ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Учетное администрирование процессинговых операций в сельскохозяйственной потребительской кооперации.

 

Гатиятулин Шайдулла Нуруллович,

кандидат экономических наук, доцент кафедры Бухгалтерский учет и аудит Волгоградской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

 

Сельскохозяйственная  потребительская  кооперация  играет исключительную роль в укреплении экономического потенциала, конкурентоспособности  и социального статуса сельскохозяйственных производителей, улучшении условий хозяйствования и создании  стимулов для роста товарной продукции.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями. Их деятельность направлена на решение  уставных непредпринимательских задач, а не на извлечение прибыли.

Регулирует  создание и функционирование сельскохозяйственных потребительских  кооперативов Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», в соответствии  с которым сельскохозяйственный потребительский  кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Данный закон подчеркивает и прописывает некоммерческий характер деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Для сельскохозяйственного кооператива в рыночных условиях процессинговые операций являются одним из инструментов оптимизации управления сельскохозяйственным  производством, поэтому процессинг рассматривается как единичный критерий возможности загрузки сельскохозяйственного производства необходимыми финансовыми и материальными потоками, в связи, с чем возникает необходимость эффективного управления этими потоками, на основе внедрения управленческого учета в системе администрирования.

Процессинг  (система контрактов по видам деятельности) как один из существующих методов управления сельскохозяйственным  производством сочетает в себе элементы внутренней реорганизации и оптимизации управленческого учета (упрощение структуры управления) и элементы адаптации к усложнению внешнего окружения (кооперация с фирмой, проводящей более эффективную маркетинговую политику).

Управленческий учет видов деятельности в сельскохозяйственном кооперативе на сегодняшний день сводится к отражению совершенных фактов обеспечения хозяйствен­ного процесса. Поэтому учетное администрирование процессинговых операций в сельскохозяйственном потребительском кооперативе в условиях рыночной экономики позволит осуществлять:

-                   формирование достоверной и оперативной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах по видам деятельности с дальнейшей обработкой этой информации путем составления внутренней управленческой отчетности;

-                   формирование информационных учетно-аналитических потоков таким образом, чтобы они наиболее эффективно способствовали разработке оптимальных решений управления сельскохозяйственным потребительским кооперативом;

-                   выявление и анализ отклонений от смет доходов и расходов с корректировкой управляющих воздействий на ход производства по видам сельскохозяйственной деятельности;

-                   учет и анализ результатов хозяйственной деятельности как по каждому из этапов и видов сельскохозяйственных работ так и для оценки эффективности выполнения операций и измерения прибыльности деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива в целом.

В условиях актуализации к проблемам развития агропромышленного комплекса, для принятия решений о модернизации сельскохозяйственного производства, с целью объективного отражения специфики производства и способов реализации приемов учетного администрирования процессинговых операций, в статье предлагается введение процессинговой модели функционирования основанной на системе контрактных отношений, разработка которых включает:

-                   определение на основании смет затрат, величины соответствия затрат по видам и этапам сельскохозяйственных работ, их операционной необходимости, эффективности и результативности деятельности, отвечающей требованиям потребителей, предопределяющих спрос на виды деятельности;

-                   создание учетной основы при определении видов деятельности, сельскохозяйственного потребительского кооператива;

-                   анализ полученных результатов производственно-хозяйственной дея­тельности сельскохозяйственного потребительского кооператива с расчетом отклонений и возможности их сокращения без снижения потенциальных выгод продукта;

-                   разработку системы контрактов, обеспечивающих персонификацию центров ответственности в системе управления затратами по этапам и видам сельскохозяйственных работ для процесса учетного бюджетирования.

При построении системы учетного администрирования процессинговых  операций для сельскохозяйственного кооператива, должны быть  определены следующие информационно-аналитические параметры:

-                   применяемые единые дифференцированные формы организационного функционирования по различным видам деятельности;

-                   определение объектов учета по процессинговым операциям;

-                   показатели прибыли от реализации, процент рентабельности сельскохозяйственных работ, включаемых в калькуляцию цены сельскохозяйственного производства;

-                   параметры качества осуществления сельскохозяйственных работ.

Аналитические функции системы учетного администрирования процессинговых  операций предусматривают подготовку интегрированной информации, учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, для оперативных управленческих  решений и координации проблем будущего развития сельскохозяйственного потребительского кооператива. Основные функции системы учетного администрирования представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1.

Основные функции учетного администрирования процессинговых операций.

