ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Формирование кадрового управленческого потенциала Астраханской области.

 

Минеева Татьяна Вадимовна,

Астраханский Государственный Технический Университет.

Сизова Галина Георгиевна,

Волгоградский Государственный Архитектурно-строительный Университет.

 

Астраханская область - одна из наиболее стабильных социально-экономически развивающихся территорий Юга Российской Федерации. На протяжении последних лет регион демонстрирует устойчивые темпы развития важнейших социально-экономических показателей. Однако старый портфель ресурсов уже не может обеспечивать роста, опережающего развитие соседних зарубежных территорий, а также необходимость укрепления и сохранения позиций России на Каспии, что обусловило необходимость разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития региона на средне- и долгосрочную перспективу[1].

Цели Стратегии социально-экономического развития Астраханской области  заключаются в обеспечении долгосрочной конкурентоспособности региона; формировании на Каспии российского центра управления международными торговыми потоками, центра сервисного обеспечения нефтегазового сектора, логистического центра международных транспортных коридоров, развитой индустрии гостеприимства.

Реализация Стратегии предъявила новые требования к специалистам в области менеджмента, маркетинга, логистики, новых информационных технологий, инновационной деятельности, особенно к профессиональной компетентности специалистов органов всех уровней власти и руководителей хозяйствующих субъектов. Поэтому  развитие экономики доказало острую нехватку подготовленных для ведения инновационного бизнеса кадров. Постоянное обновление знаний становится необходимым условием не только для успешной деятельности предприятий, но и для их «выживания» на рынке.

В результате, на смену традиционным формам обучения должны прийти гибкие нестандартные методики, учитывающие новые потребности российских предприятий и предпринимателей.

Имеющийся кадровый и методический потенциал в сфере подготовки специалистов в регионе по управлению, экономике и финансам нуждается в повышении конкурентоспособности, так как ощущается недостаток специальных практически ориентированных учебных программ, способных предоставить адекватные знания специалистам-практикам.

2007 год - год десятилетнего юбилея Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации[2], которая направлена на формирование управленческого потенциала, способного обеспечить инновационное развитие предприятий всех отраслей экономики России. Программа стала действенным инструментом государственной политики в Астраханской области улучшения качества управления предприятиями, подготовки высококвалифицированных менеджеров организации производства, отвечающих современным требованиям экономики и стандартам образования.

За период реализации Президентской программы в целом по России прошли  обучение 34 тыс. человек, более 8600 молодых руководителей были направлены на зарубежные стажировки в 13 стран мира, 1300 специалистов стажировались на российских предприятиях. Астраханская область успешно участвует в осуществлении Президентской программы с 1998 года. За это время обучено 179  специалистов, 67 из которых стажировались  в 10 странах мира (Германия, Голландия, Финляндия, Австрия, Италия, Япония и т.д.), 9 руководителей прошли стажировку на российских предприятиях, 22 продолжают обучение в ведущих вузах страны  по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит». Третья часть  выпускников Президентской программы по окончании обучения получили повышение по должности, многие создали собственные предприятия, большинство возглавляет важные руководящие посты на предприятиях и в организациях народного хозяйства области, работают в органах государственной власти, способствуют формированию современной управленческой культуры. Все выпускники включены в специализированные базы данных с целью последующего включения в федеральный и региональный кадровый резерв.

Федеральной Комиссией[3] отмечена активная деятельность Астраханского регионального отделения Комиссии по работе с выпускниками Программы, в том числе и по содействию общественному «Фонду участников Президентской программы по Астраханской области», объединяющему более 60 участников.

На новом этапе экономического развития страны «…нужна конкурентоспособная образовательная система. В противном случае мы столкнемся с реальной угрозой отрыва качества образования от современных требований… Правительство должно навести порядок и с содержанием программ профобразования, причем делать это надо совместно с представителями бизнеса и социальных отраслей, для которых, собственно, и готовятся специалисты.»[4]

В соответствии с решением Федеральной Комиссии российские образовательные учреждения будут проводить профессиональную переподготовку по проектно-ориентированным образовательным программам, предусматривающим не только развитие компетенции менеджера, но и достижения успеха в развитии производства, реализации инновационных, инвестиционных проектов и программ.

Подготовка  управленческих кадров Астраханской области должна  соответствовать новому уровню сложности проблем и масштабу текущих и перспективных задач социально- экономического развития региона.

Среди важнейших проблем, которые приходится преодолевать представителям  реального сектора экономики, типичными  и  наиболее отрицательно влияющими на развитие являются: нехватка квалифицированных управленческих кадров; недостаточный уровень управленческой компетентности руководителей; неразвитость системы партнерских взаимоотношений бизнеса и власти.

Для решения этих проблем на данный момент в Астраханской области отсутствует единая структура, которая могла заниматься разработкой и внедрением системы подготовки и переподготовки управленческих кадров, мониторингом имеющегося кадрового потенциала и дальнейшей работой с кадрами.

Для ускоренного социально-экономического развития и реализации Национальных проектов необходимо кардинальное изменение системы подготовки и эффективного использования управленческих кадров в регионе, именно для этого необходимо создание Астраханского регионального ресурсного центра. Пять пилотных ресурсных центров в Санкт-Петербурге, Пензенской, Тверской, Томской областях и Ставропольском крае уже приступили к работе.  В Астраханской области также начаты организационные мероприятия по созданию Астраханского регионального ресурсного центра.

Совокупность мер по реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в Астраханской области и частно-государственное партнерство в области кадровой политики позволят сформировать Единую информационную систему управленческих кадров, которая будет способствовать ускоренному структурному реформированию экономики региона, созданию конкурентоспособных производств, выхода предприятий на российский и международный рынки и существенному повышению качества управления  предприятиями.

 

Литература.

 

1.  Указ Президента Российской Федерации  от 23.07.1997  № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации»

2.  Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08 - 2012/13 учебных годах»

3.  www.kremlin.ru

4.  www.economy.astrobl.ru

 

Поступила в редакцию 20 июня 2007 г.



[1] Официальный сайт министерства экономического развития Астраханской области (www.economy.astrobl.ru)

[2] Указ Президента Российской Федерации  от 23 июля 1997  № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации»

[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08 - 2012/13 учебных годах»

[4] Официальный сайт Президента России (www.kremlin.ru)

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.