ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Особенности становления и развития жизненного пути в юношеском возрасте.

 

Кузнецова Юлия Сергеевна,

аспирантка Астраханского Государственного Университета,

офис-менеджер ООО «КНГК».

 

Среди разнообразных концепций, теорий, направлений в современной психологии в отдельную дисциплину выделилась психология жизненного пути. Жизненный путь – индивидуальная история развития личности, включающая в себя жизненные цели и задачи, планы, перспективы, субъективную картину и время жизненного пути, смысл жизни, отношение к ней и т.д.  С точки зрения этого направления психологии, юношеский возраст является одним из самых важных периодов становления и развития жизненного пути личности.

Хотя в психологии до сих пор нет четких  границ, которые определяют юность как возрастной период жизни, многие отечественные и зарубежные  психологи признают, что она является этапом перехода от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Учитывая многообразие возрастных периодизаций, разработанных учеными разных школ и направлений, автор статьи придерживается мнения, что нижняя граница юношеского возраста определяется началом обучения в старших классах школы – 15-16 лет (период ранней юности 15-18 лет), а верхняя  - возрастом 22-24 года – окончание ВУЗа (период поздней юности или ранней взрослости (зрелости) – 18-24 года).

Старший школьный возраст должен быть причислен к юности как период начала взросления, построения планов будущей жизни, выбора профессии. С окончанием учебы в ВУЗе и началом трудовой деятельности заканчивается юность и начинается период среднего возраста.

В юности завершаются процессы физического созревания. Этот возрастной этап также характеризуется формированием познавательных и профессиональных интересов, устойчивого мировоззрения, нравственного сознания, ценностных ориентаций; способностью строить жизненные планы; потребностью в общественной активности. Значительно уменьшается по сравнению с предыдущими возрастными периодами зависимость от взрослых и утверждается самостоятельность личности.

Особая социальная ситуация развития, заключающаяся в обучении в средних и высших учебных заведениях, получении профессии, ведущей вид деятельности (профессионально-учебная), а также ряд особенностей изучаемого возраста делают его сенситивным для становления и развития жизненного пути.

Конечно, жизненный путь личности начинается не в 15-17 лет, а с рождения человека (или даже еще раньше), но именно в юношеском возрасте начинается «основной» этап жизни, основными характеристиками которого должны стать самостоятельность, ответственность, умение принимать решения, строить жизненные планы.

Однако переход к взрослой жизни содержит ряд трудностей и противоречий, связанных с особенностями развития личности.

Получая статус студента (изучаемая возрастная группа состоит в основном из учащихся  СУЗов и ВУЗов), юноши и девушки вместе с ним приобретают и статус взрослого человека. Но поскольку у молодых людей еще нет опыта «взрослой» жизни, ситуация становится кризисной. Так, например, «молодой человек старается всячески подчеркнуть свою самостоятельность в выборе и принятии решения, однако сам этот выбор нередко осуществляет импульсивно, под влиянием обстоятельств» [4, с. 270].

Как любой критический период, кризис юношеского возраста имеет свои негативные и позитивные стороны, большая часть которых являются образующими для жизненного пути.

Негативная часть кризиса связана в основном с потерей привычных форм взаимодействия с окружающими людьми и миром. Как уже отмечалось, положение молодежи оказывается очень неоднозначным. С одной стороны, это положение ребенка, которое характеризуется сохраняющейся пока зависимостью от взрослых. Ведь даже при наличии собственного заработка у многих юношей и девушек остается моральная зависимость от родителей и других значимых взрослых в силу небогатого жизненного опыта.

Но с другой стороны, в этом возрасте расширяется диапазон социальных ролей, происходит их качественное изменение. Появление таких «взрослых» ролей требует все большей самостоятельности и ответственности, и положительно сказывается на развитии ряда характеристик жизненного пути.

Появление новых возможностей становления индивидуальности личности юношей и девушек является позитивной стороной возрастного кризиса. Кроме того, данный возрастной этап раскрывает творческий потенциал личности, увеличивая ее активность и потребность в саморазвитии.

Юношеский возраст, по Э. Эриксону, строится вокруг кризиса идентичности. Сам кризис состоит из ряда идентификаций, выборов, самоопределений. Идентичность – «чувство самотождественности, собственной истинности, полноценности, сопричастности миру и другим людям. Чувство обретения, адекватности и стабильного владения личностью собственным Я независимо от изменений последнего и ситуации; способность личн6ости к полноценному решению задач, встающих перед ней на каждом этапе развития» [7, с. 142-143].

