ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оценка оптимизации сайтов под запросы поисковых систем.

 

Платонов Илья Андреевич,

Новосибирский Государственный Университет,

факультет Информационных технологий.

Научный руководитель Пальчунов Дмитрий Евгеньевич.

 

1. Введение.

 

Сегодня количество сайтов в Интернете растёт неимоверными темпами и ориентироваться в этом потоке не всегда легко. На помощь пользователям приходят поисковые системы, позволяющие искать нужную информацию в Интернете по ключевым словам. Раньше для того, чтобы привлечь на ваш сайт новых пользователей, вам необходимо было получить достаточно хорошее количество ссылок (возможно в виде рекламы) с других сайтов или иметь удачное доменное имя, как, например www.download.com. Сегодня же, на многие сайты клиент попадает посредством поисковых систем и как следствие большие маркетинговые усилия тратятся на то, чтобы увеличить свои позиции в этих поисковых системах. Данное явление называется “Интернет маркетинг”, и оно прочно вошло в жизнь Интернет сообщества. Далее, в этой статье, усилия по продвижению сайтов в поисковых системах я буду называть оптимизацией сайтов, а людей, которые этим занимаются оптимизаторами.

Оптимизация сайтов под запросы поисковых систем – процесс долгий и требует глубокого знания принципов, по которым поисковые системы определяют релевантность страниц по ключевым словам. Методики в данной области хорошо изучены и в Интернете можно найти много статей на эту тему. Возникает необходимость в том, чтобы помочь оптимизаторам в их работе, создав некоторую систему по оценке качества их работы. Такая система должна анализировать содержание отдельных страниц или всего сайта целиком, давая цифровую оценку всему комплексу мер по оптимизации на сайте в целом и так же отдельным её параметрам. Подобная система будет полезной как и профессиональным оптимизаторам, позволяя проверять результаты своей работы, так и новичку, указывая на то, что следовало бы изменить на сайте в рамках проведения оптимизации.

Данная статья посвящена алгоритмам для оценки качества оптимизации под запросы поисковых систем.

 

2. Постановка задачи.

 

При рассмотрении вопроса оценки оптимизации сайтов мы постараемся не акцентироваться, на какой-то конкретной поисковой системе. Наши алгоритмы должны быть общими для большинства поисковых систем, эту задачу облегчает то, что принципы работы основных ведущих поисковых систем в общем-то схожи.

Современные поисковые веб системы учитывают огромное количество различных факторов при осуществлении ранжирования сайтов по ключевым словам. Однако мы ограничимся только теми параметрами, которые можно определить, анализируя только содержание отдельно взятого сайта, то есть набор страниц, связанных между собой структурой ссылок, расположенных в Интернете под одним доменным именем. Таким образом, мы сразу отметаем такой очень важный фактор при проведении оптимизации, как ссылки, ведущие на ваш сайт. Для того, чтобы учитывать количество и качество ссылок, ведущих на определённую страницу, необходимо либо сканировать все веб сайты в сети Интернет (как это делают все серьёзные веб поисковые системы), либо мы должны обратиться к какой-либо из поисковых систем, которые иногда предоставляют доступ к различной информации, в том числе и количеству ссылок на ту или иную страницу. Первый случай не приемлем по техническим причинам, а второй привязывает нас к какой то конкретной поисковой системе, что, как мы уже условились, для нас не допустимо.

Как известно, поиск в веб поисковых системах осуществляется по некоторым ключевым словам и, как правило, оптимизаторы в своей работе создают некоторое семантическое ядро, то есть набор слов и фраз, по которым предполагается, что страницы сайта будут находиться в поисковых системах. В связи с этим, следует говорить об оценке оптимизации по конкретным ключевым словам. Так, например, если вы рассчитываете, что на ваш сайт будут заходить по запросу “математическая логика”, то вас интересует оценка оптимизации именно по этой фразе.

 

3. Оценка оптимизации отдельной страницы.

 

Прежде чем оценивать оптимизированность целого сайта, необходимо определиться с алгоритмами оценки оптимизации отдельно взятой страницы по конкретным ключевым словам. В идеале, чтобы определить, насколько хорошо та или иная страница оптимизирована для, скажем, поисковой системы Google, необходимо воспользоваться алгоритмом подсчёта релевантности страницы самой поисковой системы Google. То есть задача оценки оптимизированости одной страницы фактически сводиться к подсчёту релевантности документа по конкретным ключевым словам.

