ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Народная педагогика здоровья.

 

Муртазалиева Милана Мирзабасовна,

аспирант Дагестанского Государственного Педагогического Университета.

методист Управления образования города Махачкалы.

 

Здоровый образ жизни является насущной и естественной потребностью каждого народа и неотъемлемой жизнеутверждающей частью исторически сложившейся традиционной народной культуры. Традиционная народная культура: как материальная, так и духовная во всей своей целостности и в конкретном понимании располагает исторически апробированными в многовековом народном опыте колоссальными знаниями, умениями и навыками обеспечения здорового образа жизни человека. Весь данный потенциал народного опыта может быть назван «Народной культурой здоровья», а если учитывать его несомненное прикладное значение, то прежде всего «Народной педагогикой здоровья».

Педагогическая наука уже ряд лет прилагает достаточно активные усилия в определении теоретического значения и распознании прикладного характера колоссального потенциала педагогической культуры народов в отдельности и человечества в целом. Усилиями ряда ученых-педагогов государств СНГ, регионов России (Волков Г.Н., Гашимов А.Ш., Шоров И.А., Ханбиков Я.И., Мукаевой О.Д., Орловой А.П. и др.), Дагестана (Магомедов A.M., Магомедова З.М., Мирзоев Ш.А., Саидов Т.Г., Якубов З.Я. и др.) в науке и педагогической общественности более менее известны содержание понятий «Этнопедагогика», «Народная педагогика», «Педагогическая культура народа» и другие.

Однако анализ проведенных теоретических и прикладных исследований показывает, что аспект народной культуры, охватывающий традиционный потенциал формирования здорового образа жизни человека в мононациональном обществе, до сих пор оказывалась только объектом некоторого внимания ученых медиков, социологов и отчасти психологов и менее всего привлекало внимание ученых педагогов и практиков. А между тем целостность воспитания, обучения человека немыслима без максимального учета всего позитивного потенциала народной культуры, главным образом без последовательного формирования морально-этического и физического облика человека с ранних лет. Словом, здоровый образ жизни в буквальном народном понимании - это отнюдь не стремление только к накоплению физической силы, ловкости, подвижности и т.д., это более всего физическое и душевное равновесие, моральная и санитарно-гигиеническая чистота, этическая выдержанность, психологическое благополучие человека в обществе и многое другое.

Народы Дагестана, как каждый в отдельности, так все вместе в тесном сотрудничестве веками накопили собственный опыт обеспечения здорового образа жизни человека. Этот опыт самым теснейшим образом приспособлен к особым условиям национально регионального и природно-географического проживания народов Дагестана.

Анализ многочисленных источников, историко-этнографической, культурологической, устно-народной, художественно-публицистической литературы показывает, что народный опыт обеспечения здорового образа жизни человека по крупицам сконцентрирован в многочисленных словесных средствах воспитания (колыбельных песнях, потешках, пестушках, прибаутках, загадках, пословицах, поговорках, сказках, легендах, героико-эпических сказаниях и т.д.); в комбинированных и интегрированных средствах воспитания (играх, трудовых операциях, обыденных общественных мероприятиях, межличностных отношениях, обрядах, ритуалах, праздничных инсценировках и т.д.).

Основным, исторически сложившимся и веками укрепившимся социальным институтом становления и развития человека и непосредственной средой формирования его физического и морально-этического облика является семья. Поэтому закономерно то, что многие самобытные созидательные традиции, обычаи и обряды народов мира, нашли свое «рождение», первичное применение и стабильную апробацию именно в семье. В этой связи считаем целесообразным и правомерным начать рассмотрение народного опыта формирования здорового образа жизни человека именно с семьи, с народного опыта ее планирования и системы здоровьесбережения всех ее членов.

Офисные перегородки

Производство офисных перегородок. Офисные перегородки и двери

region99.ru

Массаж лица

расслабляющего и лечебного массажа в домашних условиях

spa-akvamarin.ru

Семья представляет целый комплекс исторически сложившихся веками укрепившихся высоконравственных межличностных отношениях как общечеловеческих, так и национально специфических обычаев и обрядов. В семейно-бытовой обрядности сосредоточен накопленный веками самобытный опыт соблюдения гигиены и охраны здоровья ребенка, который может быть использован в современных условиях воспитания человека.

