ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование молодежной политики на муниципальном уровне.

 

Кускова Инна Михайловна,

апирант Российского Государственного Социального Университета.

Научный руководитель: профессор, доктор социологических наук

Уржа Ольга Александровна.

 

Важным направлением деятельности в области социального управления является работа с молодежью. Как известно, на становление свободного гражданина в любом обществе оказывает большое влияние национальная идея, национальная культура. Эти вечные ценности общество хранит и передает из поколения в поколение своим членам, в первую очередь молодым. «Чудо» экономических и социальных прорывов многих государств во многом сотворено на основе национальных идеалов общественного развития. И здесь важнейшая роль в их реализации принадлежит молодежи. Проблемы молодежи всегда будут иметь научный интерес для исследователей. Молодое поколение традиционно рассматривается как гарант будущего индивидуального выживания, социально-экономической стабильности, как общий стратегический ресурс развития общества.

Молодежь - это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств, которые определяются общественным строем, культурой, закономерностями социализации, воспитания данного общества. (Социология молодежи: учебное пособие/ Под ред. проф. Ю.Г. Волокова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – 256 с. Стр. 5-6)

Сегодня возрастные границы молодежи определяются следующим образом. Нижний барьер: 14-16 лет; верхняя граница: 25-30 лет.

Доля молодежи в составе современного населения: до 20%.

Сегодня в России проживает 39,6 миллиона молодых граждан - 27% от общей численности населения страны (Стратегия государственной молодежной политики и развитие Российской Федерации  05.10.05).

 В современных условиях резко возрастает социальная нагрузка на молодежь, чья трудовая деятельность станет источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и пожилых поколений.

По данным Госкомстата РФ, в стране высок уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15-24 лет (6,4%). Продолжается уход молодежи в сферу «теневой» экономики, который по различным оценкам составляет от 2,3 до 2,6 миллионов молодых людей в год. Криминальная активность малолетних правонарушителей сопоставима с преступностью взрослых. Доля правонарушителей в возрасте 14-29 лет (54,7%) более чем в два раза превышает долю данной возрастной группы в численности всего населения.

За последние три года отмечается рост количества несовершеннолетних, состоящих на профилактическом и диспансерном учетах по поводу употребления психоактивных веществ (ПАВ): в 2003 году наблюдалось 5165 детей и подростков, в 2004 году – 5186 человек, в первом полугодии 2005 года – 3840 человек.

В этих условиях повышается актуальность научных исследований как самого процесса социализации, так и отдельных факторов, которые влияют на его успешность. Одним из таких факторов является молодежная политика, включающая в свою сферу определенный круг проблем, затрагивающих жизненные интересы молодежи, различные аспекты ее существования, становления и развития. 

Тенденции в молодежной среде свидетельствуют о наличии определенного противоречия между успехами, декларируемыми государственными, региональными  и  муниципальными структурами в области молодежной политики и реальными изменениями положения молодежи. Современная молодежная политика пока не может способствовать эффективной социализации молодого поколения,  решению проблемы формирования социально активной, ответственной, целеустремленной личности как одной из своих главных задач. В этих условиях особое значение приобретает деятельность местного самоуправления, которое реализует основные направления социальной политики и становится все более значимым явлением в общественной жизни гражданского общества, занимающихся вопросами развития, нравственного и физического формирования подрастающего поколения, их воспитания, социальной адаптации в обществе, защите прав и интересов несовершеннолетних. Молодежная политика на муниципальном уровне, тесно связанная с государственной политикой, предполагает учет самых острых проблем молодежи конкретного муниципального образования в сфере здоровья и досуга, занятости и образования, бытовых проблем. На муниципальном уровне должна быть сформирована целостная система социальной поддержки молодежи, ее обучения и трудоустройства, которая способствует развитию молодежного и детско-юношеского движения и создает возможности регулирования молодежной миграции, обеспечения защиты прав и реализации интересов молодых людей, поддержки молодых семей.

Знакомство с современными исследованиями показывает, что проблема формирования и реализации молодежной политики, особенно на муниципальном уровне, изучена недостаточно. Научное исследование, осмысление, прогнозирование и планирование молодежной политики приобретает сегодня особый смысл и значение, в том числе для большого числа возникших органов местного самоуправления. Разработка и реализация молодежной политики, учитывающей как национальные и мировые тенденции общественного развития, так и стратегические ориентиры развития муниципальных образований, становится необходимой социальной инновацией, ключевым фактором развития территорий. Проблематика развития районов и поселений, выстраивания особой молодежной политики на местном уровне пока еще не изучена.

 

Литература.

 

1.         Дети улиц. Информационно-консультативный вестник. - М.: Издательство ИКАР. - No 4. -октябрь-декабрь, 2004.

2.         Доклад «О состоянии и мерах противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту». Госсовет РФ, Рабочая группа по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерам по её усилению.- М., 2002.

3.         Каргалова М.В. Молодежь Европы в поисках выхода. М., Профиздат, 1990.

4.         Омельченко Е.Л.. Молодежные культуры и субкультуры. М.: Изд-во «Институт социологии РАН», 2000.

5.         Путин В.В. Вступительное слово на заседании Государственного совета «О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации». Москва, Кремль. - 2006, 21 апреля.

6.         Путин В. В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 25 апреля 2005 // Российская газета. - 2005. - 26 апреля.

7.         Смирнов И.П. Человек - образование - профессия - личность.- М., 2002.

8.         Социология молодежи: учебное пособие/ Под ред. проф. Ю.Г. Волокова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001.

9.         Статистический бюллетень No 7 (81). Госкомстат, М., 2002.

10.       Стратегия государственной молодежной политики и развитие Российской Федерации  05.10.05

11.       Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. No 131 - ФЗ // Российская газета. - 2003. - 8 октября.

12.       Шереги Ф.Э. Социология девиации: прикладные исследования. - М.: Центр социального прогнозирования, 2004.

13.       World Health Organization, The World Health Report 2004.

14.       http://www.centerforyouth.org/Encyclopedia.aspx?id=47613 

15.       http://www.hpsy.ru/authors/x143.htm

 

Поступила в редакцию 8 ноября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.