ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблема адаптации иностранных студентов в процессе обучения в российском вузе.

 

Куликова Оксана Владимировна,

аспирант Белгородского Государственного Университета.

Научный руководитель канд. психол. наук, д-р филос. наук, профессор

Поддубный Н. В.

 

Международный характер современного образования выражается в росте академической мобильности студентов, в увеличении числа иностранных студентов в мире.

Проблема адаптации иностранных студентов к условиям обучения в российском вузе представляет собой одну из важных проблем, которую приходится решать руководству вуза, психологам и преподавателям. Как чувствует себя студент из другой страны, оказавшийся в новой для него среде? Как помочь ему приспособиться к новым условиям? Как ускорить процесс адаптации?

От того, как долго по времени и с какими затратами происходит процесс адаптации, зависят текущие и предстоящие успехи иностранных студентов, процесс их профессионального становления. Студенты нуждаются в особой помощи со стороны психологов и педагогов в преодолении трудностей, возникающих у них при обучении в контексте российской педагогической школы.

Не вызывает сомнения, что адаптация иностранного студента − это сложный, динамический, многоуровневый и многосторонний процесс перестройки потребностно-мотивационной сферы, комплекса имеющихся навыков, умений и привычек в соответствии с новыми для него условиями.

В обычных условиях обучения в родной стране на родном языке учащийся адаптирован к родной среде и легко справляется с проблемами взаимодействия со средой [1]. Другая картина имеет место, когда учащийся находится в неродной среде: простые контакты оборачиваются для него проблемами, требуют значительных усилий.

Необходимо учитывать, что каждая конкретная личность персонифицирует социальные группы, социальные институты, социальные организации и системы принятых в обществе норм и ценностей [2]. То есть всякая личность представляет собой плод той или иной культуры, установок, стереотипов. Человек оказывается включенным во множество социальных систем, каждая из которых оказывает на него систематизированное воздействие. В результате человек становится не только элементом социальной системы, но сам представляет систему, имеющую сложнейшую структуру.

В широком плане личность человека является интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов. При этом важнейшими социогенными слагаемыми личности являются социальные роли, выполняемые ею в различных общностях (семье, школе, группе ровесников), а также субъективное «Я», то есть созданное под влиянием воздействия других представление о собственной особе, и отраженное «Я», то есть комплекс представлений о себе, созданных из представлений других людей о нас самих.

Действительно, социальные, экономические, политические, отношения, идеологические установки определенного типа общества преломляются и проявля­ются по-разному, определяя социальное качество каждого человека, содержание и характер его практической деятельности [3]. Именно в ее процессе человек, с одной стороны, интегрирует социальные отношения окружающей среды, а с другой вырабатывает свое особое отношение к внешнему миру.

К элементам, составляющим социальные качества человека, относятся социально определенная цель его деятельности; занимаемые социальные статусы и выполняемые социальные роли; ожидания в отношении этих статусов и ролей; нормы и ценности (культура), которыми он руководствуется в процессе своей деятельности; система знаков, которую он использует; совокупность знаний; уровень образования и специальной подготовки; социально-пси­хологические особенности; активность и степень самостоятельности в принятии решений.

Обобщенное отражение совокупности повторяющихся, существенных социальных качеств личностей, входящих в какую-либо социальную общность, фиксируется в понятии «социальный тип личности». Однако каждый человек имеет собственные идеи и цели, помыслы и чувства. Это индивидуальные качества, опре­деляющие содержание и характер его поведения.

Важнейшим компонентом структуры личности является  деятельность. В широком смысле деятельность это целенаправленное воздействие субъекта на объект. Вне отношений субъекта и объекта деятельность не суще­ствует. Она всегда связана с активностью субъекта. Субъектом деятельности во всех случаях является чело­век или персонифицируемая им социальная общность, а ее объектом могут быть и человек, и материальные либо духовные условия жизни.

Личность может выступать как социально-историческая ценность, структурные элементы которой, находясь в постоянном взаимодействии и развитии, образуют систему. Результатом взаимодействия этих элементов являются убеждения. Убеждения личности это тот стандарт, при помощи которого человек проявляет свои социальные качества. Иначе эти стандарты именуются стереотипами, то есть устойчивыми, повторяющимися при различных ситуациях отношениями личности или социальной группы, социального института или социальной организации к социальным ценностям общества. Стереотипизация зависит от личности, социальной среды и места человека в ней, в конечном счёте − от системы включения личности в общество. Основой для стереотипа могут выступать потребности, интересы, установки и т. д.