Однако в исследованиях как ученых этнографов, историков, культурологов, так и ученых педагогов до сих пор специально не решались проблемы выявления и систематизации семейных традиций формирования здорового образа жизни человека.

А между тем для блага современной педагогической науки и семейной практики воспитания детей, следует заметить, что почти всем народам, в том числе и народам многонационального Дагестана, известны здоровосберегающие обычаи и традиции, связанные с созданием семьи, с материнством, с рождением ребенка и его воспитанием буквально с колыбельного возраста, с подготовкой детей к межличностным отношениям, трудовым операциям и многое другое.

Народы Дагестана на основании собственного опыта пришли к выводу, что для жизнеобеспечения в обществе человеку нужны, прежде всего, крепкое здоровье, физическая закалка, ловкость и т. д. А эти качества формируются у ребенка различными путями и средствами. Например, традиционный уход за новорожденным (купание, пеленание, своевременное кормление, обязательная гимнастика перед пеленанием и др.) важные компоненты народной материнской школы воспитания.

Дагестанцы заботились о здоровье детей буквально со дня их появления на свет. Это нашло отражение во многих народных обычаях. Например, в первые же часы после рождения ребенка рекомендуется купать его в соленой воде, чтобы кожа малыша стала «крепкой» на всю жизнь.

Во многих аулах было принято кормить грудных детей кусочком курдюка, посыпанным толокном. Говорили, что вскормленный таким образом ребенок станет здоровым и сильным. В некоторых аулах новорожденному на девятый день мазали тело яичным желтком, чтобы он рос здоровым и сильным.

Особое внимание родители уделяли закаливанию детей. Закаливать детей начинали буквально с первых дней жизни. После рождения младенца купали в теплой воде, изредка в холодной. В некоторых аулах было принято летом обмывать новорожденного холодной водой, а зимой даже растирать снегом. Согласно народным поверьям, холодное купание практиковалось для закаливания организма новорожденного. Впоследствии мальчики и девочки горных селений Дагестана бесстрашно лезли в горную речку, под ледяной водопад.

Большое внимание в дагестанской семье родители и все взрослые уделяют формированию у детей навыков соблюдения чистоты, личной гигиены, считая это одним из главных условий укрепления здоровья.

В каждой семье, как бы бедна она ни была, имелись различной величины тазы для мытья ног, обливания тела, кувшины. С малых лет детей учили пользоваться этими гигиеническими принадлежностями, этому дети учились на примере родителей, аккуратно соблюдающих личную гигиену (у верующих родителей этому очень способствовал пятикратный намаз).

Издавна в дагестанской семье детей с 3-5 лет привлекали к посильному труду и таким образом на практике прививали им трудовые навыки, что, разумеется, оказывало влияние на их физическое развитие и здоровье.

Особое значение народ придавал национальным играм - как важному средству физического развития. Большинство народных игр играют на свежее воздухе. Эти игры очень разнообразны и требуют много движения. Поэтому они отлично закаляют тело. Такие игры не только полезны для здоровья, по и необходимы для воспитания смелости, ловкости и т. д.

Во многих аулах недалеко от родников в прошлом строили горские холодные бани, где купались мужчины, юноши, подростки. Пользовались такой баней всегда независимо от времени года и погоды. Крепкое здоровье многих горцев это не дар божий от рождения, а результат заботливого отношения к сохранению и развитию своего здоровья.

Опыт и традиции народной педагогики по созданию надлежащих условий обеспечения здорового образа жизни человека с рождения до последних дней жизни представляют значительный интерес для современных молодых родителей, для учителей и воспитателей, искренне проявляющих заботу о духовно-нравственном и физическом здоровье и благополучии подрастающих поколений.

 

Литература.

 

1.                  Агапов Ф.А. Физическая культура и спорт у народов Дагестана. - Махачкала: Дагестанское учебно-педагогическое издательство, 1966. 97 с.

2.                  Волков Г.Н. Этнопедагогическая стратегия национального образования. // Педагогика, 1998. № 8. С. 13.

3.                  Дибиров М. Народные игры и спорт в Дагестане. Махачкала: Дагучпедгиз, 1968. 160 с.

4.                  Магомедов Р.М. Обычаи и традиции народов Дагестана. Махачкала: Дагучпедгиз, 1992. 144 с.

5.                  Мирзоев Ш.А. Народная педагогика Дагестана. Махачкала: Дагучпедгиз, 1992. 185 с.

 

Поступила в редакцию 18 октября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.