ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Конвергенция информационных технологий с позиций концепции технологического детерминизма.

 

Аристархов Василий Юрьевич,
аспирант Нижегородского Государственного Технического Университета,

инженер по программному обеспечению ЗАО «Интел А.О».
Казакова Олеся Вячеславовна.

 

Создавая новые технологии, инженер не только открывает новые возможности для человечества, но и создает базу для появления более совершенных технологий.  Таким образом, одни инновации являются своего рода орудием для создания других. В настоящее время скорость развития технологий настолько велика, что на глазах одного поколения происходит смена не одного цикла технического обновления. Взаимодействие между обществом и техникой, технологический прогресс и его последствия для человечества являются объектом исследования философии.

Развитие техники и технологий, с одной стороны, совершается под сильным воздействием творческой и конструктивной деятельности человека, а с другой стороны, служит ее основой. По сути своей, цель инженеров, создающих инновации, высока – облегчить жизнь общества: передать часть задач машине, с тем, чтобы избавить от них человека; открыть новые возможности; устранить неудобства. Развитие техники и технологий происходит в различных областях. Чтобы избежать общих абстрактных формулировок, сразу оговоримся: из всего многообразия технологий мы рассматриваем развитие информационных систем, и конвергенцию методов передачи данных как очередной этап в их развитии.

Значение техники и технической деятельности не сводится лишь к тому, что они составляют ядро производительных сил общества и выступают как механизм преобразования предметной среды, в которой живет человек. Опосредованно, через систему общественных отношений, они влияют на весь образ жизни и мировоззрение человека, причем это влияние многообразно и отнюдь не может быть оценено однозначно. Непрестанно расширяя спектр возможностей человека, развитие техники в то же время ставит перед людьми много новых, порой неожиданных и весьма сложных проблем. Современная техника и технология требует в высшей степени ответственного отношения к себе и сознательной дисциплины ото всех тех, кто ее проектирует, разрабатывает и использует.

Признание неразрешимости противоречия между человеком с его притязаниями на свободу и неповторимую индивидуальность, с одной стороны, и техникой и технологией, уничтожающими индивидуальность, свободу и независимость - с другой создали философскую предпосылку для формирования концепции технологического детерминизма.      Под технологическим детерминизмом понимают совокупность представлений, объединённых постулатом об определяющей роли техники в общественном развитии. Технологический детерминизм предполагает не только то, что техника - особый, независимый от человека мир, что она развивается по своим законам, но и то, что она господствует над человеком и обществом, диктуя им свою волю и определяя их перспективы. Искусственная среда развивалась многогранно: росла её мощь (строительство, энергетика), умелость (инструменты, манипуляторы, роботы), организация (автоматика, компьютеры), память (книги, цифровые хранилища). Наряду с развитием орудий труда в направлении их очеловечивания и превосходства над человеком по всем параметрам, менялся и человек. Историю общества можно рассматривать как приспособление к новым способам ведения хозяйства – скотоводство, земледелие, промышленность, информационное общество. Люди и техника образуют, таким образом, единую систему, которая прогрессирует по собственным законам. Главенство человека в этой системе иллюзорно. Созданные технологии порой способны имитировать, или, даже заменить некоторые способности, навыки человека. Современные цифровые и мобильные средства связи постепенно выживают аналоговые, прослужившие человечеству более 100 лет. Радиосети приходят на смену проводным сетям. Вместе с усовершенствованием технологического оснащения происходит расширение спектра предлагаемых пользователю услуг, а также повышается их качество. Применительно к организации беспроводных компьютерных сетей, поиск компромисса между стоимостью, скоростью и качеством передачи данных вылился в соревнование информационных технологий, каждая из которых обладает своими достоинствами, и, конечно, своими недостатками.

Так встает вопрос о конвергенции различных методов передачи с целью наиболее эффективного их использования. Т. е. на данном этапе развития общества появилась потребность иметь такое устройство, которое могло бы не только осуществлять поддержку различных методов обработки и передачи информации, но и комбинировать их с целью достижения наиболее эффективной работы системы.  Для сетей связи информация представляет собой набор данных. Фактически, любая информация преобразуется в набор бит, и все операции производятся с данными, представленными именно в таком виде. Однако, сети передачи не настолько безразличны к свойствам обрабатываемой информации, как могло бы показаться на первый взгляд. Современные методы обработки и передачи данных учитывают тип информации, с которой работают (текстовая, графическая, звук, видео). Благодаря этому, на данный момент мы имеем огромное количество различных методов кодирования, модуляции. Таким образом, возрастает эффективность работы с информацией в сетях передачи данных. По данным журнала “Signal Processing”, даже был предложен метод кодирования речи, основанный на лингвистических особенностях передаваемой голосовой информации. Это говорит о тенденции информационных технологий использовать свойства, особенности передаваемой информации при создании новых методов обработки данных. Сети связи становятся “интеллектуальными”.

 

            Литература.

 

1.                               T.P.Barwell, III SPS 2004 Distinguished Lectures/ T.P.Barwell, III//Signal Processing. – 2003. - Vol.20, №6. -  P. 8.

 

Поступила в редакцию 8 августа 2007г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.