ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование индивидуального опыта здравотворчества подростка

как социально-педагогическая проблема.

 

Ермакова Марина Аркадьевна,

аспирант, старший преподаватель кафедры Медицины и безопасности жизнедеятельности Оренбургского Государственного Педагогического Университета.

 

Динамические изменения социальных, культурных, экономических условий жизни современного общества обуславливают возрастание значимости физического, психического и нравственного здоровья человека как основного показателя качества человеческой жизни.

Вопросы охраны, укрепления, сохранения и развития здоровья подрастающего поколения, привития ценностных ориентаций к сознательному ведению и пропагандированию здорового образа жизни являются в приоритете образовательной политики, что закреплено в нормативно-правовой основе функционирования системы образования: Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025года, Законе РФ «Об образовании»; «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» и ряде других.

В настоящее время российское образование находится в состоянии модернизации. В связи с тем, что необходим переход от «знаниевой парадигмы» к практической познавательной деятельности. Разработчики «Стратегии модернизации содержания общего образования» представляют содержание образования как «педагогически адаптированный социальный опыт человечества, изоморфный, то есть тождественный, по структуре (но не по объему) человеческой культуре во всей ее структурной полноте», состоящее из четырех основных структурных элементов:

·                    опыта познавательной деятельности, фиксированного в форме ее результатов – знаний;

·                    опыта осуществления известных способов деятельности – в форме умения действовать по образцу;

·                    опыта творческой деятельности – в форме умения принимать эффективные решения в проблемных ситуациях;

·                    опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений – в форме личностных ориентаций.

В данном документе утверждается, что «освоение этих четырех типов опыта позволяет сформировать у учащихся способности (потенциал) осуществлять сложные культуросообразные виды действия. Эти способности (умения) в современной педагогической литературе часто называют компетентностями» [3], фиксируя компетентностный подход как одно из оснований обновления образования.

Учитывая главные цели общего образования, структурное представление социального опыта личности и основные виды деятельности учащихся, с позиции нашего исследования представляет интерес компетенция личностного самосовершенствования, представленная в перечне ключевых компетенций, предлагаемых А.В.Хуторским в качестве стандартов образования [5]. Компетенция личностного самосовершенствования, по мнению ученого должна проявляться в усвоении способов физического, нравственного, эмоционального развития, заботе о здоровье, его сохранении и формировании.

Рассматривая проблему укрепления и развития здоровья подрастающего поколения, необходимо определить сущность этого понятия, далеко выходящего за рамки теоретического исследования; от признания той или иной концепции здоровья зависит определение факторов, способствующих его сохранению и приумножению в рамках школьного образовательного процесса.

В настоящее время существует множество концепций, основанных на различном понимании и определении здоровья, П.И. Калью обобщил в пять моделей определения здоровья: медицинскую, биомедицинскую, биосоциальную, ценностно-социальную и интегрированную. Для нас представляют интерес те подходы к определению понятия «здоровье», где акцентируется социально-педагогическая значимость данного понятия.

С позиции аксиологического подхода здоровье понимается как главная ценность жизни, и занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье - один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития (А.Я. Иванюшкин; Д.В.Колесов; В.П. Петленко; Н.В. Сократов; Д.Н. Давиденко; А.В. Сахно; В.Ф. Сыч; Б.Г. Юдин), в рамках деятельностного подхода здоровье рассматривается как результат собственной деятельности (Н.М. Амосов; В.И. Белов; Т.Ф. Орехова; В.А. Левашова; А.А. Петраков; А.С. Ворончихин), культурологических подход трактует здоровье как область человеческой культуры (Н. Барышева; В. Касаткин; М.Б. Каченовский; Л.И. Маленкова; А.Б. Холмогорова; Н.Г. Гараян).

В логике нашего исследования, с позиции компетентностного подхода, наиболее значимым является определение В.А. Лищук и Е.В. Мостковой, согласно которому «здоровье есть способность к самосохранению, саморазвитию и самосовершенствованию» [2]. Ценность такого подхода, прежде всего в том, что здоровье выступает не как результат влияния внешних условий и сопротивления им, а как проявление внутренней активности, творчества в процессе жизнедеятельности.

В связи с этим актуальной представляется проблема формирование индивидуального опыта развития здоровья собственными силами – «здравотворчества», которая особым образом актуализируется в подростковом возрасте, поскольку данный возраст является остро протекающим переходом от детства к взрослости и характеризуется эмоциональной неустойчивостью, сензитивностью к критическим замечаниям, проявлением упрямства и негативизма, потребностью в теплых межличностных отношениях, в самоутверждении и признании со стороны «значимых людей», высокой подверженностью внешним воздействиям, неустойчивостью самооценки и трудностями социальной адаптации. Отсюда ведущей для подростков становятся рефлексивная и смыслотворческая деятельности, направленные на осознание своей ценности и индивидуальности [1].

