ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Изучение представлений об эффективной профориентационной работе у старших школьников.

 

Воронин Илья Викторович,

аспирант Московского Городского Психолого-Педагогического Университета.

 

Проблема эффективности профориентационной работы имеет особое значение, как в теоретическом, так и практическом плане. В ситуации, когда профориентация находится в начале нового витка развития после долгого забвения, и вопросами трудового воспитания начинает заниматься государство, вопросы эффективного проведения профориентирующих мероприятий становятся все более актуальными. Требуется изучить не только личностные и профессиональные направленности подростков, но и их представления об эффективном профориентирующем мероприятии. Результаты исследования позволят в первую очередь, повысить уровень предоставляемых услуг в сфере профориентации за счет, более глубокого изучения представлений клиентов об эффективной работе профконсультанта. Во-вторых, определить возможные оперативные и простые критерии эффективности, которые позволят оценить проведенную работу по профориентации в достаточно короткий период времени, с целью возможной корректировки или уточнения полученных результатов.

Каждому испытуемому выдавался бланк с перечнем  незаконченных предложений. Отвечать на вопросы требовалось в свободной форме, высказывая собственные ожидания, мысли и оценки.

Подросткам выдавался бланк с перечнем 14 незаконченных предложений:  среди  предложений были такие, которые направлены на оценку самостоятельной работы, а также те, которые направлены на оценку работы профориентатора. Опросники были анонимными. Время на заполнение опросника не ограничивалось. Испытуемым также давалась установка: глубже прочувствовать данное предложение, о котором идет речь, и потом, не задумываясь, сразу продолжить его, вписав ответ в соответствующую строку опросника. Приведем опросник в полном объеме.

Инструкция: Закончите предложения

1. Когда я представляю свое будущее, я в первую очередь думаю о ...

2. В конце курса я хотел бы получить…

3. Самое лучшее, что мог бы предложить профконсультант, это…

4. Моя работа на курсе …

5. Чего мне иногда по-настоящему хочется на занятиях, так это ...

6. На занятиях мне особенно не нравится, когда...

7. Думая о будущем моего ребенка, мне хочется забыть, что...

8. Я был бы удовлетворен работой, если бы услышал о своем будущем…

9. Я считаю, что наша работа была бы еще успешнее, если…

10. В оценке моих перспектив меня беспокоит...

11. Я не буду доволен результатами работы на занятиях если…

12. Основным критерием эффективной работы на занятиях является…

13. Я думаю, что для меня самым важным в выборе профессии будет…

14. Я буду доволен своим выбором, только если...

После заполнения опросных листов они подвергались предварительной обработке. Предложения 1, 7, 10 относятся к предложениям общей направленности и призваны оценить состояние родителя или ученика на момент написания опросника. Предложения 3, 4, 5, 6, 9, 12 являются оценивающими, и относятся к оценке работы на занятиях по профконсультации. Предложения 2, 8, 11, 13, 14 направлены на конечный результат, и призваны уточнить, что родитель или ученик будет считать удачным исходом, а что нет.

В проведенном исследовании, оценивались и работа ребенка и  профконсультанта. Поэтому представляло интерес не только значимость различных критериев, но и как сами ученики оценивают свою активность в работе с профконсультантом.

Проведя анализ представлений об эффективности профориентационной работы у подростков, были сформулированы основные итоги по каждому критерию, которые занесены в таблицу первичных результатов:

 

Кол-во респондентов  упоминающих тот или иной критерий.

 

Конкретная

Измеримая

Определе-на во времени

Необходи-мая

Достижи-мая и реальная

Все подростки

68%

12%

40%

13%

29%

9 класс

75%

18%

45%

15%

40%

10 класс

60%

9%

35%

11%

28%

Юноши

70%

18%

45%

9%

29%

Девушки

60%

9%

37%

14%

40%

 

            После проведения анализа полученных предварительных результатов с помощью различных методик, в том числе с использованием критериев Стьюдента, Пирсона и др. были сделаны следующие выводы:

1.                   Более 68% респондентов, так или иначе, отметили конкретность профессиональной цели, как самый главный показатель эффективности профориентационной работы. Высокие результаты показали ученики 9-х классов. Относительно низкие результаты зафиксированы, среди учеников 10 классов (60%). Существенная разница между ответами девятиклассников и десятиклассников объясняется тем, что среди девятиклассников существует группа учеников, для которых момент профессионального выбора вопрос будущего. Для профконсультанта  следует понимать, что вопрос конкретности цели является, пожалуй, самым важным для учеников. И общий процент упоминания и доля упоминания данного критерия в ответах испытуемых говорит о том, что профконсультация не будет считаться эффективной, если не будет сформулирован главный вопрос о том, «кем быть?». Из полученных результатов следует, что ученики отмечают важность данного критерия.

