ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Энергоменеджмент и управление энергосбережением.

 

Шаманаев Павел Васильевич,

магистрант Сургутского Государственного Университета,

специалист Тюменского РДУ.

 

В связи с начатой реформой энергетики России несколько лет назад проблема энергосбережения стала еще более актуальной. По мнению многих  аналитиков неизбежно существенное подорожание электроэнергии и рост ее дефицита при снижении надежности электроснабжения. В данной ситуации энергетический менеджмент следует рассматривать как ответную реакцию предпри­ятия на снижение конкурентоспособности продукции в результате повышенных энергозатрат.

Энергоменеджмент - это управленческий процесс, предполагающий последовательное выполнение, цик­личность и координацию планирования, создания адекватных структур управления, механизмов стимулирования и контро­ля над рациональным расходованием топливно-энергетических ресурсов, осуществление которого обеспечивает условия и способы достижения умень­шения энергозатрат на предприятии. Но управление минимизацией энергозатрат не должно отрицательно сказываться на экономических показателях и конечных результатах ее использования, то есть снижение потребления энергоносителей не должно наносить ущерба благосостоянию и интересам общества.

Для этого необходим полный анализ текущей ситуации, изучить влияние внешних и внутренних факторов.

Под внешними факторами следует понимать растущие тарифы на энергоресурсы, законодательную базу, финансово-кредитную политику, экологическую обстановку и т.д.

Блок внутренних факторов, воздействующих на энергоэффективиость, представляет собой потери ТЭР, которые являются следствием разрегулирования энергохозяйства предприятия как единой системы. Этот блок распадается на три большие группы:

1.  Потери топлива и энергии, связанные с низким техническим уровнем энергохозяйства предприятия;

Магистратура Языки и культура

Магистратура Языки и культура

rudn.ru

2.  Потери энергоресурсов, связанные с энергорасточительством;

3.  Потери энергоресурсов, связанные с несовершенством управления энергохозяйством.

Планирование энергопотребления представляет собой процесс, при помощи которого энергоменеджеры опре­деляют стратегию и тактику оптимального энергопотребления и предпринимают необходимые действия и решения для достижения этой цели.

Процесс создания (или реорганизации) структуры управления энергохозяйством предполагает разделение задач и обеспечение координации работы энергетических и производственных подразделений предприятия для достижения запла­нированных уровней энергопотребления.

Создание механизма стимулирования энергосбережения - это процесс влияния на работников предприятия та­ким образом, чтобы они могли достигать своих целей при направлении усилий на достижение цели предприятия в по­вышении эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Контроль нужен для определения (и необходимой корректировки) степени отклонения полученных показате­лей энергопотребления от запланированных. Для поддержания контроля создается информационная система энергетического менеджмента, которая может включать компьютерную систему целевого мониторинга.

Планирование энергопотребления является основной функцией энергоменеджмента, от которой зависят все остальные, и должно носить преимущественно стратегический характер. В свою очередь, качество планирования обеспечивается качественным выполнением всех других перечисленных функций.

 

Литература.

 

1.                           Энергетика тюменского региона: Научно-практический журнал. – Екатеринбург: декабрь, 2006.

2.                           Практическое пособие по энергосбережению 2005 г. Научно-Производственное объединение «Радикал».

 

Поступила в редакцию 26 апреля 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.