ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности адаптации студентов факультета физической культуры к обучению в вузе.

 

Правдов Михаил Александрович,

доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой,

Хромцов Николай Евгеньевич,

кандидат педагогических наук, доцент,

Головкина Анна Алексеевна,

кандидат педагогических наук, доцент,

Правдов Дмитрий Михайлович,

аспирант,

Кафедра спортивных дисциплин Шуйского Государственного Педагогического Университета.

 

Изучение вопросов, связанных с адаптацией к процессу обучения детей и учащейся молодежи в различных образовательных учреждениях является одной из актуальных проблем современной психолого-педагогической науки и практики [1-5].

Начиная с 2001 года на факультете физической культуры Шуйского государственного педагогического университета открыта, научно-исследовательская лаборатория, занимающаяся разработкой проблемы адаптационных и функциональных возможностей детей и учащейся молодежи.

С целью поиска путей решения проблемы адаптации к условиям образовательного процесса было проведено анкетирование абитуриентов и студентов факультета физической культуры Шуйского государственного педагогического университета.

В анкетировании приняли участие 134 абитуриента и 58 студентов 2 и 3 курсов факультета физической культуры. Анализ результатов анкетирования позволил выявить особенности адаптации студентов к процессу обучения на факультете физической культуры.

Впервые попадая в студенческий коллектив, многие юноши и девушки адаптируются в нем недостаточно быстро и легко. Это связано с рядом причин. Отмечено, что процесс адаптации, связан, прежде всего, с новым режимом учебы и отдыха, новыми видами и формами общения в студенческом и преподавательском коллективе, повышенными требованиями к психофункциональному состоянию организма, связанными с особенностями обучения на факультете физической культуры. При этом необходимо отметить, что не многие студенты первокурсники готовы в короткие сроки перестроить свою деятельность в соответствии с новыми требованиями. Это связано с низкой личной дисциплиной и невысоким уровнем самостоятельности.

Учебный процесс в вузе требует от студенческой молодежи обязательного выполнения большого объема заданий в процессе самоподготовки, к которой они в большинстве своем не готовы. Это на  фоне резкой интенсификации учебной деятельности обусловливает повышенную их нервно-психическую напряженность [4].

На первых курсах студенты встречаются с трудностями, которые связаны с получением значительного объема новой информации и необходимости ее усвоения в кратчайшие сроки.

Кроме этого, слабая теоретическая подготовка в сфере физкультурного образования и невысокий уровень физической подготовленности не способствуют быстрому освоению ими новых двигательных действий и упражнений по различным практическим дисциплинам (легкая атлетика, гимнастика, плавание, спортивные игры и др.) программы подготовки специалистов по физической культуре.

Значительное влияние на сроки адаптации студентов к обучению в вузе оказывает удаленность их основного места жительства от образовательного учреждения, отношения в семье, друзья, обучающиеся на одном курсе или других факультетах вуза, взаимопонимание с педагогами факультета, бытовые условия в общежитии или квартире.

Совокупное воздействие этих и других трудностей может приводить к определенным функциональным и психическим расстройствам организма молодых людей, возникающую в результате физических нагрузок и нервно-психических напряжений и исчезающую после физиологической перестройки органов и систем. При этом, функциональные изменения в адаптационном периоде следует рассматривать как естественную адекватную реакцию на новые условия и особенности студенческой жизни [1,3].

На начальных этапах вхождения в студенческую жизнь многие из юношей и девушек ведут себя обособленно, неуверенно, неуютно, тревожно. В связи с этим отмечаются различные случаи нарушения правил обучения и поведения в вузе. 

Анализ стартовых возможностей абитуриентов факультета физической культуры (согласно оценок в аттестате) за несколько лет показывает что, став студентами больших успехов в обучении достигли те, кто имел высокий  средний бал в аттестате. При этом именно эта категория учащейся молодежи в большей степени адаптировалась к процессу обучения и для нее характерен меньший промежуток адаптации к условиям образовательного процесса на факультете и в целом в вузе.

