ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Методологическая основа обследования пассажиропотоков городского пассажирского транспорта.

 

Исик Ляна Владимировна,

аспирантка Донского Государственного Технического Университета,

главный бухгалтер ООО «Авто-Лидер»,

г. Ростов-на-Дону.

 

Специфику услуг городского пассажирского транспорта во многом определяет характер спроса на них. При этом процесс оказания транспортных услуг пассажирам является основой формирования пассажиропотоков в городе. Пассажиропотоки, в свою очередь, являются результатом удовлетворения спроса населения на транспортные передвижения.

На городском пассажирском транспорте в основном применяют следующие методы обследования пассажиропотоков: отчетно-статистический, таблично-опросный, счетно-табличный, талонный, анкетный.

Отчетно-статистический метод обследования опирается на данные билетноучетных листов, количество проданных билетов. Сведения о проданных билетах позволяют определить количество перевезенных пассажиров по всему маршруту, колебания пассажиропотоков по участкам маршрутов, направлениям. Его сложность заключается в том, что для получения исчерпывающей информации данных, помимо проданных билетов, необходимо учитывать число лиц, перевезенных по месячным проездным билетам, служебным удостоверениям и лиц, пользующихся правом бесплатного льготного проезда.

Таблично-опросный метод обследования проводится учетчиками, которые располагаются внутри автобуса возле каждой двери. Помимо данных, обеспечиваемых подсчетом пассажиров, этот метод позволяет дополнительно получить сведения о корреспонденциях поездок пассажиров между остановочными пунктами, данные об их пересадках на другой вид транспорта или маршрут, а также сведения о своевременности осуществления перевозок. На наш взгляд, этот метод лучше использовать при обследовании на длинных маршрутах.

Счетно-табличный метод основан на подсчете пассажиров учетчиками, находящимися на остановочных пунктах, которые ориентировочно определяют пассажирообмен основных остановочных пунктов путем подсчета количества вошедших, вышедших и оставшихся на остановке пассажиров (из-за переполнения транспортных средств). Существенным недостатком этого метода является то, что невозможно получить сведения о передвижении пассажиров по маршруту - корреспонденции поездок пассажиров и вследствие этого невозможно выявить распределение поездок пассажиров по остановочным пунктам.

Исправление кредитной истории

Отказал банк? Плохая история? Долг? Одобрение заявки на кредит по паспорту

banki-kredity.ru

Научный перевод

В продаже - Перевод, низкие цены! Невостребованные остатки

libete.ru

Талонный метод обследования пассажиропотоков позволяет иметь информацию о мощности пассажиропотока по длине маршрута и времени суток, о пассажирообмене остановочных пунктов, корреспонденции пассажиров, наполнении подвижного состава и др. При этом методе обследования пассажирам при входе выдаются, а при выходе отбираются специальные талоны. Этот метод достаточно трудоемкий и дорогостоящий. При обследовании этим методом необходима предварительная подготовка, которая включает разработку программы и привлечение достаточного количества учетчиков и контроллеров.

Анкетный метод обследования пассажиропотоков, на наш взгляд, является самым продуктивным в связи с тем, что он, как правило, охватывает всю маршрутную сеть обслуживаемого района и позволяет выявить пассажиропотоки по всем видам транспорта. Для него характерно сплошное обследование и возможность установления потребности и перемещения населения по направлениям вне зависимости от сложившейся маршрутной сети. Этот метод основан на заполнении населением, пассажирами или учетчиками специальных анкет о совершаемых поездках. Наибольший эффект анкетное обследование дает при опросе населения по месту работы основных пассажирообразующих и пассажиропоглощающих пунктов (с подключением отдела кадров) обслуживаемого района. Этот метод в сравнении с другими позволяет получить ответ на большой круг вопросов и, в частности, выявить потребность населения в передвижениях по различным направлениям и в различные места вне зависимости от существующей транспортной сети. Сложность представляет обработка анкет. С целью снижения трудоемкости обработки вопросы и ответы кодируются и затем обрабатываются с применением ЭВМ.

Применение выше изложенных методов обследования пассажиропотоков в реальных условиях сталкивается с определенными сложностями. Во-первых, при проведении обследования необходимо задействовать достаточно большое количество учетчиков. Во-вторых, некоторые трудности вызывает обработка полученных данных. В-третьих, очень высока стоимость проведения обследований в рамках всей логистической системы городского пассажирского транспорта.

Однако, как показывает опыт некоторых транспортных предприятий, постоянное проведение исследований пассажиропотоков необходимо для корректировки маршрутной схемы, составления расписаний движения транспортных средств, организации экспрессных, полуэкспрессных, укороченных рейсов, выбора типа транспортных средств, распределения их по маршрутам, а также для разработки мероприятий по улучшению обслуживания пассажиров в часы пик.

На основании выше изложенного, очевидно, что проведение обследований пассажиропотоков дает полную информацию о спросе на услуги пассажирского транспорта, т. е. о транспортных потребностях жителей         города, что необходимо для эффективного функционирования рынка транспортных услуг, так как известно, что «спрос предопределяет предложение, а от соотношения спроса и предложения зависит ситуация на рынке».

 

Литература.

 

1.                  В.А. Гудков. Пассажирские автомобильные перевозки. М: Горячая линия, 2004.

2.                  Л.Б. Миротин. Логистика: общественный пассажирский транспорт, М: Экзамен, 2003

 

Поступила в редакцию 16 октября 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.