ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Психологические особенности показаний несовершеннолетнего свидетеля.

 

Афанасьева Виктория Ивановна,

адъюнкт кафедры Уголовного процесса Санкт-Петербургского Университета МВД России.

 

Анализ практики показывает, что основным и самым распространенным следственным действием, производимым с участием малолетних лиц (до 14 лет), является допрос. Несмотря на то, что доля малолетних в общем массиве лиц, допрашиваемых по уголовным делам, относительно не велика, однако они в силу разных причин иногда оказываются единственными очевидцами тяжких преступлений, располагают уникальной информацией, имеющей исключительно важное значение для органов расследования.[1]

С психологической точки зрения малолетними следует считать участников уголовного процесса, не достигших четырнадцати лет. Среди них, по признакам, определяемым, в первую очередь возрастом, можно выделить, по крайней мере, три группы: 1) дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), 2) младшего школьного возраста (от 7 до 10-11 лет), 3) среднего школьного возраста (от 11 до 14 лет). Несомненно, при правильной организации и проведении допроса малолетних свидетелей от них могут быть получены вполне надежные, достаточно полные и точные показания.

Все многообразие информации об обстоятельствах, по поводу которых допрашиваются дети, можно разделить на три основные категории:

Первую из них составляет информация о материальных объектах действительности и их свойствах. Сообщение об этих объектах предполагает их непосредственное чувственное отражение, создание и сохранение их образов, актуализацию и словесное описание.

Вторая категория объединяет сведения, воспринятые детьми в словесной форме. Информация о них сохраняется в форме слухового образа, если малолетний свидетель точно запоминает словесное, звуковое выражение сообщения, но не понимает его содержания.

К третьей категории относится информация о явлениях действительности, которые не могут быть познаны чувственным путем. Она возникает в результате умозаключений ребенка, понимания им внутреннего содержания событий.

Нельзя забывать о том, что ребенок воспринимает зрительно материальный мир иначе, чем взрослый человек. Иными словами, сама картина мира предстает перед ребенком иной, не такой, как перед взрослым человеком. Поэтому ребенок может совершенно не заметить главного, но отчетливо воспринять второстепенные детали.

Фактические данные, содержащиеся в свидетельских показаниях несовершеннолетних, становятся доказательствами по уголовным делам только после их фиксации в установленной законом форме. Процессуальное оформление хода и результатов допроса свидетелей, не достигших 18 лет, имеет свои особенности. При составлении протоколов их допроса  значение требования ч.2 ст. 190 УПК РФ о полноте и точности фиксации свидетельских показаний (они «записываются от первого лица и по возможности дословно») особенно велико. При фиксации непосредственно показаний нужно стремиться, как можно полнее сохранить обороты речи несовершеннолетнего, его небогатый, но своеобразный лексикон.

Свидетельские показания детей не редко своеобразны по форме: они отрывочны, расплывчаты, ответы не всегда даются в плане поставленных вопросов, некоторая часть информации передается ребенком не в речевой форме, а посредством жестов, мимики, интонации. Все это создает предпосылки для многозначного толкования высказывания детей.

Центральное место в организации допроса малолетнего занимает изучение его личности, как правило, более тщательное, чем при подготовке к допросу взрослого. В ходе предварительного расследования допрашивать несовершеннолетних свидетелей об эмоционально нейтральных для них обстоятельствах рекомендуется как можно скорее после их восприятия. В тех случаях, когда известно, что случившееся могло сильно взволновать ребенка, целесообразно допрашивать его не ранее чем через два-три дня после события. За это время уменьшается эмоциональное напряжение. Нередко при таком отсроченном воспроизведении наблюдается явление реминисценции, т.е. «всплывания» в памяти деталей, которые не могли бы быть воспроизведены вскоре после события. Через 12-15 дней после восприятия фактов воспоминания о них у ребенка начинают ослабевать, если они не вызывают у него особого интереса. Отличается и правовой статус несовершеннолетних и малолетних.  Так, согласно ч.4 с. 188 УПК РФ лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

В соответствии с ч.1 ст. 187 УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного расследования, однако следователь (дознаватель) вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. При решении вопроса о времени допроса несовершеннолетнего свидетеля следователю (дознавателю)  нужно помнить, что производство допросов в ночное время не допускается, за исключением случаев нетерпящих отлагательств (ч.3 ст.164). Так же  не следует вызывать несовершеннолетних свидетелей на допросы в утренние часы, когда они находятся на занятиях. Согласно ч.1 ст.191 УПК РФ допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога, а также вправе присутствовать его законный представитель. Чтобы не допустить ошибки, важно выяснить, каковы взаимоотношения между родителями и ребенком. Не следует привлекать к участию в допросе малолетних тех близких родственников, которые заведомо причастны к преступлению или могут быть заинтересованы в характере показаний ребенка, а также находятся в неприязненных отношениях с ним.

Одним из условий допроса несовершеннолетнего свидетеля, обеспечивающих получение полных и достоверных показаний, служит установление психологического контакта между следователем (дознавателем) и допрашиваемым. Запрещается использовать в ходе допроса наводящие вопросы, так как они действуют внушающее на допрашиваемого, поскольку уже в своей формулировке содержат желательный для следователя (дознавателя) ответ. Помимо наводящих, запрещается задавать улавливающие и безнравственные вопросы. С учетом того, что внимание несовершеннолетних легко рассеивается, к протоколированию допроса, по мнению Г.М. Миньковского, следует приступить после окончания следственного действия.[2] На наш взгляд, это целесообразно еще и потому, что несовершеннолетнего может напугать или насторожить факт фиксации его показаний.

Важным условием успешного допроса несовершеннолетних свидетелей является его краткость, однако законодатель ограничился решением данного вопроса лишь применительно к фигуре несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, предусмотрев, что их допрос не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день (ч.1 ст.425 УПК РФ). Представляется, что аналогичные правила должны применяться и к допросу несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего), а относительно малолетнего лица временные рамки допроса желательно должны быть сокращены вдвое.

Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование уголовно-процессуальных норм с целью создания оптимальных условий для получения от несовершеннолетних свидетелей полных и правдивых показаний.[3]

 

Поступила в редакцию 30 марта 2007 г.



[1] См.: Галимов О.Х. Получение показаний от малолетних свидетелей и потерпевших на предварительном расследовании: Общие подходы и рекомендации \О.Х. Галимов \\Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе. Часть 2.-Красноярск, 2005.-С.169-173

[2] См.: Руководство для следователей. Ч.1\Отв.ред. В.В. Найденов, П.А. Олейник. – М., 1981. С.200 (автор главы Г.М. Миньковский).

[3] См.: Скичко О.Ю. История развития процессуальной регламентации допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших\\Следователь.-2005. - №8. С.56-58

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.