ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности формирования конкурентных преимуществ компаний

на российском рынке ИТ – услуг.

 

Михеев Кирилл Николаевич,

аспирант кафедры Прикладной экономики

Российского Государственного Педагогического Университета

имени А. И. Герцена.

Научный руководитель: профессор, доктор экономических наук,

Борис Израилевич Табачникас.

 

Проводится анализ отраслевой конкуренции на российском рынке ИТ - услуг с позиций теории М. Портера, выявляются особенности формирования конкурентных преимуществ компаний на современном этапе развития рынка информационных технологий. На основе проведенных автором исследований сформулированы выводы и предложения по повышению конкурентоспособности российских компаний и меры государственной политики по регулированию отрасли.

 

Семена томатов интернет магазин

семена томатов интернет магазин

korolevsad.ru

Проблема оценки конкурентного потенциала и конкурентных преимуществ компаний отрасли информационных технологий (ИТ) приобретает особую актуальность в связи с обострением конкуренции на внутреннем рынке информационных технологий и низким уровнем конкурентоспособности российской ИТ - индустрии в мире.

По данным Всемирного экономического форума по степени готовности и способности использовать информационные технологии Россия занимает 62-е место в списке 104 обследованных стран. В рейтинге аналитического агентства Datamonitor «Новый международный индекс зрелости рынков ИТ - услуг (ITC– CMI)» Россия в этом году заняла последнее 37-е место. Такое положение России в международных рейтингах конкурентоспособности, во многом, обусловлено ее общим технико-технологическим отставанием от развитых стран, макроэкономическими факторами (затяжной кризис российской экономики, низкий уровень благосостояния большинства российского населения и т. п.), несовершенством нормативно-правовой базы, большим числом административных барьеров,  отсутствием целостной информационной инфраструктуры развития ИТ, проблемами подготовки кадров, а также низким уровень развития культуры менеджмента российских ИТ-компаний. Значительное количество российских ИТ-компаний находится в процессе поиска эффективных инструментов развития бизнеса.

Эти  проблемы рассмотрены  в немногочисленных публикациях, посвященных экономике рассматриваемой отрасли лишь фрагментарно. Автором предпринята попытка, хотя бы отчасти заполнить этот пробел.

Прежде всего, необходимо определиться с терминологией. Информационные технологии (ИТ) – совокупность конкретных технических и программных средств и приемов работы, с помощью которых выполняются разнообразные операции по обработке информации во всех сферах человеческой деятельности. Исходя из этого определения, все ИТ можно разделить на товары (технические и программные средства) и услуги (совершаемые с их помощью операции). Данная статья посвящена исследованию отраслевой конкуренции на российском рынке ИТ-услуг, определяющей особенности формирования конкурентных преимуществ действующих на этом рынке компаний.

ИТ - рынок состоит из трех сегментов: 1) предоставление ИТ- услуг; 2) разработка программного обеспечения; 3) производство и продажа ИТ- оборудования. Развитие российского рынка информационных технологий в течение последнего десятилетия, во многом,  обусловлено общей экономической конъюнктурой.  В период  1997-2001 гг. рынок рос фактически с нуля, поэтому высокие темпы были естественными. После  дефолта 1998 года началась регенерация отечественной промышленности. Именно с этого момента в российской экономике начался промышленный рост. Произошедшее в тот же период повышение цен на нефть способствовало оживлению экономики. Сформировался новый тип потребителя ИТ, способного тратить большие деньги на дорогостоящие проекты — сверхприбыльные сырьевые монополии и государство. Таким образом, первый эшелон крупных заказчиков на ИТ- рынке составили предприятия, которые накопили достаточные денежные средства за счет экспорта нефти и газа. Одним из побудительных мотивов было их стремление выйти на международные фондовые рынки, что означало повышенные требования к финансовой отчетности и вытекающую из этого необходимость внедрения современных информационных систем.

Начиная с 2001 года, началось «остывание» рынка, поскольку механизм, который до сих пор управлял его развитием, оказался в значительной мере исчерпан и уже не мог обеспечить привлечение новых серьезных участников. Крупные сырьевые компании завершили к этому времени первый и основной этап внедрения информационных систем. Второй эшелон крупных заказчиков ИТ - машиностроительные предприятия-экспортеры — не могли обеспечивать столь высокие темпы, так как, в отличие от сырьевых отраслей, здесь было существенно меньше успешных предприятий.