 

Учетное администрирование процессинговых  операций не представляет собой учет в узком смысле слова как систему сбора, регистрации и обобщения информации. По мнению автора система учетного администрирования представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в раз­резе необходимых для управления объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансо­вых результатов деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива. Важным моментом, который отмечается различными авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации.

Учетное администрирование процессинговых  операций имеет дело с данными об издержках, необходимых для решения и изучения проблемы, основные признаки классификации системы учетного администрирования представлены (рисунке 2).

 

Основные признаки  классификации системы учетного администрирования процессинговых  операций в сельскохозяйственных потребительских кооперативах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии

 

Полнота

учитываемых затрат

 

Ответственность по местам возникновения затрат

 

Оперативность учета затрат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интегрированная

 

Автономная

 

Полная  себестоимость

 

Усеченная себестоимость

 

Дифференцированные затраты

 

Этапы и

виды работ

 

Учет фактических

затрат

 

Нормативные затраты

Рисунок 2.

Основные классификационные признаки систем учетного администрирования процессинговых  операций.

 

Анализ точек зрения различных авторов, показал, что понятие учетное администрирование процессинговых  операций шире, чем просто управленческий и производственный учет объективно необходимых затрат.

Основные различия управленческого и производственного учета можно представить в виде таблицы 1.

Ведущие специалисты сельскохозяйственного производства в своей повседневной работе пользуются данными оперативного учета о ходе сельскохозяйственного процесса и его результатах.

Однако бухгалтерский учет до перехода эконо­мики страны к рынку ориентировался на обобщение данных для обеспечения отчетности и предоставления ее внешним потребителям - вышестоящей ор­ганизации, учреждениям банка, финансовым и статистическим организациям. В этих условиях не было необходимости в повышении уровня оперативности и аналитичности бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе.

 

Таблица 1.

Различия управленческого и производственного учета в системе учетного администрирования процессинговых  операций.

 

Признаки различия

Система

производственного учета

Система

управленческого учета

По формированию объема учетной информации

Формирование сведений о

затратах

Формирование сведений о затратах и доходах

По основным элементам

Сбор, регистрация и обоб­щение информации о затратах

Планирование, учет, контроль и анализ данных о затратах и результатах

По назначению учетной

информации

Для внешней отчетности

Для внутренней отчетности

По целям учета

Непосредственно учет данных об издержках для контроля за себестоимостью

Использование данных учета

об издержках для принятия управленческих решений

 

При переходе экономики страны к рыночным условиям хозяйствования требуется коренное улучшение учета. Прежде всего, он должен ориентироваться не столько на внешних пользователей информации, сколько на удовлетворения потребностей внутренних пользователей учетной информации. С этой целью необходимо усилить информационные функции учета, организовать аналитический учет, исходя из нужд управления сельскохозяйственного потребительского кооператива.

При этом возникает потребность в соизмерении сметных затрат с величиной фактических затрат для определения полученного эффекта от его продажи и  эффективности использования ре­сурсов кооператива, что является определяющим системы управления.

Роль управления в производственном процессе, бухгалтерского учета в системе управления, а также обеспечения системы управления учетной ин­формацией очень велика. Однако на практике сельхозтоваропроизводители зачастую сталкиваются с такой ситуацией, что, во-первых, специалисты управленческих служб имеют узко­специализированный навык работы и поэтому не в полной мере используют учетные данные в своей работе. Во-вторых, бухгалтеры мало заботятся о том, чтобы своевременно и в нужном разрезе обобщить сведения и представить их аппарату управления.

В современных условиях хозяйствования при ориентации на будущее развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов существенно меняются отношения к бухгалтерскому учету. Этому способствует усиление конкуренции на рынке сбыта сельскохозяйственной продукции, развитие автоматизации производственных процессов,   использование вычислительной   техники   для автоматизации учетных работ, хозяйственная самостоятельность и финансовая самостоятельность,  включающая полное самофинансирование, выработку финансовой стратегии, политики ценообразования. В этих условиях управленческий учет выполняет задачу оперативного управления результатами финансово-хозяйственной деятельности и ликвидностью предприятия, тем самым обеспечивает само его существование на рынке. В ходе процесса управления реализуется стратегия функционирования и развития сельхозтоваропроизводителя, полученные результаты сверяются с заданными целями, отклонения анализируются, принимаются соответствующие решения по устранению недостатков.

Система учетного администрирования при определении маржинального дохода играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных работ.

