ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Тематика загадок Эксетерского кодекса (на примере некоторых загадок).

 

Кузнецова Татьяна Сергеевна,

аспирант кафедры Фольклора и древней литературы филологического факультета Уральского Государственного Университета им. А.М. Горького.

 

Древнеанглийские загадки хорошо представлены в Эксетерском кодексе или, как его принято называть в зарубежном литературоведении, Эксетерской книге (Exeter Book, Codex Exoniensis). Дата создания кодекса точно неизвестна, предположительно он может быть отнесен к 10 в. (точнее, к 960-990 гг.), периоду бенедиктинского возрождения в Англии, отмеченного расширением деятельности монастырей, в которых и создавались памятники письменности, подобные Эксетерскому кодексу. В кодексе представлено большое количество древнеанглийских поэтических памятников: это стихотворения религиозного содержания (например, «Христос»); христианские аллегории «Леопард» и «Кит», содержание которых перекликается со средневековыми бестиариями, и «Феникс»; элегии «Скиталец» и «Морестранник» явного религиозного характера. В кодекс также входят такие стихотворения, как «Видсид» и «Деор», которые укоренены в традициях германского язычества, реликтах времен, предшествующих переселению германских племен с Континента на Британские острова. Наряду с перечисленными произведениями в кодекс входит 95 загадок, являющихся предметом данного исследования.

Цель данной статьи – познакомить читателя с основными тематическими блоками загадок Эксетерского кодекса и их особенностями.

Тематика загадок весьма многообразна. Она охватывает близкий людям предметный, «вещный мир» и их конкретную практическую деятельность. Загадки редко обращаются к описанию философских и обобщающих родовых понятий. В них преобладают реалии зрительного и слухового восприятия.

В сборнике загадок Эксетерского кодекса можно выделить несколько тематических групп, что и демонстрирует приведенная ниже классификация тематических групп и примеров загадок в них.

1.                  Загадки о человеке и его быте (29 загадок)

1)                 Загадки о пище, питье, сельскохозяйственных работах (вино, плуг, лук, питейный мед, грабли, тесто, колодезный журавль и т.д.) (11 загадок)

2)                 Загадки о предметах домашнего обихода (амфора, ключ, два колодезных ведра, маслобойка, кочерга и т.д.) (7 загадок)

3)                 Загадки о ремеслах и досуге (волынка, кузнечные мехи, ткацкий станок, свирель из тростника и т.д.) (8 загадок)

4)                 Загадки о человеке (вооруженный всадник с ястребом, охотник, одноглазый продавец чеснока) (3 загадки)

2.                  Загадки о животных и птицах (17 загадок)

1)                 Загадки о птицах (лебедь, соловей, кукушка, казарка, десять цыплят и т.д.) (8 загадок)

2)      Загадки о животных, морских и прочих существах (бык, барсук (или лисица), книжный червь, собака, устрица, минога, рыба и река и т.д.) (9 загадок)

3.     Загадки о военном деле, оружии и мореходстве (щит, якорь, баллиста, меч, лук, корабль, кольчуга, корабль, стенобитное орудие, подставка для меча, ростра и т.д.)(15 загадок)

4.                  Космологические загадки (буря, солнце, декабрь, солнце и луна, айсберг, день (облако?), огонь, вода и т.д.)(12 загадок)

5.                  Загадки, связанные с христианской религией (в том числе, о церковном убранстве и т.д.) (колокол, Библия, творение, тело и душа, Лот, потир, книжный шкаф, флюгер и т.д.)(14 загадок)

6.                  Загадки о грамоте, письме, книге (перо и пальцы, книга/бук, книга и т.д.) (5 загадок)

Тематика загадок в начале списка тематических блоков по преимуществу светская, а сами загадки укоренены в фольклорной традиции. С другой стороны, в конце него находятся загадки, чья тематика напрямую связана с монашеской письменной традицией; такие загадки по большей части являются литературными. Также, количество загадок от группы к группе по мере приближения к концу классификации сокращается.

Охарактеризуем теперь кратко каждую из тематических групп загадок Эксетерского кодекса. Ввиду значительного объема материала, в качестве иллюстрации остановимся подробнее на некоторых загадках Эксетерского кодекса, которые представляют наибольший художественный интерес, прочтение которых (и, как следствие, нахождение отгадки) не затруднено механическими повреждениями текста в самой рукописи.

