ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Неоклассический подход к институту предприятия в экономической теории.

 

Сульдина Ольга Викторовна,

аспирант Мордовского Государственного Университета им. Н. П. Огарева, кафедра Экономической теории,

преподаватель экономических дисциплин Саранского колледжа электроники, экономики и права им. А. И. Полежаева.

 

В последнее время в поле зрения ученых, специализирующихся в области экономической теории, оказалось предприятие в качестве важной части экономической системы. Стало очевидным, что неоклассический подход к предприятию однобокий и имеет множество недостатков.

В данной статье раскрываются и анализируются основные положения неоклассической теории. Рассматривается место предприятия в рамках данной теории.

Анализ опирается на работы в этой области ученых экономистов.

 

Если рассматривать различные этапы экономического развития, то станет очевидно, что предприятию принадлежало и принадлежит значительное место как на микро-, так и на макроуровнях. В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к базовому звену экономики – предприятию. Именно на его уровне создается необходимая обществу продукция, работы и услуги. Именно в таких условиях руководители предприятий, изучая и анализируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своего рода «проектировщиками» развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия.

Предприятие как один из основных институтов современной экономической системы представляет собой, прежде всего, обособленный субъект экономической деятельности, осуществляющий свои функции во внешней экономической среде. Другими словами, предприятие предстает в виде открытой системы, встроенной в эту внешнюю экономическую среду и осуществляющей с ней постоянное взаимодействие.

Озеленение интерьера

Профессиональное озеленение интерьера. Озеленение офиса! Сервис! Гарантия

livedecor.ru

В современной экономической теории пока нет единой концепции предприятия, пригодной в равной степени как для понимания факторов и детерминантов его деятельности, так и для  выработки рекомендаций по улучшению состояния. Отдельные вопросы создания, деятельности и взаимодействия, преобразования предприятий обсуждаются в таких дисциплинах, как организация промышленного производства, менеджмент, маркетинг, стратегическое планирование. Немало важных проблем предприятия изучается на стыках экономики и права, экономики и социологии, экономики и психологии.

В экономической науке существует множество концепций и моделей предприятия. Каждая из них рассматривает предприятие с определенной точки зрения, в зависимости от периода и места их формирования, а также от общей системы взглядов в данной области знания.

 В теории экономики существует несколько подходов в объяснении природы и причин возникновения предприятия. Исторически первой сложившейся моделью предприятия является неоклассическая, в рамках которой предприятие определяется в качестве способа рационального распределения и объединения ресурсов на уровне организационно-экономической единицы. Предприятию своевременно и должным образом необходимо реагировать на изменение рыночной ситуации. Следует при этом всегда стремиться к максимизации разницы между доходами и расходами, увеличивая первые и уменьшая последние.

Сущность неоклассического подхода можно понять из следующего определения, данного А. Маршаллом «…занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества (на уровне фирмы, отрасли); изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием материальных основ благосостояния».[1]

Еще А. Смит сделал решающий шаг к пониманию экономики как самостоятельной и самодовлеющей сферы  общества, которая действует по своим законам и обладает своими организующими элементами, главными из которых являются рынки. Экономика в теории и практике быстро шла к состоянию полной автономности от остальных сфер общества. И на этом пути очень быстро натолкнулась на жестокий кризис перепроизводства, который постиг английскую промышленность и мировую торговлю в 20-х годах 19 века.[2]

Один из постулатов неоклассической теории гласит, что вся необходимая информация о состоянии рынка содержится в ценах, обладание информацией о равновесных ценах и позволяет участникам обмена совершать сделки в соответствии со своими интересами.[3] На самом же деле субъект экономической деятельности не может обладать полной информацией и всегда существуют издержки на идентификацию продавцов и покупателей, степень однородности товара, длительность их присутствия на рынке, географическую протяженность рынка, цены и так далее.

А. Н. Олейник в своей работе отмечает еще одно требование неоклассической модели, которым является минимальная взаимозависимость участников сделок: ситуация, когда решения о выборе одного индивида не зависят от решений других индивидов и не влияют на них. Минимальная взаимозависимость в принятии решений достигается только в рамках определенной структуры рынка, то есть при совершении сделок на совершенно конкурентном рынке. В неоклассике альтернативы сравниваются только с идеальным положением вещей. Данный постулат верен лишь в условиях полной занятости имеющихся ресурсов и теряет свою аналитическую ценность по мере того, как рынок удаляется от ситуации полной занятости ресурсов. [4]

Цель неоклассической теории - получить представление о размещении ресурсов посредством механизма цен, но не в результате управления. Предприятие не играет ключевой роли в этой теории. Неоклассическая теория в принципе не ставит вопрос о том, почему возникает предприятие.

В модели совершенной конкуренции, центральной для данной теории, трансформация определяется известными технологиями и ценами; менеджмент не играет важной роли. Менеджмент в данной модели решает всего одну задачу – выбрать максимизирующий прибыль объем выпуска продукции. При неоклассическом подходе  предприятие как участник сделок должно быть целерациональным, то есть свободным в выборе, как целей, так и средств их достижения. Также поведение его должно быть утилитарным, иными словами, его действия должны быть подчинены задаче максимизации полезности.

