ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие эмоционального интеллекта.

 

Балабаева Екатерина Александровна,

аспирант общеуниверситетской кафедры психологии,

методист Учебного управления

Московского Педагогического Государственного Университета.

 

В современной психологической науке осуществляется новая парадигма изучения развития психики человека: тесное взаимовлияние эмоционального и интеллектуального (В.В.Бойко, О.К. Тихомиров, В.К. Вилюнас, Д.В. Люсин, К. Изард,  Д. Големан, П. Саловей, Д. Майер и другие). Именно на этой основе   развивается новое понятие «эмоциональный интеллект», как воплощение принципа развития активной  познающей  целостной личности. Основными  компонентами эмоционального интеллекта выступают:  восприятие эмоций, понимание эмоций, как своих, так и чужих; владение и контролирование эмоциональных переживаний как собственных, так и окружающего социума;  самомотивация деятельности по познанию своего собственного внутреннего мира и по достижению определенных, заданных социумом целей. Модель эмоционального интеллекта представляет собой эмоциональное познание личности самой себя и окружающего её социума (восприятие, понимание, осознание эмоциональных переживаний как своих собственных, так и окружающих) и успешного функционирования в этом социуме (контролирование и управления эмоциональными переживаниями, самомотивация деятельности).

Цель данной статьи -  анализ психологической литературы по проблеме становления эмоциональной сферы как развития эмоционального интеллекта личности.

Психологическая наука богата  исследованиями, пытающимися раскрыть закономерности эмоционального становления человека как важного аспекта формирования его сознания, активности, его когнитивного развития, личности в целом. Среди этих исследований можно выделить те, которые основываются на взаимодействии биологического начала и социального опыта человека [9, 7], на первоначальной личностной привязанности, симпатии [1, 2, 5], на важности межличностного взаимодействия в семье, со сверстниками, то есть с социумом [5], на ведущей познавательной деятельности и активной личностной позиции в ней [3, 4, 8, 10, 11, 12].

Не смотря на разносторонность  критериев, лежащих в основе эмоционального развития в данных концепциях и теориях, их объединяет важное для нас положение – тесное взаимовлияние и взаимодействие эмоционального и когнитивного в становлении личности. С расширением познавательной деятельности, с развитием когнитивных функций психики изменяется содержание и эмоциональной сферы индивида. Эмоциональное становление представляет собой процесс усложнения эмоциональных проявлений: от удовольствия/неудовольствия до глубоких чувств сочувствия, сострадания, эмпатии. Эмоциональное развитие рассматривается как закономерный процесс образования определенных на каждом этапе онтогенеза эмоциональных новообразований.

Так, начальный этап формирования эмоциональной жизни человека имеет генетически-врожденный, «предадаптационный» характер [7, 9], то есть у новорожденного существуют зачатки определенных эмоциональных реакций, позволяющих не только адаптироваться к новой среде, но и выжить в ней. Л. С. Выготский назвал такие эмоции «эмоционально подчеркнутые состояния ощущений». В процессе расширения «сферы деятельности» младенца от простого биологического существования до выделения в нем значимого человека – матери изменяются и усложняются эмоциональные реакции, прежде направленные только на удовлетворение потребностей. На данном этапе формируется эмоциональная связь [1], первичная симпатия [2], аффективно-личностная связь [5] с ближайшем окружением, удовлетворяющая потребность ребенка в любви, в безопасности, в уверенности в новом мире, то есть личностные потребности. Результатом такого взаимодействия выступает формирование важного личностного  эмоционального новообразования – «комплекса оживления» (Н.М. Щелованова, Н.Л. Фигурина), «социальной референции» (П. Лафренье). То есть эмоциональные реакции становятся избирательными. Младенец открывает для себя факт манипуляции вниманием взрослых при помощи эмоций, они становятся средством не только удовлетворения социальных потребностей в общении с близким социумом, средством регулирования («социальная референция») этих эмоциональных связей.

В период раннего детства перед ребенком раскрывается предметный мир, познавая который он создает автономную эмоционально насыщенную речь [3]:  каждое слово несет в себе эмоциональную оценку предмета, явления окружающей действительности.  Происходит трансформация содержания эмоциональных переживаний [8]. Данное эмоциональное новообразование формируется на основе практической деятельности ребенка, в ходе познания окружающего мира и социума, в ходе формирования эстетических, нравственных чувств. В это же период эмоции социализируются. Это сложный процесс, начинающийся с эмоциональной синтонии (эмоционального заражения), и заканчивающийся эмоциональной децентрацией (совокупность способностей ребенка к сочувствию, сопереживанию) и формированием эмпатии.