Загадки о человеке и его быте. Как уже было сказано выше, эта тематическая группа загадок – самая многочисленная среди загадок Эксетерского кодекса. Причины тому очевидны: загадка – это, прежде всего народный жанр, она не разрабатывает больших тем; с помощью загадок человек изучает, наблюдает за окружающим его миром. Именно эта группа загадок стоит ближе всего к фольклорной, устной традиции загадывания. Загадка здесь, прежде всего, повествует о вещах, находящихся в непосредственной близости к человеку, присутствующих в его жизни повседневно. Так, ее предметами становятся вещи, окружающие человека-труженика в работе и на отдыхе, во время развлечений и недолгих часов досуга: плуг и грабли, колодезный журавль, вино, волынка, арфа и т.д.

Интересна загадка 27, посвященная питейному меду:

Я дорог людям, во многих местах встречаюсь,

Меня приносят из леса и

с горных склонов,

из долин и с холмов. Днем

меня несли

крылья по воздуху, доставили с заботой

под крыши защиту. Люди меня

потом вымачивали в бочке. Сейчас я

сноповязалка и цеп, скоро бросаю

людей на землю, каждого

крестьянина...*

 

 За производство этого напитка отвечала жена тана, так же, как и за варку эля. Питейный мед приготовлялся из воды и ферментированного меда и хранился в бочках [2, 97]. Мед был единственным источником сладкого для древних англичан, и, как результат, большим почетом пользовались пчеловоды, а пчелы  наделялись магической силой и были источником многих верований и суеверий. В древности англичане называли пчел «Божьими птицами» и верили, что они контактируют со Святым Духом. Поэтому пчелы считались друзьями и защитниками дома. Естественно, мед, произведенный пчелами, очень ценится людьми.

В этой загадке подчеркивается положительное отношение англосаксов к дурманящему напитку, но в то же самое время предмет загадки с насмешкой и назидательной интонацией обращается к «глупцам», столь высоко ценящим напиток, лишающий их разума. Такое настроение характерно для загадок, написанных клириками и использующихся в дидактических целях во времена бенедиктинского возрождения в Англии. Связана с этой традицией и следующая группа загадок.

Загадки о животных и птицах – вторая по количеству загадок группа (в нее входит 17 произведений). Почти все загадки представляют большой художественный интерес и получили широкое освещение в работах британских, немецких и американских исследователей. Практически все загадки о животных и птицах основываются на знаниях, почерпнутых из трудов по естественной истории, из бестиариев. Средневековые бестиарии восходили к нескольким источникам, важнейшим из которых был греческий сборник неизвестного автора 2-3 вв. Physiologus «Физиолог». Этот труд, в свою очередь, основывался на более ранних книгах, прежде всего, на Historia Animalium («Истории животных») Аристотеля, написанной им во время визита на остров Лесбос в 343 г. до н.э.

Многие из загадок данной группы следуют друг за другом в манускрипте, что позволяет говорить о сознательном расположении их как подражании энциклопедическим трудам Плиния и Исидора Севильского, причем так же, как и в случае с предыдущим блоком загадок, загадки этой группы имели целью не просто констатирующее изображение животных, но и были призваны использоваться для целей обучения, для того, чтобы, последовательно переходя от знакомых предметных образов, помочь обучаемым постичь основные христианские истины. 

Показательна в этом плане загадка 9 о кукушке, которая интересна не только с точки зрения отражения в ней знания древних о естественной истории.

Меня в былые дни мертвым

Оставили отец и мать; не было моей души  тогда еще, и жизни внутри.

Тогда верная /Родственница одела меня в одежды,

Холила меня и питала,

в защищающее покрывало  завертывала,

с такой же добротой, что и своих собственных детей, 

до тех пор, пока я под ее грудью [тж. на коленях], как моя судьба решила,

неродной, становился могучим посторонним.

Меня эта приемная мать кормила до тех пор, пока я не вырос, укрепляясь в силе [чтобы] Совершать путешествия. Она любила своих меньше сыновей и дочерей, когда она делала так.

Разглядеть за человеческим обликом истинную героиню загадки – недостаточно. А точнее, за ним раскрываются дополнительные смыслы, и, возможно, от птицы снова возвращают отгадчика к человеку, давая почву для размышлений о ценностях англосаксонского общества.

В загадке представляется образ заботливой матери, которая «кормила [меня] до тех пор, пока я не вырос, укрепляясь в силе [чтобы] /совершать путешествия». Но картина благополучия меняется на противоположную, зловещую, когда собственные дети этой матери погибают и причиной тому, отчасти, является ее добродетель: чрезмерная забота о кукушонке ведет к гибели птенцов [4].

