ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие педагогической компетентности преподавателей вузов в процессе изучения делового английского языка.

 

Тадтаева Анжелика Васильевна,

Аспирант Северо-Осетинского Государственного Университета им. К. Л. Хетагурова, преподаватель кафедры Английского языка и методики его преподавания.

 

Современное общество предъявляет всё более высокие требования к каждой личности в связи с прогрессом техники, науки, изменением характера социальных отношений. Это вызывает необходимость постоянно развивать и совершенствовать подготовку любого специалиста. Исследователи (Б.М. Бим-Бад, С.И. Змеев, М. Ноулз и др.) убеждены, что человеку становится всё труднее справляться с изменениями в окружающем его мире и с темпами этих изменений из-за недостаточного уровня компетентности, и предлагают создать широкомасштабную программу доведения компетентности поколения взрослых людей до того уровня, который необходим для их деятельности в условиях постоянных изменений окружающего мира [1, 2].

Достижение данной цели ориентирует на обращение к проблеме профессиональной компетентности преподавателей иностранного языка, в частности делового английского языка высшего учебного заведения, так как на современном этапе развития нашего общества иностранный язык становится мощным фактором социального прогресса. Учитывая, что иностранный язык перестает быть средством усвоения готовых общепризнанных знаний, а становится способом информационного обмена личности с окружающим миром в сфере бизнеса, роль личности преподавателя делового английского языка остается в центре внимания всех происходящих изменений.

Актуальность обращения к проблеме профессиональной компетентности преподавателей вузов в процессе изучения делового английского языка, выявление условий её совершенствования и развития связана с тем, что категория «профессиональная компетентность» может выступать в качестве цели и средства достижения результата педагогической и методической работ, а содержание профессиональной компетентности – в качестве критерия диагностики уровня профессиональной деятельности.

Анализируя современное состояние профессиональной подготовки преподавателей делового английского языка в вузах, можно выявить, следующие трудности, отражающие общие тенденции высшего профессионального образования в России: сведение подготовки педагога к её внешне-процессуальным характеристикам – постановке задач, отбору материала, контрольно-аналитическим операциям и т.п., а также недостаточную ориентированность знаний на требования современной образовательной практики. Между тем «орудиями труда» преподавателя вуза являются не только знания, выступающие средством развития личности, но и виды деятельности, в которые педагог включает студентов. В результате выпускник педвуза, приступая к реальной педагогической практике, начинает испытывать состояние неопределённости, поскольку он, прежде всего, является исследователем и в меньшей мере – практиком, что и приводит к трудностям в реализации собственной педагогической деятельности.

Важнейшим условием профессионально-личностного совершенствования педагога делового английского языка является повышение уровня его компетентности. Профессиональная компетентность – сложное образование, включающее комплекс знаний, умений, свойств и качеств личности, которые обеспечивают вариативность, оптимальность, эффективность учебно-воспитательного процесса.

В психолого-педагогических исследованиях (В.А. Сластёнин, Н.Ф. Талызина, Н.Г. Печенюк, Л.Б. Хихловский и др.) большое место отводится разработке путей и методов формирования профессиональной компетентности педагогических работников [5, 6, 4]. Разновидностью методик по формированию профессиональной компетентности является разработка моделей – «аналогов определённого фрагмента социальной реальности». [3, с. 255-256].

Моделирование в педагогике осложняется рядом факторов. Они связаны, во-первых, с многофакторностью социальных явлений и процессов; во-вторых, с наличием субъективного фактора в силу чего модели, как правило, носят не детерминированный, а стохастический характер; в-третьих, с тем, что факторы и условия, определяющие социальные явления, обычно складываются их качественных признаков, которые труднее поддаются количественному описанию, чем это имеет место в естественных процессах.

Рассматривая модель профессиональной компетентности как систему требований к преподавателю вуза, следует подойти к вопросу о разработке как к проектированию системы свойств и качеств, знаний, умений, предъявляемых к человеку педагогической профессией. Разработка требований позволит преподавателям вузов: а) объективно и всесторонне оценить уровень развития профессиональной компетентности педагога; б) преподаватели с помощью данных требований смогут объективно оценить себя, что будет способствовать формированию субъективной готовности к последующему самообразованию. При таком подходе разработка показателей профессиональной компетентности преподавателя вуза (модели) становится не самоцелью, а одним из весьма важных компонентов системы преподавания на уроках делового английского языка.

Достижение результата возможно только при целостном подходе к образовательному процессу со стороны педагога. Только целостная личность, как известно, может эффективно саморазвиваться и творчески относиться к своей профессиональной деятельности.

Признаком целого является обязательное наличие общей структуры, объединяющей отдельные элементы. Развитие педагогической компетентности преподавателя делового английского языка в вузе невозможно без разработки и совершенствования научного педагогического и методического инструментария, без привлечения обоснованных статистических данных, необходимых и для комплексного исследования профессионально-личностных характеристик. Поэтому нами разработана модель педагогической компетентности преподавателя делового английского языка как система нормативных показателей (свойств, качеств, знаний и умений педагога), характеризующая все стороны профессиональной компетентности. Структура модели представлена на схеме № 1.

 

Схема №  1.

