ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Базовый принцип подготовки управленческого состава: «Руководитель должен уметь всё».

 

Царев Евгений Олегович,

соискатель Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники,

руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «Карат +».

 

На сегодняшний день в России не только имеет место, но и активно прогрессирует кризис. Различные источники называют его дефицитом кадров, недостатком квалификации персонала, дефицитом управленческого состава. Так или иначе, развитие экономики в значительной мере стагнацируется, и причиной этого является слабая подготовка управленческого состава.

Сейчас существует масса программ переподготовки, но в большинстве случаев их задача сводится к получению исключительно теоретических знаний. В процессе работы выясняется, что молодой специалист-управленец, обладая хорошей теоретической базой, не имеет практических навыков даже в составлении и ведении базовой документации. При таких условиях ни о какой эффективной работе, включая принятие управленческих решений, не может быть и речи.

Современная образовательная система не эффективна и нуждается в глубокой реформе. Результатом реформы должен стать, такой профессиональный уровень выпускаемых специалистов, при котором они смогут применять свои знания и навыки на практике сразу же, без подготовки со стороны высшего руководства.

В современных российских условиях единственным способом подготовки специалиста является практика. Только реальное накопление опыта способно подготовить управленца к его самой главной функции – Принятию решений.

Итак, введем основные понятия:

Под функционалом, в данной работе, понимается направление деятельности организации, характеризующееся единой системой планирования, мотивации, контроля и организации в лице одного руководителя. В самом тривиальном смысле функционал является аналогом отделов или департаментов (финансовый, коммерческий и т.д.)

Штиль

Где дешевле Бензопилы Штиль? Я нашел здесь

strussia.ru

Разработка тренинга

Тренинг Олега Жданова. Использование энергии стресса

best-leadership.ru

В реальных организациях между функционалами обязательно существует связь. На рисунке 1 представлено схематичное представление трех функционалов организации объединенных Общим Функционалом. Он включает в себя воздействие внешних факторов на функционал и функционала на внешние факторы. Упрощенно, Общий Функционал - это коммуникации внутри организации и взаимодействие функционала с внешней средой.

 

Рисунок 1.

Схематичное представление функционалов организации.

 

В каждом функционале присутствует не менее 2 должностей с различными должностными обязанностями. Обычно: ряд исполнителей и руководитель функционала.

Для эффективной работы, будущий специалист-управленец должен выполнять все должностные обязанности в пределах одного функционала. Например, для подготовки руководителя отдела продаж, состоящего из 3 сотрудников (руководитель, специалист по сбыту, секретарь), кандидату необходимо выполнять должностные обязанности каждого из них.

Те функции, которые входят в общий функционал, также должны выполняться самим кандидатом.

Подготовка с использованием этого подхода позволяет:

1.                  Выявить сильные и слабые стороны кандидата

2.                  Повысить профессиональный уровень кандидата

3.                  Выявить нагрузку на персонал во всех должностях в пределах функционала

4.                  Оценить эффективность работы функционала

5.                  Подготовить персонал к смене руководителя

6.                  Подготовить кандидата к принятию первых управленческих решений

 

Вывод:

 

Смена руководителя – это сложный и «болезненный» процесс для организации в целом и подчиненных в частности. Стратегически важное условие успеха организации – хорошая профессиональная подготовка управленцев. Однако, в реальных организациях, адаптация кандидата к управленческой должности занимает значительное время и силы со стороны высшего руководства. Как показывает практика, при применении принципа «Руководитель должен уметь всё», адаптация нового управленца занимает не более 2 месяцев.

 

Поступила в редакцию 21 мая 2007 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.