После того, как отгадка становится ясна, сценка из жизни природы может навести аудиторию на мысль о подобной ситуации из жизни людей. Вероятно, загадка имела целью не только испытать сообразительность слушателей, но и вызвать размышления о подобной ситуации у людей и о том, как поступать в ней. Еще одной целью загадки могло быть моральное наставление. Оно было характерно для средневековой мысли. Загадка вполне могла быть религиозной аллегорией, в которой материальный мир служит для разъяснения принципов христианства. Это хорошо прослеживается в «Бестиариях», в традиции которых образы животных наделяются человеческими качествами и трактуются с точки зрения критериев нравственности. Трактаты по естественной истории обычно сопровождались поучительными христианскими притчами. Все имена и названия имели некий священный смысл.

Загадки о военном деле, оружии и мореходстве. Третья крупная группа загадок посвящена оружию, ратному делу и мореходству. Трудно найти во всей древнеанглийской поэзии, а, следовательно, и в загадках рассматриваемого кодекса, другой образ, кроме войны и воинов, который был бы сознательнее изучен, чем эти. Война воспринималась как главное и важнейшее занятие мужчины в ту эпоху, заставляла обращать особенное внимание на бойца и все подробности его быта. Война составляла главное ремесло воина, которым он добывал себе славу и богатство.

Пятнадцать загадок посвящены военным состязаниям, обмундированию, различным приспособлениям и оружию, таким, как меч, щит, лук, баллиста, стенобитное орудие. Это объяснимо, поскольку складывающееся англосаксонское общество находилось в практически непрерывных войнах против викингов. Несмотря на переселение англосаксов из континентальной Европы на Британские острова, распространение христианства и другие факторы, ценности их мира изменились незначительно. Очень часто вместе с дружескими привязанностями своего рода англосакс вынужден был наследовать и кровную вражду. Также и оружие было дорого воину не только как надежный товарищ и главная опора и защита в битвах и опасностях, но и как лучшее наследие предков, как остаток старины.

Загадки, посвященные оружию, исполнены гордости за подвиги господина загадываемого предмета, переживаний за исход битвы, рассуждений о верности оружия своему господину, о страданиях и боли, которые ему приходится вместе с ним претерпевать. Тацит в «Германии» говорит о том, какими воинами являлись германцы:  «…выйти живым из боя, в котором пал вождь, — бесчестье и позор на всю жизнь; защищать его, оберегать, совершать доблестные деяния, помышляя только о его славе, — первейшая их обязанность: вожди сражаются ради победы, дружинники — за своего вождя» [3].

Можно также отметить,  во время обряда инициации  «оружию и боевому снаряжению придавали особое значение, воинские принадлежности передавали по наследству от отца к сыну, мечи назывались именами собственными, шлем, меч, копье, кольчуга были наиболее почитаемыми предметами» [5, с. 287].

Космологические загадки Эксетерского кодекса представляют собой традиционную для средневековых сборников загадок часть коллекции. Именно они связывают человека, находящегося в вещном мире, с миром горним. Одна из искуснейшим образом созданных загадок Эксетерского кодекса, загадка 29, повествует о солнце и луне:

Я создание видел чудесное

между рогов трофей лежал,

воздушный корабль сияющий,

щедро украшенный,

с трофеем этим домой из похода военного;

будет высоко в том городе святилище

строить, прекрасное здание, если сможет…

Представление о том, что у луны есть рога, и что она крадет солнечный свет, имеет значимость мифа. Загадка отсылает слушателя к мифологическому образу германского бога-луны, бога, подобному Ночи, Дню, и Солнцу, по рождению обитающего в преисподней. Луна играет важную роль в германской эсхатологии. Время жизни людей отмеряется фазами луны, и этот же бог назначает людям наказание и насылает на них страдания за их грехи. Бог-луна является правителем германских богинь судьбы (аналогичным греческим Эриниям). Именно к нему следовало обращаться с мольбами об избавлении от наказаний за земные грехи. Рога, с которыми изображается луна, отмечают божественность существа, его сверхъестественную магическую силу. Рогатые существа, в том числе, рогатые звери, ассоциировались с ритуально-календарным аспектом – с весной, светом, новой жизнью. Рога – символ божественности, воскресения, весны, победы над мраком зимы и ночи. Бог-луна и его обиталище, ночь, рассматриваются как преддверие дня и благодати, несомой солнечным светом, как необходимое связующее звено между мраком ночи и светом дня.

Замыкают нашу классификацию загадки на религиозную и образовательную тематику. Обе группы загадок относятся, что очевидно, к периоду после христианизации, которая принесла с собой и письменность.

Загадки, связанные с религией занимают лишь пятое место по количеству среди общего числа загадок Эксетерского кодекса; однако в данную группу можно включить и загадки, не повествующие напрямую о предметах языческого и христианского быта, но так или иначе затрагивающие их, отражающие их в своих образах.

