ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Лонгитюдное исследование динамики показателей интеллекта учащихся 10-11-х классов в зависимости от специализации обучения.

 

Нуждина Алена Александровна,

магистрант 2-го года обучения

Уральского Государственного Университета им. А.М.Горького,

кафедра Общей психологии и психологии личности,

г. Екатеринбург.

 

Всестороннее развитие личности человека, всех его способностей и дарований - важнейшая социально-педагогическая задача развития современного общества. С ней связан интерес к особенностям и закономерностям развития человеческих ресурсов. Во все периоды жизни человека особо важное значение имеет интеллектуальное развитие. Интеллект лежит в основе познавательного отношения человека к окружающему миру и рядом авторов признается ядром развивающейся личности [2; 5; 6; 8].

Одной из наиболее актуальных проблем является выявление внутренней логики развития возрастных и индивидуальных особенностей интеллекта, ведь для каждого возрастного этапа онтогенеза характерны новые предпосылки дальнейшего развития [4]. Для целостного изучения интеллекта необходимо исследовать не только его уровневые показатели, но и структурные характеристики, представленные внутритестовыми корреляционными связями. Изучение внутри- и межфункциональных связей позволяет выявить динамику процессов интеграции-дифференциации интеллекта как системы [1; 2; 6].

Интеллектуальное развитие человека обусловливает успешность обучения и продуктивность в различных видах деятельности. Особенно интеллектуальные ресурсы востребованы в старшем школьном возрасте при решении жизненных задач, среди которых главной в данном возрасте является сдача выпускных экзаменов в школе и вступительных – в вуз.

Интеллект является не только предпосылкой, но и продуктом учебно-познавательной деятельности. Образование дает возможности личности значительно развивать ресурсы, которыми она располагает [5; 7; 9].

На сегодняшний день существует тенденция к формированию специализированных классов в школах. В исследовании возрастных особенностей интеллектуального развития Ж.А. Балакшиной выделены разные типы изменчивости интеллекта учащихся 5-8-х классов в зависимости от профиля обучения [3]. Однако в большинстве школ деление по специализациям организуется лишь в старших классах. Появляется необходимость более точного исследования динамики интеллекта учащихся 10-11-х классов в зависимости от программ обучения.

Целью первого этапа нашего исследования стало выявление общей картины изменений в интеллектуальных показателях учащихся от 10-го к 11-му классу в зависимости от специализации. Диагностика была проведена методом поперечных срезов по относительно новой методике – Универсальный интеллектуальный тест, - рекомендованной для мониторинга интеллектуальных показателей учащихся. Для подтверждения достоверности полученных результатов использовались методы математической статистики (t-критерий Стьюдента, коэффициент корреляции Пирсона).

Исследование было проведено на базе школы-гимназии «Интеллектуал» №104 г. Екатеринбурга в 2005 г. Выборку составили учащиеся математических, гуманитарных и общеобразовательных классов - всего 102 человека.

В качестве показателей интеллекта выступили: 1) уровневые показатели (абсолютные и шкальные оценки); 2) структурные характеристики (корреляции между отдельными субтестами).

В результате исследования оказалось, что динамика показателей интеллекта учащихся, действительно, имеет свои особенности в 10-11-х классах разного профиля. Наиболее яркие различия выявились для структурных характеристик интеллекта.

Одной из задач второго этапа нашего исследования (в 2006 году) стала диагностика интеллектуальных показателей лонгитюдным методом с использованием тех же методик с целью уточнить полученные ранее результаты. Выборку составили 37 школьников, продолжающих учебу в 11-м классе.

Были получены следующие результаты.

1. В целом абсолютные показатели по методике УИТ в 11-х классах несколько выше, чем в 10-х, кроме субтеста «Исключение изображений». Достоверные различия по t-критерию Стьюдента выявлены для 5 субтестов (из 11), отражающих развитие как вербального, так и невербального (числового, графического) интеллекта.

2. Шкальные и «сырые» показатели интеллекта учащихся 10-х и 11-х математических классов значимо выше по сравнению с показателями учащихся гуманитарной и общеобразовательной специализаций. В этих классах выявлены максимально высокие шкальные оценки по показателям практического математического, индуктивного и комбинаторно-логического мышления (что соответствует результатам 2005 года); а также показатель эффективности процессов памяти – в 10-м и умения находить перцептивно-логические связи – в 11-м классах.

