ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

                                                                            

Информационные технологии в изучении  психологии (на примере апробации учебника КИП-М (компьютерной интеллектуальной поддержки на основе мобильной связи)).

 

Сайгина Вероника Николаевна,

аспирантка общеуниверситетской кафедры психологии Московского Педагогического Государственного Университета,

начальник Информационно-аналитического отдела ректората.

 

Глубокое реформирование высшего образования, вызванное к жизни социально-экономическими и государственно-политическими преобразованиями, постоянный рост объема информации, увеличение количества изучаемых дисциплин при стабильных сроках обучения в вузах, поставили перед системой профессиональной подготовки специалистов ряд серьезных проблем.

Ключевыми из них являются перевод подготовки студентов на качественно новый уровень, отвечающий современным требованиям, с учетом многоуровневой структуры высшего образования России, в строгом соответствии с нормативными актами; повышение фундаментальности образования, его гуманизация и гуманитаризация в сочетании с усилением практической направленности; интенсификация образовательного процесса за счет оптимального сочетания традиционных и нетрадиционных (инновационных) форм, методов и средств обучения, четкой постановки дидактических задач и их реализации в соответствии с целями и содержанием обучения; информатизация образования, основанная на творческом внедрении современных информационных технологий обучения (ИТО). Последняя из названных проблем в настоящее время выдвинулась в ряд наиболее актуальных. Процесс информатизации образования, поддерживая интеграционные тенденции познания закономерностей развития предметных областей и окружающей среды, актуализирует разработку подходов к использованию потенциала ИТО для развития личности студентов, повышения уровня креативности их мышления, формирования умений разрабатывать стратегию поиска решения как учебных, так и практических задач, прогнозировать результаты реализации принятых решений на основе моделирования изучаемых объектов, явлений, процессов, взаимосвязей между ними.

Не менее важно в процессе обучения помочь будущему специалисту простроить свою индивидуальную стратегию образования с учетом способностей и мотивационно-ценностной сферы личности. Внедрение ИТО в учебный процесс может стать основой для становления принципиально новой формы непрерывного образования, опирающейся на детальную самооценку, поддерживаемую технологическими средствами и мотивированную результатами самооценки самообразовательную активность человека. Развитие технических средств телекоммуникаций и связи, массовое появление мультимедийных компьютеров и технологий, создания программных приложений для них создало объективные предпосылки для совершенствования образовательных технологий.

Одной из инновационных технологий обучения, обеспечивающей высокое качество подготовки специалистов широко профиля и эффективное решение проблем личного характера является мобильная система обучения КИП-М (компьютерная интеллектуальная поддержка на основе мобильной связи). В ее основе лежит принцип обучения «книга + компьютер». Данная идея зародилась на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета, под руководством                Н.П. Бруснецова. Специалистами инновационного центра саморазвития «Ресурс» ЕАЕН Р.Г.Гареевым, М.М.Зиновкиной, был предложен новый проект, основанный на реализации принципа «книга + компьютер + Internet + сотовый телефон», получивший название мобильная система обучения КИП-М.

В данной системе КИП-М обучающийся самостоятельно изучает и закрепляет знания по модульно-кодовому учебному пособию (М-КУП), выполненному традиционным печатным способом. Взаимодействие обучающихся с консультантом-специалистом осуществляется с помощью средств мобильной сотовой связи на основе специально созданной управляющей компьютерной программы, размещенной в Интернете. Программа предусматривает оперативную выдачу обучающемуся индивидуальных заданий, разработанных специалистом, а также их проверку и оценку в режиме «Обучение», «Тест», «Тест-тренинг» реального времени (ОN-LINE), контроль и самоконтроль, помощь при неправильном понимании учебного материала. Основная функция консультанта в этом случае является лишь анализ результатов мониторинга учебной деятельности обучающегося, оперативной статистики хода процесса обучения каждого обучающегося и группы в целом, протоколирования результатов выполнения заданий. Система КИП-М активизирует познавательную деятельность студентов за счет реализации режима On-line.

