ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Изучение особенностей локус контроля личности как способа принятия ответственности за свою жизнь (на примере студентов ВУЗа).

 

Кузнецова Юлия Сергеевна,

аспирантка Астраханского Государственного Университета,

офис-менеджер ООО «КНГК».

 

Ответственность человека за свою жизнь является важной характеристикой жизненной позиции, которая рассматривается как способность человека к организации своей жизни. «Способ самоопределения личности в жизни, обобщений на основе ее жизненных ценностей и отвечающей основным потребностям личности, можно назвать жизненной позицией» [1, с. 44]. Обобщая все имеющиеся достижения личности, жизненная позиция начинает определять ее направленность. Она (позиция) «становится потенциалом ее (личности) развития, совокупностью ее объективных и субъективных возможностей, открывающихся именно на основе занятой человеком  позиции, своеобразной опорой, крепостью» [1, с. 44].

Ответственность за жизнь – это сложная многоаспектная характеристика личности, отражающая в целом ее убежденность в возможности и своей способности контролировать собственную жизнь. Ответственность выполняет регулирующую и контролирующую функцию в жизнедеятельности человека и  состоит из когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов локус контроля.

Степень развитости чувства ответственности может рассматриваться как одно из главных отношений к жизни. Давно было замечено, что люди по-разному определяют причины своих жизненных успехов и неудач. Одни в большей степени склонны брать на себя ответственность за то, что происходит с ними, искать причины происходящего в особенностях своего характера и поведения, в наличии или отсутствии каких-то черт, особенностей. Другие возлагают эту ответственность на окружающих людей, происходящие события, стечения обстоятельств, судьбу. Методы исследования уровня субъективного контроля над жизненными ситуациями были впервые апробированы в 1960-х годах в США. Сейчас эти методики хорошо проработаны и широко применяются для диагностических целей. Исследования показали, что возможны два полярных типа локализации контроля над событиями: экстернальный и интернальный. Соответственно, люди, выносящие причины происходящих с ними событий вовне, были названы «экстерналами», а помещающие внутрь себя – «интерналами».

Таким образом, человек может занять «созерцательную» или «активную» позицию по отношению к своей жизни. В первом случае он будет «плыть по течению», не ставя себе задач, отстраняться от решения проблем и сложных ситуаций, а во втором, самостоятельно определять свой жизненный мир. Однако следует учитывать, что «человек, вложивший большой вклад в созидание собственной жизни, может в большей мере рассчитывать и на «благосклонность» судьбы, прежде всего потому, что у него появляется больше возможностей для достижения успеха. А это в свою очередь способствует укреплению веры человека в собственную судьбу, раскрепощает его» [5, с. 139].

Мы провели исследование на базе Астраханского государственного университета, в котором приняли участие 304 человека, в том числе 163 девушки и 141 юноша, студенты 1 – 5 курсов. Одной из целей исследования было выявить возрастные и гендерные особенности отношения юношей и девушек к жизни. Кроме прочих особенностей мы изучали особенности  локус контроля студентов.

В исследовании использовались следующие методики:

Опросник уровня субъективного контроля [4] для выявления особенностей локуса контроля личности;

Тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева [3] для исследования наличия жизненных целей, особенностей локус – контроля личности, ее удовлетворенности своей жизнью;

Тест «Индекс жизненной удовлетворенности» А. Ньюгартена [2] для исследования степени психологического комфорта личности, ее социально – психологической адаптированности, выявления общей удовлетворенности жизнью.

Опросник уровня субъективного контроля (УСК) разработан на основе шкалы локуса контроля Дж. Роттера. Опросник состоит из 44 утверждений, с которыми испытуемый может согласиться или не согласиться. Измерение производится по 7 шкалам. Основной является «Шкала общей интернальности (Ио)», которая характеризует уровень субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Высокие показатели по шкале выявляют людей, считающих, что большинство важных событий в их жизни было результатом их собственных усилий, что они могут управлять этими событиями и принимают ответственность за них. Низкие показатели по шкале соответствуют низкому уровню субъективного контроля. Такие испытуемые не видят связи между своими действиями и происходящими событиями, считают, что происходящее с ними является результатом случая или действий других людей.

Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева является адаптированной версией теста «Цель в жизни» Д. Крамбо и Л. Махолика, разработанного на основе теории стремления к смыслу и логотерапии В. Франкла.  Методика представляет собой набор из 20 пар альтернативных предложений с одинаковым началом и симметричной шкалой градации ответа – 3 2 1 0 1 2 3. Выделяется общий показатель ОЖ, отражающий степень осмысленности жизни, и 5 субшкал («Цели в жизни», «Процесс жизни, или интерес и эмоциональная насыщенность жизни», «Результативность жизни, или удовлетворенность самореализацией», «Локус контроля-Я (Я – хозяин жизни)», «Локус контроля – жизнь, или управляемость жизни»).

Тест «Индекс жизненной удовлетворенности» А. Ньюгартена был впервые опубликовал в 1961 году, широко применяется при исследовании проблем жизненного пути, социальной адаптации и психологических состояний человека. Тест включает в себя 20 пунктов – суждений с тремя вариантами ответа: «согласен», «не согласен» и «не знаю». Получаемый в результате обработки суммарный балл служит индексом жизненной удовлетворенности.

Испытуемые (студенты в возрасте 17 – 22 года) показали близкие к средним результаты по шкалам УСК, которые измеряют уровень субъективного контроля в различных сферах жизни. Поскольку высокие показатели УСК свидетельствуют о том, что испытуемые считают себя добрыми, независимыми, решительным, справедливыми, способными, дружелюбными, честными, самостоятельными, невозмутимыми, а низкие – эгоистичными, зависимыми, нерешительными, суетливыми, несправедливыми, враждебными, неуверенными, неискренними, несамостоятельными, раздражительными, а мы получили результаты чуть выше среднего, то делаем вывод, что юноши и девушки избирательно берут на себя ответственность за происходящие в их жизни события. Было выявлено, что показатели по шкале Общей интернальности теста УСК у девушек выше, чем у юношей, но, однако, данное различие не является значимым (р≤0,166). В целом, такая позиция свидетельствует о недостаточно зрелом отношении молодежи к своей жизни. Эти данные подтверждаются результатами теста СЖО (субшкалы «Локус контроля – Я (Я – хозяин жизни)» и «Локус контроля – жизнь, или управляемость жизни»). Высокие показатели по субшкале «Цели в жизни» при низких и средних баллах по другим субшкалам (как в нашем случае) согласно интерпретации теста [4], свидетельствуют о том, что жизненные планы испытуемых могут не иметь под собой реальной опоры в настоящем и не подкрепляться личной ответственностью за их реализацию. Поскольку описанные особенности нельзя считать зрелой жизненной позицией, на наш взгляд необходимо развивать у студентов более адекватное отношение к жизни.

У юношей и девушек всех пяти курсов наблюдаются довольно низкие показатели по «Индексу жизненной удовлетворенности». На наш взгляд, это может быть обусловлено большим количеством стрессовых ситуаций, с которыми им трудно справляться, общей неудовлетворенностью своей жизнью и довольно низким уровнем социально-психологической адаптированности.

Высокие результаты по субшкале «Результативность жизни, или удовлетворенность самореализацией»  теста СЖО на фоне довольно низких показателей по субшкале «Процесс жизни, или интерес и эмоциональная насыщенность жизни» того же теста отражают положительную оценку пройденного этапа жизни (удовлетворенность прошлым) при обеспокоенности предстоящим, будущим этапом жизненного пути.

 

Таблица 1.

Связи основных показателей локус контроля и удовлетворенности жизнью для юношеского возраста (17-22 года).