2.                   Достижимость и реальность достижения поставленной профессиональной цели подростков интересует  не сильно. Свои способности и мотивацию они зачастую проверяют в местах, куда родители мало заглядывают: школьные классы, подростковые компании, секции и кружки. Поэтому в основном данные вопросы задают подростки не уверенные в собственных силах.

3.                   Временные рамки достижения профессиональной цели, как критерий эффективности профориентационной работы. Респонденты интересуются данным вопросом, как бы хотят заглянуть в будущее, смоделировать свой успех в настоящем. Различия в оценках не являются существенными. Здесь и вопросы о своем будущем, и о том, когда респондент может рассчитывать на положительный результат. И вопросы о проблемах, которые поджидают оптанта, и когда они могут настать. Здесь же вопросы о возможных выборах. Вопросами временных рамок в основном интересуются респонденты определенно настроенные на карьеру, либо профессиональное развитие. Т.к. именно временный отрезки, связаны с последовательной сменой различных ролей, точек перехода и риска – это вопросы построения карьеры. Высокий уровень упоминания данного критерия у учеников 10 класса, связан с тем, что данные респонденты, в основном, настроены на прямое попадание в ВУЗ, а значит, готовы к последовательному построению собственной карьеры.

4.                   Измеримость успешного достижения профессиональной цели, как критерий эффективности профориентационной работы. На вопрос, что я хочу получить в будущем, практически не вызывает затруднений. В основном оптантов волнует, как этого можно достичь. В этой связи, данный показатель важен для изучения и осознания самим профконсультантом. Общая доля критерия в ответах респондентов в среднем не превышает 10%. Это достаточно низкий показатель в сравнении с долями других критериев: достижимость и реальность цели и временные рамки. Респонденты не часто обращались к данной теме, подразумевая, что успех измерить смогут самостоятельно. Выделилась подгруппа,  давшая максимальный результат по критерию измеримости.  Это девушки 9-10 классов, в анкетах которых 98% ответов было связано с измеримостью профессионального успеха. Эта группа лиц, четко направленная на материальное благополучие. Достаточно узко рисуя картину счастья, как получение большого и крупного  счета в банке. Такая ограниченность не позволяет взглянуть на широкие возможности профессиональной жизни. Основной тезис, которого придерживаются данные испытуемые, это:  достижение благополучия. При этом, данные испытуемые предполагают, что могут и совсем не приступать к трудовой деятельности, если позволит материальное положение.

5.                   Осознанная необходимость достижения профессиональной цели, как критерий эффективности профориентационной работы. Доля критерия среди всех предложений самая низкая среди всех результатов. В работе с клиентом, данный критерий, как показывает наше исследование, может и не актуализироваться для подростка. Возможно, это станет определенной проблемой, когда профконсультанту придется рассказывать о том, что выбор клиента на самом деле не является осознанно необходимым, а скорее это дань моде. В этом случае, психолог может найти недопонимание со стороны клиента. Для работы с данным критерием эффективности, пожалуй, требуется максимальный такт и высокий уровень профессионализма. Для некоторых испытуемых данный критерий все же оказался важным. Эта группа лиц, в основном находящаяся в некотором смятении перед профессиональным выбором. С одной стороны существуют определенные успехи в учебе (по конкретным дисциплинам), с другой стороны ребенок ощущает тягу к совершенно другим направлениям. Где отметки, либо успехи не велики. Такая двойственность ведет к серьезным противоречиям. Подростки хотят понять, что для них все-таки важнее. Данный выбор окажется для них очень сложным испытанием.

Различные группы учащихся  в зависимости от социального статуса, экономического положения семьи, а также успешности обучения в школе оценивали эффективность профориентационных занятий по одним критериям, но показатели данных критериев отличались. Так среди «троечников» большое количество неопределившихся с выбором учеников. А среди детей, родители которых имеют невысокооплачиваемую работу, высок показатель заинтересованности в материальном благополучии. При этом в данной группе практически не упоминается возможность получения высшего образования.  Что говорит о том, что ученикам из данной группы предстоит задуматься о самостоятельной жизни сразу после школы.