Можно констатировать, что распространение христианства отразилось на образно-композиционном построении загадок. В тематическом разделе о предметах религии можно отметить появление загадок-рассказов, повествований, начинавшихся с религиозных назидательных притч, которые пришли из учительной, назидательной литературы, притч на мотивы Ветхого и Нового заветов. Загадки Эксетерского кодекса подобного рода имеют прямые аналоги в традиции латиноязычной литературы. Часто это уже загадки, напоминающие стихотворения религиозного содержания.

Непосредственно связаны с христианским мировоззрением загадки про душу и тело (загадка 43), про кровосмесителя Лота (46). Целиком книжного характера загадки о Библии (67), о предметах церковного убранства (о елее, потире, дискосе, (48, 59)), о кресте, на котором был распят Иисус Христос, о Сотворении мира и Апокалипсисе (40, 66, 94). Вероятно, эти загадки принадлежат клирику, знавшему и языческие мифы, и латинские стихи, и произведения отцов церкви и искусно владевшему английским стихом.

Загадки о грамоте возникли в английской литературе не ранее распространения письменности, также как загадки о предметах христианской религии – не ранее введения христианства. Все они свидетельствуют о большом культурном и общественном сдвиге в жизни народа, что говорит о том, что загадка – живой, активный жанр, откликающийся на крупные изменения. В данном случае значительная веха в культурной жизни была отмечена появлением серии новых загадок.

В течение 7-8 вв. в монастырях Нортумбрии, где, по мнению большинства ученых, скорее всего, и появился Эксетерский кодекс, создавались рукописи для использования на островах и миссионерских проповедей на континенте. Существует несколько загадок о творчестве писца, украшении манускриптов и книг, занимательное короткое стихотворение о книжном черве (отнесенное нами, тем не менее, к группе загадок о живых существах). В загадке о книге (26) опоэтизировано изготовление рукописной книги, начиная с выделки пергамена и заканчивая украшением уже переплетенного кодекса. Загадка эта находится на стыке устной и письменной традиций древнеанглийского языка.

Подводя итог краткому обзору тематических блоков загадок Эксетерского кодекса, необходимо отметить, что сборник, как это явствует из сказанного нами выше, представляет собой своего рода энциклопедию средневековой жизни, как бытовой, так и духовной, и призван воссоздать окружающий человека мир в его полноте, многообразии, знакомости человеку, узнаваемости. Созданный клириками, он ставит перед собой несколько равно важных задач. Во-первых, многообразие тематики призвано служить дидактическим целям: познавая окружающий мир, ученики средневековых школ через игру в отгадывание загадок проникались всей комплексностью мира материального и духовного, присутствующего, так или иначе, во всех загадках.

Во-вторых, структура сборника, отличающаяся, как было показано, энциклопедичностью и претендующая на универсальность, всеохватность, имела целью отразить все богатство мира, повторить его многообразие с помощью слова, чтобы, вероятно, продемонстрировать ученикам все могущество Бога и богатство Его творений. Тематическое разнообразие загадок сборника призвано достичь той же законченности и той же смысловой цельности, которой обладает окружающий верующего человека мир, и сборник стремится охватить, запечатлеть его. Загадки, являясь фольклорным жанром, укорененным  в бытовой жизни человека, описывающим доступный для непосредственного восприятия мир и в основном повествующим о предметах материального мира, ведут разгадчика посредством его к познанию духовного.

 

Список использованной литературы.

 

Источники:

1.                  Porter John. Anglo-Saxon Riddles. Norfolk, 2003.-144 p.

2.                  The Exeter Book Riddles/ Translated and introduced by Kevin Crossley-Holland. Penguin, 1993.-124 p.

3.                  Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Т.1. Анналы. Малые произведения. Л., Наука, 1969. Перевод А.С.Бобовича. http://bujan.ru/sudba/ger.html

 

Исследования:

4.                  Neville J. Fostering the Cuckoo: Exeter Book Riddle 9. The Review of English Studies Advance Access published online on February 9, 2007 The Review of English Studies, doi:10.1093/res/hgl154.

5.                  Чекалов И.И. Меч в «Беовульфе»: аспекты изображения и фабульная значимость.//Слово в перспективе литературной эволюции: К 100-летию М.И. Стеблин-Каменского. М.: Языки славянской культуры, 2004.-488с.

 

Поступила в редакцию 18 октября 2007 г.



* здесь и далее перевод с древнеанглийского языка осуществлен автором. Перевод выполнялся по изданию [1] Porter John. Anglo-Saxon Riddles. Norfolk, 2003.-144 p.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.