Развитие неадекватной идентичности возможно в нескольких вариантах:

·                    Избегание тесных межличностных контактов, психологической интимности;

·                    Неумение сосредоточиться на какой-то основной деятельности, неспособность мобилизовать внутренние силы, ресурсы, «размывание» творческих способностей»;

·                    Страх перемен, нежелание взрослеть, неспособность строить жизненные планы;

·                    «Негативная идентичность» - отказ от самоопределения и выбор отрицательных образцов для подражания.

Как известно, наиболее важными характеристиками жизненного пути являются:

·                    Смысл жизни,

·                    Представления о прошлом, настоящем, будущем,

·                    Жизненные планы и цели,

·                    Отношение к жизни (удовлетворенность – неудовлетворенность),

·                    Ответственность за свою жизнь.

Рассмотрим юношеский возраст с точки зрения развития этих характеристик.

            Изучаемый возраст является сенситивным периодом для развития смысла жизни. Это связано с появление зрелого мировоззрения, адаптации к системе отношений и ценностей, присущей взрослым людям. Смысл жизни – это то, ради чего человек живет, нечто важное, значимое. М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович определяют смысл жизни как кардинальную мировоззренческую проблему человеческого существования, решение которой позволяет уяснить сущность человека, его место в мире, жизненное предназначение [3, с. 260]. По мнению И. Кона [5] смысл жизни – важнейшее новообразование юности.

Представления о прошлом, настоящем и будущем складываются в особенности самоактуализации личности во времени. Понятие самоактуализации «включает в себя всестороннее и непрерывное развитие творческого и духовного потенциала человека, максимальную реализацию всех его возможностей, адекватное восприятие окружающих, мира и адекватной временной ориентации субъекта, своего места в нем» [12, с. 221].

Очень важна в этом смысле способность личности жить настоящим, переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, со всеми радостями и сложностями, а не воспринимать как всего лишь последствия прошлого и/или подготовку к  будущей жизни. Наиболее типичные для человека ориентации на прошлое, настоящее, будущее в психологии называют временными децентрациями. Для человека может быть характерна преимущественная децентрация, т.е. большая ориентация на какое-то одно время. Для юношества более типична временная децентрация в настоящее, поскольку их жизнь насыщена большим количеством разнообразных событий и значимых отношений с другими людьми,  и будущее, поскольку оно представляется как проблема, вызывает тревогу, ощущение неизвестности, но вместе с тем, необходимость ответственности, поскольку обязательно встает вопрос о предвидении и принятии последствий принимаемых решений, об оценке своих возможностей и желаний.

В юности появляется способность к построению жизненных планов формированию жизненных целей, установка на сознательное построение собственной жизни. Жизненные планы, которые начали формироваться еще в старшем школьном возрасте, теперь становятся более реалистичными, более детально проработанными. Они уже не так расплывчаты, подкреплены серьезными основаниями, обдуманы, более реалистичны. В отличие от подростков юноши более четко разграничивают возможное и желаемое.

Жизненный план – «постепенно развертывающаяся последовательность поступков и действий, которые человек намерен совершить в будущем» [4, с. 268], «широкое понятие, которое охватывает всю сферу личного самоопределения (род занятий, стиль жизни, уровень притязаний, уровень доходов и т.д.)» [8, с. 273]. Как отмечают отечественные психологи, и в том числе И. Кон, жизненные планы молодых людей и девушек могут быть очень противоречивыми. Т.е. достаточно реалистичные ожидания, связанные с будущей профессией и семейной жизнью, у юношей и девушек часто сочетаются с завышенными ожиданиями в плане материального достатка и карьерного роста.

И планы и цели (которые представляют собой осознанные образы предвосхищаемого, желаемого результата, на достижение которого направлено действие человека) в юношеском возрасте пока еще очень неустойчивы. Под влиянием неудач, каких-то переживаний и даже просто мнений значимых людей они могут легко корректироваться или даже полностью меняться.

Удовлетворенность жизнью предполагает состояние общего психологического комфорта, социально - психологическую адаптированность, положительное отношение к событиям собственного жизненного пути. Являясь сложным, конфликтным периодом, юность показывает всю многообразную гамму чувств по отношению к собственному жизненному пути. Для юношей и девушек характерна вся палитра эмоций от полного удовлетворения какими-то событиями или этапами своего жизненного пути, до эмоциональных кризисов, депрессий (чаще всего связанных с межличностными отношениями), стрессов. Сложности могут проявиться в злоупотреблениях алкоголем и ранней алкоголизации, появлении наркотической зависимости. Суицидальное поведение в юношеском возрасте наблюдается реже, чем в более старших возрастных группах. Но по сравнению с детским возрастом, когда сознательных самоубийств практически не бывает, к юности их количество значительно возрастает. 