Положительные моменты данной системы заключаются в том, что при работе с модульно-кодовым учебным пособием исключается утомление глаз, сопутствующее считыванию текстовой информации с монитора компьютера, что в свою очередь способствует сохранению здоровья обучающегося. Распространенность сотовой связи, простота освоения и пользования системой КИП-М, ее надежность в эксплуатации, исключена необходимость в специально оборудованной аудитории и рабочего места, открывает широкие возможности для обучающихся дистанционно. Большое преимущество заключается и в самостоятельном выборе удобного времени и места для изучения системы, все это предоставляет большие возможности для саморазвития личности. Мобильная система обучения КИП-М позволяет поднять самостоятельное и  дистанционное образование в режиме (ОN-LINE) на качественно новый, более высокий уровень.

На данный момент на базе Московского педагогического государственного университета, на физическом факультете было проведено исследование с целью выявления, как мобильная система обучения КИП-М способствует повышению эффективности учебного процесса.

В нашем исследовании мы апробировали учебник КИП-М «Саногенный стиль мышления (управление эмоциями), разработанный С.Н.Морозюк, Е.В.Мирошник.

В эксперименте принимало участие 64 человека. Испытуемые были распределены на четыре группы.

Первая группа испытуемых имела в своем распоряжении учебник КИП-М: «Саногенный стиль мышления (управление эмоциями) и книгу Ю.М. Орлова Обида. Вина / Исцеление размышлением. Студенты имели возможность выхода в режим On-line через сотовый телефон и  в режиме реального времени получать компьютерную интеллектуальную поддержку. Учебник КИП-М обеспечивал мониторинг активности студентов как субъектов учебной деятельности. Книга Орлова Ю.М. поддерживала интерес к проблеме управления эмоциями.  

Вторая группа респондентов имела в своем распоряжении  книгу Орлова Ю.М. Обида. Вина /Исцеление размышлением и учебник КИП-М. Однако респонденты не были подключены к системе КИП-М.  Таким образом, они не имели возможности в режиме реального времени получать компьютерную интеллектуальную поддержку.

Третья группа имела только учебник Кип-М без подключения к системе On-line.

Четвертая группа респондентов имела в своем распоряжении только книгу Орлова Ю.М. Обида. Вина /Исцеление размышлением.

Таблица 1.

Методическое обеспечение процесса обучения в    экспериментальных группах.

 

№ группы испытуемых

Методическое обеспечение процесса обучения

Учебник Кип-М С.Н.Морозюк, Е.В.Мирошник

Книга Ю.М.Орлова

Подключение

 к системе

On-line

Мониторинг в режиме реального времени

1

+

+

+

+

2

+

+

3

+

4

+

 

Как показали результаты проведенного эксперимента, самые лучшие результаты продемонстрировали испытуемые первой группы. Эффективность обучения, представленная полнотой усвоения знаний, прочностью и эмоциональным отношением к содержанию и процессу учения, была выше, чем у испытуемых второй, третьей и четвертой  групп.

Это дает нам основание сделать вывод о том, что именно система мониторинга, обеспечивающая обратную связь в режиме реального времени, создающая эффект присутствия учителя, дающая возможность самостоятельного поиска правильного решения учебной задачи, и исправления ошибок,  способствовала такому положительному результату.

 

Литература.

 

1.                  Мирошник Е.В., Зиновкина М.М., Гареев Р.Т. «Стили мышления. Защитные стили поведения и творческий потенциал личности». Практикум по оценке и анализу Ресурсов личности. Модульно-кодовое учебное пособие (М-КУП) в мобильной системе обучения КИП-М к циклу курсов по бесконфликтной адаптации и саморазвитию личности (режим «Другие тесты») – М.: 2006, - 41 с.

2.                  Морозюк С.Н., Мирошник Е.В. Саногенный стиль мышления. Управление эмоциями. «Обида». Модульно-кодовое учебное пособие в мобильной системе обучения КИП-М к циклу курсов по бесконфликтной адаптации и саморазвитию личности (режимы: обучение - тренинг) - М.: 2006, - 102 с.

3.                  Орлов Ю.М. Обида. Вина / составитель А.В. Ребенок. Серия: Исцеление размышлением, кн. 1.- 5-е изд., испр. – М.: Слайдинг, 2004. – 96с.

 

Поступила в редакцию 23 мая 2007 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.