В неоклассической экономической теории предприятие есть та организация, которая преобразует исходные ресурсы в конечный продукт. Почему существуют организации, что определяет их число и специализацию (приобретаемые ими ресурсы и выпускаемые продукты), - эти вопросы не интересуют большинство экономистов. Для экономической теории предприятие, как сказал Хан, - это "теневая фигура", ведь в контексте анализа экономической деятельности предприятия для объяснения своих теоретических выкладок неоклассики, используя метод научной абстракции, принимали существование предприятия как готовую предпосылку при ориентации на определенную целевую функцию – максимизацию прибыли. Таким образом, в неоклассической экономической теории предприятие – это  некий «черный ящик» с затратами на входе и выпуском продукции на выходе, являясь связующим звеном между рынком товаров и рынком факторов производства, передающим механизмом, трансформирующим колебания спроса на товары в колебания спроса на факторы производства. Это означает, что оно определяется только так, как будто ведет себя подобно отдельному экономическому агенту с собственными целями, интересами. Предприятие практически не изучается как упорядочивающее взаимодействие между людьми структуры, что требует специального исследования процессов обработки информации, получения и использования знания, структуры стимулов и контроля в различных формах экономической организации. Вот почему неоклассическая теория предприятия получила название технологической.

Таким образом, концептуально предприятие рассматривается как целостный объект, осуществляющий преобразование исходных материальных, трудовых и финансовых ресурсов в продукцию с помощью набора некоторых технологий, а также привлечение этих ресурсов в производство.

Производственная функция выражает зависимость результатов производства от используемых ресурсов, обусловленную технологическими и организационно-экономическими факторами. «Поведение» предприятия сводится к выбору объемов и структуры привлекаемых ресурсов, а также цен на производимую продукцию таким образом, чтобы прибыль предприятия была максимальной. То есть главная задача предприятия состоит в нахождении такого соотношения ресурсов, которое обеспечило бы ей минимальные издержки производства. В этой связи оптимизация размеров постулировалась как результат действия эффекта масштаба. Считается, что если предприятие не стремится к максимизации прибыли, то оно рано или поздно потерпит поражение в конкурентной борьбе и будет исключено из числа агентов в ходе естественного отбора, реализуемого механизмом рыночной конкуренции.[5]

Неоклассическое представление о предприятии является и по настоящее время базовым, принятым в большинстве стран мира. Между тем практика и реальная экономическая действительность потребовали пересмотра постулатов неклассической экономической модели предприятия, за рамками которой остались проблемы внутренней организации, процесса принятия решений.[6] За последнее время базовая неоклассическая модель претерпела целый ряд модификаций, направленных на включение в анализ явлений неценовой конкуренции, воздействия географического положения предприятия на цены продукции и ресурсов, а сезонных колебаний производства – на занятость, учета проблем оптимизации и управления запасами. Все эти модификации были естественными реакциями на регулярно встречавшиеся исследователям несоответствия между выводами неоклассической теории и практикой деятельности предприятия.

Таким образом, в заключение, можно руководствоваться формулировкой следующих утверждений, без которых не обходится ни одной неоклассической модели.

«Жесткое» ядро неоклассики:

-равновесие существует всегда, оно единственно и совпадает с оптимумом по Парето;

-выбор осуществляется рационально;

-предпочтения стабильны и носят экзогенный характер, то есть на них не влияют внешние факторы.

«Защитная оболочка» неоклассики:

-частная собственность на ресурсы является абсолютной предпосылкой осуществления обмена;

-издержки на получение информации отсутствуют, и предприятия обладают всем объемом информации о сделке;

-пределы экономического обмена определяются на основе принципа убывающей полезности, учитывая первоначальное распределение ресурсов между участниками взаимодействия. Издержки при осуществлении сделки отсутствуют, и единственный вид издержек, который рассматривается в теории, - производственные издержки.[7]

Вышеуказанные постулаты, взятые вместе фактически, предопределяют рассмотрение предприятия на базе технологического подхода, когда оно становится некой материализованной формой существования производственной функции.

Как правильно заметил академик Д. С. Львов, «классическая микроэкономика оперирует предприятиями как простейшими микроорганизмами, чье поведение определяется примитивной реакцией на внешние раздражители (в качестве которых рассматриваются преимущественно ценовые сигналы). Между тем каждое предприятие  - это целый мир, заслуживающий детального и многоуровневого изучения не в меньшей степени, чем и мир макроэкономики. Поэтому  и поведение предприятия не носит исключительно реактивного характера, а сами реакции обусловлены не только, а может быть, и не столько внешними «раздражителями», сколько внутренним состоянием и эволюцией предприятия. Соответственно и рекомендации по формированию и осуществлению экономической политики, построенные на неоклассической базе, не должны приниматься без тщательной сверки всей цепочки аргументации с реалиями российской жизни».[8]

 

Литература.

 

1. Львов Д. С. Институциональная экономика. – ИНФРА-М, 2001

2. Маршалл А. Принципы экономической науки. – Прогресс, 1993, т.1.

3. Олейник А. Н. Институциональная экономика. – ИНФРА-М, 2005

4. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – Соцэкгиз, 1962.

5. Шаститко А. Е. Теория фирмы: альтернативные подходы. – Российский экономический журнал, 1995, №8.

 

Поступила в редакцию 4 октября 2007 г.



[1] Маршалл А. Принципы экономической науки. – Прогресс, 1993, т.1., стр. 56.

[2] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – Соцэкгиз, 1962.

[3] Олейник А. Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. – ИНФРА-М, 2005.

[4] Олейник А. Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. – ИНФРА-М, 2005, стр. 19-20

[5] Львов Д. С. Институциональная экономика. – ИНФРА-М, 2001.

[6] Шаститко А. Е. Теория фирмы: альтернативные подходы. – Российский экономический журнал, 1995, №8.

[7] Олейник А. Н. Институциональная экономика. – ИНФРА-М, 2005, стр. 26.

[8] Львов Д. С. институциональная экономика. – ИНФРА-М,2001.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.