ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Психологические исследования эмоционального выгорания личности в профессиональной деятельности.

 

Чупракова Юлия Викторовна,

аспирантка Университета Российской Академии Образования,

кафедра Социальной и общей психологии,

менеджер по подбору персонала ООО «Темпл БАР»,

г. Москва.

 

Анализ научной литературы по проблеме исследования эмоционального «выгорания» личности в профессиональной деятельности позволяет выделить следующие основные положения, установленные в процессе изучения данной проблемы.

Первые работы, связанные с эмоциональным выгоранием личности, появились в США. Американский психиатр H.Frendenberger (1974) описал данный феномен в связи с характеристикой психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи и дал ему название "burnout". Социальный психолог К.Maslac (1976) определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включающего в себя развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. Первоначально под синдромом эмоционального выгорания подразумевалось состояние изнеможения с ощущением собственной бесполезности. Позже симптоматика данного синдрома существенно расширилась за счет психосоматического компонента. Исследователи все больше связывают синдром с психосоматическим самочувствием, относя его к состояниям предболезни.

В начале 70-х годов XX века психологи обратили внимание на интересный факт. У некоторых людей после нескольких лет работы начинал меняться стиль общения. Проанализировав эту ситуацию, они выявили особую форму «болезней стресса» – «болезнь общения» – «выгорание персонала».

Синдром эмоционального выгорания — сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки. Синдром «выгорания», по описанию Согеу (1986) и Naisberg-Fennig (1991), выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще.

Эмоциональное выгорание – это неминуемое последствие неадекватного разрешения стресса на рабочем месте и профессионального кризиса. Непрекращающееся воздействие на человека стрессовых ситуаций приводит к интеллектуальному, душевному и физическому переутомлению.

Одна из самых распространенных причин таких стрессов – организационные недостатки. К ним относятся, прежде всего, высокая рабочая нагрузка и при этом дефицит времени для выполнения работы, отсутствие поддержки со стороны коллег и начальства. Недостаточное вознаграждение за работу – как материальное, так и непризнание важности выполняемой работы коллективом. Противоречивые требования к сотруднику. Постоянная угроза штрафных санкций, однообразная деятельность, отсутствие выходных дней и отпусков.

Отсутствие должного вознаграждения за работу переживается работником как непризнание его труда, что может также привести к эмоциональной апатии, снижению эмоциональной вовлеченности в дела коллектива, возникновению чувства несправедливого к нему отношения и, соответственно, к выгоранию.

В настоящее время выделяют около ста симптомов, так или иначе связанных с синдромом эмоционального выгорания. Прежде всего, следует отметить, что условия профессиональной деятельности порой могут явиться и  причиной синдрома хронической усталости, который довольно часто сопутствует синдрому эмоционального выгорания. При синдроме хронической усталости типичны жалобы больных: прогрессирующая усталость, снижение работоспособности, плохая переносимость ранее привычных нагрузок, мышечная слабость, боль в мышцах, расстройства сна, головные боли, забывчивость, раздражительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.

Основными признаками синдрома эмоционального выгорания являются: ощущение эмоционального истощения; наличие негативных чувств по отношению к клиентам или коллегам; негативная самооценка.

Синдром выгорания развивается постепенно. Вначале начинают расти напряженность в общении с коллегами, трудности в отношениях с начальством, конфликты в семье, физические и эмоциональные перегрузки. Человек все чаще тревожится и чувствует себя зависимым от работы.

Эмоциональное переутомление переходит в физическое. Нередко это сопровождается головной болью и простудой. Обычно после небольшого отдыха эти неприятные симптомы уменьшаются, однако при возвращении в прежнюю рабочую ситуацию вспыхивают с новой силой.

«Выгоранию» свойственно изо дня в день прогрессировать. Затормозить этот процесс бывает крайне сложно. На его фоне могут обостряться различные хронические заболевания, развиваться новые болезни и даже меняться состав крови.

Нарастающее напряжение ведет к неадекватному, избирательному реагированию на происходящее. Например, деловое общение во многом становится зависимым от того, с каким настроением человек пришел на работу. В меньшей степени оно определяется рабочими задачами. Появляются обиды на коллег. Человек начинает ощущать себя жертвой. Любые мелочи буквально выводят из себя.

В такие моменты человек начинает искать способы «экономии эмоций». Старается побыть в одиночестве после работы, ограничить все контакты только самыми необходимыми людьми. Если же это не удается, то срабатывает определенная защитная реакция. Она может выражаться в безразличии, цинизме и даже агрессии. При этом человек может начать действовать в ущерб себе. Однако даже в этом случае он не всегда в состоянии сдержать раздражение. Возникает потребность избегать публичных мест, общественного транспорта, телефонных разговоров.

В конечном итоге выгорание приводит к резкому падению самооценки и профессиональной мотивации. Человек по привычке может сохранять уважение к работе, однако всё и все окружающие становятся ему безразличны.