В последние годы темпы роста ИТ-рынка снижаются (рис.1) По мнению ряда экспертов [1, 4], рынок вступил в стадию «зрелости», что неизбежно привело к усилению конкуренции. Для  «выживания» в сложившейся ситуации сегодня многие российские компании вынуждены пересматривать свои конкурентные стратегии и искать эффективные пути формирования конкурентных преимуществ.

Рис. 1.

Динамика российского ИТ – рынка.

 

Основными сегментами рынка ИТ-услуг являются: 1) ИТ-консалтинг; 2) системная интеграция; 3) поддержка ИТ-оборудования и ПО; 4) ИТ-аутсорсинг; 5) инжиниринг; 6) ИТ-обучение.

Анализ выделенного рынка осложняется рядом обстоятельств: отсутствует единый понятийный аппарат; большая часть статистической информации относится к ИТ-рынку в целом без выделения данных по рынку ИТ-услуг; показатели по рынку ИТ-услуг часто включают стоимость проектного оборудования и ПО, которые, в свою очередь, являются продуктами других рынков.

В настоящее время темпы роста подотрасли ИТ-услуг тоже снижаются, но при этом  превышают темпы роста всей отрасли ИТ (рис. 2).

Рис. 2.

Темпы роста рынка ИТ-услуг и ИТ-рынка в целом.

 

Доля услуг в общей структуре российского ИТ- рынка значительно меньше, чем в мире. В России  на ИТ-услуги приходится порядка 20 % сбыта, тогда как в среднем по миру его доля составляет около 60 %, а в европейских странах данная цифра даже превышает эту отметку (см. табл.2).

 

Таблица 1.

Структура ИТ-рынка.

 

Мировой

ИТ-рынок  

ИТ-рынок

Западной Европы

ИТ-рынок

России

 

 

 

 

Оборудование

33%

29%

69%

ПО

9%

9%

9%

ИТ-услуги

58%

62%

21%

 

Каждый отраслевой рынок можно представить в виде определенного типа рыночной структуры (комбинации признаков рыночной организации) обусловливающей способ установления цены и объема выпуска, а также определяющей характер взаимодействия фирм отрасли. В настоящее время на российском рынке информационных технологий действует небольшое число крупных компаний, обеспечивающих порядка 75-80% рынка, и большое число мелких фирм.

В сегменте крупных корпоративных продаж присутствуют признаки олигополистической структуры рынка (небольшое число крупных фирм, слабая доступность информации и высокие входные барьеры). С другой стороны,  для подавляющего числа компаний на рынке ИТ-услуг свойственны признаки монополистической конкуренции (большое количество участников рынка, дифференцированный продукт, низкие входные барьеры, высокая доступность информации). Таким образом, можно констатировать,  что на рынке ИТ-услуг наблюдается смешанная модель рыночной структуры, представляющая собой синтез двух моделей: монополистической конкуренции и олигополии. Соответственно должны различаться стратегии формирования конкурентных преимуществ ИТ-компаний, находящихся в разных сегментах рынка.

Сегодня проблема повышения конкурентоспособности компаний наиболее остро стоит перед фирмами, находящимся в олигополистическом сегменте рынка. Поэтому именно этот сегмент является объектом нашего исследования.

Согласно теории М. Портера [3], состояние конкуренции в отрасли определяется экономической структурой отрасли и зависит от действия пяти основных конкурентных сил: отраслевая конкуренция; угроза вхождения в отрасль новых конкурентов; рыночная власть покупателей; рыночная власть поставщиков и угроза появления товаров заменителей. Аналитическую концепцию воздействия основных конкурентных сил можно представить в виде следующей схемы (рис.3).

Модель пяти сил (направлений) конкуренции – это эффективный метод анализа основных конкурентных сил, влияющих на положение фирмы на рынке.

Рис. 3.

Пять рыночных сил конкуренции.

 

Эта модель дает возможность более целенаправленно оценить конкурентную обстановку на рынке и на этой основе разработать такой вариант долгосрочной стратегии фирмы, который в наибольшей мере обеспечит ее защиту от воздействия конкурентных сил и одновременно будет способствовать созданию дополнительных конкурентных преимуществ.

