ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Классификация обязанностей, возлагаемых на условно осужденных.

 

Рябко Диана Александровна,

адъюнкт Санкт-Петербургского Университета МВД России.

 

С точки зрения юридического закрепления меры специального предупреждения могут выражаться, во-первых, в виде специальных запретов, ограничений или обязанностей, возлагаемых на осужденных законом, подза­конным актом или судом. Во-вторых, в определении полномочий администрации и персонала учреждений и органов, исполняющих наказания. Эти ограничения устанавливаются для того, чтобы обеспечить успешное проведение с условно осужденным воспитательно-профилактической работы.[1] В последнее время было предложено несколько классификаций обязанностей, возлагаемых на условно осужденных судом. Видится, что действующее уголовное законодательство должно содержать в качестве основных, та­кие обязанности, которые исходят из юридической природы условного осуж­дения и обусловлены его спецификой. В Уголовном кодексе РФ должен быть закреплен ряд требова­ний, предъявляемых ко всем осужденным, а остальные обязанности могут быть возложены либо судом, либо специализированным государственным органом – в зависимости от специфики конкретной обязанности. Данная точка зрения находит поддержку в трудах Алексеева И.Н. и Бурлаковой И.А.[2]

Обязанности, возлагаемые судом на условно осужденного, могут выражаться как в виде непосредственно требования определенного поведения активные), так и в качестве запрета на совершение чего-либо (пассивные). Таким образом, исходя из перечня обязанностей, указанных законодателем в ст.73 УК РФ, к активным следует отнести обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания и обязанность осуществлять материальную поддержку семьи, а  к пассивным – обязанность не менять по­стоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализиро­ванного государственного органа, осуществляющего исправление осужден­ного и обязанность не посещать определенные места. Перечень обязанностей, исходя из смысла ст. 73 УК РФ, не является исчерпывающим.

В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ суд, по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может  отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности. По мнению автора, в качестве таких дополнительных обязанностей могут выступать следующие: обязанность являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного несколько раз в месяц; обязанность устроиться на работу или поступить на учебу; обязанность выполнения бесплатных общественных работ; запрет пребывания вне дома в определенное время суток; запрет покидать место жительства в выходные дни или в период отпуска; обязанность воздержаться от общения в любой форме с определенными лицами; обязанность стать на учет у врача-психиатра и т.д.

Роль суда при возложении обязанностей заключается в том, чтобы сформировать юридическую основу исправления условно осужденного и устранить для этого имеющиеся препятствия. Фактическое же исправление условно осужденного отнесено к функциям уголовно-исполнительных инспекций либо командования воинских частей (в случае, если условно осужденный является военнослужащим).  Эти органы полностью самостоятельно должны организовать исправ­ление виновного. Они вправе для достижения этой цели предъявлять различ­ные требования к осужденному в течение испытательного срока, безусловно, в рамках соблюдения прав осужденного.  В связи с этим, автору видится, что органы, осуществляющие контроль за условно осужденными необходимо наделить правом, собственными полномочиями возлагать отдельные обязанности на подконтрольных им лиц, что надлежит закрепить в Уголовно-исполнительном кодексе РФ и отразить в соответствующих ведомственных актах. К таким обязанностям следует отнести: обязанность являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного 2 раза в месяц; обязанность устроиться на работу или поступить на учебу; запрет покидать место жительства в выходные дни или в период отпуска; обязанность воздержаться от общения в любой форме с определенными лицами. Кроме того, суд так же полномочен возлагать на условно осужденного исполнение  аналогичных обязанностей.

