ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Преимущества интеграции китайской и западной медицины.

 

Сущеня Елена Анатольевна,

Пекинский Университет Китайской Медицины.

Научный руководитель: доктор медицинских наук,  профессор

Ниу Син.

 

Advantages of  the integration Chinese and Western medicine.

 

Alena Sushchenia,

Beijing University of  Chinese Medicine.

Supervisor: Professor Niu Xin, MD.

 

Summary.

 

Integration of Chinese and Western medicine is a unique sphere of  modern medical science. Synthesis of exact methods of a Western medical science with the art of traditional Chinese medicine, comprises huge potential of opportunities for heath research, creation of relative methods of treatment,  new developments for modern medicine to serve for all mankind.

 

Интеграция китайской и западной медицины является перспективным направлением современной медицинской науки. Цели такой интеграции состоят не только в простом обьединении знаний и опыта, а так же в разработке новых эффективных методов лечения и профилактики, обновлении и обогащении мировой медицины.

 

На протяжении тысячи лет эти две системы знаний о человеческом организме шли  своим путем, не имея никаких точек соприкосновения.  Примерно 30-40 лет назад китайские врачи традиционной медицины начали интенсивно использовать достижения современных технологий при обследовании и лечении пациентов, одновременно предложили своим европейским коллегам попробовать объединить медицинский опыт. В настоящее время в Китае сложилась система сосуществования нескольких медицин -  традиционной китайской, западной и интегративной китайско-западной (ИКЗМ). Государственное бюро технического контроля Китая приняло в 1993 году «Государственный стандарт (GB), классификация и коды специальностей», где  интегративной китайско-западной медицине был присвоен код специальности 360-60 [9]. Идея интегративной медицины нашла поддержку во всем мире.

Важно понимать, что обе медицины - китайская и западная - имеют общую задачу – это забота о здоровье и следуют сходным этическим принципам, поэтому, эти системы являются комплементарными, дополняющими друг друга. Тем более что при лечении в обеих медицинах прибегают к сходным принципам: в западной медицине назначают медикаментозную терапию, хирургическое лечение, физиотерапию, психотерапию, диету, а в традиционной медицине - применение лекарств из натурального сырья, рефлексотерапию, массаж, гимнастику и лечебное питание.

Современные врачи начинают понимать, что в наших условиях необходима психологическая переориентация медицины, врачей и пациентов, в первую очередь, на профилактическую медицину,  оздоровление с применением более «физиологических» натуральных средств, повышающих резервных возможностей  организма, и так же на максимально безопасное лечение.

Интерес к китайской медицине на Западе появился уже в 17-19 веке[1]. В СССР первые обстоятельные сообщения о данном предмете были опубликованы в конце 50-х начале 60-х годов [2]. Выделился отдельный вид врачебной деятельности - рефлексотерапия. Многие древние представления стали описываться в терминах современной науки [3]. Целый ряд положений китайской медицины – наличие биолгически активных точек в организме, циркадные ритмы функциональной активности органов, различные уровни и формы взаимодействия и взаимовлияния в организме - были подтверждены современными экспериментальными исследованиями [4].

Неоценимый вклад в мировую науку внесла традиционная китайская фармакология, благодаря которой западная медицина узнала о лекарственных свойствах более 800 видов натурального сырья [8] (растительного, животного и минерального происхождения).

Традиционная китайская медицина в последнее время признана в мире как эффективная система заботы о здоровье [5,7].  Она основывается на тысячелетней  традиции и охватывает большое количество лечебных методов [6], кроме привычной для наших пациентов акупунктуры.

Хотя традиционная китайская медицина очень хорошо помогает при многих недомоганиях, все же нужно остерегаться неправильного мнения, будто бы она всемогуща и может избавить от любой болезни. Правильным является подход, при котором будет в оптимальных пропорциях сочетаться современная западная медицина с наиболее ценными методами китайской медицины [7].

Современная западная медицина далеко шагнула в области технической визуализации структуры и функции органов, в исследовании этиологии, патогенеза и лечении заболеваний, неоспоримы достижения в лечении экстренных состояний и хирургических болезней. Китайская медицина добилась успехов в регуляции и восстановлении физиологичского равновесия, в лечении и реабилитации хронических болезней и пограничных состояний [9,10]. На стыке двух медицин возникли такие новые направления как электропунктурная диагностика и лечение, лазеропунктура, фармапунктура, гирудопунктура и др., появились новые электронные приборы для диагностики и лечения, новые формы лекарственных препаратов, на основе рецептов китайской медицины, в виде готовых капсул, гранулированных порошков и растворов [8].

Синтез точных методов западной медицинской науки с искусством традиционной китайской медицины содержит в себе огромный потенциал возможностей для исследования организма, создания перспективных методов лечения и новых открытий  современной медицины, служащей на благо всего человечества.

 

Литература.

 

1. Вогралик В. Г.  Основы китайского лечебного метода чжень-цзю. – Горький, Волго-вятское книж. изд-во, 1961.

 2. Вязьменский Э. С. Из истории древней китайской биологии и медицины// Труды института истории естествознания и техники. – М., 1955.
3.Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. - М., Наука, 1990.

4. Овечкин А. М. Основы чжень-цзю терапии. – Саранский филиал СП «Норд», изд-во «Голос», 1991.

5.Сингх Д. Практическая энциклопедия восточной терапии. – М., 1997.

6. Трошин В. Д. Современные проблемы традиционной медицины. Журн. восточной медицины. – Н. Новгород, 1995, №2.

7. Compilation of the abstracts of acupuncture and moxibustion papers. The first world conference on acupuncture – moxibustion. – Beijing, China, 1987.

8. Fu Wei-Kang. The Story of Chinese Acupuncture and Moxibustion.-Nj. China, 2003.

9. Mao-Lang Qiu. Chinese Acupuncture and Moxibustion. – Elsevier sciense,2005.

10. Sun Xue Quan. Applied Chinese Acupuncture for Chinical Practitioners.- Beijing, China, 1985.

 

Поступила в редакцию 31 октября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.