Переменная

 

Коэффициент Спирмена

Уровень значимости

Показатель общей интернальности

Показатель локус контроля - Я (Я – хозяин жизни) теста СЖО

0,302940

0,000000

Показатель локус контроля – жизнь, или управляемость жизни, теста СЖО

0,298472

0,000000

Показатель по тесту «Индекс жизненной удовлетворенности»

0,320206

0,000000

 

Как видно из таблицы 1, были выявлены значимые положительные корреляционные связи между изучаемыми показателями. Так, показатель общей интернальности коррелирует с общим показателем теста СЖО (р≤0,0000), показателем локус контроля – Я теста СЖО (р≤0,0000), показателем локус контроля – жизнь теста СЖО (р≤0,0000) и показателем индекса жизненной удовлетворенности (р≤0,0000). Это говорит о том, что высокие показатели по общей интернальности имеют тенденцию совпадать с высокими показателями осмысленности жизни,  высоким локус контролем – Я, высоким локус контролем – жизнь, высокими показателями жизненной удовлетворенности. Однако, поскольку у испытуемых, участвовавших в исследовании, обнаружились довольно низкие результаты по перечисленным методикам, мы можем утверждать, что существует достоверная связь между невысоким уровнем субъективного контроля и невысокой результативностью перечисленных показателей.

Демонстрируя невысокий уровень субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями, юноши и девушки не всегда видят связь между своими действиями и значимыми для них событиями, не видят возможности контролировать развитие событий и полагают, что большинство из них является результатом случая или действий других людей (УСК и СЖО). Мы считаем, что это связано с особенностями социального положения студентов как возрастной группы, которое характеризуется некоторой неоднозначностью. С одной стороны, у юношей и девушек  появляется потребность в самостоятельности, в принятии на себя ответственности за собственный жизненный путь, к тому же их положение во многом приравнивается к «взрослому» (многие студенты совмещают учебу с работой, создают семьи, к ним предъявляются повышенные по сравнению с предыдущим возрастным этапом требования), но с другой стороны, они владеют устаревшими, утратившими актуальность способами взаимодействия с окружающим миром и людьми. Результатом такого противоречия, выливающегося в кризис юношеского возраста, становится либо успешное преодоление, прохождение кризиса, становление идентичности, формирование жизненных целей, задач, стратегии, планов, смысла жизни, принятие ответственности, либо инфантильное отношение к жизни, неспособность принимать самостоятельные решения, общая незрелая позиция личности.

Неудовлетворенность собственной жизнью в изучаемом возрасте может отражаться на общем психологическом состоянии юношей и девушек, вызывая дискомфорт и стресс, что, в свою очередь, не может не влиять на особенности восприятия своего жизненного пути.

Учитывая вышеописанные факторы, мы считаем важным и необходимым проведение коррекционно-развивающей и консультационной работы со студентами по проблемам жизненного пути. Тренинговые занятия в группах и индивидуальные консультации способны в некоторой степени оптимизировать описанную ситуацию, повысив адекватность отношения к собственному жизненному пути, принятие ответственности за него у юношей и девушек.

 

Литература.

 

1.                            1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни [Текст]. – М.: Мысль, 1991. – 299,[2] с. – 50000экз. – ISBN 5-244-00380-1.

2.                            Болотова, А.К. Психология организации времени [Текст]: Учебное пособие для студентов вузов / А.К. Болотова. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 254с. – Библиогр.: с. 249-252. – 2500 экз. – ISBN 5-7567-0420-5.

3.                            Леонтьев, Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) [Текст]. 2-е изд. – М.: Смысл, 2000. – 18с. – (Психологическая серия. Выпуск 2а). – 500 экз. – ISBN 5-89357-088-Х.

4.                            Психологические тесты [Текст] / Под ред. А.А. Карелина: в 2т. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – Т.1. – 312с.: ил. – 200000 экз. – ISBN 5-691-00340-2.

5.                            Чудновский, В.Э. Смысл жизни и судьба [Текст]. – М.: Издательство «Ось-89», 1997г. – 208с. – Библиогр.: с. 204-206. – 3000 экз. – ISBN 5-86894-166-7.

 

Поступила в редакцию 20 августа 2007 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.