ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Создание социально-ориентированной среды во временном детском объединении.

 

 Коновалова Лариса Викторовна,

аспирант Сургутского Государственного Университета,

учитель МОУ «СОШ №6», г. Нефтеюганск.

 

Одной из тревожных тенденций последнего времени стало то, что государственные учреждения утрачивают возможность активно влиять на формирование ценностных ориентации подростков и молодежи. Мы разделяем позицию В.С.Мухиной в том, что стратегия управления развитием личности в современных условиях должна строиться в соответствии с целями развития Российской Федерации, в которой отрок естественно представлен двояко: как социальная единица и как уникальная личность. Государственные структуры, с одной стороны, воздействуют на подростка как социальную единицу и, в то же время, государство имеет возможность обогащать свой потенциал уникальными, личностными решениями проблемных ситуаций (первоначально - в конкретной подростковой среде, затем - в политике, экономике, науке и других жизненных сферах).

Проблема социализации подростков на современном этапе актуальна, как никогда: продолжаются кардинальные перемены в стране и обществе; старые ценности критикуются, а новые еще не выкристаллизовались, при этом электоральная ценность молодежи в последние годы резко возросла. В этом контексте основополагающее значение имеют:

• создание условий для развития социально активной личности подростка;

• формирование установки на самостоятельный выбор и самоопределение в контексте социальной инициативы в подростковых объединениях и общественных движениях;

• развитие чувства личности.

Все обозначенные позиции разделяются нами и являются определяющими при разработке практических ориентиров в работе с подростками и в интерпретации полученных материалов.

Социально-психологические исследования последних лет, очерчивающие все основные уровни и диапазоны личностных ориентации подростков, выявляют необходимость формирования у них готовности к выполнению общественных обязанностей и использованию своих гражданских прав. Только обладающий развитым самосознанием человек, имеющий высокую способность к саморефлексии, усвоивший законы социального пространства, осознающий необходимость нормативного поведения, проявляет гражданское чувство долга и ответственности. Особо важна проблема эффективности межличностного общения в контексте осознания и осуществления своих прав и обязанностей. Важно создавать условия социализации подростков, формируя осознанную позицию гражданина Отечества.

Следует также отметить недостаточную разработанность проблемы повышения эффективности межличностного общения подростков со сверстниками и рефлексии на себя.

Исходной методологической основой данной проблемы может является концепция воспитания и развития личности В.С.Мухиной, в которой учитываются следующие психологические основания:

• подростковая и юношеская сензитивность к социальным феноменам: психологические и социальные тенденции взросления в разных сферах жизнедеятельности;

• готовность к изменениям, потребность в телесных и духовных достижениях, как характеристике подросткового и юношеского возраста;

• потребность в признании, характерная для подростка.

Временное детское объединение обладает рядом потенциалов, которые позволяют говорить об эффективности его воспитательного воздействия на процесс формирования социальной и коммуникативной компетенции.

Социальное продвижение подростка осуществляется через формирование потребности реализоваться в исходной для него социально-ориентированной среде через систему прав и свобод, существуя не только в качестве социальной единицы, но и в качестве уникальной личности, включенной в общечеловеческую и этническую культуру. Чтобы добиться в этом успеха, особым образом организуются условия работы с подростками для повышения у них социальной и коммуникативной компетенции и формирование гражданской позиции; формирования ценностного отношения к себе, другим и человечеству; создания нового типа социально-ориентированной среды, способствующей личностному росту; развития социальных навыков поведения и установок на самостоятельное решение социальных проблемных ситуаций.

Мы в своей работе по повышению эффективности межличностного общения и рефлексии на себя у подростков применяли: тренажеры для физической и психологической подготовки к инициациям, косвенное и включенное наблюдение, устные опросы при проведении основных и подготовительных мероприятий, анкетирование подростков, письменные опросы, беседы, интервью, рефлексивные самоотчеты.

Научная новизна исследования состоит в том, что на основе концепции развития и воспитания (В.С.Мухиной), которая позволяет "продвигать" подростка в социальном пространстве и способствует развитию коммуникативной компетенции, отработаны и апробированы методы инициации подростков. Показано, что психологические инициации в условиях временных детских объединений выступают средством повышения эффективности межличностного общения и рефлексии на себя у подростков.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработаны и экспериментально проверены теоретические и методические рекомендации по созданию социально-ориентированной среды, по использованию психологических инициаций для повышения у подростков социальной и коммуникативной компетенции и развитию личности подростков в условиях временных объединений. Методы повышения эффективности межличностного общения и саморефлексии через психологические инициации подростков нашли применение в практике работы психологов во временных объединениях других образовательных учреждений.

 

Поступила в редакцию 6 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.