ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Взаимосвязь мотивации достижения с синдромом эмоционального выгорания у сотрудников органов внутренних дел.

 

Дубнякова Анастасия Игоревна,

адъюнкт Санкт-Петербургского Университета МВД России.

 

В современных условиях эффективность любой профессиональной деятельности приобретает все большее значение и зависимость от внутренних потенциальных возможностей личности. Служебно-профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел  предъявляет повышенные требования к мотивационным особенностям личности сотрудника, в частности к мотивации достижения. Большинством авторов мотивация достижения рассматривается как позитивный фактор, в значительной степени определяющий эффективность профессиональной деятельности человека и удовлетворенность трудом, также обуславливающий позитивное отношение  к профессии, менее выраженную тревожность, эффективную психическую адаптацию (Р.С. Вайсман, О.Г. Мельниченко, В.И. Степанский, М.Ш. Магомед-Эминов, М.Л. Кубышкина, Е.Б. Горчакова, В.В.Вахнина).

Служебная деятельность личного состава ОВД сопряжена с повышенной ответственностью, высокими психическими и физическими перегрузками, действиями в экстремальных условиях, что зачастую приводит к формированию синдрома эмоционального выгорания личности. Эмоциональное выгорание представляет собой выработанный личностью меха­низм психологической защиты в форме полного или частичного исклю­чения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведе­ния. В ряде случаев эмоциональное выгорание позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энерге­тические ресурсы. Однако в то же время могут оно способно отрицательно сказываться на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.

Нами было проведено исследование взаимосвязи тенденций мотивации достижения успеха и синдрома эмоционального выгорания личности. Данное исследование является продолжением комплексного исследования факторов, влияющих на мотивацию сотрудников органов внутренних дел. Оно проводилось в период с октября 2005 г. по октябрь 2006 г. на базе районных отделов органов внутренних дел Санкт - Петербурга. Всего было обследовано 169 человек, в число которых вошли сотрудники милиции общественной безопасности, отдела дознания, следственного отдела, уголовного розыска, психологической службы. Обследуемые были разделены на две группы по гендерному признаку: группа мужчин (N=133) и группа женщин (N=36).

Целью исследования являлось изучение мотивации достижения, синдрома эмоционального выгорания сотрудников органов внутренних дел и их взаимосвязи.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи: сбор первичных данных об обследуемых, предварительная беседа с ни­ми, подготовка к тестированию; проведение тестирования; первичная обработка полученных данных; количественная и качественная обработка полученных данных, их интерпретация.

Исследование мотивации достижения и уровня эмоционального выгорания сотрудников органов внутренних дел проводилось при помощи методики В.В. Бойко «Диагностика уровня эмоционального выгорания» методик Т. Элерса «Мотивация к успеху» и «Мотивация к избеганию неудач». Статистическая обработка данных проводилась на персональном компьютере в статистических программах Statistika 6.0, SPSS v. 14.0 с использованием критерия Стьюдента. При значениях p<0,05 различия считались достоверными и при p<0,01 – высоко достоверными.

Исследование мотивации к успеху позволило выявить следующее. Более половины всех испытуемых имеют высокую (35%) и слишком высокую (25%) степень выраженности данного показателя, что для сотрудников органов внутренних дел должно быть весьма характерным, так как выполнение профессиональных обязанностей в рамках правоохранительной деятельности требует достаточно высокой мотивированности на успех.  Среднюю степень выраженности мотивации к успеху продемонстрировали 40% испытуемых, что может указывать на ее недостаточную сформированность, а также, возможно, на необходимость проведения профилактических мероприятий.  Крайне низкая доля тех, у кого данный показатель не выражен (5%) может рассматриваться как проблемная группа, с которой необходимо проводить специальную коррекционную работу по выявлению причин снижения уровня мотивации и нахождения путей его активизации.

Исследование мотивации к избеганию неудач показало, что для достаточно большого числа испытуемых значимым является избегание неудачи, нежелание попасть впросак, подвергнуться разочарованиям от неуспеха. Так, 13% обследуемых по всем выборкам имеют очень высокую степень выраженности данного показателя и 30% - высокую. Среднюю степень выраженности мотивации к избеганию неудач демонстрируют 42% обследуемых. Не значимость данного мотивационного фактора декларируют 15% обследуемых. Полученные количественные данные указывают на то, что у сотрудников органов внутренних имеются определенные внутренние противоречия, выражающиеся в столкновении уровня притязаний или достижений, с одной стороны, со страхом потерпеть неудачу с другой, т.е. присутствует достаточно явный, хотя и косвенно проявляющийся уровень тревоги.