Чем выше разница между продажной ценой работ и услуг и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Деление издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для управления и анализа деятельности сельскохозяйственного производства, в частности для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Главное преимущество системы учетного администрирования заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

-                   определение нижней границы цены продукции или заказа;

-                   сравнительный анализ прибыльности различных видов деятельности или продукции;

-                   определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;

-                   выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупной на стороне;

-                   выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии сельскохозяйственного производства;

-                   определение точки безубыточности и запаса прочности.

Для получения достоверной, полной и объективной инфор­мации о затратах по каждому технологическому процессу на каждом отдельном этапе сельскохозяйственного про­изводства предлагается разработать ряд документов. «Производственный отчет по видам сельскохозяйственных работ», «Сводный производ­ственный отчет по видам сельскохозяйственных работ», «Ведо­мость аналитического учета и контроля отклонений затрат».

Учетное администрирование маржинальным доходом может быть использовано при выборе альтернатив, которые могут возникнуть при обсуждении снижения цены, проведении специальных рекламных компаний, использовании премий, стимулирующих объем реализации.

Обычно высокий рейтинг маржинального дохода служит стимулом к улучшению потенциального чистого дохода от реализации. Снижение рейтинга говорит о необходимости увеличения объема продаж, чтобы покрыть дополнительные расходы по стимулированию реализации.

В таблице 2 представлена четырехуровневая схема управ­ления по видам деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива.

 

Таблица 2.

Схема многоступенчатого формирования сумм покрытия по видам деятельности, тыс. руб.

Показатели

Виды деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива 

Производство

Переработка

Обслуживание

Основное

Услуги

Собственные

Давальческие

Торговля

Выручка от продажи

41,69

5,96

82,95

11,85

1,65

Переменные затраты

11,91

3,33

25,74

3,68

0,43

Маржинальный доход 1

29,77

2,62

60,21

8,17

1,22

Постоянные затраты по видам работ

3,0

0,89

11,23

2,12

0,79

Маржинальный  доход 2

26,78

1,74

48,97

6,06

0,43

Итого маржинальный доход 2

28,51

55,30

0,43

Постоянные затраты сельскохозяйственных бригад

7,55

18,72

0,31

Маржинальный  доход 3

20,96

36,31

0,12

Итого маржинальный доход 3

57,40

Постоянные затраты

19,13

Маржинальный  доход 4

38,27

Постоянные затраты СХПК

10,93

Производственный  результат (+, -)

+27,33

 

Схему можно детализировать или укрупнять в зависимости от целей внутреннего управле­ния. Применительно к сельскохозяйственным  организациям постоянные расходы могут подразделяться следующим образом:

-                   постоянные расходы на отдельные этапы и виды работ (амортизация и затраты на ремонт сельскохозяйственных машин и механизмов и т.д.);

-                   постоянные расходы по видам работ (затраты по содержанию аппарата управления, складское хозяйство);

-          постоянные расходы (эти расходы не распределяются между отдельными видами сельскохозяйственных работ).

Данная схема так же позволит повысить сервисный потенциал по обслуживанию видов деятельности, с возможностью улучшения качества  видов деятельности (работ), как добавляющих, так и не добавляющих полезную ценность конечного продукта, но необходимых при осуществлении сельскохозяйственных работ, а так же даст возможность оценки бесполезной деятельности с возможностью ее сокращения без снижения потенциальных выгод сельскохозяйственной производства.

На основе многоступенчатого построения информации об издержках можно оценить «вклад» отдельного объекта управленческого учета в покрытие переменных и соответствующей доли постоянных расходов. При этом мо­гут приниматься детально обоснованные решения о прекра­щении производства нерентабельных работ или расши­рения более конкурентоспособных.

Введение системы учетного администрирования процессинговых операций путем сегментирования по центрам ответственности, позволит количественно сопоставлять и оценивать вклад различных видов деятельности в изменение конечных результатов, таким образом становится возможной эффективная система материального стимулирования, и это будет являться одним из мотивационных рычагов развития и функционирования сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Процессинг, как элемент системы информатизации оказывает огромное воздействие на развитие агропромышленного комплекса в целом на всех уровнях, начиная с глобального, так как внедрение новых технологий охватывает практически все сферы бизнеса, и, прежде всего, учет, финансы, контроль и автоматизацию производства, планирование, распределение ресурсов, маркетинг и торговлю, транспорт и коммуникации.

 

Поступила в редакцию 3 декабря 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.