В социализации индивида можно выделить две фазы социальную адаптацию и интериоризацию. Первая означает приспособление индивида к социально-экономическим условиям, к ролевым функциям, социальным нормам, складывающимся на различных уровнях жизнедеятельности общества, к социальным группам и социальным организациям, социальным институтам, выступающим в качестве среды его жизнедеятельности. Процесс адаптации это первая фаза социализации индивида. Вторая ее фаза, интериоризация, это процесс включения социальных норм и ценностей во внутренний мир человека. Личность не растворяется в социальной среде, а относится к ней как самостоятельная единица. Социализация личности сводится к социальному обучению, включает только субъективную форму врастания индивида в общество, а нормативно-ценностная система выступает как автономная по отношению к личности.

По нашему мнению, данные положения применимы не только к этапу собственно социализации личности, но и к феномену адаптации уже сформировавшейся личности к новым для нее условиям жизнедеятельности. Мы называем такой феномен вторичной адаптацией. В ходе ее личность сохраняет себя как уникальное, своеобразное социокультурное образование, что связано, прежде всего, с неповторимыми условиями той социокультурной среды, в которой проходило её развитие и становление. Вторичная адаптация как процесс есть расширение границ мировидения, без отрицания, угасания или подмены первооснов.

Очевидно, что в процессе обучения студентов-иностранцев необходим учёт особенностей их мотивации учения, её отличие от мотивации учения российских студентов, так как здесь на первое место выдвигается потребность в самоактуализации [4]. Кроме того, важно учесть специфику корреляционных отношений мотивации учения с комплексом индивидуально-психологических и социально-психологических условий.

Это и определяет направление проведенного нами исследования. Его проблема заключается в выявлении особенностей мотивации учения иностранных студентов. На наш взгляд, их можно искать в связи индивидуально-психологических и социально-психологических особенностей.

Актуальность разрабатываемой нами проблематики обусловлена объективными трудностями, возникающими у иностранных студентов на этапе вторичной адаптации, что в конечном итоге сказывается на процессе обучения. Значимость работы заключается в поиске и апробации новых подходов к процессу адаптации студентов-иностранцев, путей «снятия» внутренней напряженности, возникающей в связи с изменением социокультурных условий деятельности и ценностных установок студентов-иностранцев.

Пилотажное исследование в вышеобозначенном контексте осуществлялось на базе международного факультета Белгородского государственного университета.

Как итог нашего исследования можно выделить наиболее интересные показатели, связанные с процессом адаптации студентов-иностранцев:

1.                  по результатам анализа, проведенного по шкале социальной дистанции Богардуса, внутри изученной нами группы имеет место расслоение показателей социальной дистанции по отношению к представителям России (приблизительно 45% от выборки настроены дружелюбно и столько же – настроены почти враждебно);

2.                  отношение друзей (диаспора) значимо коррелирует с самооценкой и эмоциональным самочувствием  иностранного студента в чужом социокультурном окружении;

3.                  важным показателем, влияющим на процесс адаптации, является направленность притязаний. При этом высокие притязания связаны с повышением интеллекта, и низкие – с обретением авторитета у преподавателя, который оказывается значимым только в функциональном аспекте;

4.                  степень «жесткости» в межличностных отношениях различается в зависимости от партнера по общению: более высокая «жесткость» выявлена по отношению к россиянам, нежели к соотечественникам);

5.                  стратегии межличностного взаимодействия изменяются при попадании в чужую социокультурную среду: иностранные студенты становятся менее доминантными и более великодушными по отношению к представителям принимающей страны, в то время как в их отношении  к соотечественникам они более доминантны;

6.                  в структуре мотивации  учебной деятельности преобладают внутриличностные и узколичные мотивы; при этом степень усилий неадекватно меньше уровня притязаний и желаемых результатов.

 

Литература.

 

1.                  Сурыгин А.И. Педагогическое проектирование системы предвузовской подготовки иностранных студентов. – СПб: Издательство «Златоуст», 2001. – 128 с.

2.                  Асмолов А Г. Психология личности ∕ А.Г. Асмолов. − М.: Изд-тво Моск. ун-та, 1990. − 367 с.

3.                  Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность ∕ Хайнц Хекхаузен. − СПб.; М.: Питер: Смысл, 2003. − 860 с.

4.                  Маслоу А. Мотивация и личность ∕ А. Маслоу. − СПб : Питер, 2003. − 352 с.

 

Поступила в редакцию 15 марта 2007 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.