Внутригрупповое соперничество, борьба за власть, борьба за сферы влияния между группами, «немотивированная» агрессия, направленная на посторонних людей, также составляет проблему юношеского возраста, унаследованную от подросткового этапа. Такая агрессия – часто признак общей озлобленности, заниженной самооценки, низкого самоуважения и результат пережитых разочарований, неудач и несправедливостей. Также жестокость проявляют те юноши (и реже девушки), которые с детства находились под гиперопекой и не научились отвечать за свои поступки. Агрессия и жестокость для них – своеобразный способ самоутверждения.

Ответственность является одной из важнейших характеристик зрелого отношения личности к своему жизненному пути, т.к. определяет личность как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом жизни – значит выделять себя из общего потока, иметь возможность к саморегуляции своего жизненного пути. Это качество становится очень важным именно в юности, поскольку именно  это время становится оптимальным для построения жизненной стратегии. Ответственность за свою жизнь предполагает самостоятельность в принятии решений, требовательность к себе, повышение притязаний к уровню сложности собственной деятельности и заключается в соотнесении совершаемых действий, поступков, принимаемых решений с теми событиями и отношениями, которые присутствуют в настоящем и прошлом времени жизни личности.

Важной задачей юношеского возраста является выбор жизненной стратегии. Жизненная стратегия по К.А. АбульхановойСлавской – «постоянное приведение в соответствие своей личности (ее особенностей) и характера и способа своей жизни, построение жизни сначала, исходя из  своих индивидуальных возможностей и данных, а затем с теми, которые вырабатываются в жизни. Стратегия жизни состоит в способах изменения, преобразования условий, ситуаций жизни в соответствии с ценностями личности, в отстаивании главного ценой уступок в частном, в преодолении своей боязни потерь и в нахождении самого себя» [1, с. 67-68]. Наличие стратегии жизни дает личности возможность реализовать себя направить развитие своего жизненного пути в нужное русло.

Таким образом, юность является чрезвычайно важным периодом для становления развития жизненного пути. Ведь «вступив в юность подростком, молодой человек завершает этот период истинной взрослостью, когда он действительно сам определяет свою судьбу: путь своего духовного развития и земного существования» [6, с. 421-422].

Поскольку любые исследования имеет тенденцию устаревать в связи с быстрым темпом развития научно-технического прогресса, постоянными социальными изменениями и потрясениями, изучение всех возрастных периодов, и юности в частности, всегда остается актуальным направлением в науке, в том числе в психологии жизненного пути личности.

 

Литература.

 

1.                            Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни [Текст]. – М.: Мысль, 1991. – 299,[2] с. – 50000экз. – ISBN 5-244-00380-1.

2.                            Болотова, А.К. Психология организации времени [Текст]: Учебное пособие для студентов вузов / А.К. Болотова. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 254с. – Библиогр.: с. 249-252. – 2500 экз. – ISBN 5-7567-0420-5.

3.                            Дьяченко, М.И. Психология: Словарь- справочник [Текст] / Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. – М.: ХЭЛТОН, 1998. – 399с. – ISBN 985-6193-20-6.

4.                            Ермолаева, М.В. Основы возрастной психологии и акмеологии [Текст]: Учебное пособие. – М.: Издательство «Ось–89», 2003. – 416с. – 5000 экз. – ISBN 5-86894-809-2.

5.                            Кон, И.С. Психология юношеского возраста: (Проблемы формирования личности) [Текст]. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1979. – 175с. – 105000 экз.

6.                            Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество [Текст]: Учебник для студ. вузов. – 5-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456с. – 30000 экз. – ISBN 5-7695-0408-0.

7.                            Шапарь, В.Б. Словарь практического психолога [Текст] / В.Б. Шапарь. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков: «Торсинг», 2004. – 734, [2]с. – (Библиотека практической психологии). – 5000 экз. – ISBN 5-17-021516-9 (ООО «Издательство АСТ»). – ISBN 966-693-261-Х («Торсинг»).

8.                            Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития  и возрастная психология) [Текст]. – М.: Гардарики, 2004. – 349с. – 5000 экз. – ISBN 5-8297-0176-6.

 

Поступила в редакцию 20 августа 2007 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.