ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы правового регулирования предпринимательства в России.

 

Веселкова Евгения Игоревна,

аспирант Ставропольского Государственного Университета,

старший   преподаватель   юридических гражданско-правовых

дисциплин Черкесского  филиала  Краснодарского Университета  МВД

России.

 

Предпринимательское право - наука, отрасль и учебная дисциплина. Столь широко и масштабно звучит данное определение предпринимательского права. Наука предпринимательского права преследует  цель - совершенствовать и оттачивать отрасль предпринимательского права, сферу его применения. Определение предпринимательского права как отрасли предпринимательского  означает правоприменение. Основу предпринимательского права составляет гражданское законодательство,  которое по большей части содержит нормы частного права.  Наряду с этим предпринимательскую деятельность регулируют нормы финансового, налогового, трудового, земельного, административного, даже уголовного и большинства других отраслей законодательства, нормы которых охватываются понятием публичного права.

В советский период развития российского общества представления о предпринимательстве и торговом праве кардинально изменились. Здесь частноправовые начала были заменены принципами публичного права, и, таким образом, вполне определенно был поставлен вопрос о самом бытии частного права. На вооружение была взята идея хозяйственного права, которое должно, по мнению его сторонников, объединить регулирование всех имущественных отношений, каким-либо образом связанных с государственным вмешательством в экономику. По существу, авторы этой идеи отвергали деление права на публичное и частное, что вело к утрате всяких ориентиров в правовом регулировании общественных отношений. По-нашему мнению, разделение на права на частное и публичное - это черное и белое в праве вообще. Граждане, вступая в правовые отношения, по какому бы то ни было правовому договору, имеют определенную цель, для них цель - это определенное благо, будь то услуга или мена. Для предпринимателя благо-это прибыль. Предприниматели - это физические лица, то есть право носит частно-правовой характер. Однако граждан, не имеющих статуса предпринимателя нельзя привлечь за получение блага-прибыли  к административной или уголовной ответственности, исходящей от государства за слишком большое количество получаемых услуг, а предпринимателя можно, то есть  предпринимателя жестко контролируют органы власти или правоохранительные органы, что говорит  о публично-правовом характере права.

Невозможно отрицать, что комплексное правовое регулирование может осуществляться по усмотрению законодателя, но это не дает представления о двух принципиально различных строях отношений частных и публичных, и соответствующих им отраслях права. Правовое регулирование посредством комплексных нормативных актов, содержащих нормы публичного и частного права, не может менять той основы, на которой зиждется классическое разграничение права на публичное и частное. Ограничения частной свободы допустимы и необходимы, что и происходит при регламентации отношений в единых комплексных нормативных актах, однако в каждом таком законодательном акте без труда можно выделить и публично-правовые и частноправовые нормы.

Таким образом, в отличие от отрасли права, включающей нормы права только одного рода, отрасль законодательства всегда носит комплексный характер, поскольку нормативные акты, ее составляющие, всегда включают нормы разных отраслей права. В одних случаях эти нормативные акты содержат главным образом нормы одной отрасли права и лишь в незначительной части нормы других. Например, в гражданском кодексе это преимущественно нормы частного права, а в административном, уголовном - публичного. В других случаях, которых значительно больше, это нормативные акты, в которых трудно заметить преимущество норм тех или иных отраслей права. Таким образом, нет четкого разграничения норм касательно предпринимательства.

Законодательство всегда строится в соответствии с практическими интересами, поэтому включает разные по своей отраслевой природе нормы, чтобы учесть объективно существующие связи между разнородными общественными отношениями и комплексно урегулировать их. Именно в этом заключаются предназначение законодателя и служебная роль принимаемых им нормативных актов, что справедливо и для коммерческого законодательства как комплексного.

Назначение законодательства заключается в правовом регулировании предпринимательской деятельности. Особенности этого регулирования в российской системе законодательства воплощены либо в специальных статьях и главах Гражданского кодекса, либо в специальных нормативных актах. И в том и в другом случаях правила, регулирующие предпринимательскую деятельность, соотносятся с общими правилами частного права как особенное и общее. Специальным правилам отдается предпочтение перед общими. Общие нормы и институты ГК применяются дополнительно, а именно тогда, когда отношение не урегулировано либо не в полной мере урегулировано в специальных нормах ГК или в специальных нормативных актах.

Законы принимаются высшими органами государственной власти. Среди основных законов следует, прежде всего, назвать Конституцию Российской Федерации, в которой содержатся основные нормы жизни общества, в частности нормы о взаимоотношениях личности и государства, о правах и свободах личности, о видах и компетенции органов государственной власти и управления. Важнейшим законом, своеобразным стержнем частного права является Гражданский кодекс, который объединяет общие нормы частного права и специальные нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Наряду с названными принято и действует множество специальных законов, регламентирующих предпринимательство и предпринимательскую деятельность в целом.

Нормативные акты, не относящиеся к законам, являются подзаконными. В настоящее время наметилась тенденция к сокращению удельного веса подзаконных нормативных актов и относительному увеличению количества и роли законов в регулировании всех сфер жизни общества, в том числе предпринимательства. Статус предпринимателя и его возможности также определялись не законом, а усмотрением органов исполнительной власти.

В законах должна быть детально регламентирована деятельность органов публичной власти, четко зафиксированы их права (компетенция) и ответственность, а их власть ограничена по принципу «можно только то, что разрешено законом». Что же касается предпринимательской деятельности как сферы частной жизни, то здесь необходимо отказаться от детального правового регулирования, от перечневого метода предоставления прав и перейти к методу признания их прав по принципу «можно все, кроме того, что запрещено законом».

Предприниматель вправе принимать любые решения, если они не противоречат законодательству. Поэтому локальное нормотворчество - это сфера самоуправления предпринимателей. Наблюдаемая тенденция заключается в ее расширении и соответственно в сужении сферы централизованного регулирования, в установлении в нормативных актах органов государственной власти и управления лишь минимальных (необходимых и достаточных) требований к предпринимательству.

Предприниматель относительно свободен в определении содержания локальных актов, но должен учитывать императивные требования законодательства, которые действуют независимо от того, включены они в тексты локальных актов или нет. Это касается, например, вопросов, относимых к исключительной компетенции общего собрания акционерного общества, минимальных размеров уставного и резервного фондов акционерного общества. В разработке локальных актов большую помощь призваны оказывать примерные уставы, правила и положения, разрабатываемые различными методическими центрами и являющиеся источниками коммерческого права рекомендательного характера.

Таким образом, мы определяем, что правовое регулирование предпринимательства в России не может носить четкого, детального характера, в связи с тем, что статус предпринимателя и контроль, который на него распространяется, предоставляет больше публичного нормирования, нежели частного в отношениях с другими участниками и государством. В связи с этим необходимо более ясно определить права, обязанности, ограничения для предпринимателя и нормы, которые бы регулировали непосредственно предпринимательскую деятельность и не являлись отсылочными.

 

Литература.

 

1. Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы

 организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия. - М., 1996.

2. Хоскинг А. Среда предпринимательства. Курс предпринимательства. - М., 1993

3. Экономика предприятий. / под ред. Волкова, Акуленко, Елизарова и др. – М., 1998

 

Поступила в редакцию 22 декабря 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.