ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Системный подход к управлению энергохозяйством предприятия.

 

Шаманаев Павел Васильевич,

магистрант Сургутского Государственного Университета,

специалист Тюменского РДУ.

 

Сегодня предприятия в России сталкиваются со многими проблемами. Изменения в законодательстве, инфля­ция, необходимость учиться вести бизнес в новых условиях — это только некоторые во­просы, требующие своего решения. Но менеджеры российских предприятий не должны также забывать о рациональном использовании энергоресурсов, поскольку уменьшение энергозатрат путем улучшения энергоэффективности приведет к целому ряду преимуществ:

·        увеличение прибыльности;                                                         

·        большая конкурентоспособность;

·        сохранение рабочих мест;

·        увеличение вероятности «выжить»;

·        дополнительные деньги для развития бизнеса.

Осуществление реального улучшения энергетической эффектив­ности должно основываться не только на технических решениях, но и на более совершенном управлении. Историче­ски российские предприятия обращают большее внимание удовлетворению потребностей производственного процес­са в энергии и не придают особого значения эффективности ее передачи и использования.

 Признание важности энергии как одного из видов ресурсов, который требует такого же менеджмента как любой другой дорогостоящий ресурс, а не как накладных расходов предприятия, является главным первым шагом к улучшению энергоэффективности и снижению энергозатрат.

Сегодня резервы повышения энергоэффективности являются одной из основных компонент повышения эффек­тивности производства, подразумевая при этом неиспользованные возможности улучшения технико-экономических показателей работы как энергохозяйства, так и предприятии в целом. Поэтому вопросы экономии знергоресурсов не­обходимо рассматривать с позиций системного подхода, имея в виду их направленность на снижение затрат на производство и реализацию продукции на предприятии. Структура управления энергоэффективностью предприятия показана на рис. 1.

 

Рис.1 Структура управления энергоэффективностью предприятия.

 

Проводится аналитическая работа по выяснению влияния внутренних  и внешних воздействий, имеющих отношение к энергоэффективности предприятия, на его устойчивость. После чего подключается блок управляющих воздействий и определяется эффективность выполненных мероприятий, рассчитывается система показателей, определяющих устойчивость. При положительном эффекте улучшается, или как минимум стабилизируется, устойчивость предприятия. То есть, происходит стремление к обеспечению стабильно высокого результата.

 При составлении программы мероприятий по минимизации энергозатрат удобно использовать классификатор мероприятий по энергосбережению (рис.2).

 

по преобладающе-

му эффекту

сопутствующие

целевые

по времени реали­зации

стратегические

тактические

по направлениям технической реали­зации

новые технологии и техника

совершенствование известных технологий и техники

ликвидация энергорасточи­тельности

по источникам фи­нансирования

внешние

внешние и собственные

собственные

по направлениям энергосбережеия

1. создание и вне­дрение новой энер­гоэкономной техни­ки

2. внедрение новой энергоэконо мной технологии

1. совершенствование схем энер­госнабжения предприятий

2. совершенствование организа­ции ремонта оборудования, по­вышение качества ремонта

3. использование вторичных энергоресурсов

4. совершенствование действую­щей техники и технологии, ее модернизация и реконструкция; автоматизация существующих технологических процессов

1. ликвидация прямых потерь ТЭР

2. совершенствование органи­зационно-управленческой ра­боты по энергосбережению

3. оптимизация режимов ра­боты и эксплуатации оборудования

4. совершенствование систе­мы учета, контроля и регули­рования расходов ТЭР

Рис.2. Классификация мероприятий по энергосбережению.

 

Таким образом, используя различные методы системного анализа, эффективное планирование и надлежащий контроль за выполнением мероприятий, можно добиться более совершенной системы энергопотребления предприятия и реализовать от 15 до 30 % имеющегося потенциала энергосбережения.

 

Литература.

 

1.                           Вагин Г.Я. Лоскутов А.Б. Экономия энергии в промышленности: Учебное пособие. – Н.Новгород: НГТУ,1997.

2.                           Энергетика тюменского региона: Научно-практический журнал. – Екатеринбург: сентябрь, 2006.

 

Поступила в редакцию 26 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.