ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Экологический аудит как составная часть экологического менеджмента.

 

Тихонов Андрей Васильевич,

аспирант Байкальского Государственного Университета

Экономики и Права,

г. Иркутск.

 

Корни экологического аудита берут свое начало в США, где в середине 70-х годов в связи с резким ухудшением статистики аварий на химических предприятиях было получено особое предписание министерства охраны окружающей среды. Оно требовало документировано доказать наличие внутренней системы ранней диагностики аварийно опасных ситуаций с указанием соответствующих мер по ликвидации узких мест, повышению надежности и предотвращению аварий. Идея введения  обязательной процедуры ревизии на предприятиях оказалась нежизнеспособной, и концу 70-х годов министерство охраны окружающей среды США практически вынуждено было от нее отказаться. Между тем в западных индустриально развитых странах все отчетливее понимали, что усиление внимания промышленных предприятий к охране окружающей среды не может основываться только на государственном надзоре. Необходим добровольный  самоконтроль.

Экологический аудит - предпринимательская деятельность экологических аудиторов (организаций) по осуществлению независимых вневедомственных проверок хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду и выработке рекомендаций по снижению негативного воздействия на нее и здоровье населения [2].

Экологический аудит является немаловажным моментом в разработке и развитии стратегии бизнеса, залогом успеха деятельности предприятия в результате повышения его конкурентоспособности в условиях возрастающей экологизации рынка  и потребителей. На основе информации полученной в процессе экологического аудита возможно снижение себестоимости производимой продукции в результате экономии энергии, сырья и природных ресурсов, отсутствие расходов связанных с выплатой штрафов и компенсаций за превышение нормативов и лимитов по выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду, оптимизирование вопросов управления  и снижение объемов образующихся отходов. Подобно тому, как в Западной Европе во все возрастающей мере утверждается форма «добровольного сертифицирования качества», основанная на рыночной власти заинтересованных получателей продуктов, можно ожидать, что-то же произойдет и с добровольным проведением экологического аудита, направленного на улучшение системы экологического менеджмента на предпририятии.

Экологический аудит должен быть ориентирован на внутренние индивидуальные потребности предприятия в соответствии с его политикой и установленными целями. Кроме того, важно четко идентифицировать цели и задачи деятельности предприятия, прежде чем определить, какой тип экологического аудита ему необходим. Например, официальные природоохранные органы устанавливают определенную степень деятельности проведения экологического аудита, тогда как совет директоров или руководство предприятия, в соответствии с собственными задачами и проводимой экологической политикой, может сделать установку на проведение более детального аудита, в котором анализируются все аспекты организации управления и работы предприятия на разных структурных уровнях.

Первым шагом экологического аудита является точное определение объекта аудита. Это определяет тип проводимого аудита, состав требуемой информации, опыт и количество специалистов, привлекаемых для выполнения аудита. Объектом экологического аудита может быть степень соответствия конкретной процедуры, процесса, характера деятельности организации нормативно-правовым актам в области охраны окружающей среды.

При аудите процедур экологического мониторинга осуществляется анализ накопительных статистических данных мониторинга с определением требуемой точности измерений. При этом рассматривается, какие параметры окружающей среды считается необходимым контролировать и почему, а также с какой регулярностью проводятся такие измерения, какие методы, средства измерений, контрольные образцы используются при этом, как осуществляется отбор образцов для анализа, как обрабатываются данные измерений и др.

Прогнозные оценки воздействия на окружающую, природную среду осуществляются в рамках аудита в целях сопоставления сделанных прогнозов с фактическими воздействиями в процессе реализации какого-либо проекта. Параметры сравнения могут касаться физической среды (выбросы в атмосферу, состав и количество твердых отходов, уровень загрязнения подземных вод, уровень радиации и др.) биологической системы (структура био-сообществ, размеры популяции, наличие болезней и др.), человеческого сообщества (существующая инфраструктура, заболеваемость населения, состояние памятников культуры и др.).

Аудит уровня экологических рисков включает составление перечня потенциально опасных объектов (технологических процессов, оборудования, сырья, материалов.), отказы или нарушения технологий работы, которые могут быть причиной аварий, катастроф.

Объектом аудита могут быть и финансовые риски, связанные с ответственностью за нарушение допустимых уровней воздействия на окружающую среду. При этом рассматриваются Установленные штрафные санкции за экологические нарушения, величина затрат на очистку выбросов, рекультивацию земли и др., возможные компенсационные выплаты за нарушения гражданских прав и др.

Руководящие материалы по проведению аудита  систем экологического менеджмента представлены в стандартах ISO 14010 и ISO 14011. Аудит экологического менеджмента определяется как систематический, документированный проверочный процесс объективного получения и оценки доказательных данных аудита с целью определения того, находятся ли установленные экологические действия, события, условия системы управления или информация об этих сущностях в соответствии с критериями аудита.

 

Литература.

 

 1. Белов Г.В. «Экологический менеджмент предприятия» - М.; Логос, 2006 -240 с.

2. Тимофеева С.С. «Экологический менеджмент» - М.: Академический Проект, 2005.- 320 с.

3. Яндыганов Я.Я. «Экономика природопользования»: учебник - М.: КНОРУС, 2005.- 576 с.

 

Поступила в редакцию 14 августа.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.