К сожалению ни одна крупная веб поисковая система не раскрывает то, по каким алгоритмам определяется релевантность документа. Однако общий принцип вполне известен – это моделирование ситуации, когда документ просматривается некоторым абстрактным веб-пользователем и, отталкиваясь от этой модели определять релевантность документа. Действительно, ключевое слово или ключевая фраза тем более релевантны на странице, чем больше вероятность того, что данное слово/фраза будет замечена пользователем. Так, например, в первую очередь пользователь обращает внимание на заголовок документа, затем на название его разделов, далее на слова, выделенные жирным шрифтом и т.д.

Также необходимо учитывать тот факт, что все серьёзные поисковые системы борются с так называемым поисковым спамом. Поисковым спамом называют такое явление, когда различные держатели сайтов намеренно создают страницы, которые с точки зрения пользователя не представляют большой актуальности и специально созданы для того, чтобы занять хорошие позиции в поисковых системах. Самой примитивной разновидностью поискового спама являются страницы, на которых много раз повторяется одна и та же фраза. Соответственно, при оптимизации той или иной страницы важно не переусердствовать и знать меру в содержании ключевых слов на странице, иначе это может иметь негативный эффект.

 

3.1. Релевантность одного слова на странице.

 

Опишем формулу, для описания численной релевантности единичной встречаемости слова в тексте. Под встречаемостью слова мы будем подразумевать единичное упоминание слова в документе.

Relevancy(x)

= H(x)S(x)p(x)

(1)

где x – какая-либо встречаемость слова на странице, S(x) – площадь, которую слово занимает при данном появлении на странице, p(x) – коэффициент релевантности, который зависит от позиции появления слова на странице и H(x) – некоторый коэффициент, отвечающий за то выделено ли слово на странице.

Так, H(x) можно определить следующим образом

(2)

Таким образом, мы получаем, что выделенные слова релевантнее простого текста.

Далее определим p(x). Данная функция учитывает то, как на релевантность встречаемости слова влияет его позиция на странице. Если обратится к нашей модели поведения веб-пользователя, данная величина отображает как вероятность того, что слово будет замечено пользователем, зависит от позиции данного слова на странице. Естественно, что если слово находиться в верхней части страницы, то данная вероятность велика, и чем ниже это слово стоит, тем вероятнее, что пользователь до данного места в тексте просто не дойдёт и перестанет читать страницу. Таким образом величина p(x) отражает то, на сколько быстро читатель теряет интерес к тексту по мере его чтения. Данная величина зависит от огромного числа параметров, в том числе и от индивидуальных особенностей человека. Поэтому логично воспользоваться нормальным распределением:

(3)

где pos(x) это позиция данного слова в документе, а α1 константа, отвечающая за скорость потери интереса человека к текущему документу. Необходимо отметить, что при выборе такой функции релевантность слов, находящихся в конце больших документов фактически сводится к нулю. Это легко объяснить с точки зрения здравого смысла: если человек дочитал документ, допустим, до 30-й страницы, то, скорее всего для него задача, стоит ли данный документ читать или нет уже решена положительно и релевантность этих слов для поиска сводится к нулю.

S(x) достаточно легко определяется математически как площадь, занимаемая словом на странице – то есть произведение высоты на ширину.

 

3.2. Релевантность целой страницы.

 

Определившись с релевантностью единичного слова на странице, можно перейти к подсчёту релевантности целой страницы, содержащей ключевые слова. В тривиальном алгоритме, это было бы простое суммирование релевантности каждой встречаемости слова на странице, однако в таком случае, оптимизаторам следовало бы действовать по принципу - “Чем больше, тем лучше”, то есть перенасыщать страницу ключевыми словами. В реальной жизни необходимо знать меру в использовании ключевых слов. Алгоритм, описывающий релевантность отдельно взятой страницы по ключевым словам должен учитывать отношение встречаемости ключевого слова к общему количеству слов и, если данное отношение слишком большое, то релевантность страницы должна быть меньше.

Постараемся выразить написанное выше математическим языком.

(4)

Данная формула считает релевантность страницы P по ключевому слову x. xi это встречаемости слова x на странице P, а n – общее количество таких встречаемостей. U(P,x) это своеобразное “наказание” за чрезмерную переоптимизированность. Из формул 1 и 3 следует, что сумма ∑ k=1nRelevancy(x k) является конечной. Обозначим для краткости

(5)

тогда U(P,x) можно определить следующим образом.