Ключевую роль в синдроме эмоционального выгорания играют напряженные отношения в системе «человек – человек». Этому синдрому наиболее подвержены люди «помогающих» профессий. Особенно быстро и заметно выгорание наступает при чрезмерной нагрузке у врачей, медсестер, учителей, психологов, пожарных, спасателей. Нередко с этим синдромом сталкиваются и те, кто работает в сфере повышенного общения с людьми. Например, кассиры, операторы, менеджеры, продавцы.

Личностные особенности – это один из решающих факторов развития синдрома выгорания. Как показывает практика, в большей степени ему подвержены люди, которые не умеют эффективно планировать свой рабочий день, игнорируют различные возможности повышения квалификации, пассивны в сложной ситуации. Они не умеют и не хотят заботиться о себе, пользоваться помощью коллег, принимать ответственные решения. Эти люди, как правило, обладают высокой тревожностью, низкой самооценкой и очень конфликтны.

Другая, наиболее уязвимая категория – это люди, которые с головой окунаются в работу, пренебрегают и отодвигают на второй план свои потребности. Они склонны уходить от проблем, которые возникают в личной жизни.

Существует также мнение, что люди с определенными чертами личности (беспокойные, чувствительные, эмпатичные, склонные к интроверсии, имеющие гуманистическую жизненную установку, склонные отождествляться с другими) больше подвержены этому синдрому.

Синдром «выгорания» чрезвычайно заразен. «Вирус выгорания» витает в организациях, где царит напряженность, непререкаемость приоритета рабочих задач над всеми остальными и выполнение работы на пределе возможностей. В некоторых организациях такой стиль работы возведен в идеологию. Обычно он представляется сотрудникам как единственно возможный и не обсуждаемый.

Как правило, во главе таких организаций стоит «выгорающий» начальник. Будучи на грани собственного эмоционального, интеллектуального и физического истощения, он не способен эффективно решать организационные задачи и заботиться о сотрудниках.

Попадая в организацию, человек невольно заражается их рабочим стилем, ритмом и напряжением. Так «выгорание» может стать нескончаемым циклом. Если человек вошел в него, потом ему очень трудно возобновить интерес к работе и вкус к жизни.

Профессиональный стресс - это многомерный феномен, выражающийся в физиологических и психологических реакциях на сложную рабочую ситуацию. Развитие стресс-реакций возможно даже в прогрессивных, хорошо управляемых организациях, что обусловлено не только структурно-организационными особенностями, но и  характером работы, личностными отношениями сотрудников, их взаимодействием.

 Стресс, связанный с работой, - это возможная реакция организма, когда к людям предъявляются требования, не соответствующие уровню их знаний и навыков. В ходе недавно проведенного опроса в 15 странах Европейского союза 56% рабочих отмечали высокие темпы работы, 60% - жесткие сроки ее выполнения, 40% - ее монотонность, свыше трети не имели возможности оказать какое-либо влияние на порядок выполнения заданий. Связанные с работой стрессовые факторы способствуют развитию проблем со здоровьем. Так, 15% работающих жаловались на головную боль, 23% - на боль в области шеи и плеч, 23% - на усталость, 28% - на стресс и 33% - на боль в спине. Почти каждый 10-й сообщил, что к нему на рабочем месте применяют тактику запугивания.

Главными направлениями, предотвращающими выгорание специалистов, являются: развитие знаний, навыков и умений, улучшение условий труда и отдыха; развитие содержания труда; развитие средств труда; развитие мотивации; изменение оплаты труда; система психологической разгрузки, снятия напряжения после рабочего дня; система улучшения психологического климата в коллективе.

На успешность карьерного роста оказывают влияние, прежде всего, внутренние факторы — мотивы, уровень притязаний, самооценка, здоровье и т.д., которые могут усиливаться и формироваться самим человеком. Роль внутренних факторов в карьере тем более значима, чем более зрелым является человек как профессионал и как личность. В связи с этим необходимо изучать специфику деятельности работника, личностно-профессиональные особенности специалиста и факторы, влияющие на развитие синдрома выгорания и других рисков, связанных с его профессиональной деятельностью, с тем, чтобы целенаправленно формировать значимые для деятельности свойства личности, а при необходимости одновременно проводить психологическую работу по предотвращению профессиональных стрессов. В целях направленной профилактики синдрома эмоционального выгорания следует: стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки; учиться переключаться с одного вида деятельности на другой; проще относиться к конфликтам на работе; не пытаться быть лучшим всегда и во всем.

 

 Литература.

 

1.  Короткова А.В.Статья из Интернета «Синдром выгорания».

2.  Топчий Л.В. Кадровое обеспечение социальных служб: состояние и перспективы развития.–М ,1997.

3.  Фирсов М.В. Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.– М.: Владос,2001.– 432с.

4.                  Баробанова М.В. Изучение психологического содержания синдрома «эмоционального сгорания»// Вестник МГУер.14. Психология. 1995. №1.–С 54-58.

5.  Медицинская газета №43-8 06.2005 «Синдром эмоционального выгорания» Ректор СГМУ РАМН  П.Сидоров.

 

Поступила в редакцию 9 марта 2007 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.