ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Перспективы совершенствования государственной поддержки малого предпринимательства в Астраханской области.

 

Минеева Татьяна Вадимовна,

соискатель Астраханского Государственного Технического Университета,

заведующий сектором проектного сопровождения отдела развития предпринимательской деятельности министерства экономического развития Астраханской области.

 

Россия является территориально большой страной, поэтому наивно предполагать, что для страны таких масштабов малый бизнес может стать основой экономики: в наших условиях он может стать лишь связующим звеном, которое обеспечило бы бесперебойную работу крупных промышленных предприятий. Данная политика федерального Правительства направляет действия администраций различных регионов, в том числе и Астраханской области. 

Одним из решающих условий углубления проводимых в России экономических реформ, способных вывести страну из кризиса, обеспечить ослабление монополизма, добиться эффективного функционирования производства и сферы услуг, является развитие малого предпринимательства. Этот сектор экономики создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ.

Астраханская область не является исключением и проводит различные мероприятия по поддержке малого предпринимательства. 

Значительный акцент в работе Правительства Астраханской области сделан на формирование государственной инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства, направленной на устранение административных барьеров, консультативную и образовательную работу с субъектами малого предпринимательства.

В целях устранения административных барьеров при прохождении согласовательной процедуры документации заявителя и сокращения сроков принятия решений по обращениям заявителей внедрена система «одного окна». Результатом деятельности системы «одного окна» явилось существенное сокращение сроков прохождения документов, примерно с 3-6 месяцев до 2-3 недель.

В Астраханской области действует отраслевая целевая программа «Государственная поддержка малого предпринимательства в Астраханской области на 2006-2008 годы», утвержденная постановлением Правительства Астраханской области от 14.10.2006 № 378-П.

Одним из мероприятий, финансируемых за счет средств Программы является адресная имущественная и финансовая поддержка предпринимателей и малых предприятий, которое включает в себя:

- долевое финансирование целевых расходов, связанных с реализацией инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства;

- долевое финансирование целевых расходов, связанных с государственной поддержкой субъектов малого предпринимательства, производящих товары, услуги, предназначенные для экспорта;

Приглашение на въезд в россию

Предложения Туров и круизов в различные страны Мира, Туров по России

paritetk.ru

- создание бизнес-инкубаторов, технопарков, бизнес-центров.

Бюджетная эффективность оказанной за 2004-2006 годы господдержки субъектам малого предпринимательства составила 200%. В том числе бюджетная эффективность оказанной господдержки в 2006 году составила 194%. То есть  поступления в бюджет от  использования средств ОЦП в 2006 году для государственной поддержки субъектов малого предпринимательства на один вложенный рубль (субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, субсидии вновь создаваемым субъектам малого предпринимательства) составят 1,94 рубля. Инвестиции субъектов малого предпринимательства, которым оказана господдержка, в экономику региона составят 142,3 млнублей. На один рубль оказанной господдержки привлечено инвестиций в экономику региона 6 рублей. В ходе реализации инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства в 2004-2006 годах  создано  264 новых рабочих мест.

В ходе участия Астраханской области в федеральном конкурсе одним из победителей стал проект «Развитие экспортно-ориентированного бизнеса». За 2006 год поддержано 20 субъектов малого предпринимательства.

В настоящее время ведутся переговоры с крупными инвесторами, банками по созданию гарантийного фонда в Астраханской области. Таким образом, создать гарантийный фонд планируется за счет средств федерального, областного бюджетов, а также внебюджетных источников. Инициировано и принято постановление Правительства Астраханской области от 22.09.2006 № 333-П «Об утверждении положения о порядке и условиях оказания в 2006 году государственной поддержки на развитие системы кредитования и лизинговых отношений в сфере малого предпринимательства», согласно которого субсидируются затраты субъектов малого предпринимательства и кооперативов на выплату вознаграждений по договорам банковской гарантии и договорам поручительств, заключенными в случае привлечения кредитных ресурсов при недостающем залоговом обеспечении (не более 50 процентов). 

По результатам конкурса Минэкономразвития РФ по отбору субъектов РФ для предоставления в 2005-2006 гг. субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства субъектами РФ Астраханская область получила субсидию на софинансирование из федерального бюджета  проектов создания бизнес-инкубаторов в г. Камызяк Астраханской области и г. Астрахань. Строительно-монтажные работы в камызякском бизнес-инкубаторе завершены, 31.10.2006 состоялось торжественное открытие. Реконструкция астраханского бизнес-инкубатора ведется, открытие намечено на I полугодие 2007. Ведется работа по созданию бизнес-инкубаторов в г. Харабали и г. Ахтубинске Астраханской области.

В настоящее время министерством экономического развития Астраханской области реализуется проект создания регионального технопарка в Астраханской области на базе ГП АО «Октябрь».

В целях обеспечения ускоренного социально-экономического развития Астраханской области, реализации экономической программы «возрождения» (программа празднования 450-летия города Астрахани) создан совет по предпринимательству при Губернаторе Астраханской области. В состав совета вошли представители отраслевых групп-кластеров (туризм, общественное питание, торговля, агропромышленный сектор, издательская деятельность и т.д.), решающие по системе совета свои отраслевые вопросы, совокупность решения которых окажет существенное содействие реализации программы экономического развития Астраханской области.

Сегодня, когда Россия может называться страной с рыночной экономикой, и претендовать на макроэкономическую стабильность, именно грамотная политика поддержки малого предпринимательства приводит к увеличению инвестиций в стране, а значит и к экономическому росту. Система поддержки малого предпринимательства нашей страны нуждается в постоянном, грамотном реформировании, а также она не должна отставать от развития бизнеса и международных отношений страны. Государственная политика должна быть направлена на то, чтобы малый бизнес мог беспрепятственно служить источником развития экономики страны, как на внутренних, так и на внешних рынках.

 

Литература.

 

1.       Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

2.       Постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.2005 № 249 «Об условиях и порядке предоставления в 2005 году средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

3.       Афанасьев В. Малый бизнес: проблемы становления. // Российский экономический журнал, №12, 2005.

4.       Мягков П., Фесенко Е.  Малое предпринимательство: государственная поддержка обязательна.// Российский экономический журнал, 2004, №9.

5.       Торкановский Е.М. Организационно-правовые меры развития малого бизнеса в России // Бизнес и политика – М., 2004. № 3-4.

 

Поступила в редакцию 15 февраля 2007 г.

 

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.