К 11-му классу «сырые» показатели достоверно выросли по субтестам «Осведомленность», а также «Скрытые фигуры» и «Арифметические задачи». Иными словами, в лонгитюдном исследовании, в отличие от поперечных срезов, в математических классах за год выросли в большей степени показатели невербального интеллекта.

Для структуры интеллекта учащихся 10-го математического класса характерна дифференциация вербального и невербального интеллекта; вербальный компонент выражен больше, чем невербальный. К 11-м классу на 23,5% возросло число значимых  корреляций.

3. Шкальные оценки по методике УИТ у учащихся 10-11-х классов гуманитарного профиля не превышают показателей, полученных в классах математической специализации. По сравнению с общеобразовательными классами выявлены значимо более высокие показатели по вербальным субтестам, прежде всего - показатель дедуктивного мышления (что соответствует результатам 2005 года).

В 11-м классе по сравнению с 10-м выявлен значимый рост «сырых» показателей по 2 невербальным субтестам, которые отражают развитие числовых, или математических способностей. Кроме этого, характерно уменьшение «сырых» показателей к 11-му классу по субтестам «Осведомленность», «Понятливость» и «Аналогии», отражающим уровень развития вербального интеллекта, что противоречит результатам 2005 года.

К 11му классу наблюдается  снижение общего числа втуритестовых корреляций на 21%. Несколько большая выраженность невербального интеллекта в 10-м классе сменяется явным преобладанием вербального - в 11-м.

4. Учащиеся общеобразовательных классов демонстрируют более низкие результаты по методике УИТ по сравнению с учащимися других классов. Особенно это касается показателя  дедуктивного мышления, которое хуже развито не только в сравнении с другими классами, но и на фоне остальных показателей интеллектуального профиля самих общеобразовательных классов. Динамика «сырых» оценок выражена слабо, значимый рост наблюдается только по субтесту «Пропущенные слова». Число внутритестовых корреляций невелико как в 10-м, так и в 11-м классах. Вербальный компонент выражен сильнее.

Таким образом, картина изменений интеллектуальных показателей по методике УИТ у учащихся разных специализаций от 10-го к 11-му классу, выявленная в лонгитюдном исследовании, частично совпадает с полученной при методе поперечных срезов. Наибольшие расхождения касаются изменения структурных характеристик интеллекта. Если при методе поперечных срезов в математических классах была выявлена тенденция к дифференциации интеллектуальных механизмов, в гуманитарных - к интеграции, а в общеобразовательных - динамика носила стихийный характер, то в лонгитюдном исследовании выявилась иная картина.

Проведенное нами в 2006 году повторное исследование методом поперечных срезов, а также объединение всех подвыборок в общую выборку также позволит нам уточнить особенности динамики интеллектуальных показателей и проинтерпретировать полученные результаты.

 

Литература.

 

1.                  Ананьев Б.Г. Комплексное изучение человека и психологическая диагностика. // Вопр. психологии. 1968. №6.

2.                  Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. – СПб.: Питер, 2001. – 272 с.

3.                  Балакшина Ж.А. Типы изменчивости интеллекта и личности в период их становления (подростки). Дисс. – СПб.: Гос. университет, 1995. – 242 с.

4.                  Глотова Г.А., Чаликова О.С. Возрастная динамика показателей интеллекта и их взаимосвязей с успеваемостью в подростковом возрасте. // Известия УрГУ. Гуманитарные науки. 2004.

5.                  Рыбалко Е.Ф., Кулешова Л.Н., Прохоренко Т.В., Балакшина Ж.А. Интеллектуальный потенциал в разные периоды жизни человека. // Вестник Санкт-петербургского университета. 1996. №13.

6.                  Чаликова О.С. Микровозрастная динамика структуры интеллекта подростков. // Психологический вестник УрГУ. – Екатеринбург, 2002.

7.                  Aubret J., Gilbert P. Psychologie de la resource humaine.- Paris: Presses Universitaires de France, 1997.- 128 p.

8.                  Oléron P. L’intelligence de l’homme.– Paris: ARMAND COLIN Éditeur, 1989.– 277 p.

9.                  Piajet J. Le droit à l’éducation dans le monde actuel. - Paris: Librarie du Recueil Sirey, 1949.– 56 p.– (Droits de l'homme; no1).

 

Поступила в редакцию 12 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.