ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

 

Информационно-коммуникационные технологии в контексте

современного развития.

 

Голубев Роман Николаевич,

аспирант Череповецкого Государственного Университета.

Научный руководитель: кандидат философских наук, доцент

Смирнова Ольга Вениаминовна.

 

В конце XX - начале XXI вв. в окружающем нас мире наметились положительные тенденции в распространении информационно-коммуникационных технологий. Бурное развитие информационных технологий, конвергенция компьютерных систем, коммуникаций различных видов, индустрии развлечения, производства бытовой электроники приводят к необходимости пересмотреть представления об информационной индустрии, ее роли и месте в обществе. Многие страны сейчас принимают новые законы, перестраивают деятельность государственных органов, ответственных за формирование и проведение информационной и телекоммуникационной политики. Под государственной информационной политикой имеется в виду регулирующая деятельность государственных органов, направленная на развитие информационной сферы общества, которая охватывает не только телекоммуникации, информационные системы или средства массовой информации, а всю совокупность производств и отношений, связанных с созданием, хранением, обработкой, демонстрацией, передачей информации во всех ее видах - деловой, развлекательной, научно-образовательной, новостной и т. п. Такая расширительная трактовка информационной политики представляется сегодня обоснованной, так как цифровая информация и новейшие телекоммуникационные и компьютерные технологии интенсивно размывают барьеры между различными секторами информационной индустрии.

Многими современными философами признается необходимость расширения сферы применения философских понятий с учетом, признанием, и включением в сферу философского миропонимания воздействия на общество и человека современных компьютерных технологий. Терминами, которые используются в нашей современной жизни и требуют осмысления с позиций философии,   являются   информатизация,   компьютеризация,   «виртуальная реальность» и «социальная виртуальная реальность». Необходимо расширение области применения понятий «коммуникации», «сеть», «сетевая организация» на основе вновь возникающих особенностей мирового развития.

Особенность информации, информационных ресурсов состоит в непрерывном возрастании их использования и накопления в увеличивающихся объемах. Именно это стимулирует развитие и совершенствование технологии эксплуатации информационных ресурсов, технологий накопления и распространения информации, которые мы будем называть информационными технологиями.

Проблема   информатизации   общества  часто рассматривается в основном как технологическая. И действительно, ее материальной основой служит повсеместный переход к безбумажной информатике, когда основная масса данных, циркулирующих в обществе, будет храниться и обрабатываться в компьютерных системах и передаваться по автоматизированным каналам спутниковой или телекабельной связи, соединяя отдельные компьютеры и автоматизированные рабочие места в информационные сети, обеспечивая обращение к базам данным, находящихся практически в любой точке земного шара.

В основе этого подхода лежит ряд фундаментальных изобретений и открытий: персональные компьютеры, оптические диски на десятки и сотни гигабайт, позволяющие в компактном виде хранить содержимое целых библиотек, оптико-волоконные каналы связи, видеотекстные системы связи, методы представления данных и знаний. Вся эта техника обеспечивает возможность создания в недалеком будущем высокоавтоматизированной информационной среды, позволяющей получить доступ к любому знанию, предоставленному в виде информации. Фактически это означает, что информационная среда дает глобальное решение проблемы доступа к знанию, полученного в любой момент времени в любом месте. Уже из этого следует, что проблема информатизации является не чисто технической, но в значительной степени социокультурной. [1]

Радикально меняется, и дальше будет меняться поток информации. Качественно трансформируется мышление, сознание, деятельность, межличностные и групповые отношения, формирующиеся в условиях информационной насыщенной среды. Поколение, вырастающее в тесном общении с компьютерами, электронными играми, мобильной связью, отличается по мировоззрению в психологическом, моральном и духовном плане. Речь идет не только о навыках владения вычислительной техникой, но и об изменениях фундаментальных духовно-культурных структур, понятий и представлений. Иначе организуется свой внешний мир, развиваются интеллектуальные способности не просто быстрее и разностороннее, но и в ином социально-временном измерении. Но нужно отметить следующее: современные  технологии  приносят   в   мир   постоянно  растущие  объемы информации, а многие интеллектуальные достижения от информации практически не зависят. Здесь опять же возникает проблема соотношения информации и знания.

