ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль семьи в развитии представлений у родителей о ребенке.

 

Техтелева Наталья Викторовна,

соискатель Самарского Муниципального Института Управления.

 

Каждый член семьи имеет свои представления о самых разных сторонах жизни семьи: о необычных и каждодневных событиях, о ее прошлом и будущем, о желаниях и реальности, о себе и о других членах семьи, об их чувствах и мыслях, привычках и планах. В роли организующего начала выступает совокупность сценариев повседневной жизни семьи. Семейные сценарии – это представление индивида о повседневных ситуациях, о более или менее частых событиях в жизни семьи, [1]. Представление о семье – это прежде всего совокупность представлений о последовательности сменяющих друг друга типовых ситуаций (сценариев) повседневной жизни семьи. Эта последовательность семейных сценариев образует основу представлений семьи о себе и о своей жизни. Она связана с прошлым семьи, планами на будущее. Она возникает перед мысленным взором членов семьи, когда те думают о том, как поступить в той или иной ситуации. На основе семейных сценариев проявляются взаимные чувства, возникают и решаются проблемы.

Семьи значительно отличаются друг от друга, по мнению Э.Г.Эйдемиллера и В.Юстицкиса, по активизации семейных представлений [3]. Семьи с пониженной способностью к активизации семейных представлений (с примитивизмом семейных представлений) отличаются целым рядом особенностей. Можно выделить несколько типов таких семей:

1.       «Пассивная» семья. Её члены не умеют представлять себе будущее, активизировать семейные сценарии. Поэтому такая семья не готовится к ним заранее. Её реакция на изменения – «реактивная», то есть она реагирует на изменения только тогда, когда они уже наступают.

2.       «Подслеповатая» семья. Члены этой семьи видят только те стороны жизни семьи, которые «лежат на поверхности». От их внимания ускользают чувства, мысли, сомнения, причины происходящего остаются для них непонятными.

3.       «Примитивно мыслящая» семья. Члены семьи не видят связи между различными явлениями. Нередко всё, на что они способны, - это понять только очень простые, примитивные связи. Поэтому их объяснение причин того, что происходит сильно упрощено.

В семьях с развитым представлением о себе развиты представления о том, как себя чувствуют, что думают, как ведут себя в определенной ситуации остальные члены семьи. Члены такой семьи умеют «проиграть» в сознании чувства и поступки других членов семьи. В семьях с примитивными семейными представлениями наблюдается своеобразная агнозия, то есть неспособность увидеть то, каков ребенок на самом деле, а не в отдельных разрозненных представлениях родителей.

Немалую роль в развитии представлений о ребенке у родителей играют особенности самой семьи:

Volvo raktu gamyba

Грузовые автомобили Volvo. Клуб любителей Volvo

raktai-automobiliams.lt

1.       Развитие процессов коммуникации. Чем интенсивнее и эффективнее родители обсуждают жизнь своей семьи, своего ребенка, тем интенсивнее обмениваются эмоциональным опытом, тем более многосторонними становятся их представления о своем ребенке. В случае интернального локуса контроля родители верят, что от их усилий зависит дальнейшая жизнь ребенка, они стараются понимать ее и направлять. Семья с экстернальным локусом контроля напротив «плывет по течению». Чем более развито представление о ребенке, тем эффективнее их коммуникация.

2.        Чрезмерно выраженная «нормативность» жизни семьи и взаимоотношений в ней. Отношения в такой семьи построены на словах «должен», «обязан». Не важно, что ребенок чувствует или думает, важно, как он обязан по мнению родителей поступить в данной ситуации.

3.       Устойчивость уклада семьи. Родители воспитывают детей в соответствие с традиционными представлениями о воспитании, которые сложились в семье их родителей.

4.       Низкий уровень семейной и психологической культуры. Семья формировалась в таких условиях, что негде было учиться думать о родительско-детских взаимоотношениях и чувствах членов семьи, так как отношения построены на соотношении сил между членами семьи и всегда «прав сильнейший».

К психологическим причинам устойчивости нарушенных представлений можно отнести ряд источников:

1) Одним из источников является неосознанность лежащих в их основе наивно-психологических теорий. У родителей в общении с ребенком есть определенный набор суждений, психологических по своей природе, о ребенке. Причем эти суждения кажутся родителям очевидными, не требующими каких-либо проверок.

2) Ещё один источник родительских представлений – это их включенность в межличностные отношения, в частности, в систему взаимного влияния в семье. Стремясь повлиять на поведение ребенка, добиться от него той или иной оценки своих поступков, родители отстаивают правильность своих представлений. При этом родители доказывают ребенку, что его видение ситуации является единственно правильным [2].

Таким образом, влияние семейного воспитания ощутимо сказывается на формировании личности. Особое значение здесь имеет форма родительского поведения, убеждений, целей и представлений. Представления родителей о детях – это сложное образование, формирующееся на протяжении длительного времени под влиянием самых различных факторов.

 

Литература.

 

1.            Эйдемиллер Э.Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. – М. – СПб., 1997. – 372 с.

2.            Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Анализ семейных отношений подростков при психопатиях, акцентуациях характера, неврозах и неврозных состояниях. – М.: Прогресс, 1994. – 223 с.

3.            Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999. – 656 с.

 

Поступила в редакцию 26 сентября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.