Компоненты

Общепедагогические признаки компонента

Профессиональные признаки преподавателя делового английского языка

Целостно-смысловой

Гражданская позиция, ответственное отношение к профессиональной деятельности, направленность на самореализацию в профессии и общении, осознание свободы творчества, личностно-гуманная ориентация в профессиональной деятельности, достижение единства смысло- и целеполагания; направленность на развитие целеобразования и самоанализа в ходе педагогического взаимодействия и т.д.

Положительный настрой и потребность совершенствовать языковые знания и умения; владение лингводидактическими компетенциями; взаимодействовать с представителями других культур, толерантность и осмотрительность; способность к социально-культурному взаимодействию.

Мотивационный

Удовлетворённость выбранной профессией, познавательная потребность, интерес к процессу обучения, стремление к позитивному результату деятельности и т.д.

Желание работать в языковой сфере, чувствовать и осознавать потребность в приобретении иноязычных знаний, навыков и умений.

Когнитивный

Знание и понимание целей своей деятельности, путей и средств её достижения; понимания закономерностей психического развития личности обучаемого, психологических, индивидуально-типологических особенностей, интересов, склонностей, мотивов поведения; знание государственных стандартов образования; знание теоретических концепций, составляющих методологическую основу всех наук; знание теоретических основ обучения и воспитания; знание методики преподавания  спецпредметов; знание методики и методов анализа и учёта результатов работы студентов и своей собственной; знание содержания и методов самообразования по всем направлениям профессиональной деятельности и т.д.

Развитие черт вторичной языковой личности; знание системы языка, основных лингвистических и лингводидактических категорий; знание культуры страны изучаемого языка, её истории и современных проблем развития, основных положений общеобразовательной концепции по иностранному языку (ИЯ); закономерности усвоения и обучения делового английского языка; владение определённым «репертуаром» терминов и выражений делового английского языка; выбор и разработка методов, форм и средств обучения иностранного языка; развитие интеллектуально-когнитивных способностей.

Операционально-деятельностный

Аналитические, прогностические и проектировочные умения, мобилизационные, развивающие, ориентационные, перцептивные умения и т.д.

Развивающий характер обучения делового английского языка; моделировать процесс овладения делового английского языка как творческий; стимулирование своих креативных способностей и студентов на основе педагогического предвидения.

Коммуникативный

Техника педагогического общения; коммуникативная культура; владение методами интерактивного взаимодействия; обеспечение сотрудничества в принятии решений между всеми участниками взаимодействия; умение выстраивать диалог как дидактико-коммуникативную среду, обеспечивающую субъектно-смысловое общение; обеспечение атмосферы доверия и доброжелательности и т.п.

Уметь пользоваться ИЯ как средством общения; моделировать ситуации речевого общения; строить весь учебный процесс на английском языке; аутентичная, нормативная и выразительная речь на ИЯ; адаптация речи на английском языке; планирование речевого общения в учебном процессе; планирование и алгоритмизация собственной речи

Рефлексивный

Осознание мотива собственной деятельности; адекватность самооценки; профессиональное самосознание себя субъектом педагогической деятельности, целостный образ Я - педагога и т.п.

Позиция Я – преподаватель в условиях работы над языком; рефлексивный анализ личного опыта изучения ИЯ; раскрытие и развитие своих личностных особенностей в сфере делового английского языка.

Организация учебно-профессиональной деятельности, предметом которой выступают не только учебные, но и профессиональные задачи, на наш взгляд, оптимально обеспечивает формирование профессиональной компетентности преподавателя делового английского языка и в дальнейшем, несомненно, облегчает процесс адаптации молодых специалистов к условиям реальной профессиональной педагогической деятельности в вузе. Для преподавателя вуза, модель является ориентировочной основой для диагностики уровня подготовки; планирования содержания самообразования и саморазвития. В этом заключается практическая значимость модели профессиональной компетентности преподавателя вуза в процессе изучения делового английского языка.

Наши исследования и практика показали, что наиболее эффективным условием развития педагогической компетентности преподавателей делового английского языка являются курсы повышения квалификации, в рамках которых оно реализуется в таких формах взаимодействия как лекция-диалог, деловые и ролевые игры, калейдоскоп педагогических и методических идей, круглые столы, мастер-класс и др. В этом случае создаётся общность смыслов, целей, способов достижения результата и формирования саморегуляции индивидуальной деятельности с помощью изменяющихся форм сотрудничества между всеми участниками процесса учения.

 

Литература.

 

1.                  Бим-Бад Б.М., Змеев С.И. Открытые проблемы.// Альма-матер-1991. - № 10. – С. 10-14.

2.                  Змеев С.И. Андрагогика: становление и пути развитие.// Педагогика. – 1995.-№ 2. – С. 64-67.

3.                  Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений.- Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998.- 544 с.

4.                  Пути разработки профиля специалиста./ Н.Ф. Талызина, Н.Г. Печенюк, Л.Б. Хихловский.-Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 1987. – 176 с.

5.                  Сластёнин В.А. Формирование социально-активной личности учителя.// Под редакцией В.А. Сластёнина. – М.: Просвещение, 1984. – 151 с.

6. Сластёнин В.А., Мищенко А.И. Профессионально-педагогическая подготовка современного учителя. // Советская педагогика. – 1991. - № 10. – С. 79-84.

 

Поступила в редакцию 18 декабря 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.