В этой связи, в контексте проблемы исследования, формирование индивидуального опыта здравотворчества подростка не может происходить вне продуктивного педагогического действия, поскольку упорное продолжение образования в «знаниевой парадигме» не может предоставить подростку возможности осознания ценности и значимости здоровья для полноценной жизнедеятельности.

Анализ системы школьного образования указывает на достаточно широкий спектр факторов, негативно влияющих на здоровье учащихся, наиболее значимыми из которых являются:

          повышение объема и интенсивности недельного учебного плана, рост числа заново вводимых предметов, новых программ и учебников, ориентированных на одаренных школьников и школьников с высокими учебными возможностями;

          создание новых инновационных образовательных учреждений (гимназий, лицеев, специальных школ и классов с дополнительным и углубленным изучением дисциплин);

          неэффективность консультирования и просвещения в системе педагогического здоровьесберегающего сопровождения школьного образования;

          недостаточная профессиональная компетентность педагога по применению здоровьесберегающих технологий;

          пассивная позиция педагогов в проведении здоровьеформирующих внеклассных и внешкольных мероприятий;

          отсутствие интеграции знаний о здоровье, здоровом образе и стиле жизни в образовательном процессе школы;

          скудность информационных ресурсов по комплексному подходу к разработке и реализации программ здоровья;

          неэффективность межведомственного сотрудничества школы с представителями других ведомств и секторов (здравоохранение, спорт, культура, учреждения дополнительного образования детей и т.д.), с общественными организациями, с представителями средств массовой информации в области охраны и укрепления здоровья;

          снижение объема и качества профилактической работы;

          низкая двигательная активность — гипокинезия, которая негативно сказывается на психофизическом состоянии учащихся.

Все это способствует проявлению чрезмерных психофизических перегрузок у школьников и долговременному восстановлению их психических, физических и нравственных сил.

В этой связи традиционной школе необходим здоровьеформирующий способ обучения детей и подростков, нужны целенаправленные научные исследования по реализации здоровьетворящих технологий, методик и программ, которые должны носить системный характер и ориентировать образовательную практику на восстановление, сохранение и преумножение индивидуального здоровья школьников.

Однако, несмотря на то, что распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 1756-р. были одобрены «здоровьесберегающие технологии», только 10% инновационной деятельности педагогов направлено на их разработку и внедрение в образовательный процесс, 90% сводится лишь к углублению и расширению содержания образования [4].

Публикации по проблеме исследования свидетельствует о том, что существовавшая до недавнего времени валеологическая направленность обучения не оправдала себя на практике. Освещаемые в печати проблемы по сохранению, укреплению и формированию здоровья учащихся до настоящего времени носят в основном общий описательный характер, отмечается отсутствие общепринятой концепции здоровьеформирующего образования.

Таким образом, проблемное поле педагогики здоровья можно обозначить в следующих аспектах:

·                    здоровьесберегающая педагогика функционирует, не имея четко обоснованной теоретико-методологической основы своей деятельности; отсутствует обоснование системы обеспечения здравотворчества;

·                    нет целостного подхода в осмыслении и применении научно-теоретических, организационно-методических основ в реализации здоровьесберегающих технологий; недостаточно обоснованы теоретико-методологические аспекты создания специально организованной образовательной среды, направленной на становление опыта здравотворчества подростка;

·                    слабо развита система интеграции содержания предметов, ориентированных на формирование здорового образа и стиля жизнедеятельности, здоровьесберегающие знания существует обособленно в предметных областях основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры, биологии, химии, физике и др.;

·                    не определены принципы и направления взаимодействия педагога со школьной администрацией, педагогами, родителями по обеспечению здорового стиля жизни детей;

·                    отсутствует система научно обоснованных рекомендаций педагогам по педагогической поддержке в формировании индивидуального опыта здравотворчества подростков;

·                    возрастает потребность в разработке и обосновании программно-методического и технологического обеспечения процесса формирования опыта здравотворчества подростков в образовательной среде школы.

В подтверждение обозначенных моментов важно отметить, что проблема формирования индивидуального опыта здравотворчества подростков возрастает в контексте недостаточной изученности самого понятия, существует проблема достоверности методов его оценки и теоретико-методологических основ его формирования.

В контексте вышесказанного, представляется возможным отметить существующие проблемно-педагогические зоны и выделить факторы, способствующие (+) и препятствующие формированию (-) индивидуального опыта здравотворчества подростков (табл. 1.)

