ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Моделирование бизнес-процессов риэлтерского агентства средствами bpwin 7.0.

 

Грибанов Александр Олегович,

Захарова Александра Валерьевна,

НОУ Академия Маркетинга и Социально-информационных Технологий

ИМСИТ.

 

Переход к рыночным отношениям, формирование товарных и финансовых рынков, а также конкуренция, достигшая высочайшей степени жесткости, ставят перед российскими компаниями новые задачи. В первую очередь – это автоматизация основных бизнес-процессов с применением современных средств и методологий, базирующихся на информационных технологиях. Процесс автоматизации ориентирован на достижение бизнес-целей предприятий и организаций, формируемых под воздействием внешнего (прямого и косвенного) и внутреннего бизнес-окружения. Современные реалии свидетельствуют о динамичности бизнес-окружения, что требует от специалистов экономики высокой квалификации в различных областях знаний, поскольку им необходимо решать многочисленные задачи, связанные с анализом хозяйственной деятельности предприятия или организации, моделированием ситуации и бизнес-процессов, реорганизации и реструктуризации компаний и т.д. в кратчайшие сроки. Причем достижение целей исследований и проектирования обеспечивается не только глубокими знаниями предметной области, но и свободным владением информационными технологиями как основой построения, развития и совершенствования инфраструктуры бизнеса. Технологии моделирования основных бизнес-процессов, характерных для большинства российских компаний, требуют освоения инструментов создания графических изображений, методов и средств функционального, логического и физического моделирования. В связи с этим в данной работе рассматриваются не только вопросы, связанные с постановкой задачи моделирования на различных этапах хозяйственной деятельности, но и инструментальные средства моделирования.

В рамках данной статьи попробуем рассмотреть основные бизнес-процессы риэлтерского агентства.

На сегодняшний день существуют различные программные продукты, позволяющие моделировать бизнес-процессы, происходящие на предприятиях. Мы попробуем смоделировать бизнес-процессы риэлтерского агентства с помощью программного продукта Allfusion Process Modeler 7.0 (BPwin 7.0), разработанного фирмой Computer Associates. Продукт обладает простым и интуитивным понятным интерфейсом. BPwin 7.0 поддерживает три методологии – IDEF0, IDEF3 и DFD, каждая из которых решает свои специфические задачи. Нотация IDEF0 используется для описания бизнес-процессов на предприятии и позволяет понять, какие объекты или информация служат источником для выполнения функции преобразования, какие результаты производятся работой, что является управляющими факторами и какие ресурсы для этого необходимы. Эту нотацию мы и будем использовать для рассмотрения нашей задачи.

Большинство фирм, занимающихся покупкой, продажей и арендой различных типов недвижимости имеют достаточно простую структуру. Всю основную работу выполняют менеджеры по недвижимости, директор агентства, он же юрист, заключает сделки, а вся информация по заключенным сделкам и договорам хранится в архиве. Бухгалтерию, как правило, ведет бухгалтер, которого приглашают со сторонней фирмы. Используя возможности пакета Allfusion Process Modeler 7.0, всю работу агентства недвижимости можно смоделировать следующим образом:

 

Отделка квартир

Старт продаж. Британский архитектор. Полная отделка

otdelkavol35.ru

 

На диаграмме IDEF0 видно всю входную и выходную  информацию каждого отдельно взятого подразделения, также видно чем руководствуются подразделения агентства в своей работе и какие сотрудники выполняют отдельно взятый этап. Конечно, можно построить отдельные диаграммы для каждого подразделения и более подробно изобразить все процессы, но тем самым мы выйдем за рамки журнальной статьи. Наш пример является показательным и поэтому ограничимся диаграммой, отображающей работу агентства в целом.

Смоделировав бизнес-процессы конкретной организации можно начинать разрабатывать проект по автоматизации этих самых бизнес-процессов.  Используя данную диаграмму уже можно разработать экранные формы и отчеты, которые должна будет формировать будущая информационная система риэлтерского агентства. Разработка экранных форм является одним из этапов при проектировании. Таким образом можно сделать вывод, что проектирование и разработка информационных систем невозможна без моделирования бизнес-процессов.

 

Литература.

 

1.                  С.В.Маклаков, "ERwin, BPwin. CASE-средства разработки информационных систем".

2.                  2. Дэвид А.Марка, Клемент МакГоуэн, Методология структурного анализа и проектирования SADT.

3.                  И. Васюков, Реинжиниринг для ППНП.

 

Поступила в редакцию 4 апреля 2007 г.

 

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.