(6)

где M это общее количество слов на странице, а . α2 и α3 это некоторые константы, для которых выполняются следующее условия:

(7)

это максимальная релевантность, которую можно получить на данной странице. Таким образом η(P,X) обозначает степень оптимизированности данной страницы по данному ключевому слову. Если данная величина слишком велика, то это означает, что страница чрезмерно оптимизирована и маловероятно, что она несёт ценную информацию Допустим, если текст страницы состоит только из ключевого слова, то в этом случае U(P,x) = α2 и Relevancyp(P,x) ≤ 0.

Так, допустим, в тексте данной статьи, посвящённой оптимизации сайтов, слово “оптимизация” и производные от него, занимают около 2% от общего количества слов. Данное соотношение будет выполняться и для других научный работ, однако, для страниц, в сети Интернет оно может быть значительно больше (допустим, если страница содержит много картинок и мало текста). Если мы смогли определить оптимальное значение η(P,x) (например статистически, анализируя страницы в Интернете), то константы α2 и α3 должны быть подобраны таким образом, чтобы Relevancyp(P,x) достигала своего максимума при данном значении η(P,x).

Таким образом, умея оценивать релевантность страниц по определённым ключевым словам, мы можем перейти к задаче оценки её оптимизации. В первую очередь, мы должны оценить релевантность страницы по данному ключевому слову или фразе. Далее мы должны выделить потенциальные ошибки, которые допустил оптимизатор при проведении оптимизации. Например, если значение U(P,X), то оптимизатор должен об этом знать. Собранные данные должны быть представлены в виде отчёта и могут быть использованы оптимизатором для дальнейшей работы.

 

4. Оценка оптимизированности целого сайта.

 

До сих пор, мы говорили об оценки оптимизации одной страницы. Оценка же оптимизации целого сайта – намного более интересная задача. Если при определении релевантности конкретной страницы опираться только на её содержимое, то систему будет очень легко обмануть. Допустим, если я знаю, что релевантность страницы по данному слову считается по алгоритму указанному выше, то я легко создам страницу, которая получит максимальную релевантность, но будет иметь случайное или почти случайное содержание. Одним из примеров подобных страниц, с которым мне приходилось встречаться на практике, это страницы, сформированные из запросов к самим поисковым системам. Допустим, я хочу создать страницу, хорошо оптимизированную по словосочетанию “поиск работы”. Это очень распространённое словосочетание, и по подобному запросу я найду очень много страниц в любой поисковой системе. Для того чтобы сформировать новую страницу на данную тему, мне достаточно ввести его допустим в поисковую систему Яндекс и результат скопировать на свою страницу. Полученная страница, будет очень хорошо оптимизирована по данному словосочетанию. Данный процесс легко автоматизировать, и в результате можно получить большой сайт большим количеством страниц, оптимизированных под различные популярные фразы. Как уже упоминалось ранее, подобное явление называется поисковым спамом.

К счастью, проблема поискового спама уже давно и эффективно решена благодаря тому, что современные поисковые системы в значительной мере учитывают количество и качество ссылок, для каждой страницы.

 

4.1. Алгоритм учёта ссылочной структуры.

 

В основе алгоритма учёта ссылочной структуры лежит подсчёт величины “важности” каждой страницы в сети Интернет. Разные поисковые системы значение “важности” страницы называется по разному. Так в поисковой системе Google, её называют PageRank, а поисковой Системе Яндекс это так называемый Индекс Цитирования. Далее по тексту данную величину я буду называть рангом страницы.

Основная идея подсчёта ранга страницы, заключается в том, что чем больше ссылок идёт на конкретную страницу, тем популярнее эта страница, и как следствие наиболее вероятно, что она несёт полезную информацию. Данный алгоритм был впервые описан в студенческой работе основателей корпорации Google: Сергея Брина и Ларри Пэйджа под названием ”The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine“. Данная работа была представлена в 1997-м году. В этой работе в качестве обоснования алгоритма, используется модель, в которой рассматривается некий абстрактный пользователь Интернета. Пользователь заходит на какую-то случайную страницу в Интернете и далее начинает переход по ссылкам. Ранг страницы в данной модели выражается как величина прямо пропорциональная вероятности того, что человек попадёт на данную страницу и выражается следующей формулой:

(8)

где d  (0, 1), некая константа, отвечающая за минимальный ранг страницы, k пробегает по всем страницам, которые ссылаются на данную страницу, а N(k) это общее количество ссылок на k-й странице. Согласно данной формуле, каждая ссылка на данную страницу увеличивает её ранг прямо пропорционально рангу ссылающейся страницы и обратно пропорционально количеству ссылок со ссылающейся страницы.