В научно-методической литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что студенты, имеющие более высокий по сравнению с другими уровень физкультурно-спортивной подготовленности, лучше и быстрее адаптируются к процессу обучения в вузе. Очевидно, это связано с тем, что достижение более высокого уровня физкультурно-спортивной подготовленности было обусловлено прошлым тренировочным процессом, который можно охарактеризовать повышенными требованиями к режиму труда и отдыха спортсмена, усвоение им знаний школьной программы в короткие сроки, требовательностью к себе, дисциплинированностью и самостоятельностью и др. Причем подобная группа студентов невелика, и составляет 12 - 15%  от общего числа абитуриентов факультета физической культуры, ежегодно участвующих в конкурсе при зачислении. 

Отмечено, что занятия определенным видом спорта (спортивная специализация) имеет непосредственное значение на установление межличностных отношений в коллективе студентов в период адаптации. Студенты, специализирующиеся в игровых видах спорта (футбол, волейбол, хоккей, баскетбол) более открыты для установления новых отношений и быстрее адаптируются к студенческой среде. Напротив, у студентов, спортивная специализация которых связана с личными достижениями и успехами в том или ином виде спорта (легкая атлетика, лыжный спорт, теннис и др.) период адаптации более затянут. Однако при этом они боле успешны в обучении по сравнению со своими оппонентами (р < 0,05).

Большое влияние на процесс адаптации студентов факультета физической культуры к обучению в педагогическом вузе имеют спортивно-массовые мероприятия и смотры художественной самодеятельности, проводимые в рамках вуза с участием педагогов различных кафедр, в том числе общеуниверситетских и специальных, обеспечивающих образовательный процесс на факультете физической культуры. Это отметили 58% студентов 2 курса и 45% первого курса ФФК.

Положительное влияние на укрепление взаимоотношений в группе студентов оказывают совместная деятельность. Такого рода формами, обеспечивающими положительное влияние на снижение периода адаптации  можно отнести совместную деятельность в период  летней учебной практики, когда студенты находятся в течение трех недель в одном коллективе однокурсников совместно с преподавателями. Это позволяет значительно улучшить взаимопонимание как внутри студенческой группы, так и положительно сказывается на отношениях преподавателей и студентов. Опыт прошлых лет, проведения летней учебной практики со студентами первого курса ФФК, показал ее позитивное влияние на адаптацию девушек и юношей к обучению. Согласно ответам респондентов (преподавателей и студентов) 89% убеждены в том, что подобная форма обучения наиболее эффективна и снимает многие социально-психологические проблемы, возникающие на первых этапах обучения студентов на факультете в педагогическом вузе.

Как уже отмечалось выше период вхождения и привыкания к обучению в вузе оказывает влияние на изменение функционального состояния обучающихся и отражаются в целом на его состоянии здоровья. Анализ заболеваемости студентов первого курса факультета физической культуры в период адаптации показывает, что для студентов, имеющих низкий средний балл школьного аттестата, невысокие показатели физической подготовленности по сравнению с другими однокурсниками и слабую мотивацию к обучению характерно то, что у них больше трудностей по различным дисциплинам учебной программы, повышенная психологическая тревожность и неудовлетворенность, которые в итоге приводят к снижению  в целом резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней среды и заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в период зимней сессии. 

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что на процесс адаптации студентов к обучению в вузе оказывает целый ряд специфических факторов, среди которых значительное место занимают: предшествующий уровень физической и спортивной подготовленности; дисциплинированность и способность к самообразованию, степень коммуникативности  как следствие спортивной специализации, социальные и бытовые условия жизни, мотивация к обучению, уровень физической культуры личности, состояние здоровья.

 

Литература.

 

1. Бальсевич В.К. Основные положения концепции интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России // Теория и практика физ. культуры. 2002, № 3, с. 2-4.

2. Быков С.В. Образование и здоровье // Социологические исследования. 2000, № 1, с. 16-18.

3. Давиденко Д.Н. В сб.: Актуальные проблемы физического воспитания в профессиональной подготовке студентов высшей школы // Матер. 52-й межвуз. науч.-метод. конф. - СПб.: СПб ГМТУ, 2003, с. 37-39.

4. Медик В.А., Осипов А.М. Университетское студенчество: образ жизни и здоровье. - М.: Логос, 2003. - 200 с.

5. Щеголев В.А. Физическая культура и спорт в воспитании студентов. Великие Луки, 1999. - 52 с.

 

Поступила в редакцию 10 декабря 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.