ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Программный модуль  – как инструмент автоматизации антикризисного управления предприятием.

 

Левандовский Владислав Иванович,

докторант Экономической Академии Молдовы,

ст. преподаватель, гл. программист

Учебного компьютерного центра «DEPECHE».

 

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.

Важная роль в реализации этой задачи отводиться анализу финансовой деятельности  предприятий. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

В целях повышения эффективности управления предприятием в условиях кризиса возникает необходимость в создании отдельного программного приложения, или модуля антикризисного управления на основе уже существующей системы управления базой данных.

Важнейшая цель антикризисной программы - устойчивость работы предприятия, что проявляется не только в достижении требуемых показа­телей платежеспособности и доходности, но и в поддержании их уровня, предотвращающего повторный кризис.

Для проведения финансового анализа необходима исходная информация. Основным источником информации о финансовой деятельности предприятия является бухгалтерская отчетность, то есть баланс (форма №1), отчет о финансовых результатах и их использовании (форма №2).

Основная цель финансового анализа - получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Выделяют 4 группы основных финансовых показателей:

·  финансовая устойчивость,

·  ликвидность,

·  рентабельность,

·  деловая активность (оборачиваемость).

Рассмотрим к примеру как можно проанализировать финансовую устойчивость предприятия. Наряду с абсолютными показателями финансовую устойчивость организации характеризуют также финансовые коэффициенты.

Коэффициент маневренности. Показывает, какая часть собственного капитала находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать капиталом. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние.

где СК - собственный капитал;  ПА - постоянные активы; СОС - собственные оборотные средства.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами. На основании данного коэффициента структура баланса признается удовлетворительной (неудовлетворительной), а сама организация - платежеспособной (неплатежеспособной). Рост данного показателя в динамике за ряд периодов рассматривается как увеличение финансовой устойчивости компании.

где  ТА - текущие активы.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками. Показывает достаточность собственных оборотных средств для покрытия запасов, затрат незавершенного производства и авансов поставщикам. Для финансово устойчивого предприятия значение данного показателя должно превышать 1.

где Зап - запасы сырья и материалов, незавершенное производство и авансы поставщикам.

Коэффициент автономии (концентрации собственного капитала). Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних источников предприятие.

где ВБ - валюта баланса; СК - собственный капитал.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств. Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о снижении финансовой устойчивости.

 где ЗК - заемный капитал.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций определяет, какая доля инвестированного капитала иммобилизована в постоянные активы.

где ДО - долгосрочные обязательства; ПА - постоянные активы.

Коэффициент иммобилизации характеризует соотношение постоянных и текущих активов. Данный показатель отражает, как правило, отраслевую специфику фирмы.

 

Показатель вероятности банкротства Е. Альтмана (Z-показатель).

Степень близости предприятия к банкротству определяется по следующей шкале:

 где ТА - текущие активы; ДК - добавочный капитал; ЧП - чистая прибыль; УК - уставный капитал; ВР - выручка от реализации; ВБ - валюта баланса.

 

Значение Z

Вероятность банкротства

менее 1,8

Очень высокая

от 2,81 до 2,7

Высокая

от 2,71 до 2,99

Средняя

от 3,0

Низкая

 

Принимая во внимание, что формула расчета Z-показателя в представленном здесь виде отличается от оригинала (в частности, вместо уставного капитала (УК) в оригинальном варианте используется рыночная стоимость акций - неопределяемый сейчас показатель) рекомендуется снизить верхнюю границу "очень высокой" степени вероятности банкротства до 1. При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятности банкротства, сколько на динамику этого показателя.

Если на базе существующей системы управления базой данных внедрить программный модуль автоматического расчёта таких коэффициентов, то это значительно автоматизирует труд пользователя, так как все исходные данные для анализа будут автоматически браться из сформированной бухгалтерской отчётности системы, а не будут вводится вручную оператором. Также практически исключается ошибка человеческого фактора, то есть вероятность того что оператор может допустить ошибку ввода данных, или вообще вовремя не проанализировать деятельность организации, все  это «подливает масло в огонь»  и способствует развитию кризисной ситуации приводя предприятие к банкротству.

Аналогичным образом можно автоматизировать получение данных по анализу ликвидности, рентабельность, деловой активности и др. показателей.

Анализ существующих программных продуктов и литературы по исследуемой теме приводит к выводу о новизне данного направления разработки и  даёт возможность рассматривать такой программный модуль как новый автоматизированный комплексный инструмент антикризисного управления предприятием.

 

Литература.

 

1. Учебное пособие «Финансовый анализ на предприятии» дистанционного консалтинга  ЗАО «МАРП»

2. С.М. Пястолов «Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия». Учебник. - М: Мастерство, 2001 – 331С.

 

Поступила в редакцию 1 декабря 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.