Исследование уровня эмоционального выгорания позволило выявить следующее. Фаза «Напряжение» находится в стадии формирования у 13% мужчин и у 16% женщин. При этом доминирующим симптомом в данной фазе для выборки женщин и для выборки мужчин является симптом «переживание психотравмирующих обстоятельств» (11% и 8% соответственно). Он проявляется усиливающимся осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы. В случае, когда человек не ригиден, раздражение этими факторами постепенно растёт, накапливается отчаяние и негодование. Неразрешимость ситуации приводит к развитию прочих симптомов выгорания. Симптом «загнанность в клетку» является доминирующим у части обследуемых женщин (16%). Данный симптом является продолжением развивающегося стресса и выражается в появлении у человека чувства безысходности.

 

Таблица 1.

Различия в средних значениях показателей по методике «Диагностика уровня эмоционального выгорания»

переменная

Среднее значение

Ст. отклонение

Ст. ошибка среднего

t – критерий равенства средних

t

2-сторонняя значимость

М

(N=

133)

Ж (N=

36)

М

(N=

133)

Ж (N=

36)

М (N=

133)

Ж

(N=36)

Предпол. рав. дисперсий

Не предпол.  рав. дисперсий

Предпол. рав. дисперсий

Не предпол. рав.дисперсий

«Загнанность в клетку»

3,29

6,61

5,06

7,13

0,44

1,19

-3,18

-2,62

0,002

0,012

Редукция профессиональных обязанностей

10,78

14,67

7,6

7,59

0,66

1,27

-2,72

-2,72

0,007

0,009

Резистенция

36,77

49,06

19,45

20,01

1,67

3,34

-3,43

-3,29

0,001

0,002

 

Фаза «Резистенция» находится в стадии формирования у 37% всех обследуемых. Говорить о сформировавшейся фазе «Резистенция» можно в отношении 14% от всех обследуемых. Обращают на себя внимание различия в наличии формирования данной стадии у выборки женщин и выборки мужчин (р<0.01). Так, женщины более нацелены на психологический комфорт и снижение давления внешних обстоятельств с помощью имеющихся в их распоряжении средств, чем мужчины. В качестве доминирующих для данных выборок  выступают симптомы «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование» (17% мужчин и 33% женщин), «редукция профессиональных обязанностей» (17% мужчин и 28% женщин). Таким образом, в профессиональной деятельности сотрудники, имеющие эти симптомы, неадекватно «экономят» на эмоциях, ограничивают эмоциональную отдачу за счёт выборочного реагирования в ходе рабочих контактов, а также стремятся к  облегчению   или   сокращению   профессиональных обязанностей,   которые требуют эмоциональных затрат.

Фаза «Истощение» находится в стадии формирования у 20% всех обследованных, из них у 28% женщин и 18% мужчин. Данная фаза сформирована у 7%  всех обследуемых. Этот факт свидетельствует о том, что эмоциональная защита в форме «выгорания» для данных сотрудников ОВД становится неотъемлемым атрибутом их личности. Они характеризуются более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы.

В ходе корреляционного анализа показателей мотивации к успеху и избеганию неудач сотрудника ОВД с показателями синдрома эмоционального выгорания были получены следующие результаты. Чем выше уровень мотивации к успеху, тем сильнее развит симптом эмоционального выгорания «загнанность в клетку» (r=0,29 при p<0,01), тем слабее развиты симптомы «эмоционально-нравственная дезориентация» (r=-0,36 при p<0,01), «неудовлетворенность собой» (r=-0,2 при p<0,01), фаза эмоционального выгорания «Резистенция» (r=-0,21 при p<0,01).

Таким образом, полученные в ходе экспериментального исследования мотивации успеха и эмоционального выгорания у сотрудников органов внутренних дел данные, позволят усовершенствовать работу психологических служб ОВД.

 

Литература.

 

1.                  Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб.: Питер, 1999. 105 с.

2.                  Водопьянова Н.Е. Психическое выгорание. М.: Медицина, 2002. № 7. С. 12.

3.                  Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. М.: Академия, 2006. 332 с.

 

Поступила в редакцию 13 марта 2007 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.