ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Качественные методы управления проектами.

 

Бекмурзаев Владий Александрович,

канд. техн. наук, доцент,

Дорошева Наталья Игоревна,

Титов Григорий Леонидович.

 

На сегодняшний день отсутствуют строгие методы и алгоритмы построения оптимального сетевого графика, поддающихся автоматизации на ЭВМ.

Анализ оптимальности уже готового сетевого графика требует проверки на достижение оптимального варианта. Автоматизация решения рассматриваемой задачи существенно снижает продолжительность разработки сетевого графика, а значит и затраты на сетевое планирование в целом. Задача анализа оптимальности сетевого графика математически, с некоторыми трудностями, решаема на ЭВМ.

Под проектом понимают совокупность операций (заданий, работ), которые нужно выполнить для достижения поставленной цели в ограниченное время, при ограниченных материальных, людских и финансовых ресурсах: разработка нового продукта и технологии для его производства, строительство нового предприятия, создание новой организации и другие.

Сложные проекты могут содержать тысячи операций, требующих различных затрат времени и ресурсов. Одни операции должны следовать в строгой очередности, другие могут выполняться независимо и параллельно. Отсрочка начала работ или задержка их завершения для некоторых операций может и не привести к удлинению проекта в целом, в то время как для других операций такие задержки критически влияют на срок выполнения проекта. Поэтому качественное планирование и управление сложным проектом, правильное распределение ресурсов является актуальной задачей.

Для решения задач применяются наиболее распространенные в настоящее время методы: СPM (Critical Path Method) и PERT (Program Evaluation and Review). Оба метода дополняют друг друга и часто используются совместно.

Первый метод предполагает планирование, анализ и управление проектом в условиях полной определенности, когда длительность всех операций, необходимых для выполнения проекта, хорошо определена.

Второй метод учитывает вероятностный разброс длительностей отдельных стадий проекта и особое внимание уделяется оценкам вероятности завершения проекта к определенному сроку.

Наиболее простым инструментом, позволяющим получить некое наглядное представление о проекте и определить его длительность, являются сетевые диаграммы Гантта (Генри Гантт применил их в начале для минимизации времени последовательности машинных операций), в которых работы изображаются стрелками между узлами, изображающими события начала и конца работ, или работы изображаются в узлах сетки, соединенных стрелками, цель которых изобразить лишь временные взаимосвязи работ.

Расчет ранних и поздних стартов и финишей для каждой стадии позволяет уменьшить критическую стадию технического проекта.

Для придания некоторой законченности сетевой диаграмме вводятся два этапа-события, не имеющих длительности: старт и финиш. От старта до финиша ведут множество путей последовательных стадий. Разумеется, для завершения проекта нужно пройти по всем путям, т.е. все стадии должны быть выполнены. Важно отметить, что пути имеют различные длительности.

Путь, характеризуемый максимальной длительностью составляющих его стадий, называется критическим и определяет продолжительность проекта в целом.

Стадии, составляющие критический путь, называется критическими. Критические стадии не могут быть отстрочены или удлинены без соответствующего удлинения проекта в целом. Некритические стадии имеют некоторый допустимый временной интервал, временной резерв, в котором можно изменить их длительность или моменты начала работ без изменения длительности проекта.

Планирование, анализ и оптимальное управление включает в себя следующие важные направления: определение критического пути, его длительности, следовательно, и длительности самого проекта. При этом необходимо учитывать допустимые временные интервалы - временные резервы для начала и окончания некритических стадий при заданной длительности проекта. Каждая отсрочка или задержка выполнения любой стадии или стадий проекта отражается на его длительности.

Минимизация дополнительных затрат возможна за счет уменьшения стадий технического проекта на заданное время.

Решение вопроса о нахождении потока наименьшей стоимости требует информации о затратах на выполнение каждой стадии рассматриваемого проекта за нормальное и сокращенное время, а также о пределах сокращения каждой стадии.

Суммарные издержки могут включать в себя помимо цены, трудоемкость операций, число людей, занятых в операции и т.д. Это требует необходимость проанализировать смысл сокращения только критических стадий проекта или стоит начинать сокращение проекта с самых дешевых критических стадий, последовательно переходя к более дорогим.

Переход критических стадий в некритические, т.е. какие стадии и на сколько нужно сократить, чтобы добиться сокращения продолжительности проекта на заданную величину при минимуме дополнительных финансовых вложений, при сокращении на уменьшении длительности проекта решают программные продукты  MS-Exel, MS-Project.

 

Литература.

 

1. Уткин Э.А. Управление компанией. М.,1997.

2. Мильнер Б.З. Теория организации, М., 1998.

3. Эддоус М., Стенфилд Р. Методы принятия решений. М. 1997.

4. Исследование операций в экономике. Под ред. Н.Ш.Кремера М.,1997.

5. Таха X. Введение в исследование операций. М.,Мир,1985.

6. Г.Минцберг. Структура в кулаке, М., 2002.

7. Янг Э. Системное управление организацией, М., Сов. Радио,1972.

8. Риге Дж. Производственные системы: планирование, анализ, контроль.

9. М.,Прогресс,1972.

10. Баранников А.Ф. Теория организации. 2004.

11. Ю.Подлесных В.И. Теория организации.2003.

 

Поступила в редакцию 17 апреля 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.