Проведенный автором анализ отраслевой конкуренции в олигополистическом сегменте рынка информационных технологий по методу исследования пяти конкурентных сил позволяет сделать следующие выводы:

Исследование угрозы вхождения новых конкурентов в отрасль как первой из пяти конкурентной сил показало наличие достаточно высоких входных барьеров.  В олигополистическом сегменте рынка действуют крупные многопрофильные компании, созданные в период становления российского ИТ-рынка. Эти компании обладают целым рядом преимуществ, обусловленных эффектом от масштаба и  преимуществами по затратам, недоступными для потенциальных участников рынка. К ним относятся а) наличие высокого партнерского статуса; б) сформированный штат сертифицированных специалистов в условиях нарастающего кадрового дефицита; в) опыт и наработанная “история успеха”; г) наличие дорогостоящего демонстрационного оборудования.

К тому же все крупные компании расположены, главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, где и находятся основные крупные потребители информационных продуктов и услуг. Организация филиалов крупных компаний в регионах, не охваченным ИТ-бизнесом, дает им потенциальные преимущества  в виде благоприятного расположения. Вероятность выхода на этот сегмент рынка новых компаний мала в силу неразвитости механизма венчурного финансирования и низкой привлекательности отрасли для потенциальных инвесторов.

Давление со стороны продуктов-заменителей является незначительным на данном этапе развития рынка. Близкими заменителями высокоуровневых ИТ- услуг являются более дешевые услуги, предоставляемые мелкими компаниями. В перспективе влияние возможных заменителей будет снижаться в связи с развитием информационной культуры потенциальных потребителей и  необходимостью информатизации сложных бизнес-процессов на предприятиях различных отраслей для повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем  рынках.

В настоящее время власть покупателей на рынке ИТ-услуг значительна из-за того, что основными потребителями продукта являются крупные компании, а средние и малые предприятия пока не обладают достаточными финансовыми средствами. С развитием потенциального спроса со стороны среднего и малого бизнеса (СМБ) рыночная власть покупателей будет снижаться.

Исследование рыночной власти поставщиков выявило два основных  типа поставщиков в отрасли ИТ-услуг: 1) компании-производители ПО и оборудования, 2) квалифицированные ИТ-специалисты. Конкурентная сила поставщиков достаточно велика. Но, если конкурентную силу поставщиков оборудования и программного обеспечения можно снизить путем диверсификации каналов поставки, то силы конкуренции специалистов в краткосрочном периоде, с высокой долей вероятности, будут расти, в силу значительного отставания  темпов роста их предложения от темпов роста спроса на них.

Интенсивность соперничества усиливается в результате вхождения рынка ИТ- услуг в стадию зрелости в нише крупных заказчиков и низком уровне спроса в нише малого и среднего бизнеса. Важной тенденцией современного этапа развития является стремление компаний к укрупнению, слияниям и поглощениям для увеличения масштаба бизнеса и повышения своей конкурентоспособности. Можно прогнозировать, что уже в ближайшее время на российском рынке будет действовать не более 7-8 крупных компаний.

Обобщенная оценка влияния пяти сил конкуренции на рынке ИТ-услуг приведена в таблице 2.

 

Таблица 2.

Силы конкуренции на рынке ИТ-услуг.

 

 

Силы конкуренции на рынке ИТуслуг

Степень влияния

в настоящее

время

в перспективе

1

угроза вхождения в отрасль новых конкурентов

слабая

сохранится

2

отраслевая конкуренция

сильная

будет расти

3

рыночная власть покупателей

сильная

будет снижаться

4

рыночная власть поставщиков

сильная

будет расти

5

угроза появления товаров заменителей

слабая

будет снижаться

 

Таким образом при разработке своих конкурентных стратегий ИТ- компании должны учитывать, главным образом, возрастающее влияние двух рыночных сил: усиление отраслевой конкуренции и рыночную власть поставщиков. В отрасли ИТ-услуг именно ресурсы основных поставщиков определяют эффективность производственного процесса и качество продукции.

Майкл Портер предлагает три базовые стратегии: абсолютное лидерство в издержках; дифференциация; фокусирование [2]. Используя эти стратегии, компании могут противодействовать конкурентным силам и достигать успеха. Исследование характера стратегии компаний, действующих на российском рынке ИТ-услуг, позволяет выявить следующие тенденции. 

