором бюджетов всех уровней.    

В настоящее время законодательством РФ закреплены три метода регулировании тарифов:

 - метод экономически обоснованных расходов (затрат);

 - метод экономически обоснованной доходности инвестированного капитала;

 - метод индексации тарифов.

Базу для расчета тарифа при использовании метода экономически обоснованных расходов составляет необходи­мая валовая выручка (далее – НВВ), формируемая за счет совокупности экономически обоснованных расходов для осуществления регулируемого вида деятельности. НВВ определяется как экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельно­сти в течение расчетного периода регулирования, и содержат ряд норм, регулирующих перечень расходов, включаемых в выручку. Включаемые в НВВ расходы, являются планируемыми и подразделяются на расходы, уменьшающие нало­говую базу налога на прибыль, и расходы, относимые на прибыль после налогообложения.

При использовании метода экономически обоснованной доходности инвестированного капитала базой для расче­та тарифа служит рассчитанный инвестиционный капитал организации, осуществляющей регулируемый вид деятельности. Экономически обоснованный уровень доходности инвестированного капитала определяется регулирующим ор­ганом на основании прогноза уровня инфляции, принятого при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год, с учетом стоимости долгосрочного заемного капитала, сложившейся на финансовом рынке в от­четный период. Законодательством устанавливают ограничительные критерии при определении величины уровня доходности инвестиционного капитала – он не должен превышать действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, но не может быть ниже минимальной доходности облигаций федерального займа по состоянию на 1 июля последне­го отчетного года. Оценка инвестированного капитала производится на основании бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату. При этом учитываются решения органов управления организации, ведущие к изменению величины уставного и добавочного капитала, относимой на регулируемые виды деятельности, в расчетный период регулирования. Вели­чина инвестированного капитала определяется как сумма долей уставного и добавочного капитала, относимых на данный вид регулируемой деятельности, и долгосрочных обязательств (долгосрочного заемного капитала, обосно­ванно относимого на данный вид регулируемой деятельности) организации, осуществляющей регулируемую дея­тельность.

Метод индексации применяется в случае,  если уровень инфля­ции (индекс потребительских цен), определенный в прогнозе социально-экономического развития РФ, не превышает 12 процентов в год в расчетном периоде регулирования. В этом случае регулирующие органы вправе применять ме­тод индексации тарифов (в том числе на срок более одного года) на основе прогнозируемого уровня инфляции (ин­декса потребительских цен). Индексации подлежат ранее утвержденные как предельные уровни, так и конкретные тарифы. В то же время при применении метода индексации учитываются не только индексы инфляции, но и программы сокращения расходов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, согласованные с регулирующими органами, изменения состава и объемов финансирования инвестиционной программы электроэнергетики, отклонения фактических показателей выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях от прогнозных, отклонения фак­тических цен на топливо от прогнозных, отклонения фактического индекса потребительских цен от принятого при установлении тарифов прогнозного индекса, изменения нормативных правовых актов, включая налоговое законода­тельство, влияющие на размеры расходов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность.

В России до сих пор используется затратный метод тарифообразования в энергетике, при котором субъектам естественной монополии в электроэнергетике совершенно невыгодно снижать затраты, расходуя рабочий потенциал для трудоемкого обоснования тех или иных издержек. Применяемая в России политика ценообразования не позволяет энергетической отрасли стать на ноги: с одной стороны, эта политика определяется давлением с целью повышения цен до экономически обоснованного уровня, а с другой – политической необходимостью сохранить доступные цены на энергию.

В этих условиях избежать повышения энерготарифов вряд ли удастся. Действие объективных экономических законов, никто и ни при каких условиях отменить не в силах, так что во имя стабильности российской энергосистемы обществу придется смириться с необходимостью постоянной корректировки отпускных цен на свет и тепло.

 

Литература.

 

1.                  Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ (в редакции Постановления Правительства РФ от 21.03.2007г. № 168).

2.                  Практическое пособие по расчетам, согласованию и применению тарафов на электрическую и тепловую энергии 2006г. Научно-Производственное объединение «Радикал».

 

Поступила в редакцию 25 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.