ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Адаптация российского  балета  к  новым    социально-экономическим    условиям.

 

Мацаренко  Татьяна  Николаевна,

аспирант 3 курса Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, г. Москва,

кафедра Педагогики и психологии.

 

Борьба    людей  искусства   за свои права активизировалась до степени серьезных волнений театральной общественности.  Это  и   обращения   к министру экономического развития  и походы   влиятельных  людей  к президенту.  Творческая жизнь  многих театров  практически парализована под жестким прессом финансовых служб. Президентский грант получают ведущие театры страны,  такие как  ГАБТ и Академический Мариинский театр оперы и балета,  что  радует,  но разрыв в зарплате между лидерами и другими российскими коллективами  немыслимо большой. Тот, кто не получает государственную помощь, обречен на полунищенское существование.

В частных балетных труппах в настоящий  момент  отменена государственная балетная пенсия [1] . Лишь в государственном  театре артист имеет право на пенсию по выслуге лет. Получается, что в частных компаниях артист  должен или уходить из профессии   в 40 лет, ожидая пенсионного возраста, или танцевать до 55 лет  (женщины) или 60 (мужчины),  закон  также  не учитывает особенности балетной профессии. В частности, в стаж артиста балета не входят ни роды, ни декрет, ни армия, ни даже гастроли.  Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил  Швыдкой отметил:  “Единственная сфера, потерявшая в бюджете, - это культура” [2].   Заместитель председателя Государственной думы Елена  Драпеко   открыто предупредила  об опасностях, таящихся в проекте нового закона,  в котором  вообще не содержится гарантий сохранения русского  театра. 

В отличие  от нашей страны  в  Американском  балетном  театре   рядом с биографией и репертуаром ведущих исполнителей труппы указано имя официального покровителя танцовщика или балерины, как правило, частного лица, чья финансовая помощь дает возможность платить данному артисту неплохую зарплату [3]. В нашей стране за служение искусству  не платят, заработать на творчестве мало кому удается, только  откровенная  халтура приносит  определенный  заработок -  возможность исполнителя свободно переходить из театра в театр и вообще бросать страну и классику (вместе с нищенской зарплатой) ради заработка в ночном клубе за границей.   Миграция — природное состояние артистической  профессии. Из   этого  можно  сделать  определенный  вывод, что  деятельность    артиста  балета   постоянно   связана   со  значительным   риском, неопределенностью, неуверенностью, боязнью   будущего. 

В 90-е годы мы пережили процесс, беспрецедентный для истории балетного  театра  — отток артистических сил. А.Калягин: “уход талантливого артиста из профессии или его творческая деятельность за пределами России — это потеря культурного достояния нации и неэффективное расходование  бюджетных средств…” [4]. В  целях нашего  исследования  мы предприняли попытку выявить отношение артистов балета, танцовщиков к своему профессиональному будущему.   В  анкетировании   приняло   участие 100 человек, из них   61%  женщин   и  39%  мужчин, в том числе   профессиональных исполнителей  с  10-ти летним  стажем сценической  деятельности  20%  и   со  стажем  15- 20-лет   51% респондентов  в возрасте  от 20 до 60 лет. 

Результаты  исследования неутешительные,   21% опрашиваемых  считают, что  перейти в другую сферу  деятельности заставляет    необходимость   в заработке.  “ Способ выживания для артистов театра оперы и балета – гастроли,  отправляются они в путь не от  хорошей жизни, это  очень сложно физически, не говоря уже о психологическом прессинге” – отметил  Владимир Драгош, ведущий солист труппы Национального театра [5]. Проблема в том, что сегодня даже самые успешные коллективы способны покрыть свои расходы лишь на треть [6]. Из этого следует, что  в случае обретения финансовой свободы театрам приходится  отказываться  от классического репертуара в пользу коммерческих постановок, а благообразные фойе превращаются  в казино и стриптиз-клубы.