Развитие автоматизированной информационной среды приводит к радикальным изменениям в социально-экономической структуре общества2. В результате этих изменений экономическая деятельность, связанная с получением и обработкой информации, в настоящее время играет как никогда важную роль в экономике крупных западных городов, стран, позволяя характеризовать их как «информационные». Соответствующие изменения произошли и на рынке труда: по оценкам экспертов 60-70% новых рабочих мест в развитых странах связаны сегодня с той или иной формой обработки информации. Информационно-коммуникационные технологии сегодня занимают центральное место в обновлении и реструктуризации всех видов деятельности, которые в совокупности составляют сущность города и страны: производство продукции, транспорт, системы «продавец-покупатель» и их вспомогательные службы, а также индустрия отдыха и зрелищ, средства массовой   информации,   образование,   управление   городом,   общественные службы, коммунальные услуги, политическая, общественная и культурная жизнь.

Под информатизацией мы  будем понимать процесс автоматизации производства, представления, переработки, передачи и распространения информации, учитывая роль человека в этом процессе как организующую. Отметим также, что информатизация открывает перспективы изменения форм производственной деятельности человека, освобождая его от необходимости физического усилия, предъявляет чрезвычайно высокие требования к психическим возможностям человека.

Под компьютеризацией понимается процесс информатизации на основе использования современных компьютерных технологий. Понятие «информатизации» несомненно, шире понятия «компьютеризации». Понятие «компьютеризация» является производным от понятия «информатизация». По мнению Б. И. Козлова, современной сегодня называют технику не по дате выпуска, а по степени ее наукоёмкости и принадлежности миру «высоких», то есть основанных на высоко-абстрактных научных теориях и использующих научные знания о глубинных свойствах вещества, энергии и информации, технологий. [2]

Компьютеризация всех сфер общественной деятельности и повседневной жизни человека - самый впечатляющий феномен последней четверти XX в. В наиболее экономически развитых странах - США, Германии, Великобритании, Японии количество компьютеров на тысячу жителей достигло к 90 гг. XX в. уровня 250-400 единиц. Этот уровень, конечно, уступает показателям такой техники XX в., как автомобиль (в среднем в 1,5 раза) и телевизор (в 2 раза), но темпы распространения компьютеров гораздо выше. С момента появления персонального компьютера на массовом рынке прошло примерно 25 лет. Для достижения того же уровня распространенности, какой сегодня имеет компьютер, телевизору потребовалось около сорока лет, а автомобилю -порядка семидесяти.

Помимо количественного роста большое впечатление на любого аналитика производит рост числа функций - способов применения компьютерных технологий. Из вычислительной машины, именуемой ныне полузабытой аббревиатурой ЭВМ, компьютер превратился в универсальное устройство, которое с равным успехом может служить профессиональным инструментом ученого, инженера, бизнесмена, юриста, врача и т. д. или средством обучения, повседневного общения, развлечения. Обмен информацией упростился и ускорился во много раз, причем в международном масштабе.

Современные телекоммуникации, как отмечает Д. Белл, основаны на двух принципах. Первый принцип разработан в теоретической работе К. Шеннона. Им была выявлена пропускная способность каналов связи в зависимости от ширины полосы частот и величины отношения «сигнал-шум» (т. е. ясности сигнала, несущего информацию, на фоне помех или даже интервала между сигналами). В результате оказалось возможным рассчитать количество байтов, или единиц сообщения, передаваемых за определенную единицу времени. Это позволяет определить пропускную способность различных систем передачи данных. Следующий принцип - «объединение» различных систем связи (речь, текст, изображение и цифровые данные) в один канал. Основной технологической задачей является преобразование всех аналоговых сигналов в цифровые, чтобы обеспечить их совместимость и передачу по общему каналу.

Задача представления информации в компьютерных системах решается в трех уровнях. Первый уровень условно назван техническим. На данном уровне реализуется сложная функциональная архитектура, обеспечивается быстродействие, память и т. д., то есть все то, что обеспечивает работоспособность и способность решать разнообразные сложные задачи. Второй уровень считается программным. На этом уровне обеспечивается создание программ, связующего звена между компьютерными схемами и человеком. Третий уровень получил название концептуального, и, по мнению А. И. Ракитова, с точки зрения философии он наиболее важен. На этом уровне вырабатываются основные теоретические концепции и сценарии, обеспечивается система ценностной ориентации и идеалов, в конечном счете, проявляется стратегическая линия поведения пользователей и программистов, направление их деятельности. В качестве идеологов на данной иерархической ступени выступают разработчики программного обеспечения, основное влияние на развитие представления информации оказывают разработчики операционных систем. [3]