Базовая стратегия экономии на издержках является неэффективной, поскольку на российском рынке ИТ-услуг  сегодня цена не является решающим фактором. Определяющую роль здесь играют факторы сложившейся профессиональной репутации, гибкости и опыта реализации успешных проектов. К тому же основная доля в структуре затрат на производство чистых ИТ-услуг (без учета стоимости ПО и оборудования) приходится на заработную плату ИТ-специалистов. В условиях сложившегося сегодня на ИТ-рынке кадрового дефицита качественных специалистов, их рыночная стоимость достаточно высока. В условиях изменения предпочтений потребительского спроса в сторону качественных, пусть даже дорогих услуг,  и ограниченным предложением таких услуг, их цена будет только возрастать.

Стратегия фокусирования на географическом рынке или продукте может быть эффективной для ИТ- компаний в краткосрочном или среднесрочном периоде, однако в долгосрочном периоде может привести к стагнации компании и риску быть поглощенной более крупной и диверсифицированной корпорацией;

Наиболее эффективной является стратегия дифференциации  продукта. Это определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, спецификой самого продукта (ИТ-услуги), а во-вторых, особенностями рыночной конкуренции, сочетании двух типов рыночных структур в рамках одного рынка. Число компаний, способных предоставить ИТ-услуги высокого уровня невелико, в силу наличия высоких входных барьеров.  Общим для рынка ИТ-услуг в целом является дифференциация продукта по следующим признакам: а) качество и количество необходимых специалистов; б) уровень поставщиков программно-аппаратного обеспечения; в) партнерский статус и г) комплексность, уникальность и качество ИТ-услуги.

Таким образом, на современном этапе развития российского рынка ИТ- услуг конкурентоспособность компании может быть обеспечена на основе базовой стратегии дифференциации продукта. Достижение конкретными компаниями более высоких результатов по сравнению с конкурентами в отрасли ИТ- услуг может привести к общему повышению уровня прибыльности в отрасли и повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Структурный анализ отрасли целесообразно дополнить диагностированием влияния государственной политики на условия функционирования отрасли. С одной стороны, можно оценивать влияние государства на отрасль посредством пяти сил конкуренции, с другой, и это особенно важно в современных российских условиях, государство достаточно активно вмешивается в развитие отрасли как объект влияния, что приводит  к противоречивым последствиям. С одной стороны, воздействие власти всех уровней заметно искажает отраслевую структуру, влияет на возможности конкурентов и ставит различные предприятия в неравные условия входа на рынок.

В то же время очевидна необходимость осуществления государственной поддержки ИТ-отрасли. Особенно важным является институциональное оформление политики государства в ИТ области через разработку специальных федеральных программ, формирование и развитие профильных структур в органах государственного управления, активизация деятельности бизнес-ассоциаций. При этом все проводимые мероприятия по поддержке ИТ- отрасли должны сопровождаться системой оценок их эффективности и анализом полученных результатов. Без мониторинга   промежуточных и конечных результатов государственные программы и решения не принесут ощутимых изменений.

Среди ключевых направлений государственной политики в отношении развития рынка информационных технологий, можно выделить две группы факторов:  (1) факторы, стимулирующие рост спроса (содействие расширению спроса частного сектора; повышение транспарентности рынка госзакупок; содействие преодолению барьеров выхода на внешние рынки); (2) факторы, стимулирующие рост предложения (снижение издержек административных барьеров; оптимизация налогообложения, содействие притоку капитала; повышение стандартов и развитие системы ИТ-образования). 

Необходимы совместные целенаправленные действия государства и бизнеса по стимулированию роста прозрачности, аудируемости и управляемости ИТ-бизнеса. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Уже очевидно, что наибольшее количество новых рабочих мест и добавленной стоимости в России может быть создано именно в основных сегментах информационного поля: консалтинге, системной интеграции, ИТ - аутсорсинге, обучении, разработке ПО. В пользу ускоренного развития отрасли ИТ - услуг говорят как общемировые тенденции, так и логика развития самого рынка.

 

Литература.

 

1.      Карачаровский В.В. и др. Рынок информационных технологий. Итоги года // C-NEWS. 2006, №4 (13).

2.      Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 453 с.

3.       Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 715 с.

4.      Штрик А. А., Состояние и перспективы информационно-коммуникационных технологий в развитых странах и в России. Приложение к журналу «Информационные технологии». 2004, № 6.

 

Поступила в редакцию 10 августа 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.