 

Таблица 1.

Факторы, способствующие и препятствующие формированию

индивидуального опыта здравотворчества подростков

Факторы, способствующие формированию индивидуального опыта здравотворчества подростков (+)   

Факторы, препятствующие формированию индивидуального опыта здравотворчества подростков  (-)

 

Приоритет образовательной политики в сфере обеспечения охраны, укрепления, сохранения и развития здоровья подрастающего поколения, закрепленный в нормативно-правовой основе функционирования системы образования

Недостаточная изученность понятия «индивидуальный опыт здравотворчества», наличие проблемы достоверности методов его оценки и теоретико-методологических основ его формирования.

Потребность в разработке и обосновании программно-методического и технологического обеспечения процесса формирования опыта здравотворчества подростков в образовательной среде школы.

Компетентностный подход в стратегии модернизации образования. Включение компетенции личностного самосовершенствования (усвоение способов физического, нравственного, эмоционального развития, забота о здоровье, его укреплении и развитии, гигиене) в перечень ключевых компетенций.

Интенсификация школьного образования. Недостаточно обоснованы система обеспечения здравотворчества, теоретико-методологические аспекты создания специально организованной образовательной среды, направленной на становление индивидуального опыта здравотворчества подростка. Недостаточно адекватным осуществлением психопрофилактической работы в школе

 

Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 1756-р. О введении «здоровьесберегающих технологий».

Отсутствие целостного подхода в осмыслении и применении здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий

Стимулирование и оптимизация инновационной деятельности работников образования.

Недостаточный уровень профессионального мастерства педагогов по здоровьеформированию подрастающего поколения.

Отсутствие творческого настроя субъектов образовательного процесса.

Наличие в содержании предметных областей ОБЖ, биологии, химии, физике, физической культуре, знаниевой компоненты зравотворчества.

Отсутствие системы интеграции знаний о зравотворчестве посредством проведения бинарных и интегрированных уроков, внеклассных и внешкольных здоровьеформирующих мероприятий.

Наличие в общеобразовательных школах психологических служб сопровождения образовательного процесса.

Недостаточно адекватное осуществление психопрофилактической работы в школе. Отсутствие системы научно обоснованных рекомендаций педагогам по педагогической поддержке в формировании индивидуального опыта здравотворчества подростков

Оптимизация физкультурного образования

Свойственное подростковому возрасту диспропорциональное, гетерохронное психофизическое развитие, бурные морфофункциональные перестройки организма, повышенная эрготропия, становление ряда личностных свойств (акцентуаций характера, способностей, наклонностей, интересов).

Межведомственное взаимодействие школы и социальных институтов

Не определены принципы и механизм  взаимоотношений педагога со школьной администрацией, педагогами, родителями по формированию индивидуального опыта здравотворчества подростка

 

Исходя из сказанного, с достаточной степенью обоснованности можно заключить следующее: гораздо более широким может быть спектр предоставляемых ребенку возможностей применения его собственных знаний и творческих способностей на основе использования здоровьесберегающих технологий; характер индивидуальной работы с подростком не всегда адекватен его желаниям, склонностям и потребностям; выдвигаются новые требования к профессиональному мастерству педагогов по здоровьеформированию подрастающего поколения; требует оптимизации научно-методическое обеспечение процесса формирования индивидуального опыта здравотворчества подростка в школе.

Таким образом, анализ теоретических основ и практики формирования индивидуального опыта здравотворчества подростков в общеобразовательных школах позволил выявить существующие проблемно-педагогические зоны, факторы, способствующие и препятствующие эффективности исследуемого процесса. Данное обстоятельство предопределило необходимость в определении и обосновании структуры и содержания индивидуального опыта здравотворчества подростка, выявления педагогических требований реализации содержания образовательной среды школы, обращения к моделированию и выявлению организационно-педагогических условий, обеспечивающих эффективность формирования индивидуального опыта здравотворчества в образовательной среде школы.

 

Литература.

 

1.                  Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Валеология. Культура здоровья. Книга для учителей и студентов педагогических специальностей. – Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2003.-272с. – С.66-67

2.                  Лищук В.А., Мосткова Е.В. Технология повышения здоровья / Под ред. В.И. Покровского.-М.: Медицина, 1999.-320с. С.15

3.                  Стратегия модернизации содержания общего образования: Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М., 2001.

4.                  Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. — М.: АРКТИ, 2003. — 272 с.

5.                  Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования // Народное образование. – 2003. - №2. – С.58-64.

 

Поступила в редакцию 21 октября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.