Далее были произведены расчеты для проверки утверждения: является ли предпочтение того или иного критерия общей тенденцией для всех групп клиентов, или же следует говорить об определенных группах респондентов (больших и малых), для которых данный критерий является самым важным. Другими словами можно ли говорить, что предпочтение того или иного критерия является общей тенденцией для всех, или же распределения между количеством предложений с называнием данного критерия и количеством респондентов, называющих данный критерий будут не совпадать. В этом случае мы можем говорить не об общих тенденциях, а всего лишь об определенных группах клиентов, для которых важен/не важен тот или иной критерия эффективности профориентационной работы.

Проверка данного утверждения производится с помощью критерия Пирсона и через определение пропорции каждой частоты по каждому критерию, т.к. количество испытуемых и предпочтений неравны. После проведенного расчета было выявлено, что предпочтение того или иного критерия является общей тенденцией для всех групп клиентов.

На основании полученных результатов сформированы выводы общего характера и рекомендации по использованию критериев эффективности профориентационной работы:

1.                   Следует учитывать, что учащийся во многом ориентируется на конкретность полученных результатов, поэтому при всех доводах об активизации действий клиента, не стоит ставить данное активизирование, как цель всех профориентирующих мероприятий. Другими словами, активизирование клиента на принятие решения является одним из способов достижения конкретной цели.

2.                   Для многих подростков имеет важность временное планирование и прогнозирование. Вопрос "когда будет?" задается чуть менее вопроса "кем быть?". Тем  самым можно утверждать, что для подростка вопросы временной перспективы являются не менее важными, нежели вопросы конкретного выбора.

3.                   Треть подростков задается вопросами достижимости поставленных целей. Для этих молодых людей, которые имеют уже свои поставленные цели, зачастую главным вопросом является, смогут ли они их достичь. Хватит ли на это сил, возможностей и что требуется совершить для достижения этой цели.

4.                   Значительно ниже по шкале предпочтений расположились критерии измеримости и осознанной необходимости, на четвертом и пятом месте соответственно. Различия в упоминании критерия  измеримости в группах не значительны. Во многом данный критерий является важным для профконсультанта. Именно показатели данного критерия позволят понять профконсультанту, почему подростком выбирается та или иная сфера деятельности, его смыслы которые вкладываются в конкретный профессиональный выбор. В исследовании предпочтений по критерию осознанная необходимость профессионального выбора, полученные результаты показали, что в оценке данного критерия не существует различий между различными группами подростков. Данный критерий оценивается референтными группами одинаково. Также существуют подгруппы, для которых данный критерий является очень важным. Эти группы характеризуются определенным смятением перед выбором, имеют несколько альтернативных и даже противоречивых профессиональных программ своего развития, могут ощущать влияние со стороны родителей, учителей и окружения.

5.                   То, что одни критерии эффективности являются важными для подростков, а другие нет, не говорит о том, что одни следует учитывать, а другие игнорировать. В тоже, время  с помощью данных предпочтений, профориентатор должен скорректировать рекомендации, которые в конце работы он даст подростку.

6.                   Особое  внимание следует проявить выпускным 9 и 11 классам. Т.к. в данные периоды подросткам действительно необходима профориентирующая помощь. Также следует учитывать, что учащиеся 9-х классов, решившие идти в 10 класс, являются самой сложной для активизации группой. Вероятная причина кроется в том, что для этой группы важное решение по выбору профессии наступит несколько позже.

7.                   Хотя критерии эффективности профориентирующего занятия являются сугубо профессиональной областью  для консультантов, в тоже время как показало исследование, подростки прекрасно ориентируются в том, что будет для них эффективно, а  что нет. Поэтому, профориентатору следует выстраивать свою программу не только согласно собственным программам, но и в соответствии с критериями эффективности подростков. В рамках профориентационных занятий были сформированы игровые методы по определению эффективности профориентации.

8.                   Согласно данным исследованиям следует отметить, что работа профконсультанта может быть наполнена различными методиками, но должна учитывать данные представления об эффективности у подростков на построение профориентационной работы.

 

Поступила в редакцию 2 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.