Установление данных обязанностей органом, осуществляющим контроль за условно осужденными призвано обратить внимание условно осужденного на его образ жизни, отношение к труду и стать для него предупреждением о возможности ужесточения порядка отбывания назначенного ему испытательного срока. Одновременно следует предусмотреть, что нарушение данных обязанностей, является обстоятельством, характеризующим личность условно осужденного, его отношение к порядку отбывания испытательного срока и не желание вести правопослушный образ жизни, что влечет дальнейшее возложение дополнительных обязанностей судом и не может повлечь продление испытательного срока или его отмену. Поскольку обязанности, устанавливаемые органом, осуществляющим контроль за условно осужденными в большей степени носят характер профилактический, а не превентивный их установление целесообразно на срок от одного  до шести месяцев, тогда как дополнительные обязанности, возлагаемые судом, как правило устанавливаются без уточнения на какой срок и могут быть сняты только по преставлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

В пользу данного предложения говорят следующие обстоятельства: во-первых, данная мера позволит усилить контроль за условно осужденными, их поведением в быту и на работе не прибегая к длительной процедуре подготовки соответствующего материала в суд, что позволит персоналу органа осуществляющего контроль за условно осужденными по незначительным фактам принимать решение в короткие сроки. Тогда как при направлении материала в суд, он проходит процедуру ознакомления с ним судьей, назначения к слушанию, а в случае не явки условно осужденного в зал суда, перенесению даты слушания. Все это негативно сказывается на результатах профилактической работы с условно осужденными и потерей драгоценного времени, необходимого для ресоциализации подконтрольного лица; во-вторых, введение в круг полномочий органов, осуществляющих контроль за поведением условно осужденных данного права позволит разгрузить суды от рассмотрения вопросов и принятия по их существу решений, которые вполне компетентны рассматривать принимать эти органы. В связи с этим, автор предлагает дополнить Уголовно-исполнительный кодекс РФ ст.189-1. «Обязанности и запреты, устанавливаемые для условно осужденных», которую изложить в следующей редакции:

Статья 189-1. «Обязанности и запреты, устанавливаемые для условно осужденных»

1. С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания, в профилактических целях  орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного вправе:

а) обязать условно осужденного являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за его поведением  2 раза в месяц;

б) обязать условно осужденного устроиться на работу или поступить на учебу;

в) запретить условно осужденному покидать место жительства в выходные дни или в период отпуска;

г) обязать условно осужденного воздержаться от общения в любой форме с определенными лицами.

2. Перечисленные в части первой настоящей статьи обязанности и запреты могут быть установлены на срок до шести месяцев.

3. В случае несоблюдения возложенных обязанностей и запретов орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного направляет представление в суд для решения вопроса возложении дополнительных обязанностей полномочиями суда.

4. Несоблюдения возложенных органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного обязанностей и запретов не является основанием для продления испытательного срока или его отмены.

Таким образом, исходя из внесенного предложения, видится следующая классификация обязанностей, возлагаемых на условно осужденных, при этом необходимо помнить, что определенный законодателем круг обязанностей не является исчерпывающим:

а) основные обязанности – возлагаемые на условно осужденного при вынесении приговора по усмотрению суда, которые в свою очередь делятся на общие: обязанность не менять по­стоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализиро­ванного государственного органа, осуществляющего исправление осужден­ного;  обязанность являться ежемесячно на регистрацию в соответствующий орган, и специальные: обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; обязанность осуществлять материальную поддержку семьи; обязанность не посещать определенные места;

б) дополнительные обязанности – возлагаемые на условно осужденного в связи с нарушением им порядка отбывания испытательного срока, которые в свою очередь делятся на возлагаемые специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного, и возлагаемые судом по представлению   специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

 

Литература.

 

1. Музеник Л.К., Уткин В.Л., Филимонов О.В. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора.Томск,1990.

2. Алексеев И.Н. Условное осуждение в уголовном праве России. Дисс. … к.ю.н. Саратов,2004.

3. Бурлакова И.А. Условное осуждение теоретико-правовые и практические проблемы. Дисс. … к.ю.н. М., 2003.

 

Поступила в редакцию 10 апреля 2007 г.



[1] Музеник Л.К., Уткин В.Л., Филимонов О.В. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора.    С.  13.

[2] Алексеев И.Н. Условное осуждение в уголовном праве России. Диссертация к.ю.н. Саратов,2004. С.146.; Бурлакова И.А. Условное осуждение теоретико-правовые и практические проблемы. Диссертация к.ю.н. М., 2003. С. 89.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.