Компьютер является во многом уникальным изобретением, т. к. если все предшествующие приборы и механизмы позволяли заменить или усилить работу рук или ног человека, то компьютер существенно облегчает, а, по мнению Ю. В. Шишкова и отчасти заменяет работу мозга. Начиная с 1980 г. вычислительные мощности удваиваются каждые 18 месяцев, и, как можно предвидеть, подобная тенденция продолжится до 2010 г., когда будут достигнуты физические пределы кремниевой миниатюризации, но даже это не станет завершением данной линии развития, поскольку появляются другие материалы и разработки. Практически это означает, что через 5 лет вычислительная мощность сегодняшнего персонального компьютера будет сосредоточена в мобильном телефоне и наручных часах. К 2005 г. компьютер станет в десять раз более мощным, чем сегодня и будет способен эффективно обрабатывать трехмерные изображения, а также распознавать голос.

Жизнь современного человека теперь реализуется на путях все более активного общения с многообразными техническими устройствами; если раньше, до создания компьютера, они являлись как бы продолжением человеческих рук и способствовала усилению его физических потенций, то возникновение устройств переработки информации резко изменило положение: эти устройства играют роль сотрудника, выполняющего более или менее сложную интеллектуальную работу. Естественным образом это сопровождается формированием нового отношения к технике, напоминающего эмоционально окрашенные достаточно яркие отношения партнеров или соперников. [4]

Существует мнение, что компьютер является интеллектуально-информационным аналогом человека, так как он моделирует различные виды мыслительной деятельности, оперирует сложными видами информации. Человек активно воздействует на компьютерную систему, используя ее как орудие труда, постигает ее возможности, совершенствует ее. Но это только одна сторона взаимодействия. Вторая сторона взаимодействия в том. что человек, взаимодействуя с компьютерными системами, испытывает на себе их влияние. Взаимодействие между человеком и компьютером - это, прежде всего отношения между думающим, чувствующим, наделенным волей, сознанием, свободой, возможностью творчества существом и неодушевленным, односторонне рациональным устройством, устройством, которое человек сам изобрел и продолжает совершенствовать. Этому устройству недоступна на сегодняшний день сфера чувственного восприятия: осязания, обоняния (хотя проводятся исследования, направленные на то, чтобы «научить» компьютер воспроизводить и улавливать запахи1), палитра человеческих чувств и настроений, целенаправленность (цель компьютеру ставится извне). Но в совокупности и человек, взаимодействующий с компьютером, и компьютер с человеком в глобальной информационной сети образуют целостную единую систему, в которой человек может обходиться без компьютера (это прослеживается на протяжении истории человечества, за исключением последних 50-60 лет), а компьютер без человека в принципе нет.

Рядом авторов, например, Бирюковым Б. В., Эджубовым Л. Г., отмечалось, что излишнее разнообразие в типах и видах, выпускаемых на сегодняшний день вычислительной техники и особенно средств программного обеспечения, негативно влияет на современное общество. Объясняется это тем, что нынешняя цивилизация находится на пороге широкого распространения всемирных интегрированных информационных систем, хотя они и сейчас широко достаточно активно и разнообразно используются, предпочтительнее выпуск вычислительной техники и спектра программного обеспечения с учетом их полной совместимости. [5]

В итоге отметим, что рассмотрение философских проблем информационных технологий может оказать влияние на сам способ освоения мира человеком. Революционные изменения в области информационно-коммуникативных технологий оказывают кардинальное влияние не только на экономическое, научно-техническое и культурное развитие общества, но и изменение мировоззрения людей, морально-психические и поведенческие аспекты их жизнедеятельности, государственного устройства и функционирования государственного механизма, на инфраструктуру межличностных, внутри- и межгосударственных общественных отношений. Информационные технологии способны оказать глубокое влияние на все стороны жизни современного человека, сделать ее более насыщенной и интересной.

 

Литература.

 

1.                  Вашекин Н.П., Абрамов Ю.Ф. Информационная деятельность и мировозрение. / Под. Ред. А.Д.Урсула – Иркутск. 1990 – 330 с

2.                   Блюменберг Х. Жизненный мир и технизация с точки зрения феноменологии // Вопросы философии – 1993 - №10 – С 69-93

3.                  Ракитов А.И. Новый подход к взаимосвязи истории, информации и культуры пример России // Вопросы философии – 1994 - №4 – С 14-34

4.                  Концепция перехода Москвы к информационному обществу. 2001. [www document] URL http://www.mdi.ru

5.                  Бирюков Б.В. Эджубов Л.Г. Простое и сложное в социокультурных концепциях // Вопросы философии – 1996 - №13 – С 33-37.

 

Поступила в редакцию 5 декабря 2007 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.