Если вернуться к модели предложенной Сергеем Брином и Ларри Пэйджем, то d это вероятность того, что пользователь сети Интернет, зашёл на страницу напрямую, а не перешёл на неё по некоторой ссылке. Далее, находясь на некоторой странице A, с вероятностью 1 - d пользователь перейдёт по ссылке страницы данной страницы на страницу B с вероятностью (1 - d). Соответственно, если PR(A) это вероятность того, что пользователь находится на странице A, то (1 - d) это вероятность того, что пользователь попадёт на страницу B через ссылку на странице A. Просуммировав по всем ссылкам на страницу B и добавив d мы и получаем формулу 8.

Подобный подход делает более релевантными при поиске те страницы, на которые больше ссылаются с других страниц. Более того, нужно, чтобы ссылки шли со страниц с хорошим рангом, иначе их значение будет значительно меньше.

 

4.2. Учёт ссылочной структуры при оценки оптимизации.

 

Таким образом пользуясь формулами 9 и 8, мы можем окончательную формулу для определения релевантности страницы по поисковому запросу:

(9)

То есть, поисковая релевантность прямо пропорциональна рангу страницы и релевантности слова на данной странице.

В связи с указанной выше формулой, работа оптимизаторов сводится к двум основным направлениям:

1.                  Получение ссылок на оптимизируемый сайт с внешних источников.

2.                  Организация внутренней структуры ссылок оптимизируемого сайта.

Как было определенно выше, мы ставим перед собой задачу оценки оптимизации в рамках одного конкретного сайта. То есть мы не учитываем внешние ссылки и работаем только с внутренними.

Если обратиться к формуле 8, то видно, что подсчёт ранга страницы, даже в рамках одного сайта – задача достаточно трудоёмкая и вручную почти не осуществимая. Из-за этого оптимизаторы, при организации структуры ссылок сайта, вынуждены во многом полагаться на интуицию. Система, осуществляющая пересчёт рангов страниц сайта основываясь на его структуре ссылок была бы крайне полезной сама по себе. В качестве же фактора оценки оптимизации конкретного сайте можно использовать суммарный ранг всех страниц сайта. Данная величина очень показательна, и может варьироваться в зависимости от того, какую структуру сайта вы выбрали.

Процесс подсчёта ранга страниц достаточно трудоёмкий. Для его осуществления необходимо применять итерационный подход. Сначала для каждой страницы присваивается начальный ранг PR(x) = d и затем ранг каждой страницы пересчитывается по формуле 8 до тех пор, пока ранги страниц не достигнут устойчивого значения. Полученные значения рангов страниц будут ценны для оптимизатора как сами по себе, так и в виде суммарного ранга всех страниц, так как являются показателем того, на сколько успешными или не успешными оказались усилия по оптимизации сайта.

 

5. Заключение.

 

Все перечисленные выше методы, направленные на автоматическую оценку работы маркетологов, занимающихся продвижением сайтов в Интернете, позволяют упростить процесс их проведения оптимизации и повысить её качество. Во многом сам процесс оценки оптимизации перекликается с процессом определения релевантности того или иного сайта или страницы по ключевым фразам или словам, однако есть и отличия: так, допустим, подобная система может указывать на то какие конкретно ошибки были допущены при проведении работ по оптимизации и как это можно исправить. Таким образом, система востребована, как и опытными Интернет маркетологами, для того, чтобы быстро найти и выделить проблемы данного сайта, так и держателям сайтов, совершенно не знакомых с данной тематикой.

 

6. Источники.

 

1.                  Google PageRank - A Survey” – статья посвященная алгоритму подсчета PageRank и эффектам связанным с ним, Markus Sobek, http://pr.efactory.de/

2.                  The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine” – статья описывающая работу и устройство поисковой системы Google, Sergey Brin, http://www-db.stanford.edu/pub/papers/google.pdf

3.                  Google History” – история Google на официальном сайте, автор не указан, http://www.google.com/corporate/history.html история Google

4.                  “Танцы Google по флоридски” – статья посвященная оптимизации сайтов, автор не указан, http://www.searchengines.ru/articles/004584.html

5.                  “Успешный сайт для Google за 12 месяцев” – перевод статьи посвященной оптимизации сайтов, Brett Tabke, http://www.searchengines.ru/articles/004523.html

6.                  “High Accessibility Is Effective Search Engine Optimization” – статья посвящённая оптимизации сайтов, Andy Hagans, http://alistapart.com/articles/accessibilityseo  

7.                  “Search Engine Showdown: Black Hats vs. White Hats at SES” – статья посвящённаячёрнымметодам оптимизации, Andrew Goodman, http://searchenginewatch.com/showPage.html?page=3483941

 

Поступила в редакцию 3 апреля 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.