Наконец, сензитивные период для развития эмоциональной сферы - дошкольный. Именно в этот период формируются основные эмоциональные новообразования, выступающие неким результатом взаимодействия эмоциональных и  познавательных компонентов развития личности. Главное эмоциональное новообразование этого периода становление процесса произвольной эмоциональной регуляции [6, 8, 9, 10, 11]. Оно включает в себя ряд эмоционально-когнитивных компонентов, механизмов:

·                     Эмоциональное предвосхищение результатов деятельности [6, 10], оно возникает в результате познавательной деятельности, на основе практического взаимодействия с окружающей действительностью. В данной деятельности формируется своеобразная познавательная система, сочетающая в себе как эмоциональные, так и познавательные процессы. В данной системе эмоции интеллектуализируются, а  познание обретает смысл. Я.З. Неверович называла такую систему «синтетический эмоционально-гностический комплекс типа аффективных образов», которые моделируют смысл определенных ситуаций для субъекта и регулируют динамику его поведения, то есть формируют процесс эмоциональной коррекции поведения.

·                    Аффективное обобщение как результат взаимодействия эмоций и интеллекта. Переживания ребенка обретают смысл, становятся объяснимы, прежде всего, самому ребенку, он начинает сам открывать факт своих переживаний. Что формирует логику чувств и зачатки самомотивации деятельности [3].

·                    Управление эмоциональными проявлениями, эмоциональная коррекция поведения (согласование  поведения  с личностным смыслом определенной ситуации и выполнение в ней действий для удовлетворения определенных интересов и потребностей) [8].

·                    Произвольность эмоциональных проявлений как способность подчинять свои непосредственные желания сознательно поставленной цели [8].

            Таким образом, становление эмоциональной сферы, формирование эмоциональных новообразований (от комплекса оживления как зачатка основы эмоциональной регуляции до произвольной, осмысленной коррекции эмоционального поведения) представляет собой, к началу младшего школьного возраста, процесс развития основных элементов эмоционального интеллекта.

 

Выводы.

 

1.                  Теоретический анализ существующих концепций эмоционального развития  человека позволяет заключить, что изучение личности, её становление и развитие рассматривается как комплексный процесс, основным компонентом которого выступает взаимодействие, взаимовлияние эмоциональных и когнитивных аспектов  её формирования. Именно такое взаимодействие мы наблюдаем и при анализе концепций эмоционального развития ребенка, особенно в отечественной психологии (личностно-деятельный подход). Эмоциональное развитие рассматривается как поэтапный процесс становления эмоционально-когнитивной сферы, выступающей основным конструктом развития активной и познающей личности человека.

2.                  Процесс эмоционального развития есть процесс образования основных составляющих эмоционального интеллекта, таких как: овладение словарем эмоций, вербализация, понимание эмоций своих и других людей (эмпатия, сочувствие, сострадание), управление эмоциональными проявлениями.

 

Литература.

 

1.                  Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей/ Пер. с анг. В.В. Старовойтова – 2-е изд. – М.: Академический проект, 2004.

2.                  Бреслав Г.М. Эмоциональные процессы: Учебное пособие. – Рига: ЛГУ им. П. Стучки, 1984.

3.                  Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: «Союз»,2004.

4.                  Денисова З.В. Механизмы эмоционального поведения ребенка. – Л.: «Наука», 1978.

5.                   Возрастные особенности психического развития детей – сб. науч. тр. / Отв. ред. И.А. Дубровина, М.И. Лисина. – М.: Изд. АПН СССР, 1982.

6.                  Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2-х т. Т.1, Психическое развитие ребенка. – М.: Педагогика, 1986.

7.                  Изард К.Э. Психология эмоций/ Пер. с анг. –СПб.: Питер, 2000.

8.                  Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений- М.: Издательский центр «Академия», 2004.

9.                  Лафренье П. Эмоциональное развитие детей и подростков. – СПб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2004.

10.              Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста: Психологические исследования/ Под. ред. А.В. Запорожца, Я.З. Неверович. Науч.-исслед. ин-т. дошк. воспит. Акад. пед. н. СССР – М.: Педагогика, 1986.

11.              Эмоциональное развитие дошкольника: Пособие для воспитателей дет. сада/ А.В. Запорожец, Я.З. Неверович, А.Д. Кошелева и др.; Под. Ред. А. В. Кошелевой. – М.: Просвещение, 1985.

12.              Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника (психологический очерк). – М.: Просвещение, 1966.

 

Поступила в редакцию 9 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.