ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оптимизация процессов управления проектных организаций методом имитационного моделирования.

 

Бучацкий Игорь Валерьевич,

аспирант факультета Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве Московского Государственного Строительного Университета.

 

Проектные работы являются необходимой частью инвестиционного процесса, задачами которой является создание образа объекта будущего строительства и рабочей документации для выполнения строительных работ. Образ объекта (представленный в виде чертежей на бумаге, графических файлов или электронного буклета) служит для согласования и утверждения технико-экономических, экологических и градостроительных параметров будущего объекта.

По сложившейся в России практике разработкой проектной документации занимаются специализированные организации - проектные институты. Большинство из них были созданы еще во времена плановой экономики, что сильно отразилось на их процессах управления. Его обеспечивали разнообразные многочисленные управленческие кадры (сметно-договорная группа, планово-производственный отдел, диспетчерская группа). Для типичной проектной организации того времени количество сотрудников, занятых в процессе управления, составляло 20-30 человек. С переходом на рыночные отношения содержать такой “раздутый” штат сотрудников становится нецелесообразным. В тоже время в деятельности проектных организаций появилась острая необходимость оперативного получения информации для принятия решений, обеспечивающих экономически эффективную деятельность. Все это, включая острую конкуренцию на рынке проектных услуг, заставляет проектные организации повышать эффективность своей работы за счет оптимизации процесса управления, что влечет за собой повышение качества проектной продукции, сокращение сроков выполнения работ и повышение рентабельности организации.

Одним из способов решения данной проблемы является применение имитационного моделирования. Под имитационной моделью в нашем случае мы будем понимать модель системы управления процессом проектирования. Основное преимущество применения метода имитационного моделирования состоит в том, что проведение экспериментов на действующей организации невозможно из-за высокой стоимости ошибки (срыв сроков выполнения, увеличение трудоемкости работ). При имитационном моделировании экспериментировать придется лишь над моделью системы, а не над самой реальной системой.

При создании имитационной модели необходимо решить ряд задач: построить схему процесса управления, провести подробный анализ полученной схемы. Опираясь на эти данные, можно разработать имитационную модель и получить с ее помощью практически значимые результаты, которые позволят совершенствовать процесс управления в реальных проектных организациях и разработать эффективные средства автоматизации этого процесса.

Первым шагом к построению имитационной модели будет создание процессной схемы управления проектной организации. На ней отображаются процедуры, выполняемые в ходе этого процесса, потоки информации и материальных объектов. Процедура – это набор действий по обработке некоторого объема информации. Действие – преобразование какого-либо свойства материального или информационного объекта в другое свойство. Действие выполняется в соответствие с командой, являющейся частью директивы на выполнение операции, с потреблением необходимых ресурсов и соблюдением ограничений, налагаемых на осуществление операции. Каждой процедуре должна соответствовать должность или категория сотрудника, выполняющего эту процедуру [1]. На рисунке 1 приведен фрагмент такой схемы:

 

Трубы канализационные пвх

Производство пластиковых труб. Поставки пластиковых труб

rezervplast.ru

Рис. 1.

Фрагмент схемы процесса управления проектной организации.

 

Вторым шагом является анализ и оценка процедур разработанной схемы процесса. В качестве базовых критериев оценки процедур должны использоваться следующие критерии:

·                    время выполнения процедуры в целом (в человеко-днях);

·                    степень автоматизации, измеряемая по количеству действий (количество автоматизированных действий / общее количество действий процедуры);

·                    степень автоматизации, измеряемая по времени (суммарное время автоматизированных работ / суммарное время выполнения работ);

·                    отношение суммарного времени выполнения действий процедуры к суммарному времени ожидания;

·                    суммарная стоимость процедуры;

·                    количество полностью или частично дублирующих друг друга действий;

·                    количество действий, контролирующих выполнение процедуры;

·                    отношение суммарного времени выполнения действий-интерфейсов взаимодействия с другими процедурами к суммарному времени ожидания.

Итогом подробного анализа диаграммы процесса управления является создание классификатора потерь – перечня типовых потерь ресурсов при выполнении процесса. Потери – это действия, которые увеличивают затраты или время выпуска продукции, но не добавляют ценность. Потери есть в каждом процессе. По подсчетам практиков, около 80% производственной деятельности и связанных с этим затрат являются потерями [2]. Причины потерь могут быть самыми различными: перегрузка подразделений из-за больших объемов работ, недостаточный уровень подготовки кадров, недостаток производственного оборудования, низкий уровень автоматизации процедур и т.д.

Третьим шагом является создание имитационной модели. Она создается на основе диаграммы процесса управления и классификатора потерь с помощью специализированного программного обеспечения [3]. Потери в процессе являются как раз теми рычагами, с помощью которых мы можем поменять условия протекания процесса и увидеть, к какому результату это может привести. Например, в целях сокращения потерь можно автоматизировать процедуры, в которых используется рутинный ручной труд, а процедуры, не поддающиеся автоматизации, можно оптимизировать организационно-техническими мероприятиями (изменение документооборота, увеличение количества исполнителей и т.д.). На основе этих результатов мы можем сделать соответствующие выводы о выборе той или иной перспективной методики оптимизации процесса управления проектированием.

Наконец, четвертый шаг состоит в выработке конкретных практических рекомендаций по совершенствованию как процесса управления в проектных организациях, так и средств автоматизации этого процесса.

 

Литература.

 

1.                  И.П. Беляев, В.М. Капустян. Разработка замысла и логической структуры базы данных Москва, 2002;

2.                  Производство без потерь / Пер. С англ. – М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2007;

3.                  Кельтон В.,Лоу А.М. Имитационное моделирование. Классика CS. 3-е изд // Питер – 2004 – 848с.

 

Поступила в редакцию 10 декабря 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.