ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Структурно-функциональная модель формирования компетентности
студентов технического колледжа.

 

Омельченко Светлана Владимировна,

соискатель Челябинского Государственного Педагогического Университета,

преподаватель Южно-Уральского Политехнического Колледжа.

 

Важное место в развитии общества отводится системе образования, в том числе и среднему профессиональному образованию. Современный специалист среднего звена должен широко и сознательно использовать знания, приобретенные в учебном заведении, обладать профессиональной мобильностью, позволяющей быстро адаптироваться в условиях непрерывного обновления производства, а также быть способным к самореализации и самообразованию в своей профессиональной деятельности.

Проблема формирования компетентности студентов колледжа является весьма актуальной. Согласно педагогической энциклопедии понятие «компетентности» включает в себя, помимо сугубо профессиональных знаний, умений и навыков, такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность работать в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию [1, с.237]. Компетентность определяет качество и уровень профессиональной готовности к деятельности, выражающейся в характере труда, способности в условиях различных трудностей находить рациональное решение возникшей проблемы. Рост компетентности сопряжен с самоанализом и самооценкой личности, являющимися внутренним стимулом профессионального самоопределения [2, с.26]. Разработка структурно-функциональной модели позволит нам более четко представить процесс формирования профессиональной компетентности, а также определить приоритетные направления в формировании личности студента как будущего профессионала.

Теоретическое осмысление проблемы исследования подтвердило нашу мысль о том, что при конструировании модели формирования компетентности студентов технического колледжа главная задача состоит в том, чтобы, используя в единстве и целостности разнообразные методы, обеспечить гибкость системы, сделать ее способной быстро реагировать, приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям [3, с.81]. Компоненты предлагаемой нами модели раскрывают внутреннюю организацию процесса формирования компетентности студентов – цель, задачи, содержание основных идей, организационных форм и методов – и отвечают за постоянное воспроизведение взаимодействия между элементами данного процесса [4, с.46].

Под моделью формирования компетентности студентов технического колледжа мы будем понимать целостный педагогический процесс, в котором совокупность подходов обучения направлена на приобретение студентами определенных знаний, умений и навыков, а также на развитие личности студента как будущего участника профессиональной деятельности.

Разработанная модель рассматривается нами с позиции системного и личностно-деятельностного подходов как совокупность закономерных, функционально связанных компонентов, составляющих определенную целостную систему. Выделение компонентов в модели позволило разбить ее на блоки (целеполагания, содержательный, организационный, функциональный, результативный), которые обеспечивают возможность более четко представить целенаправленный процесс формирования компетентности студентов колледжа (рисунок 1).

Блок целеполагания. Целью образовательного процесса в данной модели является реализация и выполнение следующих задач: 1) развитие интегративно-целостного мышления учащихся; 2) стимулирование учащегося к профессиональному совершенствованию; 3) формирование профессиональной направленности личности.

В соответствии с определенной целью, процесс формирования компетентности студентов колледжа рассматривается нами как специфический вид учебной деятельности, направленный на самого обучаемого с целью развития и формирования его личности как профессионала. Данную деятельность составляют мотивационно-смысловой, когнитивный и деятельностно-практический компоненты.

Мотивационно-смысловой компонент характеризует наличие у будущего специалиста таких мотивов, как интерес к профессии и склонность заниматься ей; самораскрытие и самовыражение, обусловленные потребностями личности; самосознание личности в условиях профессиональной деятельности (убежденность в собственной пригодности, в обладании достаточным творческим потенциалом и т.п.). Данный компонент призван формировать у будущего специалиста мотивации к профессиональной деятельности, понимание смысла этой деятельности и своего места в ней.

Когнитивный компонент направлен на формирование у студента профессиональных ценностей и идеалов, гражданской позиции и нравственно-эстетического кругозора. В нашей модели основным критерием когнитивного компонента будущего специалиста является способность самостоятельно принимать решения в своей профессиональной деятельности, умение общаться и работать в коллективе, а также быть способным к самопознанию и самооценке, выражающееся в умении адекватно оценивать свои возможности в процессе трудовой деятельности.

Деятельностно-практический компонент, который предполагает, что будущий специалист может оптимально использовать профессиональные знания, работать на современных средствах производства; сознательно ставить и добиваться решения профессиональных задач. Рассматриваемый компонент требует со стороны будущего специалиста реального действия, поступка, поведенческого акта, применения социальной и профессиональной норм, выработки профессиональной привычки.

Следующий блок модели – организационный, в котором мы выделяем процессуальный аспект формирования компетентности студентов колледжа.

Формирование компетентности студентов технического колледжа осуществляется под влиянием всех компонентов образовательного процесса как единого целого. Формами реализации предложенной нами модели являются комбинированный урок, бинарный урок, практическое занятие и семинар. Для реализации форм обучения в нашей модели используются методы, которые, в первую очередь, направлены на воспитание и развитие будущих специалистов в процессе их обучения, на освоение ими знаний, умений и навыков. В качестве таких методов обучения мы выделили информационно-развивающий, проблемно-поисковый и метод практического обучения. В качестве средства обучения в модели формирования компетентности студентов колледжа мы предлагаем использование интегрированного курса, дидактической целью которого является придание учебному процессу целостности, изучение предметов на высоком уровне системности знаний, а также обучение умениям и навыкам самостоятельной работы.

Функциональный блок. Предложенная нами модель позволяет выделить следующие функции процесса формирования компетентности студентов колледжа: 1) образовательную – формирует у учащихся систему знаний о мире, фундаментальных научных принципах; 2) воспитательную – формирует в будущем специалисте жизненные установки и принципы, культуросообразные представления обучающихся о социально-нравственных нормах, ценностях, идеалах и стандартах профессионального поведения; 3) развивающую – способствует формированию человека как личности и подготовке его к самостоятельной профессиональной деятельности, самореализации; 4) инновационную – формирует в сознании учащегося его способности к решению профессиональных задач нового класса и способствует развитию таких качеств, как профессиональная мобильность и возможность адаптации к новым изменяющимся условиям профессиональной деятельности.

Эффективное функционирование разработанной модели возможно лишь при наличии ряда педагогических условий: 1) формирование у студентов интегративных знаний, умений и навыков; 2) формирование профессиональной направленности личности студента; 3) использование интегрированного курса, построенного на основе выявления и установления межпредметных связей между общеобразовательными и специальными дисциплинами.

 

Рисунок 1.

Модель формирования компетентности студентов технического колледжа.

 

Результативный блок. Результатом реализации модели является формирование компетентности студентов технического колледжа, заключающейся в развитии профессионально-значимых качеств учащихся, их морально-психологической и профессионально-деловой подготовленности.

Таким образом, мы предлагаем осуществлять формирование компетентности студентов технического колледжа на основе структурно-функциональной модели, состоящей из взаимосвязанных структурных блоков и позволяющей обеспечить возможность более четкого представления целенаправленного процесса развития профессиональных качеств студентов.

 

Литература.

 

1. Педагогика: Большая современная энциклопедия / Сост. Е.С. Рапацевич. – Мн.: Современное слово, 2005. – 720 с.

2. Морева, Н.А. Педагогика среднего профессионального образования: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Н.А. Морева. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 272 с.

3. Активные методы обучения педагогическому общению и его оптимизация / Под ред. А.А. Бодалева, Г.А. Ковалева. – М.: Педагогика, 1983. – 136 с.

4. Методы системного педагогического исследования: Учебное пособие / Под ред. Н.В. Кузьминой. – Л.: ЛГУ, 1980. – 170 с.

 

Поступила в редакцию 13 июня 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.