ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

«The Dial» Р.У. Эмерсона: у истоков возникновения «малых журналов».

 

Куторжевская Ольга Николаевна,

соискатель кафедры Истории журналистики

Кубанского Государственного Университета,

менеджер по связям с общественностью ТС «Табрис» г. Краснодар.

 

Писательский труд в Америке 1830-х годов начинает превращаться в профессию, благодаря которой простые авторы имели возможность получать небольшие средства к существованию, а успешные издатели процветали. В пору небывалого успеха популярного романа утрачивались критерии серьезной литературы, а для ее расцвета необходим был новый толчок. Нужны были новые писатели, новые журналы, нужно было завоевать новую аудиторию, которая поддержала бы как авторов, так и издателей.

Именно в это время начинают появляться литературно-критические журналы, отражавшие вкусовые и эстетические пристрастия того или иного литературного течения. Это так называемые «малые журналы», отличавшиеся от толстых периодических изданий и большинства научных обозрений тем, что основной своей целью ставили необходимость внесения новых идей и форм в современную литературу. Их интересовал не коммерческий успех, а качественная читающая аудитория, как правило, интеллектуалы и «философствующие проповедники».

В этом ряду интересен «The Dial» (1840–1844), один из первых «малых» журналов, издаваемых в Америке. Другие ежемесячники и ежеквартальники преимущественно отражали основные европейские художественные идеи. Примером морально устаревших периодических изданий являлись бостонские «The North American Review» и «The Christian Examiner».

По мнению американского ученого Д.У. Кука, «''The Dial'', приняв новый курс, стал не только одним из самых оригинальных, но также одним из самых инициативных журналов. Его новизна, свежесть интонаций, романтичное настроение, безграничная надежда и отвага – все это приводило к критике и насмешкам со стороны многих консервативных литературных журналов. Он не подчинялся старым методам с целью быть узнаваемым общественностью; его осуждали по причине того, что он был не понят и не оценен» (1. С. 56).

В это время многие литературно-критические и религиозные течения нуждались в собственном печатном органе Однако для того, чтобы открыть издание, редактору-издателю необходимо было быть достаточно состоятельным, уметь привлекать талантливых и популярных журналистов в сотрудники, платя им приличные гонорары.

Большинство авторов обычно сами оплачивали издание своих произведений, а затем передавали тираж на реализацию торговцам с соответствующим процентом отчисления за проданные экземпляры.

Большой популярностью пользовались издания, рассчитанные на средний класс (к примеру, «женский» журнал «Godey's Lady's Book», основанный в 1830 г. в Филадельфии Луисом Годи). Состояние же журналов, ориентирующихся на качественную аудиторию, можно было охарактеризовать следующим образом:  подобные издания открывались, проживали свою короткую жизнь и закрывались. Но, тем не менее, представители разных течений шли на открытие журнала, заранее обреченного на неудачу.

Как известно, создание собственного периодического издания было необходимо и для трансценденталистов. Трансцендентализм Новой Англии представлял собой религиозное, литературное и философское движение, достигшее своего расцвета в период между 1836 и 1844 гг. и объединившее в своих рядах таких известных деятелей, как Джордж Рипли, Амос Бронсон Олкотт, Маргарет Фуллер и др. А лидером трансценденталистов являлся Р.У. Эмерсон, а его эссе «Природа» (1836) ознаменовало собой начало этого течения.

Наиболее подходящим кандидатом на должность редактора «The Dial» являлся Эмерсон, но он отказался из-за слишком активной творческой деятельности (именно в это время он был занят подготовкой курса лекций и написанием серии эссе). Фредерик Генри Хедж, который также мог возглавить издание журнала, находился в это время в штате Мэн, кроме этого, ему были чужды некоторые идеи Эмерсона. Джордж Рипли также был слишком занят. Маргарет Фуллер, несмотря на работу над эссе «Conversations» («Беседы»), проявила большую заинтересованность, тем более, что в течение долгого времени не могла нигде опубликовать свои произведения, поэтому в 1840 г. она была назначена на пост редактора.

Маргарет Фуллер, проявившая себя как журналист, критик, активный борец за защиту женских прав, редактировала «The Dial» в течение первых двух лет. Именно здесь были опубликованы ее экспериментальные эссе, здесь же она неустанно отстаивала свои феминистские взгляды.

В середине 1840-х годов Фуллер организовала дискуссионные группы, в состав которых входили только женщины. В них обсуждались разнообразные вопросы искусства, образования, женских прав. Эти дискуссии впоследствии легли в основу работы Фуллер – «Женщина в XIX веке» («Woman in the Nineteenth Century», 1845), в которой она отстаивала идеи женской независимости. Фрагменты этой книги в виде отдельных статей появились на страницах издаваемого ею «The Dial».

Однако в период редакторства Фуллер оказалось, что Эмерсон вмешивался в процесс издания намного активнее, чем ожидалось. Так, прочитав «Вступление», написанное Фуллер, он полностью переписал его. Новый журнал впервые был представлен 4 мая 1840 г. Предисловие, написанное Джорджем Рипли, звучало, как манифест:

«1. Причиной возникновения этого издания является желание предоставить место для выражения свежих мыслей по поводу актуальных вопросов современности.

2.   Цель издания – демонстрация основных принципов и идей, отражающих лидирующие течения настоящего дня; журнал останется полностью независимым.

3. Страницы журнала будут представлены произведениями авторов, объединенных силой духа, независимостью ума и верой в социальный прогресс. Они чтят живую душу, а не в застывшую букву, а их сердца обращены в будущее.

4. Издание предоставит достойный материал и тем, кто читает с целью получить знания, и тем, кто ищет что-нибудь для развлечения.

5. Философия чувств соединится с глубокой метафизикой, и журнал неустанно будет доказывать вечное присутствие Бога в природе, истории и душе человека.

6. Подобно своему названию, «The Dial» («Циферблат»), постарается занять место, открытое солнечным лучам, верно отражая прогресс каждого часа и дня» (3. С. 207).

Немногочисленные бостонцы, читавшие «The Dial», с удовольствием знакомились с «Орфическими речениями» («Orphic Sayings») Олкотта и другими произведениями трансценденталистов.

Удивительно, но «The Dial», предлагавший своим сотрудникам слишком скромные гонорары, просуществовал целых 4 года, вплоть до мая 1844 г. Через два года Эмерсон сменил Фуллер на посту редактора и мужественно руководил «The Dial» до тех пор, пока это оставалось возможным.

 

Литература.

 

1) Cooke, G. W.,  Unitarianism in America, University Press of the Pacific, July 2002, 520 p.

2) Joost, Nicholas and Alvin Sullivan. D.H. Lawrence and «The Dial». Carbondale: Southern Illinois UP, 1970.

3) Wasserstron, W. The Time of «The Dial», Syracuse UP, 1963.

 

Поступила в редакцию 22 октября 2007 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.