Как показывает исследование,  интересы к другим профессиям  проявляют  33% респондентов, в связи с новыми изменениями   на рынке труда,  из них 9% предпочли сферу близкую к хореографии,  19% желают повысить свою квалификацию,  2% задумываются об окончании сценической деятельности, а  7% опрашиваемых отметили, что  трудно  реализовать себя в другой сфере.  В связи с этим  проблема  возникает  в  трудоустройстве  и профессиональной  адаптации  в новом коллективе, которая  предполагает навыки как   профессионального,  так и   социально-адаптивного поведения.  Из этого вытекает  проблема соотнесения  ценностей конкретного коллектива и индивидуальных ценностей  артиста балета.   

Мы выяснили, что существует  категория танцовщиков,   которая  не видит себя в другой профессии  - 17%,  у 43% никогда не было желания заняться другой деятельностью,  из них 6% считают себя “на своем месте” и 15% предпочитают  только  хореографию как вид деятельности. Существует  возможность уйти   в другую сферу, но не имеющую  к ней   интереса   у 25%, а 20% вообще находятся в поиске. Мы выявили, что  в  сегодняшних нестабильных, быстро меняющихся условиях танцовщику  приходится нередко перестраивать всю смысловую сферу личности, что драматически проявляет себя в распаде профессионального "Я", в утрате смысла бытия, в чувстве потери себя.

Необходимо  также  отметить, что в последние  годы  перестают быть столь жесткими рамки, в которых существует артист балета. Например, женщины уже не боятся рожать детей. Известна балерина, которая танцевала после рождения четвертого ребенка.  Балетные играют в драматических спектаклях и рекламируют напитки (как Илзе Лиепа),   ведут телевизионные передачи (как Николай Цискаридзе),   желают  открыть  собственные театры и школы (как Гедиминас Таранда) [7].  Результаты анкетирования  показывают, что  модельный бизнес и дизайн привлекают 12%  респондентов, но они не имеют специальной подготовки.  6%  желают  уйти в  спорт, фитнес,   3%  хотят  быть репетитором,  но не владеют техникой преподавания.  Иметь свою   школу, театр   хотят   37%  опрашиваемых, но  возникает  сложность с управлением  нового  коллектива, так как  основная масса  не   владеет организаторскими способностями,  уйти в педагогическую деятельность желают  23%, но многие также  не имеют педагогического образования.  Для   успешной   адаптации   к новой   деятельности  необходимо   обладать   качествами   завоевателя (свобода,  энергия), уметь   организовать   и  направлять  деятельность  различных   объединений -  кружков,  клубов,   секций,  студий  и   др. 

Век на сцене очень короток, а потому нужно найти свое место в жизни раньше, чем тебя забудут зрители.  Проблема  профориентации  артистов балета  не  разрабатывалась  в нашей стране, несмотря на ее очевидную научную и практическую актуальность.  Для этого мы решили разработать методику,   направленную    на     процесс    адаптации    танцовщика, артиста  балета, его   конкурентоспособность,  самоопределение  в новых условиях - это  основа   исследования,  необходимого  для  помощи артисту,   покинувшему  сцену  и окунувшемуся  в реалии  жизни.   

 

Литература.

 

1.                  Крылова М. “Па-де-де под тарифной сеткой.   Старые проблемы балетных театров в новом театральном сезоне”. Независимая газета, рубрика культура. 28.09.2005

2.                  СТД РФ. “Театр: время перемен”.  Газета  «Культура»  19.05.2006

3.                  Галкина А. “Шоу заплаток на оперном одре”. Газета “Независимая Молдова”. Рубрика Культура. 14-09-2006.

4.                  Доклад А. Калягина на открытии II Всероссийского форума «Театр: время перемен» Газета  «Культура» 15.05.2006.

5.                  Мигулина Т. “Бум   молдавской  оперы  на  английской сцене”. Логос-Пресс, экономическое обозрение. №15 (367)  / 21 апреля 2000 г

6.                  СТД РФ.  “Театр начинается  с…”    Газета  “Труд”.  19.05.2006

7.                   Черномыс О. Журнал "Обучение в России", № 1, январь 2003.

 

Поступила в редакцию 6 февраля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.